Прогнозы на жизнь, симптомы и лечение метастаз в печени

Появление новообразований в печени может развиваться как в связи с поражением самого органа, так и вследствие озлакачествления других органов. Во втором случае метастазы током крови переносятся в печень, которая имеет разветвленную сосудистую сеть. За одну минуту печень пропускает через себя до полутора литров крови, поэтому риск ее метастазирования особенно высок.

Что нужно делать при подозрениях на рак, каковы причины его возникновения и симптомы, есть ли шанс на выздоровление при том или ином методе лечения – в данной статье можно будет найти ответы на все эти вопросы.

Развитие патологии

Метастазы представляют собой вторичные опухоли злокачественной природы. Они могут возникать в разных органах, нарушая при этом работу всего организма. Токсины, которые из них выделяются, воздействуют на различные системы внутренних органов, разрушая и отравляя их ткани. Метастазы в печени образуются сравнительно часто, поражая либо один участок органа, либо сразу несколько.

Этиология

Печень, как правило, не может никак противостоять процессу появления метастазов из-за активного кровоснабжения. К первичным источникам опухолевых клеток относятся новообразования:

  • органов ЖКТ;
  • молочных желез;
  • органов дыхания;
  • разных отделов кишечника.

Относительно редко источниками могут стать меланома, опухоли в яичниках, предстательной железе или желчевыводящих путях. При циррозе печени метастазы появляются редко.

Это можно объяснить не только нарушением кровоснабжения в органе и изменением тока крови в нем, но и замещением нормальной ткани печени соединительной с образованием рубцов.

Патогенез

Количество очагов поражения бывает разным. Существуют одиночные (до трех узелков) и множественные очаги (более десяти узлов), прогноз различается в зависимости от их локализации и масштаба распространения. По расположению их можно разделить на унилобарные метастазы в печени, т.е те, которые поражают только одну долю органа, и билобарные, когда процесс затрагивает сразу 2 доли.

Опасность метастазирования печени заключается в том, что при этом:

  1. Происходит повреждение печеночных клеток, которые выполняют ряд необходимых для всего организма функций.
  2. Возникает печеночная недостаточность.
Метастазы в печени

Метастазы в печени

В результате сдавливания крупных желчных протоков метастазы вызывают:

  1. Развитие такого опасного состояния, как механическая желтуха.
  2. Сдавливание сосудов печени и возникновение нарушения тока крови в портальной вене (повышенного давления в печеночных венах).
  3. Развитие асцита (скопления жидкости в полости брюшины).
Скорость роста метастазов в первую очередь зависит от иммунитета больного и интенсивности печеночного кровоснабжения в его организме. Наблюдается разрастание сети кровеносных сосудов, питающих очаг, и ухудшение общего состояния больного.

В результате повышения активности метаболизма опухолевых клеток и их быстрого роста происходит развитие ишемии в очаге поражения с последующим некрозом (омертвлением). Итогом этого, как правило, является распад очага и значительное отягощение процесса лечения.

Клинические проявления

Раннее возникновение метастазов в печени зачастую протекает без каких-либо явных симптомов. Вначале возможно появление лишь таких неспецифических признаков, как лихорадка, снижение массы тела и т.д. Печень при этом несколько увеличивается в размерах, становится плотной и болезненной при надавливании на область подреберья.

О прогрессировании патологического процесса говорит резкое увеличение размеров органа и появление легко пальпируемых узлов. Основные симптомы патологического процесса:

  • Синдром Кушинга при раке печени

    Синдром Кушинга при раке печени

    общее недомогание;

  • хроническая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение веса;
  • землистый цвет кожи;
  • ощущение дискомфорта в животе, особенно справа;
  • лихорадка;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение.

Появление отечности на ногах и видимое увеличение вен на передней стенке живота говорит о сдавливании увеличенным органом либо воротной, либо нижней полой вены. Это вызывает сильную болезненность у пациентов при любом движении.

Боль – частый признак развития метастазов в органе. Боль при этом может маскироваться и принимать формы других патологических процессов. Так, например, расположение очагов на верхней части печени, т.е. достаточно высоко, провоцирует болезненность в груди во время дыхания или кашля. Человек при этом считает, что у него плеврит или какое-то другое заболевание верхних дыхательных путей.

Наличие единичных метастазов нередко сопровождается тупой болью разной степени выраженности в области правого подреберья. Для множественных узлов характерна более выраженная симптоматика.

При сильном похудении больной выглядит сильно истощенным, но при этом резко выражено увеличение живота. Печень может быть и нормальных размеров, но в редких случаях она становится настолько большой, что выпирает и становятся видны ее контуры. Сами узловые новообразования имеют плотную структуру. Иногда на их поверхности имеются пупкообразные втяжения. Над ними нередко можно различить шум трения.

В случае, когда метастазы появились вследствие поражения поджелудочной железы, у пациента может наблюдаться спленомегалия и водянка. При нем изменение цвета кожных покровов у человека незначительное или вовсе отсутствует.

Асцит или водянка

Асцит или водянка

Возникновение желтушности и энцефалопатии печени – признаки терминальной (необратимой) стадии онкологического поражения органа. В некоторых случаях клиническая картина совмещает признаки метастазирования печени и возникновения первичной опухоли.

Гипогликемия считается относительно редким симптомом вторичной злокачественной патологии. Первичная опухоль при этом, как правило, злокачественная и вызывает массивную опухолевую инфильтрацию.

Обесцвечивание каловых масс наблюдается только при полной закупорке желчного протока. Если первичная опухоль располагается в области ЖКТ, то анализ кала на наличие скрытой крови может оказаться положительным.

Основные методы диагностики

Больным с диагнозом рак желудка или легких и последующим распространением злокачественных клеток в печень рекомендуется проведение обследования не только до начала лечения, но и во время, а также после него – для контроля и своевременного отслеживания появления новых очагов. Это во много раз увеличивает эффективность терапии, так как небольшие узлы проще удалять, сохраняя при этом необходимые функции органа.

Для постановки диагноза пациенту назначается проведение следующих диагностических методов:

  • Биохимия крови. Она позволяет определить уровень печеночных ферментов и билирубина. Даже при сильном увеличении размеров печени сохраняются все ее основные функции. Желтуха может и не возникать, если были сдавлены относительно небольшие желчные протоки – желчь высвобождается через те, которые не были перекрыты. Показатели билирубина в составе сыворотки крови при этом не превышают 4 мкмоль/л.

    Нормальные показатели анализа крови

    Нормальные показатели анализа крови

    Если же они выше этого уровня, то это говорит о сдавлении магистральных желчных протоков и сильном поражении печени. Также биохимия крови позволяет определить активность ферментов. Если помимо стандартных показателей билирубина у больного наблюдается нормальная активность лактатдегидрогеназы, ЩФ и АЛТ (АСТ), то можно с уверенностью говорить, что у него еще не начался процесс образования метастатических узлов в печени.

  • ОАК. При росте количества метастазов в печени у пациента начинает развиваться нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества белых кровяных телец в ответ на распространение воспалительного процесса в организме. Также возможно наличие легкой анемии.
  • Иммуногистохимический анализ. Необходим для определения локализации первичной опухоли. С помощью этого метода специалисты выявляют онкомаркеры – особые вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности опухоли.

    Иммуногистохимический анализ

    Иммуногистохимический анализ

  • УЗИ брюшной полости. Помогает узнать точные размеры узлов и их расположение около крупных сосудов. УЗИ – наиболее простой и эффективный способ диагностики. С его помощью врач видит метастазы как области повышенной эхогенности и может определить скрытые образования.
  • Томография (компьюторная или магнитно-резонансная). Точно определяет все места расположения метастазов в органе (необходимо для оперативного вмешательства). Методика показана больным с приподнятой вследствие увеличения печени диафрагмой, кальцификацией первичного рака и метастазов, вызванных развитием ракового поражения кишечника, щитовидки или молочной желез, а также бронхов. Помимо этого, ее необходимо делать при обширном метастазировании легких.
  • Рентген (ангиография) печеночных сосудов. Показывает, насколько метастазы были оплетены сосудистой сетью и как они связаны с магистральными артериями и венами.
  • Биопсия печениВзятие биоптата печени на анализ. Устанавливается природа неопластических участков рака. Процедуру проводят под визуальным контролем – одновременно с проведением УЗИ, компьютерной томографии или лапароскопии. Ткань опухоли по своей структуре обладает рыхлой консистенцией и имеет характерный белесоватый оттенок. Если при заборе ткани не удается получить ее столбик, то врач может исследовать каплю крови на наличие в ней раковых клеток.

    При наличии метастазов специалисту удастся обнаружить пролиферирующие и патологические желчные протоки, а также нейтрофилы в области отечных трактов. При гистологическом анализе ткани не всегда можно определить точное расположение первичной опухоли. Для получения более точных результатов, как правило, дополнительно проводится цитологическое исследование.

    При этом небольшой образец ткани окрашивается гистохимическим способом и в зависимости от реакции моноклональных антител на гепатоциты врач может понять, первичный ли это рак или метастатический.

    Пункционная биопсия очень эффективна при большой массе опухолевого образования, значительных размерах самого пораженного органа и при наличии образовавшихся в печени узлов.

При помощи сканирования можно узнать размеры очагов, превышающих 2 см в диаметре. Метод дает возможность определить величину узлов, их точное расположение и количество. Результаты этих анализов показывают врачу полную картину болезни и масштаб распространения рака в организме, и исходя из этих данных, он составляет максимально эффективный план лечения. Кроме того, они помогают определить продолжительность жизни пациента с метастазами и сообщить ему ожидаемые прогнозы.

Специфика терапии

Метастазы – это переход рака в 4 стадию, поэтому к лечению нужно подходить комплексно. Оно должно включать в себя удаление образовавшихся узлов с последующим прохождением химио-, радио- и иммунотерапии.

Традиционная схема

Сейчас медицина постепенно отходит от хирургических способов удаления узлов, прибегая к более современным методам, таким как:

  • радиохирургический;
  • химиоэмболизация;
  • радиоэмболизация;
  • радиочастотная абляция.
Операция может быть проведена только если метастазов мало, и их площадь не превышает 7 мм.

Одним из наиболее популярных и востребованных способов является радиоэмболизация. При ней в печеночную артерию, снабжающую орган кровью, вводится специальный катетер, через который затем в организм поступают радиоизотопы, зафиксированные на микросферах. Нужный эффект достигается благодаря тому, что микросферы закупоривают собой протоки, вследствие чего к узлу перестает поступать кровь, а радиоизотоп начинает деструктивно воздействовать на клетки опухоли.

Применение этой процедуры на практике позволяет ликвидировать метастазы приблизительно в 60% случаев, а если сочетать ее с химиотерапией, то эффективность может достичь 90%.

Эмболизация сосуда опухоли

Эмболизация сосуда опухоли

Что касается прогноза, то это вопрос неоднозначный. Говорить о продолжительности жизни пациента и успехе в лечении можно только приблизительно. Дать более-менее точный ответ специалист сможет только после получения следующей информации:

  • на какой стадии болезни было начато лечение;
  • размеры метастазов и их количество;
  • точная локализация;
  • распространилась ли патология на другие органы.

На продолжительность жизни очень сильно повлияет выбранный способ лечения. Если специалисты смогут удалить метастазы, то прогноз будет более благоприятным. В среднем примерно у 35% пациентов наблюдается выживаемость на протяжении 5 лет. Если же не начать лечение, то средняя продолжительность жизни составит 5 месяцев.

Траволечение

В схему терапии патологии часто включаются народные методы. Положительный эффект окажут такие рецепты:

  1. Цикорий, тысячелистник, измельченные почки березы и шиповник. Одну столовую ложку этих трав нужно заварить в стакане с кипятком и принимать каждый раз перед едой.
  2. Также можно взять в равных пропорциях овес, крапиву, тысячелистник, траву донка и морковь. Из всех компонентов нужно выжать сок, который следует употреблять три раза в день до еды.
  3. Взять по ложке семян льна и травы зверобоя. Их нужно заварить в крутом кипятке и варить на медленном огне примерно 10 минут. Далее сбор нужно процедить через марлю и пить 100 мл перед каждым приемом пищи.

Все эти рецепты народной медицины можно применять только после консультации со специалистом, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на различные травы и прочие компоненты сборов и отваров.

Эффективность

Чтобы понять, насколько эффективна терапия патологии на этой стадии, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:

Маргарита Кускова: «У бабушки мужа появились непонятные выделения из заднего прохода, врачи сказали, что рак печени 4 степени. В онкоцентре ей сказали сдавать анализы, оказывается, что это метастазы. Сейчас она живет с нами, так как за ней нужен постоянный уход, а в больницу ее класть отказались. Ей уже и памперсы специальные надеваем, но все равно мучается сильно…»
Анна: «У мамы диагностировали рак молочной железы, также обнаружили метастазы в печени размером от 0,5 до 1 см. Специалист по химии назначил два препарата – Кселоду и Зомету. В целом по форумам читала, что неблагоприятный исход при метастазах в печени – дело времени. Лечение не приносит нужного эффекта. Силы нужны, чтобы бороться с недугом, а их остается все меньше даже у меня».
Светлана Лебедева: «У мамы диагностировали метастазы в печени, она очень похудела. Врачи говорят, что состояние неоперабельное. Единственное, рекомендуют строго придерживаться диеты №5, но если, с другой стороны, человек живет, может быть, последние дни своей жизни, почему бы не покушать того, чего хочется в данный момент?»

Лечение может принести положительный эффект, но при условии, что оно было начато на ранней стадии недуга. Грамотное сочетание различных методов и постоянное наблюдение у специалиста поможет значительно облегчить состояние пациента и продлить его жизнь на несколько лет.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *