Диагностика рака печени: как называется онкомаркер и его показатели

Онкология печени – достаточно редкая патология, но считается крайне опасной болезнью из-за того, что ее развитие на первых этапах протекает бессимптомно. Патологию зачастую выявляют случайно, в некоторых случаях на терминальной (последней) стадии.

Диагностика заболевания осложняется тем, что печень не болит. Неприятные ощущения возникают в тех случаях, когда орган начинает увеличиваться. При этом появляются и другие признаки поражения печени. Первичные подозрения на столь опасное заболевание появляются зачастую после сдачи крови при профилактических обследованиях.

В связи с этим существует насущная необходимость быстрого обращения к врачу после появления первых признаков патологии. Чем раньше выявляется рак печени, тем больше шансов навсегда избавиться от опасного заболевания. Для подтверждения диагноза необходимо сдать ряд анализов. Кроме лабораторных исследований применяются и инструментальные методы диагностики. Рассмотрим методику постановки диагноза «рак печени» и общие результаты диагностики при этой патологии.

Основные принципы и методики

Рак печени – это тяжелое заболевание, которое плохо поддается терапии. Диагностика патологии довольно сложна, так как начальное ее развитие проходит без симптомов. Чтобы выявить рак печени, необходимо пройти инструментальные исследования и сдать анализы крови.

Важным моментом в терапии заболевания является диагностика на ранней стадии. В этом случае можно не только подобрать правильное лечение онкологического процесса, но и избавиться от страшной болезни навсегда.

Медики рекомендуют проходить регулярные профилактические обследования всем, однако существуют определенные группы риска, для которых жизненно важно периодически проходить обследования на предмет выявления рака печени. Среди них – пациенты с такими диагнозами:

  • гепатит любой формы;
  • желчекаменная болезнь;
  • пигментный цирроз;
  • злокачественные образования в других органах.

Для выявления новообразований печени злокачественного характера врачу необходимо выполнить следующие этапы диагностики:

  • собрать наиболее полный анамнез;
  • тщательно осмотреть пациента, провести пальпацию пораженного органа;
  • назначить сдачу крови для прохождения общего и специфических (гистологического, биохимического) лабораторных анализов;
  • назначить определенный метод инструментального обследования.

Проведение таких диагностических мероприятий позволяет за короткий временной промежуток определить причинный фактор недомоганий пациента и подтвердить или опровергнуть подозрения на злокачественное новообразование.

Изначально для того чтобы определить, что же все-таки происходит с печенью, пациенту необходимо обратиться к терапевту. Врач подробно расспросит пациента о любых симптомах, которые его беспокоят. Далее терапевт собирает полный анамнез – узнает, есть ли у пациента родственники, которые болели онкологией или другими заболеваниями печени, уточняет условия жизни и профессиональной деятельности больного. После визуального осмотра и сбора всей информации врач проводит пальпацию органа. Это зачастую позволяет подтвердить или опровергнуть факт наличия опухоли.

Если при осмотре терапевт выявляет желтизну склер глаз или наружных покровов, то это уже становится причиной для особого беспокойства, поскольку в большинстве случаев свидетельствует о патологии печени.

Поэтому для постановки правильного диагноза терапевту необходимо направить больного к одному из узких специалистов. Это может быть как гепатолог, так и онколог.

Лабораторные анализы

Лабораторные исследования проводятся для выявления опухоли в печени. Дополнительную информацию о патологии позволяет получить анализ крови. Врачами назначается проведение общего, а также биохимического анализа и исследование крови на онкомаркеры. Рассмотрим особенности проведения и результаты каждого из методов:

  • Довольно информативным является общий анализ для диагностирования начальной стадии развития воспаления из-за опухоли. О патологическом процессе могут свидетельствовать следующие нарушения:

    • Биохимия крови для печени: норма
      Биохимия крови для печени: норма

      изменение лейкоцитов в плазме (значительное повышение их уровня);

    • пониженный уровень гемоглобина;
    • повышенные показатели СОЭ;
    • пониженный уровень тромбоцитов. Однако лишь по общему анализу постановка диагноза невозможна. Выявленные нарушения могут происходить в организме человека и в случае других заболеваний. Самостоятельно расшифровывать полученные результаты анализа не рекомендуется, ведь это может сделать только опытный специалист.
  • Биохимическое исследование позволит определить активность таких ферментов, как АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза) или ЛДГ (лактатдегидрогеназа). В случае наличия онкологического процесса анализ выявит повышение билирубина, мочевины, фибриногена и гамма-глобулинов.
  • Проведение анализа на онкомаркеры позволяет выявить злокачественное новообразование и дает возможность определить правильность подобранного лечения в дальнейшем. Онкомаркеры – это белки, обнаруживающиеся в моче, крови людей, заболевших раком. Клетки новообразований вырабатывают, а затем выделяют их в плазму с первого же дня возникновения опухоли.

    Онкомаркеры печени
    Онкомаркеры печени

    Поэтому исследование позволяет диагностировать болезнь даже на начальных стадиях. Повышенный онкомаркер альфа-фетопротеин (АФП) указывает на наличие первичного рака печени или метастазов других опухолей злокачественного характера в печень. Уровень АФП иногда повышен и при других заболеваниях, например, циррозе или гепатите, поэтому метод не может быть единственным обоснованием при постановке диагноза «рак печени» и требует подтверждения аппаратными методами.

Инструментальные процедуры

При подозрении на рак врач-онколог назначает инструментальные методы диагностики, которые позволяют осмотреть изображения печени и рядом расположенных органов. Они проводятся с помощью магнитного поля, рентгеновских лучей или ультразвука. Такие исследования назначаются в следующих случаях:

  • для выявления новообразований любой природы;
  • чтобы помочь в правильной постановке диагноза онкологии;
  • для определения распространенности опухоли;
  • чтобы облегчить проведение биопсии;
  • чтобы контролировать процесс лечения;
  • для выявления рецидивов рака.

Ультразвуковое исследование

УЗИ применяется для выявления новообразований в тканях печени. Эта процедура наиболее востребована, так как ее результаты довольно точные, к тому же стоимость обследования на порядок ниже по сравнению с томографией. Аппарат воздействует на пораженный орган с помощью ультразвуковых волн, поэтому процедура безболезненная и безопасная и практически не имеет противопоказаний.

Рак печени на УЗИ
Рак печени на УЗИ

УЗИ позволяет точно определить характер новообразований, увидеть структуру и размеры пораженного органа и выявить злокачественное новообразование. Однако этот метод более информативный уже при развившейся опухоли печени, на начальных же стадиях патологии он не дает на 100% точные результаты. Более информативным является проведение данной процедуры с использованием контрастного вещества – в таком случае он не уступает томографическим исследованиям.

Компьютерная томография

Метод, выполняемый с помощью рентгеновских лучей и позволяющий детально рассмотреть на изображениях отдельные поперечные срезы тканей, является одним из наиболее информативных способов выявления новообразования. Это исследование предоставляет довольно точную информацию как о расположении опухоли, так и о ее размерах. Оно также позволяет увидеть форму новообразования и наличие поражений сосудов.

Традиционная рентгенография предоставляет врачу лишь один снимок, а КТ – множество, которые затем при помощи компьютера обрабатываются и совмещаются в одно изображение. На нем можно увидеть все срезы тканей.

Зачастую перед проведением процедуры пациенту необходимо выпить специальный препарат, который называется контрастным веществом. Его использование необходимо для того, чтобы увидеть на изображении и контуры кишечника. Существуют контрастные вещества, вводящиеся человеку внутривенно, что позволяет очертить дополнительно некоторые структуры в организме.

Укол контраста иногда вызывает приливы: резкое чувство жара или покраснение кожных покровов. При наличии аллергии у человека может появиться сыпь, и даже затрудненное дыхание. В таких случаях надо незамедлительно сообщить врачу о своем самочувствии.

Рак печени на КТ
Рак печени на КТ

Зачастую сначала проводится КТ без контраста, делаются снимки, а затем уже вводится контраст. Этот метод позволяет выявить определенные виды рака. По времени компьютерная томография проходит более длительное время, чем рентгенологическое исследование. При этом пациент во время процедуры не должен двигаться.

Исследование проводится с помощью КТ-сканера (кольцевидный аппарат), который движется вокруг пациента. Некоторые медицинские учреждения используют спиральную КТ. Этот сканер работает быстрее, поэтому доза облучения снижена, а снимки у него более четкие.

МРТ

С помощью магнитно-резонансной томографии получают изображения, позволяющие детально рассмотреть орган. Однако такая томография проводится с помощью радиоволн, создающихся сильным магнитом, а не с помощью рентгеновских лучей.

Мягкие ткани организма человека поглощают энергию волн, затем высвобождают их. Компьютер «переводит» этот процесс в изображения. Иногда применяется контрастное вещество, которое называется гадолиний. Его применение способствует проявлению более четкого и детально очерченного изображения.

Рак печени на МРТ
Рак печени на МРТ

МРТ довольно эффективно для диагностирования рака печени. Исследование помогает отличить доброкачественное образование от раковой опухоли. Метод МРТ позволяет оценить состояние сосудов не только в печени, но и вокруг нее.

Магнитно-резонансная томография доставляет некоторым пациентам неприятные ощущения. Чаще всего исследование длится около часа, а пациент все время находится в довольно узкой трубе. Поэтому пациенты с наличием клаустрофобии не проходят этот аппарат. Некоторые медицинские учреждения используют более современные томографы. Они открытые и издают странные звуки, что иногда раздражает пациентов.

Ангиография

Это метод исследования сосудов с применением рентгенологического способа. Процедура проводится с контрастом и оказывает врачам помощь в решении вопроса, можно ли оперировать пациента с наличием определенной опухоли. Помимо этого, исследование помогает при лечении рака.

Селективная артериограмма печени
Селективная артериограмма печени

Применение ангиографии доставляет пациенту некий дискомфорт, так как при ее проведении необходимо в артерию, которая ведет к печени, ввести катетер. Именно по нему и проходит контраст. Ангиография проводится с применением местной анестезии, чтобы обезболить место, в которое вводится катетер.

Такая процедура зачастую проводится совместно с МРТ и называется МР-ангиография или с КТ (КТ-ангиография). При помощи этих методов получают наиболее точную и достоверную информацию о состоянии сосудов печени.

Сканирование костей

Такой метод способствует выявлению распространения раковой опухоли на ткани костей. Исследование назначают в основном при болях в костных образованиях или при необходимости терапии онкологии с пересадкой органа. Перед началом сканирования в вену вводится жидкость, являющаяся низко-радиоактивным материалом.

Через несколько часов такое вещество оседает на поврежденные ткани костей. Процедура длится около получаса. Все это время исследуемый находится в одном положении на столе. При этом фиксируются все изменения костных тканей и выводится изображение скелета.

Сканирование костей
Сканирование костей

Участки с радиоактивным веществом определяются на снимке в виде «горячих узлов». Это позволяет заподозрить метастазы раковой опухоли, переходящие в кости. Но такие изменения происходят и при других костных патологиях. Для более точного диагноза зачастую требуются дополнительные методы исследований, среди них не только МРТ, но и рентгенография. Зачастую необходима биопсия.

Лапароскопия, биопсия

Биопсия – вид исследования, при выполнении которого у пациента берется кусочек ткани органа и изучается в лабораторных условиях. Чаще всего такой метод является единственно верным при постановке диагноза. Существует несколько разновидностей и техник выполнения этой процедуры. В случае пункционной биопсии диагностический материал берется при помощи иглы.

Она вводится в брюшину вплоть до достижения новообразования. Иглы используются разные по толщине. Врач контролирует проведение процедуры с помощью КТ или УЗИ. Такой метод проводится под местным наркозом.

Процедура взятия материала для исследования
Процедура взятия материала для исследования

Вторая техника биопсии – малоинвазивная. При проведении процедуры полость брюшины обследуют эндоскопом. Исследование выполняется под общей анестезией. Еще одним методом является хирургическая биопсия. При проведении операции участок измененных тканей иссекают скальпелем, и кусочек берется не только для гистологического, но и для морфологического исследования.

В ходе лапароскопии специалист делает на передней стенке брюшины небольшой разрез и вводит туда трубку, на конце которой лампочка и маленькая камера. Таким образом осматривается печень. Иногда делается несколько разрезов. Такое исследование выполняется под общей анестезией. Однако иногда вводится только снотворное и обезболивающий препарат с успокоительными средствами.

Лапароскопия позволяет определить стадию развития опухоли и наметить план оперативного вмешательства или иной терапии.

Мнение специалистов

Кандидат медицинских наук Андрей Пылев отмечает, что лабораторные тесты способны показать возможности работоспособности печени, однако они не могут «сообщить», имеется или нет злокачественная опухоль. Они «расскажут» о гепатите или циррозе, но раковое образование на показателях тестов не отражается. Они всего лишь свидетельствуют о проблеме в органе. В диагностике роль такого показателя, как альфа-фетопротеин несколько преувеличена.

Альфа-фетопротеинДанный маркер говорит практически о любых патологиях, затрагивающих печень (не только этот орган). В случаях выявления небольшой по размерам опухоли повышение АФП наблюдается у 20 % больных.

Сомнения исчезают только при высоких показателях (несколько сотен единиц) при этом МРТ (КТ) подтверждают наличие двухсантиметровой или более опухоли. Такой маркер повышается при формировании сосудистой системы растущей опухоли, поэтому АФП эффективен для контроля терапевтического воздействия на раковую опухоль печени.

Специалисты клиники Доктарес утверждают, что если увеличение онкомаркера печени АФП происходит в динамике, то это явно указывает на наличие рака. В клинике в обязательном порядке берут кровь для исследования органа и выявления нарушений в его функционировании. Специалисты на основании многолетнего опыта констатируют, что рак очень часто является следствием предшествующих хронических патологий.

Многие специалисты задают при консультации раковых больных, насколько больной уверен в правильности постановки диагноза. Ведь достоверность диагноза рака печени всецело зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Чтобы исключить ошибку, пациент должен пройти комплексное обследование. При этом выявляются сопутствующие заболевания. После этого выполняется подбор необходимого лечения.

Лапароскопия при раке печени
Лапароскопия при раке печени

При выполнении диагностических мероприятий рака печени определить, какое из исследований является «золотым стандартом» невозможно. Чаще всего врачам приходится иметь дело с уже пораженной печенью. Это может быть как цирроз, так и гепатит.

Активность таких процессов различна у каждого пациента, при этом у больных присутствуют индивидуальные факторы, такие как возраст и сопутствующие патологии. Поэтому определить, какой метод диагностики для данного пациента лучший, довольно затруднительно. А вот точно подтвердить диагноз может только комплекс диагностических мероприятий.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector