Какая длительность инкубационного периода при гепатитах: A, B, C, D, E, D и G?

Вирусные гепатиты — группа заболеваний печени инфекционной природы. Их формы обозначают буквами A, B, C, D, E, D, G, в соответствии с возбудителем, при этом только первые 3 из них хорошо изучены. Опасность гепатита заключается в сложности его распознавания, диагностики. Предлагаемый материал поможет разобраться в особенностях инкубационного периода, симптомах и лечении заболевания на начальных этапах его развития.

Особенности развития вирусных патологий

Любой инфекционный агент после проникновения в человеческий организм не сразу проявляет свое присутствие. Проходит определенный отрезок времени — инкубационный период — до возникновения симптомов.

Особенность вирусных инфекций заключается в способности длительно сохраняться в тканях в неактивном состоянии. По этой причине средний период инкубации возбудителя гепатита сильно варьируется у разных людей. Примерная продолжительность для некоторых из них представлена в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Характеристика основных штаммов вируса гепатита

Гепатит Длительность инкубационного периода
А От 28 до 50 суток. По истечении этого срока развиваются первичные признаки заболевания.
В От 45 до 180 суток. Наиболее короткий период инкубации, зарегистрированный в клинической практике, составлял 30 дней.
С Чаще всего вирус не обнаруживает своего присутствия около полугода, иногда проявляется через год, после проникновения в организм. Врачи считают средним значением продолжительность инкубации 50 дней. Самый короткий инкубационный период – 2 недели.

В экспериментальной и клинической практике установлено, что гепатит В (ГВ), в противоположность гепатиту А (ГА), является заболеванием с длительным и сильно варьирующимся периодом инкубации. Количество дней или месяцев, которые проходят от заражения до появления симптомов, зависит от возраста человека, наличия других заболеваний, состояния иммунитета.

Продолжительность инкубационного периода гепатита
Таблица продолжительности инкубационного периода вирусных гепатитов

Симптомы ГВ у маленьких детей могут появиться через небольшой промежуток времени, что объясняется несовершенством иммунной системы. Существенно сокращают в этом возрасте период инкубации и другие вирусные инфекции, бактериальные и грибковые заболевания. Такое же влияние оказывают нездоровые привычки у взрослых.

В случае вирусного гепатита В инкубационный период может быть длительным, вредные изменения происходят постепенно. Все это время человек не замечает у себя никаких изменений. При молниеносном развитии заболевания количество инфекционных агентов в организме человека стремительно растет, состояние здоровья быстро ухудшается.

Развитие гепатита HAV

Во время инкубационного периода человек не заразен. Вирус не передается при обычных бытовых соприкосновениях «кожа к коже». В изоляции нет необходимости, к тому же без специального анализа невозможно определить, что человек заражен до появления симптомов.

Обратите внимание! ГА передается воздушно-капельным путем. Вирус сохраняется в системах водоснабжения и канализации, если они долго не ремонтировались и не дезинфицировались. Заражения происходит при соприкосновении с загрязненными продуктами, водой, частичками фекалий, мочой.

Поэтому гепатит А называют «болезнью немытых рук»; чаще страдают дети, которые не соблюдают правила личной гигиены. Однако стоит помнить, что среди путей передачи инфекции также все виды сексуальных контактов, внутривенные и внутримышечные инъекции.

Гепатит А протекает преимущественно в легкой форме. Хроническая форма при инфицировании ГА не развивается. После острого периода формируется пожизненный иммунитет. Тяжелые формы отмечены у беременных женщин. Незначительное число заболевших ГА умирают в случае молниеносного развития острой печеночной недостаточности. Можно обезопасить свою жизнь и здоровье с помощью профилактической прививки.

Клинические проявления ГА почти не отличаются от протекания острых форм других вирусных гепатитов. После инкубационного периода, длительностью 14-50 дней, появляются симптомы общей интоксикации:

Симптоматика гепатита А
Признаки HAV

  • упадок сил;
  • цефалгия;
  • высокая температура;
  • нежелание есть;
  • дискомфорт в животе.

Специфические признаки:

  • потемнение мочи;
  • болезненные ощущения под ребром;
  • пожелтение глазных белков и кожи тела.

Перечисленные симптомы не обязательно появляются у каждого инфицированного человека (асимптоматическое течение). Чаще наблюдается безжелтушное течение гепатита. Диагностика заболевания основывается на выявлении в крови специфических антител IgM к вирусу гепатита А (HAV). Дополнительные анализы: определение вируса методом ПЦР.

Специальное лечение ГА не проводится, в большинстве случаев достаточно симптоматической терапии.

Принимают противовоспалительные, жаропонижающие препараты (кроме Парацетамола и противорвотных средств). Выздоровление происходит в течение нескольких недель или месяцев. Госпитализация требуется при острой печеночной недостаточности.

Больше всего отзывов пациентов относится к развитию заболевания в детском возрасте и безопасности вакцины. Как пишет одна из участниц форума, посвященного ГА, Олеся, она перенесла инфекцию в 13 лет. Симптомы, которые появились после инкубационного периода, напоминали ОРВИ. Девочка лечилась дома, пока не увезли на скорой в больницу, где она провела месяц.

Скрытый этап развития гепатита В

Вирус ГВ, как и ГА, поражает клетки печени — гепатоциты. Период инкубации значительно варьируется. Средняя продолжительность отрезка времени от заражения до появления симптоматики составляет 75 дней. Вирус может быть обнаружен в продромальную фазу, продолжительность которой может быть до 60 дней.

Обратите внимание! Вирус передается при соприкосновении кожи или слизистых здорового человека с кровью больного гепатитом В. Чаще заражение происходит при сексуальных контактах, однако возможно инфицирование в результате воздействия на поврежденные покровы тела человека менструальных и вагинальных выделений, семенной жидкости, слюны инфицированного.

Вирионы гепатита В сохраняют жизнеспособность вне организма-хозяина в течение недели.

Пути передачи вирусного гепатита
Пути заражения вирусным гепатитом
Другие способы передачи ГВ:

  • при выполнении стоматологических, хирургических, иных медицинских процедур;
  • при использовании общей бритвы, инструментов для маникюра и педикюра;
  • через повторно используемые шприцы;
  • при манипуляциях с кровью;
  • при пирсинге, нанесении татуировок;
  • вертикальным путем.

В течение инкубационного периода у многих инфицированных, специфические симптомы отсутствуют. Во время так называемой преджелтушной стадии иногда появляются такие же признаки, как при ГА: тупые боли в подреберье справа, озноб, головные боли, лихорадка. Чаще, чем при других вирусных гепатитах, развивается хроническая форма воспаления печени, при неблагоприятном течении заболевания — цирротические изменения, онкология печени.

Для преджелтушной стадии характерны темный цвет урины и, наоборот, светлый – кала. В следующем периоде происходит пожелтение склер и кожи, появляются высыпания на теле (прыщи). Через 3-4 месяца на стадии выздоровления желтое окрашивание исчезает, нормализуются основные показатели крови. Перечисленные признаки имеют существенное диагностическое значение. Анализы крови позволяют различать острую и хроническую формы заболевания.

Обратите внимание! Риск заразится гепатитом В для окружения инфицированного человека есть, но он не настолько велик, чтобы изолировать больного. Опасность представляет только попадание биологических жидкостей с вирусными частицами на поврежденную кожу или слизистые здоровых людей.

В инкубационном периоде нет никаких проявлений заболевания. В преджелтушной стадии назначается лечение по симптомам. Очень важно не перегружать ЖКТ, печень, потреблять достаточно жидкости.

Лечение хронической формы гепатита В может включать в себя прием средств, подавляющих развитие вируса, инъекции интерферона.

Терапия проводится в течение всей жизни больного, что способствует сохранению клеток печени, препятствует развитию цирроза. Полностью освободить организм от вирусной инфекции невозможно.

Зато можно предупредить эту патологию посредством вакцинации.

Обеспокоенные родители часто обсуждают, в каком возрасте лучше сделать прививку. Как сообщает участница одного из форумов, она привила дочь и сына от гепатитов А и В, так как вся семья женщины в свое время тяжело переболела гепатитом (4 человека). Те, кому приходилось встретиться лицом к лицу с этой проблемой, считают, что лучше прививать детей. Инкубационный период протекает бессимптомно, вред организму наносится огромный, к тому же необходимы дорогостоящие анализы и терапия, которые не всем по карману. Поэтому лучшее лечение — это профилактика.

Как определить инфицирование HСV?

Вирус гепатита С вызывает опасное заболевание печени. Продолжительность инкубационного периода сильно варьируется. Иногда для активизации вируса в организме достаточно 2 недель. Однако гораздо чаще от заражения до появления симптомов проходит от двух месяцев до полугода. Различают острую и хроническую формы заболевания, легкое течение и тяжелую патологию.

Важно! Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь. Заражение происходит в тех же условиях, теми же способами, которые были описаны выше для вируса формы В. Наименее распространенные пути передачи для этой формы – от матери ребенку при родах, при сексуальных контактах.

Инкубационный период протекает без симптомов. Даже в острой стадии проявления болезни могут быть стертыми. Гепатит С почти в 90 % случаев переходит в хроническую форму именно по причине неявного протекания заболевания в острой фазе. Могут появиться следующие симптомы:
Симптомы гепатита С

  • субфебрильная температура (около 37,1 °С);
  • слабость, вялость, суставные боли;
  • болезненность под ребром справа;
  • пожелтение белков глаз;
  • изменение цвета урины и кала.

Для хронической формы характерны нарушения аппетита, постоянные боли и тяжесть в правом подреберье. Изменения окраски мочи и кала приобретают устойчивый характер. Сосуды в слизистой носа становятся хрупкими, часто возникают носовые кровотечения.

В основном проводятся исследование крови. Иммуноферментный анализ показывает, что уже через месяц после инфицирования в организме вырабатываются специфические антитела. Дополнительно выявляется присутствие антигенов вируса.

Существует экспресс-тест, позволяющий определить наличие антител в крови за 15 минут.

Более точную картину получают в результате выполнение ПЦР-анализа, биохимического исследования крови, биопсии печени.

Примерно у 30 % инфицированных людей наблюдается спонтанное подавление ГС. Так происходит в тех случаях, когда иммунная система эффективно справляется с воспалительным процессом в печени. Однако результаты анализов на специфические антитела у этих лиц будут положительными. Даже при хроническом течении гепатита С не всегда происходит повреждение гепатоцитов печени.

Терапия гепатита СЛечение ГС на раннем этапе развития:

  1. Противовирусные средства, интерфероны: Роферон, Рибавирин, Альтевир, Интрон.
  2. Гепатопротекторы: Моликсан.
  3. БАДы: Милайф.

Против гепатита C не вакцинируют. Профилактика заключается в предупреждении заражения при переливании крови в медицинских учреждениях, дезинфекции инструментария, соблюдении личной гигиены, использовании презервативов при сексуальных контактах.

Один из участников форума о гепатите написал, что в период инкубации принимал антибиотики. Такой метод лечения в отзывах подвергли критике врачи и другие больные люди.

Обратите внимание! Возбудители всех типов гепатита — вирусы. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных заболеваний. Эта группа препаратов не действует на вирусы.

Другие участники форума пишут о том, что на ранних этапах, сразу после инкубационного периода можно применять травяной сбор от гепатита С: зверобой, пижму, тысячелистник, ромашку, лопух, шиповник, спорыш, шалфей, девясил, череду. Клиническими исследованиями этот метод не подтвержден, поэтому его лучше использовать как вспомогательный метод.

Начальные этапы развития форм D,E,F,G

Кроме описанных выше распространенных вирусов А, В, С, существуют также формы, которые встречаются не так часто. Рассмотрим, как развиваются они в организме человека после заражения:

  1. Инкубационный период гепатитовВирусом типа D заражаются вместе с ГВ. Либо происходит суперинфекция — проникновение возбудителя гепатита D в организм больного хроническим гепатитом В. При этом симптомы заболевания усиливаются, выше риск развития цирроза печени.

    Для диагностики гепатита D используются те же методы, что и при ГВ. Создан и проходит клинические испытания препарат Мирклудекс В для лечения гепатитов В + D. На форумах, посвященных инкубационному периоду, симптомам и терапии гепатита D, больные обсуждают перспективы применения нового препарата Мирклудекс.

    Многие ожидают, что его появления на рынке будет триумфальным, а применение лекарства принесет больным значительное улучшение самочувствия.

  2. Способы передачи, симптомы инфицирования вирусами гепатита E и A похожи. Однако первый протекает тяжелее, чаще приводит к смерти больного, хотя на первых стадиях развития практически не проявляется, как и гепатит А. Вирус ГЕ встречается преимущественно в теплых регионах Центральной Азии.
  3. Гепатит F представлен двумя различными штаммами вируса, еще мало изученными.
  4. Вирус гепатита G может включать 3 генотипа. Возможные пути передачи — с кровью и при половых контактах. Этот вирус погибает при кипячении, в окружающей среде неустойчив.
Гепатит — не приговор, а лишь возможность больше внимания обратить на свое здоровье. Необходимо как можно быстрее диагностировать заболевание, чтобы своевременно начать лечение.

Однако в инкубационном периоде никаких симптомов нет. Анализ крови позволяет на ранних этапах обнаружить инфекционный агент в организме благодаря тому, что иммунная система образует антитела.

Следует придерживаться диеты, рекомендованной при заболеваниях печени. Щадящее питание снижает нагрузку на орган-мишень для вирусной инфекции, уменьшает вероятность появления осложнений. Больные и носители всех штаммов вирусов гепатита не могут участвовать в переливании крови, быть ее донорами. Для этих людей очень важна адекватная ранняя терапия, дающая шанс дожить до глубокой старости.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются