Методы диагностики и обследования печени: как проверить орган у человека?

Патологии печени — это состояния, проявляющиеся желтушным синдромом, увеличением печени, изменениями показателей ферментативной активности органа. К болезням органа относятся гепатиты, циррозы, опухолевидные образования, абсцессы печени, сосудистые и билиарные патологии. Гепатиты могут быть лекарственные, вирусные, аутоиммунные, способны переходить в циррозы.

Самыми частыми считаются вирусные гепатиты. Они распространены повсеместно, больше в азиатских, африканских странах (8%). Алкогольные циррозы считаются вторыми по частоте из патологий печени. Наиболее редкими являются аутоиммунные болезни печени 1 случай на 100000 человек.

Опасность гепатитов в том, что они быстро переходят в цирроз. Цирротические поражения повышают вероятность перерождения некрозов в раковую опухоль. Злокачественные новообразования диагностируются очень поздно, так как не имеют специфических клинических проявлений на начальном этапе формирования опухоли, а поздние стадии плохо поддаются лечению.

Рак 3-4 степени способен прорастать в близлежащие органы, давать метастазы. Рассмотрим основные методы диагностики печеночных патологий, которые помогут выявить заболевания на ранних стадиях их развития, а также, на что нужно обратить внимание до обращения к врачу.

Эффективные методики и самостоятельное обследование

При диагностировании патологий печени применяются такие методы исследования:

  • визуальные (клинические);
  • лабораторные;
  • инструментальные.
Клиническое исследование Лабораторные методики
  • осмотр пациента;
  • пальпацию;
  • перкуссию;
  • сбор анамнестических данных.
  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • кровь на онкомаркеры;
  • исследование на вирусы и бактерии (ИФА, ПЦР);
  • анализы кала, мочи.

Клинический метод и общеклинический минимум (ОАК, ОАМ) применяют для всех больных с подозрением на заболевания печени. Биохимическое исследование назначают при обнаружении клинических проявлений болезни (желтухи, увеличении печени, сыпи на коже).

При инфекционных патологиях для диагностики применяют ПЦР, ИФА. Если у пациента есть подозрение на гепатит, цирроз или опухоль, то необходимо УЗИ, МРТ, КТ, эластография, ангиография, и др. Обследование назначает лечащий врач в зависимости от симптомов заболевания.

Заподозрить развитие патологий печени можно самостоятельно. При болезнях органа характерными симптомами являются:

  • желтушный синдром;
  • неприятные ощущения правом подреберье;
  • расширенная венозная сеть на коже живота;
  • высыпания;
  • желтушность склер, слизистых и кожи – является основным показателем нарушения функции печени.
Симптомы заболеваний печени
Симптомы заболеваний печени

Для выявления желтушности склер глаз пациенту нужно отодвинуть нижнее веко и оценить цвет. В норме конъюнктива прозрачная (глазное яблоко белого цвета), слизистые глаза имеют розовый оттенок. При заболевании печени слизистые будут желтые, конъюнктива в области белка глазного яблока также имеет желтоватый оттенок. Моча при желтухе темнеет, кал может посветлеть или обесцветиться.

Также возможно наличие горечи во рту, плохой аппетит. При тяжелых формах болезни может возникать рвота, кал с кровью. Часто появляются петехиальные (точечные) кровоизлияния на коже, что свидетельствует о нарушении свертывающей способности крови. На коже живота можно обнаружить расширение подкожных вен в виде «головы медузы».

Эти симптомы говорят о наличии портально-гипертензионного синдрома. На коже возвышенностей ладоней рук (тенора, гипотенора) пациенты сами могут обнаружить у себя покраснение (эритему). Увеличение печени пациент самостоятельно выявить не сможет. Оценить размеры печени способен только врач.

Самыми первыми проявлениями опухолевого процесса может быть паранеопластический синдром, который проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, частыми сменами настроения, депрессивным состоянием, гормональными нарушениями. При 3-4 стадии очень выражен болевой синдром в области печени, а также другие проявления заболевания (желтуха, кровотечения). При выявлении симптомов патологии печени нужно срочно обратиться к врачу для полного обследования и своевременного назначения лечения.

Врачебный осмотр

Врач во время осмотра пользуется следующими данными:

  • сбор анамнеза (наследственность, хронические заболевания, пристрастия к вредным привычкам, аллергии, поездки в зарубежные страны);
  • жалобы пациента;
  • осмотр (визуальный, пальпация, перкуссия).

При сборе анамнеза важно знать выезжал ли больной в азиатские или африканские страны, были ли переливания крови, входит ли он в группу риска по заражению гепатитами. Это поможет исключить вирусный гепатит А, В, С. Следует спросить, сколько больной выкуривает сигарет, употребляет спиртного за сутки (в месяц), так как алкоголь и сигареты могут приводить к разрушению печеночной ткани.

Основные клинические синдромы заболеваний печени
Основные клинические синдромы заболеваний печени

При наличии в анамнезе холецистита, желчнокаменной болезни можно спрогнозировать, что у пациента развивается застой, который способен приводить к гепатитам и циррозам. Аутоиммунные патологии могут плавно перетекать в аутоиммунный гепатит, который также приводит без лечения к циррозу. Эти данные важны для облегчения диагностики заболевания, правильного направления пациента на обследование.

Во время внешнего осмотра доктор оценивает такие признаки:

  1. Цвет кожных покровов (желтушность кожи и склер).
  2. На коже врач может увидеть высыпания в виде эритемы, петехиальных образований или гемангиом (мелких кровоподтеков).
  3. На животе у больных часто обнаруживаются расширенные подкожные вены, что проявляется при портально-гипертензионном синдроме.

Доктора также интересуют жалобы пациентов. Больные могут отмечать боль или неприятные ощущения в правом подреберье, рвоту, кал с кровяным содержимым, уменьшение количества мочи, изменение цвета мочи (потемнение) и кала (осветление), а также желтуху, сильную усталость, смены настроения, раздражительность. Жалобы могут помочь выявить определенный вид патологии, например портально-гипертензионный, геморрагический синдромы, помочь определить вид желтухи.

Пальпация печени – это очень важный этап осмотра больного. В норме печень не пальпируется, так как она находится на уровне реберного края справа. Если печень увеличена, то она будет выступать из-под реберной дуги, легко пальпироваться. При исследовании можно определить плотность, характер поверхности (ровная, бугристая), болезненность нижнего края печени. Бугристость во время осмотра выявляется при цирротическом повреждении печеночной ткани. Болезненность возможна у пациентов с гепатитами, а также холестазом.

Перкуссия печени
Перкуссия печени

Перкуссия – это методика определения размеров печени путем простукивания, во время которого оценивается изменение звука в зависимости от плотности ткани. Перед тем как определить уровень нижнего края печени нужно найти верхний, так как орган может быть смещен (тогда размеры будут ошибочны). После этого доктор оценивает нижний край органа, который имеет 3 размера. При патологиях печени размеры будут значительно превышать нормальные значения, при поздних стадиях цирроза, наоборот, орган сморщивается.

Нормальные размеры органа:

  • высота (11 см);
  • правая доля (9 см);
  • левая доля (7 см).

Лабораторная диагностика

К лабораторным методам относятся исследование крови (клинические, биохимические, на онкомаркеры, энзимодиагностика), анализы кала, мочи.

ОАК

Неспецифической методикой обследования считается общеклинический анализ крови (ОАК). В него входят определение эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, моноцитов, тромбоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При патологиях печени может снижаться количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов по причине кровотечения в пищеварительном тракте или кровоподтеков на коже. При развитии воспалительной реакции (вирусные, аутоиммунные гепатиты) повышается уровень СОЭ, лейкоцитов. Любые отклонения от нормы должны насторожить (Табл. 1). ОАК проводят в утренние часы. Кровь берут из безымянного пальца, в котором пациенту делают прокол. Для анализа не требуется специальной подготовки, накануне можно поесть.

Таблица 1 – Нормальные показатели клинического анализа

Название Нормальные значения (мужчины/женщины)
Гемоглобин (г/л) 130-160/120-140
Эритроциты (х1012/л) 4-5/3-4
лейкоциты (х109/л) 4,9
тромбоциты (х109/л) 180-320
СОЭ (мм/ч) 6-9

Биохимия

Высокоинформативным способом считается энзимодиагностика и биохимическое исследование крови. В биохимию входят определение количества белка, общего, прямого, непрямого билирубина. При болезнях печени часто повышается уровень билирубина, белок снижается в зависимости от степени тяжести заболевания.

Энзимодиагностика включает показатели ферментативной активности печени. Наиболее важными из них считаются аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза. Концентрация этих веществ в крови может увеличиваться в 10 и более раз. Биохимическое исследование крови делают с утра, натощак. Есть перед анализом нельзя, так как это искажает результаты обследования. Забор крови осуществляется из вены.

Таблица 2 – Биохимические показатели

Название вещества Нормальные значения
АЛТ (Ед/л) 38
АСТ (Ед/л) 42
Билирубин общий (мкмоль/л) 8,49-20,58
Прямой билирубин (мкмоль/л) 2,2-5,1
Щелочная фосфатаза (Ед/л) 260

Помимо крови, исследуют еще мочу и кал. В моче можно обнаружить билирубин, уробилиноген, порфобилиноген, уропорфирин. В кале выявляется стеркобилиноген, копропорфирин. Цвет мочи у больных темного цвета, количество мочи способно снижаться. Кал может быть черным или обесцвеченным, что зависит от вида болезни, а также клинической симптоматики.

Специфические процедуры

К специфическим лабораторным методам относятся такие процедуры:

  1. Для диагностики вирусных гепатитов применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Она позволяет обнаружить антитела к вирусам, а также сами вирусы гепатитов. Кровь на ПЦР необходимо сдавать натощак с утра. Материал берут из вены. ПЦР подразделяют на качественную и количественную.

    Метод ПЦР
    Метод ПЦР

    Количественная ПЦР показывает наличие вирусных частиц или бактерий (обнаружено/не обнаружено). Количественная ПЦР определяет объем фракций РНК или ДНК вируса. ПЦР позволяет определить тип возбудителя. Метод помогает диагностировать туберкулез, СПИД, гепатит С.

  2. Иммуноферментный анализ выявляет сифилис, гепатиты B, C, хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, онкопатологию, аутоиммунные болезни. ИФА показывает количество иммуноглобулинов М, G. На начальных этапах заболевания можно обнаружить иммуноглобулины М, а в запущенных случаях выявляются иммуноглобулины G.
  3. ОнкомаркерыОнкомаркеры – это показатели, которых в норме в крови нет. К онкомаркерам опухолей и рака печени относятся альфа-фетопротеин, муциноподобный гликопротеин (СА 15-3), онкомаркер 19-9, гликопротеид СА 24-2. Альфа-фетопротеин является основным неспецифическим показателем выявления опухолевого процесса.

    В норме он не определяется. Повышение концентрации онкомаркера можно обнаружить только во время беременности у женщины. Этот гормон является регулятором беременности на ранних стадиях. Кровь на онкомаркеры нужно сдавать натощак, накануне анализа следует воздержаться от работы в ночные смены, исключить стрессы.

    Нельзя есть жареные, жирные блюда. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования. Лучше отказаться от спиртных напитков и кофе. Онкомаркеры могут выявляться при опухолевых процессах, а также у больных с хроническими патологиями (циррозы, гепатиты, холециститы).

Инструментальные методики

К аппаратным методам исследования относятся:

  1. Ультразвуковое обследование (УЗИ). Самым безопасным и распространенным методом считается ультразвуковая диагностика. Во время УЗИ доктор определяет размеры печени, однородность паренхимы (ткани органа), состояние сосудов печени. В норме структура печени однородная, края ровные, правая доля – 12 см, левая доля — 7 см, желчный пузырь – 0,7см, воротная вена – 1,2 см.

    УЗИ печениУЗИ помогает выявить опухолевидные образование, цирротические повреждения органа, признаки гепатитов, абсцессы печеночной ткани, желчнокаменную болезнь, холецистит, болезни сосудов печени. Для ультразвукового обследования требуется специальная подготовка.

    Перед исследованием нужно исключить из меню свежую белокочанную капусту, бобовые культуры, жирные, жареные, копченые блюда, рыбные, молочные продукты, мясо, хлеб, так как они повышают газообразование в кишечнике. Избыток газов загораживает ткань печени, что снижает качество диагностики. Количество жидкости за 3 дня до процедуры также нужно снизить до 1,5 литров за сутки.

  2. Ангиография. Это рентгенологическое исследование сосудов печени с использованием контрастного вещества. Контраст вводится внутривенно. Он разносится по крови, попадая в печеночные сосуды. Контраст способствует подсвечиванию сосудистого русла на рентгенологических снимках.

    Ангиография позволяет выявить места закупорки (тромба) и разрыва сосудов, определить наличие гематомы в печени, локализацию сосудистой опухоли.

    Ангиографию не проводят беременным женщинам, так как контраст оказывает токсическое влияние на плод. Помимо контраста, на малыша действуют рентгеновские лучи, что также может повредить его развитию. Исследование нежелательно делать пациентам с непереносимостью контрастного вещества, а также больным в тяжелом состоянии.

  3. МРТ печениТомография (магнитно-резонансная и компьютерная). Дает послойное изображение ткани печени и сосудов. Разница этих методов в том, что при МРТ используют мощное магнитное излучение, а во время КТ – рентгеновские лучи. Оба исследования очень информативны и могут проводиться с контрастным веществом.
  4. Биопсия. Является наиболее информативной процедурой в диагностике патологий печеночной ткани. Она применяется при недостатке информации при других неинвазивных методиках исследования (МРТ, КТ, УЗИ). При пункционной биопсии берут кусочек ткани печени.

    Материал разрезают на тонкие пластинки, которые кладут на предметное стекло. При микроскопии можно выявить опухолевые клетки, очаги цирроза, жировую дистрофию печеночной ткани, инфильтрацию лимфоцитов, очаги скопления гемосидерина, белковые комплексы (амилоиды). Биопсию иногда проводят во время диагностической лапароскопии, когда другие методы не дали результата.

Отзывы врачей и пациентов

Специалисты отмечают:

Гастроэнтеролог: «Наиболее показательным и безопасным методом исследования при гепатитах, циррозах считается биохимия крови. Она четко отражает функцию органа. На нее в первую очередь опираются все доктора при постановке диагноза, назначении дальнейшего обследования».
Гепатолог: «В гепатологии при вирусных гепатитах очень показательны ИФА и ПЦР, так как они показывают наличие вирусов, серологические типы возбудителя, титры антител и иммуноглобулинов. Методы помогают выявить степень тяжести, давность инфицирования больного, а также позволяют оценить динамику терапии. Иногда случается расхождение результатов этих исследований. В этом случае нужно обратить внимание на клинику и анамнез больного».
Онколог: «При выявлении онкологических процессов печени важными диагностическими показателями считаются онкомаркеры. Они помогают диагностировать опухолевый процесс на ранней стадии болезни. Не менее информативным исследованием является биопсия. Она помогает определить природу опухолевых клеток, что очень важно для дальнейшего ведения пациента, определения прогноза заболевания».

Пациенты склонны больше доверять инструментальным методам:

Виктор, 45 лет: «У меня цирроз печени. Доктора постоянно назначают УЗИ. Отличный метод обследования. Требования к подготовке минимальные. Не доставляет никаких болевых ощущений. На УЗИ все хорошо видно, поэтому других методов мне не назначали».
Лидия, 37 лет: «У меня аутоиммунный гепатит. Это заболевание требует постоянного контроля функции печени. Во время беременности мне также показано было обследование, поэтому постоянно делали УЗИ. Метод достаточно безопасный для меня и малыша. Делала спокойно».
Петр, 50 лет: «У меня выявили в этом году опухоль печени. Провели МРТ, УЗИ. После этого направили на пункционную биопсию. Метод болезненный, не хотел делать, но пришлось, так как врач сказал, что только он точно определяет разновидность рака. Биопсия показала, что опухоль доброкачественная».

Для диагностики патологий печени применяют разные методы исследования. Выбор обследования зависит от вида патологии. При вирусных гепатитах и циррозах являются показательными ПЦР и ИФА. У больных с онкологией обязательно используют пункционную биопсию для определения вида опухолевых клеток (злокачественной или доброкачественной природы образования) и анализ на онкомаркеры.

УЗИ хорошо применять у детей и беременных женщин, так как он не оказывает негативного влияния на ребенка. Информативность УЗИ-диагностики ниже, чем у МРТ и КТ, однако она более безопасна и доступна по цене. Ангиография помогает точно определить локализацию тромба или сужения сосудов печени.

Биохимическое исследование считается универсальным для всех патологий печени и показывает функцию органа. При помощи этого анализа можно оценивать динамику лечения, не прибегая повторно к дорогостоящим методам диагностики. Правильное назначение обследования позволит выявить заболевание на ранних стадиях их формирования, повысить качество лечения больных.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются