Что такое дыхательная аритмия и методы ее лечения

Аритмии – это группа сердечных заболеваний, которые характеризуются нарушением ритма сердца. По своей природе они могут быть разными, встречаются как смертельно опасные аритмии, так и физиологические варианты патологии. Один из наименее опасных случаев – дыхательная аритмия. Заболевание часто развивается у детей, и не имеет опасных для жизни и здоровья признаков и последствий.

Причины возникновения

Дыхательная аритмия – это вид заболевания, при котором изменение частоты сердечных сокращений происходит во время дыхания. При этом ритм имеет нормальное происхождение, то есть исходит из синусового узла. Таким образом, другое название болезни – синусовая аритмия.

Чаще всего патология встречается в детском возрасте. Это связано с нестабильностью нервной системы. Основная причина развития аритмии у детей – гиперфункция парасимпатической системы. Повышенная активность блуждающего нерва (нервный ствол, который отвечает за парасимпатическую иннервацию сердца и многих других внутренних органов) приводит к тому, что на вдохе частота сокращений увеличивается, а на выдохе – уменьшается.

Специфика заболевания

Специфика заболевания

Обычно патология бесследно проходит после подросткового возраста. У взрослых заболевание встречается гораздо реже. Причины развития патологии в этом случае другие. Нередко аритмия развивается на фоне другой патологии. Например, в постинфарктном периоде. Развитие патологии после перенесенного некроза сердечной мышцы обычно является благоприятным признаком.

Кроме того, у взрослых развитие болезни часто провоцируется воздействием неблагоприятных факторов. К наиболее частым провоцирующим факторам относят:

  • Длительный стресс. Эмоциональное перенапряжение может приводить к изменениям со стороны нервной системы. В таком случае нарушается иннервация сердца, и возникают проблемы с ритмом.
  • Психосоматические расстройства.
  • Прием алкоголя. Употребление спиртосодержащих напитков в больших количествах способствует поражению сердца. В том числе могут развиваться разного рода аритмии.
  • Курение. Никотин отрицательно влияет на нервную систему. Активное курение может приводить к нарушению ритма.
  • Прием медикаментозных средств.

Причины развития заболевания не всегда можно выявить. Аритмия может быть физиологической, и развиваться из-за индивидуальных особенностей организма.

Симптоматика

Выраженность клинической картины зависит от многих факторов. Прежде всего, это касается возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

У детей заболевание редко сопровождается специфическими симптомами. В большинстве случаев течение болезни бессимптомное.

Симптомы ДАОднако возможно развитие неспецифических признаков, которые свидетельствуют о повышенной активности парасимпатики:

  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • общая слабость, повышенная усталость;
  • потемнение в глазах;
  • непереносимость жары.

У взрослых заболевание чаще сопровождается появлением симптомов. В основном это связано с наличием сопутствующей патологии. Общие признаки болезни также неспецифические, и могут развиваться и при других вариантах аритмии. К наиболее частым признакам относятся:

  • ощущение сердцебиения;
  • ощущение остановки или замирания сердца;
  • учащение или замедление пульса.

Данная патология редко сопровождается выраженными симптомами. Поэтому для диагностики нужно пройти кардиологическое обследование.

Диагностика и лечение

Определить заболевание только по клинической симптоматике довольно сложно. После осмотра и клинического обследования врач может заподозрить нарушение ритма и проводимости сердца. Однако определить, что это за болезнь конкретно, можно только при помощи инструментального обследования.

Основной метод диагностики – электрокардиограмма. На ЭКГ наблюдается учащение ритма во время вдоха и его замедление на выдохе. Частота сердечных сокращений при этом может варьировать.

Диагностика данной патологии может включать в себя и дополнительные методы. Они не подтверждают диагноз, а используются для исключения другой органической патологии. С этой целью могут использоваться как инструментальные, так и лабораторные исследования: эхокардиография, ангиография, общий и биохимический анализ крови. Иногда требуется проведение суточного ЭКГ-мониторирования в динамике.

Тактика лечения дыхательной аритмии во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма.

Аритмия на ЭКГВ юношеском возраста лечение назначается крайне редко. Это связано с тем, что в большинстве случаев болезнь проходит бесследно. Педиатрические рекомендации включают в себя правильное питание, здоровый сон, физическую активность.

У взрослых тактика лечения зависит от выраженности симптомов и состояния сердечно-сосудистой системы. Если болезнь клинически не проявляется, и функция сердца не нарушена – от терапии лучше отказаться. В этом случае рекомендуется наблюдение у кардиолога и соблюдение общих рекомендаций по здоровому образу жизни.

Если причиной патологии являются органические заболевания сердца – назначается соответствующее лечение. Проводимая терапия направлена не так на лечение аритмии, как на избавление от первичного заболевания. Могут назначаться медикаментозные препараты, например, бета-блокаторы, или другие антиаритмические средства.

Если причиной дыхательной аритмии является нарушение нервной системы, длительный стресс или эмоциональное напряжение – назначаются медикаментозные средства, обладающие седативным действием. Для начала используют растительные препараты: валериану, настой пустырника, Ново-пассит. Кроме того, для лечения можно применять и народные рецепты:

  • ромашковый и липовый чай;
  • молоко с медом;
  • чай с мятой.

Используются также методы ароматерапии в виде различных эфирных масел. В редких случаях необходима консультация невропатолога и прием соответствующих медикаментов.

Прогноз при данном заболевании благоприятный. Осложнения и необратимые последствия не возникают, на длительность жизни болезнь не влияет. Однако развитие аритмии может сопровождаться и другими сердечными заболеваниями.

Профилактические меры

Предупредить развитие заболевания всегда легче, чем проводить полноценное лечение. Поэтому так важно придерживаться правил профилактики.

Профилактические мероприятия при данной патологии сводятся к следующему:

  1. Отказ от курения.
  2. Исключение употребления алкоголя.
  3. Правильное питание, употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов.
  4. Регулярные физические нагрузки, активный образ жизни.
Профилактика заболеваний сердца

Профилактика заболеваний сердца

Кроме того, избежать развития болезни поможет нормализация психоэмоционального состояния. Для этого нужно стараться избегать стресса, перенапряжения. Также нужно нормализовать режим труда и отдыха. Ночной сон должен быть не менее 7-8 часов. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Важным компонентом профилактики является прохождение регулярных медицинских осмотров. Это позволяет выявить болезнь на ранней стадии, а также исключить наличие другой, более тяжелой патологии.

При выявлении аритмии необходимо наблюдаться у кардиолога. Кроме того, может понадобиться регулярное прохождение электрокардиографии.

Дыхательная аритмия – это вариант нарушения сердечного ритма, которое возникает во время дыхания. В большинстве случаев состояние является физиологичным и не требует медицинского вмешательства. Однако возможно развитие патологии на фоне других сердечных заболеваний. Для того чтобы удостовериться в том, что опасность для здоровья и жизни отсутствует, нужно пройти медицинское обследование и проконсультироваться с кардиологом.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(8 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *