Чем отличается рак печени от цирроза: это онкология или нет?

Услышав диагноз «цирроз», пациенты воспринимают его, как приговор. Связано это с тем, что зачастую цирроз принимают за рак печени. Но верно ли это? Цирроз – это тяжелая патология, характеризующаяся необратимым замещением ткани печени стромой (физброзной соединительной тканью). Формируется рубцовая ткань, происходит патологическое изменение структуры печени, она начинает терять свои функциональные способности.

В итоге клетки начинают отмирать, печень становится недееспособной, происходит полное разрушение органа. От цирроза действительно возможен летальный исход, но это не рак, хотя злокачественная опухоль также способна полностью разрушать орган. В чем же отличие? Для того чтобы понять, отличается ли цирроз от рака, необходимо досконально разобраться во всех нюансах двух заболеваний.

Почему путают эти патологии?

Рак и цирроз имеют множество одинаковых признаков, именно поэтому эти заболевания часто принимают, как одно. В таблице представлены наиболее характерные признаки онкологического новообразования в печени и цирроза (Табл. 1). По ним легко можно рассмотреть сходство патологий.

Таблица 1 – Сравнение цирроза и рака печени

Рак печени Цирроз печени
Механизм развития заболеваний Патологическое изменение клеток ткани, которое сопровождается образованием опухоли злокачественной формы. Патологическое изменение тканевых клеток печени и их замещение фиброзными рубцами.
Причины развития заболеваний Цирроз, гепатит любой группы, интоксикация организма, наличие вирусных инфекций, переизбыток железа в организме и его накопление в крови (гемохроматоз). Интоксикация организма, гепатит (полученный при инъекционном заражении вирусом), патологии желчевыводящих путей, сердечная недостаточность, алкоголизм.
Общие симптомы рака и цирроза Потеря аппетита, диарея/запор, чувство тяжести в животе, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, общее недомогание, слабость, ломота в мышцах, возникновение внутренних кровотечений, кожный зуд, изменение цвета кожного покрова (он становится желтушного оттенка).

Как видно из таблицы, рак и цирроз в действительности имеют множество схожих признаков. Это касается и механизма развития патологий, и причин их возникновения, и целого ряда симптомов. Однако, несмотря на большое количество одинаковых признаков, два этих заболевания нельзя отнести к одной категории. Цирроз не относится к группе онкологических патологий, однако многие специалисты утверждают, что он является одним из главных провокаторов развития рака печени.

Сходства рака печени и цирроза значительно затрудняют постановку диагноза. На первоначальном этапе врач обычно ставит предварительный диагноз. Более точные результаты удается получить после анализа крови на определение наличия онкомаркеров и получения показаний исследования биопсии печени.

Цирроз и рак печени
Цирроз и рак печени

Также врач должен особое внимание уделить анамнезу заболевания пациента. Необходимо выявить полный перечень симптомов патологии, поскольку рак имеет отличительные особенности проявления, нехарактерные для других заболеваний, в том числе и для цирроза печени. Также специалист должен определить общую картину развития болезни у пациента и сопутствующие нарушения в организме.

Отличительные особенности и методы диагностики

Отличить цирроз от рака достаточно сложно. Однако есть ряд симптомов, не свойственных циррозу, но характерных для онкологии:

  • сильная потеря массы тела – один из самых характерных признаков рака, независимо от места его локализации;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота, которая появляется независимо от приема пищи;
  • сильные боли в животе;
  • резкие, сильные боли в плечах и спине (еще один из самых ярких симптомов онкологии, который появляется при любой форме рака);
  • перитонит.
Симптомы рака печени
Симптомы рака печени

Первичную стадию рака печени называют гепатоцеллюлярной карциномой. Опухоль образуется из печеночной паренхимы. Она обычно располагается в самой широкой части печени. Несмотря на то, что злокачественная опухоль имеет весьма внушительные размеры (диаметр может достигать 3 см и более), при лапароскопическом исследовании ее обнаружить не удается.

Первые подозрения на злокачественную опухоль у специалиста могут появиться при проведении ультразвукового обследования печени. На УЗИ отчетливо заметно увеличение органа в размерах, при этом структура печени – плотная и неровная.

Злокачественная опухоль имеет свойство быстро распространять метастазы, которые проникают в лимфу, костные ткани, дыхательные органы, надпочечники.

Образуются патологические кровяные сгустки в венах, что провоцирует внутреннее кровотечение (чаще всего оно возникает в кишечнике и желудке). У больного наблюдается лейкоцитоз, то есть в крови обнаруживается переизбыток белых кровяных телец, что приводит к кардинальным изменениям в составе крови.

Наибольшая опасность возникает в том случае, если узел злокачественной опухоли лопнет. Это спровоцирует обильное кровоизлияние в брюшную полость. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, итог неизбежен – летальный исход.

Для постановки точного диагноза пациент направляется на диагностические обследования:

  • Анализ крови на выявление онкомаркеровобщий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на выявление онкомаркеров;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • биопсия печени.

Результаты данных обследований позволят врачу максимально точно исследовать опухоль – ее структуру, форму развития, стадию прогрессирования. Также помогут определить очаг воспаления и распространенность метастазов. На основании полученных результатов врач принимает решение о наиболее целесообразном лечении.

Есть ли отличия в лечебной терапии? Есть, и существенные. При циррозе больному назначается медикаментозный курс, включающий гепатопротекторы для восстановления клеток органа, также необходимо строго соблюдать специально разработанное диетическое питание.

При раке диета и лекарственные препараты уже не способны оказать должного положительного действия. Может назначаться такая вспомогательная терапия, для устранения сильных болей и поддержания дееспособности организма, но основная роль в терапии отводится химиотерапии и хирургии.

Может ли цирроз перейти в рак?

Научно доказано, что цирроз может перейти в рак. Онкология является последствием цирроза, который имеет способность к патологическому изменению клеток печени. Чаще всего злокачественная опухоль появляется при циррозе мелкоузловой формы и при алкогольном циррозе. Согласно медицинским данным, цирроз способен достаточно быстро перейти в рак. Для этого ему требуется не более 4-5 лет.

Прогнозы неутешительные – независимо от того, на какой стадии рак был обнаружен, бороться с ним практически бесполезно. Заболевание очень быстро прогрессирует, химиотерапия в данном случае малоэффективна. Более 90% пациентов живут с таким диагнозом не более двух лет. Лишь 7% больным удалось прожить чуть больше двух лет.

Особенности цирроза и рака печени
Особенности цирроза и рака печени

Факторы, провоцирующие переход цирроза в рак:

  • гепатит хронической формы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • желчнокаменная болезнь на стадии обострения;
  • заражение крови;
  • употребление наркотических веществ, в частности путем внутривенного введения;
  • неконтролируемый прием медикаментозных препаратов, что приводит к интоксикации организма и разрушению печени.

Также повышают риск перехода цирроза печени в онкологию патологические нарушения в обменных процессах в организме больного, а также проведение операций на соседних органах.

Цирроз является мощным стартом для патологических изменений в структуре клеток печени, что в итоге может привести к развитию онкологии. Такие тяжелые изменения необратимы! Снизить риск появления онкологии можно путем проведения профилактических мер. К ним относятся:

  • полный отказ от употребления спиртных напитков;
  • отказ от принятия наркотических веществ, в особенности путем внутривенного введения;
  • тщательный контроль над принятием лекарственных препаратов;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • общее укрепление организма;
  • здоровый образ жизни, занятие умеренными физическими нагрузками.

Достаточно простые советы по профилактике способны надежно оградить больного от зарождения онкологии. Крайне важно при наличии цирроза регулярно проходить обследования, чтобы иметь возможность в случае развития рака своевременно начать терапию.

Проявления и лечение онкологии

Итак, развитие новообразования злокачественной формы на фоне цирроза является частым следствием прогрессирования заболевания печени. Такое осложнение опасно для жизни больного, поскольку онкология практически неизлечима. Сложность еще заключается в том, что в подобной ситуации не всегда разрешено хирургическое удаление злокачественной опухоли. Слишком высок риск неудачного результата, что существенно снижает шансы на выздоровление и дальнейшую продолжительность жизни.

Симптомы онкологии, развивающейся на фоне цирроза, неспецифичны. Они больше схожи с проявлениями других хронических заболеваний. При этом наблюдаются:

  • Рак печенитошнота;
  • нарушение стула (может наблюдаться как запор, так и диарея);
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • вздутие;
  • частичная или полная потеря аппетита;
  • снижение массы тела (вплоть до появления анорексии);
  • невысокая температура;
  • общее ухудшение самочувствия, слабость, состояние разбитости.

Такие симптомы можно наблюдать на начальной стадии развития онкологии. Если обратить внимание на них и незамедлительно посетить медицинское учреждение для обследования, можно обнаружить опасное осложнение на ранней стадии. Онкология на начальном этапе развития поддается лечению!

Если же позволить патологии прогрессировать, то злокачественная опухоль начнет увеличиваться в размерах. Это приведет к полной закупорке желчных протоков. Желчь не сможет проникать в кишечник и начнет попадать в кровь. У больного станут появляться признаки желтухи механической формы:

  • бесцветный кал;
  • темная моча;
  • кожный зуд;
  • слизистая, склеры глаз и кожный покров приобретают зеленовато-желтушный оттенок.

Далее у больного развивается анемия, появляются внутренние кровотечения и происходит тяжелая интоксикация всего организма. На данном этапе высока вероятность летального исхода.

Какой метод терапии выбрать, решает врач в зависимости от анализов пациента и стадии развития рака. При развитии онкологии на фоне цирроза применяются следующие методики лечебной терапии:

  • Удаление опухоли хирургическим путем. Если опухоль операбельна, она устраняется. Однако при ее удалении хирург также иссекает часть печени. В процессе операции может быть удалено до 2/3 части печени.
  • Частичная пересадка печени. Для больного подбирается подходящий донор, после чего проводится пересадка части здорового органа.
  • Абляция печени
    Абляция печени

    Заморозка. Один из наиболее инновационных методов терапии. Хирург делает небольшой разрез в области печени, после чего с помощью жидкого азота происходит замораживание злокачественной опухоли.

  • Абляция. Радиационное устранение опухоли признано одним из наиболее эффективных методов борьбы с онкологией. Под воздействием электродов производится разрушение опухоли.
  • Этиловый спирт. Врач вводит больному чистый этиловый спирт в злокачественную опухоль. Под действием спирта происходит выход воды из опухоли, что провоцирует ее разрушение. Этот метод лечения имеет множество положительных отзывов, также применяется не только в устранении злокачественных форм опухоли, но и для лечения эндокринных патологий (особенно актуален такой метод при зобе щитовидной железы).

Отзывы специалистов

Ниже представлены отзывы специалистов о циррозе и его переходе в раковую опухоль:

Сизов Б.В., врач: «В моей практике известно достаточно много случаев, когда пациенты обращались за помощью с уже запущенной стадией цирроза. Хочу отметить, что основная проблема большинства людей – халатное отношение к своему здоровью.

Многие обращаются к врачу тогда, когда организм находится на активной стадии разрушения. Таких пациентов иногда уже просто невозможно спасти. При циррозе категорически недопустимо игнорирование лечебной терапии. Эта патология не является смертельным заболеванием, однако на запущенной стадии она способна перейти в рак, бороться с которым практически невозможно».

Понамарев И.К., врач: «На территории Российской Федерации активно прогрессирует цирроз, развивающийся на фоне алкоголизма. Зачастую люди, злоупотребляющие спиртными напитками, неспособны адекватно расценивать состояние своего здоровья и редко обращаются за медицинской помощью. Это приводит к тому, что возникает опасное осложнение – рак.

Как известно, лекарство от рака до сих пор не удалось сгенерировать. Поэтому так часто подобные случаи приводят к летальному исходу. Отдельно хочу отметить показания статистики – основная часть больных циррозом печени приходится на мужской пол. Женщинам гораздо реже ставят этот диагноз. По моему мнению, связано это, прежде всего, с тем, что от алкогольной зависимости в большой степени страдают именно мужчины.

Наличие пагубной привычки, отсутствие желания бороться с ней и возникшими заболеваниями в итоге приводят к печальному результату – к смерти. Лишь небольшой части больных с раком, возникшим на фоне цирроза, удается прожить более двух лет».

Егорова Е.А., врач: «Переход от цирроза до рака – достаточно длительный процесс, он может тянуться несколько лет. Это отличный шанс для больного приняться за активную лечебную терапию. В целом цирроз неплохо поддается лечению. В отличие от рака. Если же больной стал носителем раковой опухоли, необходимо продолжать лечебную терапию и проводить полный курс лечения, назначенный врачом. Полностью вылечить рак практически невозможно, однако можно продлить жизнь больного».

Итак, цирроз – это рак или нет? Главное отличие состоит в том, что цирроз не относится к онкологическим заболеваниям. Обе болезни имеют определенные сходства, но относятся к разным группам патологических изменений в организме. Однако рак может развиться на фоне цирроза. И при таком осложнении очень мало шансов на выздоровление. С развивающимся раком на фоне цирроза не способны до конца справиться ни химиотерапия, ни хирургическое удаление злокачественного новообразования.

При диагнозе «цирроз» можно снизить риск развития онкологии путем проведения элементарных профилактических мер. Главный совет – внимательно относиться к своему здоровью! При первых симптомах нарушения в работе печени необходимо незамедлительно обратиться к опытному специалисту. Это позволит на ранней стадии выявить тяжелые патологии и вовремя начать лечебную терапию.

Комментариев к статье: 1
  1. Марина

    Близкой родственнице поставили диагноз «цирроз печени». Как я понимаю восстановить здоровье у тёти вряд ли получится, т.к. она довольно продолжительное время злоупотребляла алкоголем, но возможно ли «притормозить» процесс лечением и отказом от прежнего образа жизни? Какие меры профилактики лучше предпринять? Не хотелось бы чтобы всё закончилось онкологией.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются