Виды, стадии и классификация цирроза печени по child pugh

Цирротические процессы в печени представляют собой хроническое полиэтиологическое (многофакторное) заболевание, которое характеризуется фиброзированием обширных областей печени. Эти проявления приводят к снижению работоспособности органа, портальной гипертензии и дальнейшей гибели гепатоцитов. Цирроз может возникать вследствие многих патологий печени и опасен серьезными осложнениями, часто приводящими к смертельному исходу.

Скорость патологического изменения органа зависит от первичной патологии. Например, нарушение структуры долек фиксируется при алкогольном или вирусном циррозе на ранних стадиях, при длительной закупорке желчных проходов оно же отмечается на поздних сроках болезни. В связи с этим для правильной диагностики и дальнейшей адекватной терапии разработаны разные классификации патологии. Они базируются на различных критериях. Целью статьи является ознакомление с классификациями, видами, а также стадиями цирроза.

Постановка диагноза

На ранних стадиях патология проявляется крайне редко. Заметить ее развитие удается чаще всего позднее. Цирроз печени имеет определенные основные признаки. К ним относятся:

  1. Желтый оттенок кожных покровов. При этом ладони приобретают ярко-розовый цвет.
  2. Сильная сухость кожи.
  3. Сосудистые звездочки могут проявляться на теле. Чаще это происходит в верхней его части.
  4. Расширение сосудов в области пупка.
  5. Вздутие живота из-за жидкости, которая накапливается в полости брюшины.
  6. При любых повреждениях, даже не значительных, довольно легко проявляются гематомы и кровоподтеки.
  7. Чрезмерное чувство усталости возникает практически всегда. Нарушается сон, и зачастую возникает спутанность сознания.
Осложнения цирроза печени

Осложнения цирроза печени

Точная постановка диагноза возможна только после обследования у специалиста. Вышеописанные симптомы должны стать поводом для посещения врача. При ощупывании живота медицинский работник уже может заподозрить наличие цирроза печени. В этом случае он назначает дополнительные исследования и проведение анализов для получения достоверного диагноза.

Вид цирроза может определить только квалифицированный врач по наличию различной симптоматики. Немаловажное значение для дальнейшего лечения имеют стадии развития заболевания. Среди них выделяются: две начальные – компенсация и субкомпенсация, далее самые тяжелые – декомпенсация и терминальная. Этим стадиям соответствуют и стадии тяжести патологии по Чайлд-Пью, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Виды цирроза по Чайлд-Пью

Класс Баллы
А (компенсация) 5-6
В (субкомпенсация) 7-9
С (декомпенсация) 10-15

Баллы показывают наличие или отсутствие таких параметров, как:

  • повышенный билирубин;
  • уровень альбумина;
  • наличие асцита;
  • наличие печеночной энцефалопатии.

При степени А симптомы отмечаются редко, их выявить проблематично. Признаки цирроза отчетливо проявляются при второй степени патологии. Знание симптомов помогает определить цирроз до того момента, как излечение станет невозможным. При третьей степени патологии происходят необратимые процессы. В связи с тем, что цирроз развивается из-за других заболеваний, при первых же симптомах необходимо своевременное обращение к врачу.

Следует помнить, что осложнения в большом количестве случаев приводят к смертельному исходу.

Подробнее эти стадии будут рассмотрены ниже.

Цирроз печени практически неизлечим. Протекание патологии характеризуется необратимостью замещения отмирающих клеток соединительной тканью. На данный момент времени выявлен десяток различных циррозов печени. У каждого из них свои особенности протекания, причины проявления и морфологические изменения. Поэтому выработать единую классификацию цирроза на сегодняшний день не получается.

Стадии заболевания

В гепатологии существует деление цирроза на четыре стадии развития. При этом каждой из них присущи определенные симптомы и осложнения. Терапия цирроза выполняется в зависимости от того, на какой стадии обнаружен цирроз печени и от выраженности клинической картины. Чем меньше стадия развития выявленной патологии, тем легче и результативнее пройдет терапия. Рассмотрим более подробно этапы цирроза:

  1. Стадия компенсации. Первый этап развития цирроза характеризуется тем, что гепатоциты еще способны заменять функциональное предназначение отмирающих клеток. Это одна из причин, из-за которых размеры уже больного органа не увеличиваются. Внешне практически не определяется наличие заболевания. Наиболее часто проявляются такие симптомы, как ухудшение аппетита и памяти, чрезмерная утомляемость и слабость в мышцах.

    Этапы развития цирроза печени

    Этапы развития цирроза печени

    Практически все больные циррозом не уделяют внимания таким недомоганиям, объясняя для себя их возникновение наличием простуды или сильными эмоциональными, а также физическими нагрузками. Печень в этот период не болит. С течением времени начинают развиваться патологические процессы в желчных протоках и сосудах. Это вызывает иногда появляющиеся и постепенно нарастающие болевые ощущения в правом подреберье.

  2. Этап субкомпенсации. На второй стадии количественная составляющая погибших гепатоцитов значительно увеличивается. При этом печень не справляется со своей работой. Поэтому нарушается процесс выведения токсинов и вредных веществ из организма. Такой этап цирроза происходит с интоксикацией тканей и нарушением функционирования всех органов.

    Патогенез асцита при циррозе печени

    Патогенез асцита при циррозе печени

    На этой стадии у многих пациентов развивается такое осложнение, как портальная гипертензия, а она, в свою очередь, приводит к варикозу, асциту и спленомегалии (патологическому увеличению размеров селезенки). Субкомпенсированный цирроз характеризуется значительным снижением аппетита, пожелтением кожных покровов, тяжестью в животе, лихорадкой, обесцвечиванием фекалий и снижением веса.

    При прогрессировании болезни грубые фиброзные спайки замещают паренхиму печени. В этом случае участки соединительной ткани увеличиваются, что еще больше разрушает железу.

  3. Стадия декомпенсации. Третий этап, по сравнению с первыми двумя, является более тяжелой формой заболевания. На этой стадии происходит нарушение работоспособности нервной, дыхательной, гепатобилиарной и кровеносной систем. В это время у большинства больных циррозом развиваются очень опасные, и даже смертельные осложнения. Возможно проявление внутреннего кровотечения.

    Цирроз печени в стадии декомпенсации

    Цирроз печени в стадии декомпенсации

    При этом кровоизлияния происходят в желудок, двенадцатиперстную кишку, полость брюшины и тонкий кишечник. Такое действие спровоцировано повышенным венозным давлением, а также расширением сосудов. У многих пациентов возникают нарушения работоспособности центральной нервной системы. Они вызваны интоксикацией, затрагивающей весь организм. Зачастую проявляется гепатоцеллюлярная карцинома (чаще ее называют раком).

    Это новообразование злокачественного характера. Оно проявляется в печени из-за нарушений ее работоспособности. У некоторых больных возникает печеночная кома. Декомпенсированный цирроз характеризуется болями в области живота, поносом, анемией, атрофией мышечных тканей и наступлением полного бессилия. На этой стадии значительно усугубляется самочувствие пациента, а осложнения могут привести даже к смертельному исходу.

  4. Терминальная стадия. Это последний этап патологии. Ткань паренхимы в значительной мере замещается фиброзной. Появляется множество рубцов. Поэтому значительно нарастает симптоматика цирроза. Желтеют глазные склеры, прогрессирует отечно-асцитический синдром.

    Асцит при циррозе

    Асцит при циррозе

    Это проявляется сильным увеличением живота, а также отечностью ног. При биохимическом анализе выявляется критическое понижение альбумина. А это приводит к скоплению жидкости в брюшине. При проявлении асцита прогнозы довольно сильно ухудшаются. Это состояние сопровождается не только внутренним кровотечением, но и перитонитом.

Из-за цирроза печени может развиться рак, печеночная кома и тромбоз портальной вены. При этих сопутствующих заболеваниях чаще всего наступает гибель больного.

Основные критерии классификации

Существует несколько классификаций цирроза печени, в основе которых лежат различные факторы. Рассмотрим основные из них.

Этиологические факторы

Классификация по причинам развития патологии наиболее распространена. Заболевание подразделяют на такие виды цирроза: с неизвестной, спорной или известной этиологией возникновения.

Основными видами цирроза согласно такой классификации являются:

  1. Вирусный цирроз. Он провоцируется вирусными гепатитами.
  2. Алкогольный. Возникает из-за чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков в течение длительного времени (пять лет и более).
  3. Лекарственная форма. Такой вид вызван неправильным применением медикаментов.
  4. Застойный цирроз. Развивается вследствие нарушения кровообращения в печени, желчном пузыре и его протоках.

    Виды цирроза печени

    Виды цирроза печени

  5. Врожденный. Возникает из-за таких врожденных патологий, как тирозиноз (врожденные нарушения процессов обмена тирозина), галактоземия (наследственная патология нарушения преобразования такого моносахарида, как галактоза в глюкозу), гемохроматоз (наследственное нарушение обмена железа).
  6. Обменно-алиментарный. Вызывается нарушениями метаболизма липидов и наличием сахарного диабета.
  7. Билиарный. Это вторичный вид патологии. Возникает вследствие непроходимости желчи.
  8. Синдром Бадда-Киари. Провоцируется тромбозом сосудов. Немаловажное значение имеют застойные процессы в органе.
  9. Неясной этиологии. Факторы, влияющие на развитие цирроза, остаются невыясненными.

Морфологические типы

Цирроз различается также морфологическими характеристиками. При этом рассматриваются как биохимические, так и структурные изменения, произошедшие в органе. Методика лечения цирроза определяется в зависимости от фактора поражения печеночных тканей и от скорости, с которой гибнут в органе гепатоциты. Выявить степень таких повреждений возможно при помощи УЗИ или лапароскопии (операция через небольшие надрезы), а также выполнив гистологический анализ.

Выделяемые виды цирроза следующие:

  1. Микронодулярный. В этом случае паренхима однородная. Однако на поверхности органа выявляются узелковые образования. Их диаметр – до трех миллиметров. Вокруг находится равномерно распределенная фиброзная замещающая ткань.

    Морфологическая классификация цирроза печени

    Морфологическая классификация цирроза печени

  2. Макронодулярный. В этом случае печень деформирована. На поверхности неравномерно «раскиданы» узлы диаметром более 40 мм. При пальпации определяется бугристость органа. Это вызвано тем, что распределение фиброзной ткани происходит неравномерно вокруг появившегося новообразования.
  3. Смешанный. Выявляются как мелкие, так и крупные узелки. Поверхность печени шероховатая с довольно острыми краями.
  4. Септальный неполный. Это один из дополнительных вариантов макронодулярного цирроза. В этом случае крупные узлы соединены между собой перегородками.

После выявления изменений, которые происходят в структуре печеночной ткани, появляется возможность определить факторы, провоцирующие цирроз. При этом выясняется также и скорость прогрессирования болезни. Инструментальное обследование может быть многовариантным. Однако точная постановка диагноза возможна лишь при применении дифференциального подхода.

Шкала MELD для оценки тяжести патологии

Эта шкала разработана для определения стадии патологического процесса, затронувшего печень. С ее помощью оценивают тяжесть цирроза и прогноз жизни для пациентов, у которых печеночная недостаточность достигла конечной стадии.

Шкала является достоверным и надежным инструментом обследования больных. При этом наибольшая точность проявляется при прогнозировании у пациентов, чей возраст достиг 30 лет.

Для оценки состояния детей используется шкала PELD. В нее дополнительно включены такие параметры, как физическое развитие, возраст пациента и уровень альбумина.

Модель MELD включает оценку результатов таких лабораторных исследований:

  • количественное содержание билирубина;
  • протромбиновое время;
  • уровень креатинина.

Эти показатели позволяют определить, вырабатывается ли печенью билирубин и достаточное количество желчи, каковы свертывающие характеристики крови. С их помощью оценивается работоспособность печени на данном этапе развития патологии.

Цирроз печени по meld

Цирроз печени по meld

Для получения результата необходимо данные исследований ввести в компьютер, в который заложено специальное программное обеспечение. Полученный результат может варьироваться в значениях от шести до сорока. Чем хуже состояние пациента, тем более высокие показатели соответствуют шкале MELD. Этот метод был разработан для того чтобы выявить пациентов, которые подходят для пересадки донорской печени.

Отзывы пациентов

О сложности и необходимости правильного выявления вида и формы патологии свидетельствуют отзывы пациентов:

Ирина: «Чтобы обнаружить на ранней стадии такое заболевание, как цирроз печени, надо, наверное, раз в три месяца сдавать различные анализы. Это вроде не сложно, но мне кажется, что мало кто так делает. Я считаю, что кроме этого надо проводить профилактику. Ограничить употребление алкогольных напитков (а еще лучше полностью исключить), правильно питаться, не злоупотреблять лекарствами и вовремя лечить все заболевания, связанные с печенью и желчным пузырем. Я думаю, только таким образом можно оградить себя от очень «злостной» патологии».

Андрей: «В 52 года у меня стали сильно отекать ноги, я постоянно хотел спать и чувствовал себя уставшим. Затем у меня пропал аппетит, а когда пожелтела кожа, я сильно испугался. После того, как прошел УЗИ, поставили диагноз. Для меня он неутешителен – цирроз печени. Я бросил пить, начал соблюдать диету. Кроме цирроза у меня обнаружили панкреатит, холецистит и гепатомегалию.

Последний диагноз я до сих пор с трудом выговариваю. Короче говоря – полный набор болячек. Врач сказал, что если я буду соблюдать все его наставления (правильно питаться, принимать лекарства, откажусь от спиртного, буду гулять на свежем воздухе), то могу продлить себе жизнь еще на десять и более лет. Но я в отчаянии. Понимаю, что необходимы деньги на пересадку».

Арина: «У моего папы цирроз печени. Сначала он ничего не поменял в жизни. Врач также это заметил и сказал ему, что если не соблюдать диету и не отказаться от алкоголя, то очень скоро он умрет. Отец так испугался, что практически от всех блюд отказывался. Ел только печеные овощи и пил обезжиренный кефир. Я не знала, как его заставить нормально питаться. Потом нашла в интернете статью про диету №5. Дала почитать отцу. Теперь он ест только по правилам этой диеты, не пьет, бросил даже курить. С ним приятно общаться. Давненько такого не было».

Анастасия: «Когда мне было 28 лет, я заболела вирусным гепатитом. После чего мне диагностировали еще кучу болезней, каждая из которых, как мне казалось, длилась не больше десяти дней. Постоянно находили что-то новое. Мне ставили много уколов, пила таблетки, но ничего не помогало. После множества обследований поставили новый диагноз – цирроз, выписали из больницы и дали вторую группу инвалидности.

Я решила, что для того, чтобы встречать смерть дома. У меня было жуткое отчаяние, но муж пообещал, что сделает все, чтобы я вылечилась. Вот тут и появились силы на борьбу с болезнью. Лекарственная терапия не помогала, поэтому муж настоял на народной медицине. Я отказалась от всего жареного и соленого. Стала питаться овощами и фруктами, пила витамины, ела все витаминизированное.

Муж постоянно заваривал травы. Кстати, рекомендованные препараты я не выбросила, а продолжала использовать. Иногда хожу к врачу. Начались разговоры о пересадке даже с мужем. Мне с каждым годом становится все привычнее жить со своим диагнозом. И вообще, кажется, что болезнь отступила. Так живу уже пять лет и уверена, что проживу еще долго».

Цирроз печени – заболевание, являющееся практически необратимым. При этом состояние здоровья больного возможно только контролировать, полное же излечение способна «принести» только операция по пересадке печени. Однако даже она не дает 100% результата. Поэтому надо понимать, что появление любых признаков болезни печени является прямым указанием на срочное посещение врача. Это относится не только к алкозависимым, часто игнорирующим любую симптоматику, но и к людям, чью печень затронули патологические изменения иной этиологии.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *