Лечение кардиального цирроза печени и его симптомы

Кардиальный тип цирроза возникает из-за хронической сердечной недостаточности. Вторичная патология развивается на одной из последних стадий основного заболевания. При этом «пострадавшими» оказываются многие органы из-за образовавшегося застоя крови и закупорки сосудов. Печень наиболее чувствительна к таким факторам, так как в этом органе достаточно много сосудов.

Происходят нарушения оттока желчи и в целом в структуре всей печени. Клетки органа (гепатоциты) отмирают, и развивается фиброз (разрастается соединительная ткань). Это приводит к постановке диагноза «цирроз». Рассмотрим, как развивается кардиальный цирроз и как можно поддержать печень при этом заболевании.

Механизм и причины развития патологии

Кардиальный (сердечный или кардиогенный) цирроз печени является вторичной патологией. Развитие этого заболевания происходит из-за сердечной недостаточности хронического характера (патология, обусловленная нарушениями функций мышц сердца), а не вследствие болезни печени.

При развитии недостаточности сердце человека не способно полноценно прокачивать кровь по всему организму. В этом случае проявляются застойные явления во многих тканях и органах. В то же время давление в сосудах повышается, а жидкость поступает в печень и вызывает ее отечность. Это состояние приводит в результате к кислородному голоданию, а затем гибели тканей. Таким образом происходит развитие цирроза печени. В случаях проблем в работе сердца почти всегда страдает также и печень.

Перерождение ткани печени
Перерождение ткани печени

Диагностировать кардиальную форму заболевания довольно сложно. Симптоматика его такая же, как и при патологии, вызванной другими болезнями или проявляющейся из-за чрезмерного употребления алкоголя. Лечение вторичного заболевания, протекающего в хронической форме, направлено на коррекцию первопричины. Однако излечиться от кардиального цирроза практически невозможно, терапия проводится лишь для замедления развития патологии.

Вызывают сердечную недостаточность следующие патологии:

  • ишемия;
  • перикардит;
  • систолические нарушения;
  • гипертония;
  • миокардит;
  • порок сердца;
  • употребление больших количеств алкоголя;
  • сахарный диабет.
Вредные привычки также могут стать причиной кардиоцирроза, в особенности часто это происходит из-за чрезмерного употребления алкоголя. Он наносит вред не только печени, но и сердцу.

Кардиальный цирроз постепенно развивается и проходит три стадии. Первая из них – компенсации, затем развивается стадия субкомпенсации, после чего – декомпенсации. Первые признаки патологии обычно практически не заметны. Их довольно часто путают с переутомлением или обычным недомоганием. Проявляется тяжесть в правом боку, иногда видны сосудистые звездочки на кожных покровах. Поэтому на стадии компенсации редко выявляют патологию.

Признаки субкомпенсированного цирроза практически такие же, как и на начальной стадии, только они более выражены. К ним можно добавить нарушения сна, метеоризм, диарею и вздутие живота. Такая стадия является промежуточной. Если терапия в этот период не начинается, то довольно быстро субкомпенсированный цирроз переходит в декомпенсированный.

Последняя стадия заболевания проявляется очень яркой симптоматикой, а прогнозы крайне неблагоприятны. Структура печени существенно изменяется, поскольку ее клетки разрушаются и заменяются фиброзной тканью.

Клиническая картина

Сердечный цирроз проявляется такими же симптомами, как и другие типы болезни. По ним довольно сложно диагностировать патологию. К основным симптомам заболевания относятся:

    • Высокая температура.
  • Чрезмерная утомляемость, потеря веса из-за снижения аппетита.
  • Нарушения в работе ЖКТ. Это проявляется метеоризмом, тошнотой и даже рвотой.
  • Асцит при циррозе печени
    Асцит при циррозе печени

    Варикоз.

  • Пожелтение кожных покровов и склер.
  • Отечность ног.
  • Асцит (излишнее скопление жидкости в брюшной полости).
  • Кровотечения в желудке. При этом кровяные выделения наблюдаются в фекалиях или рвоте.
  • Боли в животе с правой стороны. Эти ощущения отмечаются только при пальпации.
  • Увеличение размеров печени.

Существуют характерные симптомы именно для этой патологии:

  1. При правильном лечении патологии сердца боли в животе с правой стороны снижаются или даже полностью исчезают.
  2. Печень при пальпации увеличена.
  3. При сдаче анализа крови отмечается лейкоцитоз или анемия.
  4. В анализе мочи выявляются изменения эритроцитов и белков.
  5. Биохимия показывает повышение щелочной фосфатазы, трансаминаз, билирубина и многих других показателей. При этом снижается холестерин, альбумин и протромбин.
  6. Анализ кала указывает на ахолию (недостаточное или полное прекращение выделения желчи).
  7. На УЗИ просматриваются увеличенная печень и селезенка.

Существуют и некоторые особенности такой формы цирроза, присущие только ей. В процессе диагностики при надавливании на орган на шее происходит увеличение размеров вен. Это указывает на кардиогенный фактор. Пальпация органа показывает, что печень увеличена в размерах, однако она очень мягкая. Этого в норме быть не должно. При этом если в процессе лечения орган уменьшается по величине, то прощупывание показывает, что он становится плотнее.

Чаще всего терапия сердечной недостаточности приводит к тому, что симптоматика кардиального цирроза стихает. Однако при запущенной стадии, когда процесс развивается далее, то происходит прогрессирование цирроза.

При этом лечение сердечной недостаточности уже никак не может повлиять на улучшение состояния печени. На последней стадии болезни селезенка значительно увеличивается, на теле появляются красные пятна, живот сильно надувается и становится твердым, кожный покров и склеры глаз могут приобретать коричневый цвет.

Лечение заболевания

Это заболевание невозможно излечить полностью. Если оно развилось, то остается у больного на всю оставшуюся жизнь. Однако терапия все же проводится для продления жизни больного, облегчения его состояния и устранения некоторых симптомов. Чтобы диагностировать заболевание и начать лечение, необходимо обратиться к кардиологу и гепатологу. Это действие необходимо выполнить сразу при появлении первых симптомов болезни.

Печень, пораженная циррозом, на УЗИ
Печень, пораженная циррозом, на УЗИ

Для установления точного диагноза врач назначает исследования. Чаще всего выбираются УЗИ или КТ, так как они показывают самые достоверные результаты. По результатам исследований, выявляются изменения в печени: ее увеличение, искривление контуров и изменение формы. Берутся также анализы мочи и крови. Они позволяют определить, в каком состоянии находится организм и непосредственно сердце, а также печень.

При выполнении лечения пациенту необходимо снизить физические и психические нагрузки. Важной составляющей терапии кардиогенного цирроза печени является диета:

  1. Необходимо ограничить употребление копченой, жирной и жареной пищи.
  2. Соль и специи также надо по максимуму исключить из меню.
  3. Нельзя употреблять алкоголь.
Необходимо полностью отказаться и от еще одной вредной привычки – курения. Застойный цирроз является противопоказанием для беременности, а тем более родов. При этом заболевании существует смертельный риск и для матери, и для плода.

Немаловажное значение при проведении терапии имеет соблюдение здорового образа жизни. Чрезмерная эмоциональность также способствует усугублению протекания болезни. При избыточном весе необходима специальная диета для его корректировки.

Для лечения патологии сердца используют такие препараты, как:

  1. Сердечные гликозиды. Это могут быть Дигоксин или Добутамин. Они используются как для защиты, так и укрепления миокарда.
  2. Мочегонные медикаменты. Среди них Спиронолактон, Гипотиазид и Фуросемид. Эти препараты позволяют вылечить асцит, а также снизить отечность.
  3. Бета-адреноблокаторы. Они применяются для стабилизации артериального давления. Это такие препараты, как Бисопролол, Атенолол, Бопиндолол или Метопролол.

Чтобы вылечить кардиальный цирроз, применяют различные медикаменты. Их назначение зависит как от стадии, так и от активности болезни. Терапия начинается с приема витаминов (B и C). Далее назначаются гепатопротекторы. Они предохраняют печень от различных повреждений. Обычно выписывают Эссенциале или Гептрал.

При последней стадии цирроза требуется операционное вмешательство. Удаляются поврежденные части печени или делается пересадка. После операции жизнь пациента продлевается более чем на пять лет.

Обращение к врачу необходимо при первых же симптомах заболевания. Так будет легче притормозить развитие патологии. Терапия должна назначаться индивидуально и только специалистом. Самолечение может ухудшить состояние пациента.

При использовании методов народной медицины также выбор необходимо согласовать с врачом. Полезными могут быть сыворотка, расторопша, гвоздика, фракция АСД, используемая в ветеринарии.

Прогнозы и осложнения

Продолжительность жизни людей, страдающих от этой патологии, может быть от трех до семи лет. Летальный исход наступает вследствие внутреннего кровотечения или печеночной комы. Статистика утверждает, что из десяти умерших пациентов из-за кардиального цирроза, восемь уходят из жизни в состоянии комы.

Застойная печень может сопровождаться множеством осложнений. Из-за нарушения работы этого органа довольно сильно страдает нервная система больного человека. Это часто вызывает апатию. В организме накапливаются токсины, при этом сильно страдает мозг. Это может спровоцировать печеночную энцефалопатию. Такая патология имеет большое влияние на интеллектуальные способности человека. У больных зачастую проявляются припадки, истерики и раздражительность. Эти симптомы многие пациенты игнорируют, поэтому болезнь усугубляется.

Нередко из-за кардиального цирроза происходят кровотечения в кишечнике или желудке. Это возможно по причине усиления циркуляции крови. При этом сосуды истощаются и начинают кровоточить.

Кишечное кровотечение
Кишечное кровотечение

Заболевание ухудшает состояние иммунной системы, поэтому организм становится уязвимым по отношению к бактериям, грибкам и вирусам. При этом пациент сильно подвержен воздействию различных инфекций мочеполовой системы или органов дыхания.

Среди других осложнений болезни можно выделить:

  • сепсис;
  • гепатоцеллюлярную карциному;
  • перитонит;
  • тромбозы.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что исход патологии может быть различным:

Алина: «У моей мамы кардиальный цирроз на последней стадии. При этом у нее развился асцит. Первыми признаками, которые мы заметили, были явное похудение, она очень сильно уставала, появились сосудистые звездочки на коже лица. Когда ей сделали УЗИ, нас сильно расстроили диагнозом. Дело в том, что у нее практически ничего не болело, поэтому мы не выявили болезнь раньше. Маме назначили лапароцентез. Это прокол стенки брюшины для откачки жидкости. Теперь ждем прогноза врача».
Алексей: «Два года назад мне поставили диагноз «кардиальный цирроз последней стадии». Сначала сильно расстроился, угнетал себя, так как знал, что излечиться уже не получится. Потом решил не опускать руки и поддерживать себя и свой образ жизни. Исключил из рациона полностью соль, стал больше гулять, особенно по вечерам в парке. Меня также поддерживает любовь. И я оберегаю себя от всяких стрессов».

Евдокия: «У моего отца обнаружили кардиальный цирроз и еще кучу всяких болячек, среди них и асцит. У него была рвота с примесями крови, живот огромный. Это все вызвал алкоголизм. Пил он очень много – всю жизнь. Его и кодировали, и лечили, но он все равно срывался. Врачи ему дали максимум четыре месяца и то, если бросит пить. Направили в больницу, чтобы согнать воду.

Выписали кучу лекарств. За это время, что он лечится (уже год) он сильно окреп, перестал пить. Я ему постоянно делаю специальные настои на травах. Печень, конечно, не восстановится полностью, но, как говорят, жить с этой болезнью вполне возможно. Ведь отцу такой срок жизни никто не обещал, а он жив. При этом необходимо соблюдать правильное питание и поддерживать здоровье лекарствами. Что мой отец и делает. И самое основное – он не пьет».

Следует помнить, что добиться полного излечения кардиального цирроза и восстановления разрушенного органа невозможно, однако своевременная и правильная терапия позволит продлить жизненный путь пациента, а также облегчить его общее состояние.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются