С какой стороны находится печень у человека и ее функции

Печень – один из жизненно важных органов в организме человека. Всем известно, что она служит главным барьером, своего рода фильтром, очищающим от всевозможных вредоносных компонентов. Однако это далеко не единственная функция органа. Рассмотрим подробно такие вопросы, как строение печени, ее месторасположение и выполняемые органом функции.

Топография органа

Печень – непарный орган, относящийся к системе пищеварения. Этот орган – основа обменных процессов всего организма, также является главным центром биохимических процессов. Все вещества, попадающие в организм, непременно проходят через печень.

Топография печени

Топография печени

Эта железа является наиболее крупным органом и занимает примерно 1/50 часть организма взрослого человека. Вес может достигать 1600 грамм. У новорожденных печень занимает еще большую часть организма, в основном за счет наиболее крупной доли органа (правой). У младенцев она занимает примерно 1/16 часть организма.

Границы

Основная часть органа располагается в зоне правого подреберья. При заболеваниях печени больной ощущает дискомфорт именно в этой области, что является первым симптомом патологий в работе органа.

Границы органа можно прощупать в области от пятого до десятого ребер, также они немного заходят в область пупка и левого края грудины. Верхняя граница располагается в двух-трех сантиметрах от линии средней ключицы, немного ниже правого соска. Отделяется от сердечной верхушки диафрагмой. Нижняя граница располагается поблизости от хряща восьмого левого ребра.

Техника определения границ печени

Техника определения границ печени

Левая доля органа слегка заходит за край грудины с левой стороны (не более чем на 5 сантиметров). Нижняя и верхняя границы отделены угловатым краем. Границы могут слегка видоизменяться. В меньшей степени изменениям подвержена верхняя область органа. А вот нижняя граница может меняться достаточно сильно.

Относительно границ органа нормой считаются следующие параметры:

  • общий контур ровный;
  • край органа – острый;
  • поверхность – ровная, однородная.

Размеры и вид

У взрослого человека нормой считаются следующие показатели:

  • левая доля органа – от 6 до 8 сантиметров;
  • правая доля органа – от 10 до 13 сантиметров.

Возможно небольшое отклонение от данных параметров. На это может повлиять возраст и пол человека (у мужчин печень более объемная, чем у женщин). Если же размеры сильно отличаются от нормы, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Строение печени

Строение печени

Критические размеры отмечены при таких патологиях, как гепатит любого типа, цирроз. Если же сильно увеличена только одна доля, это может являться признаком кисты, онкологического новообразования, развития метастазов при раке.

Что касается структуры органа, нормой считается, если она однородная. Также должна быть хорошая эхогенность. (реакция ткани печени на ультразвуковые сигналы). Если эхогенность повышена или понижена, значит, присутствует патология.

Если при ультразвуковой диагностике отмечена неровная, бугристая поверхность, это сигнал о патологическом процессе, развивающемся в печени. Чаще всего неровность поверхности свидетельствует о циррозе или раковых метастазах.

Если край не острый, а закругленный, размер органа при этом увеличен, это говорит о застойном процессе. Часто такие процессы возникают на фоне сердечной недостаточности, когда происходит патологический сбой в большом круге кровообращения.

Структура

Анатомическое строение органа следующее: печень представляет собой две доли – правую и левую. Правая доля значительно крупнее левой. Разделяются они брюшной складочкой, называют ее серповидная связка. С задней стороны долей органа они разделяются бороздой, в ней находится венозная связка.

Снизу доли разделяются еще одной бороздой, в которой расположена круглая связка. Правая доля имеет 2 сегмента небольшого размера – квадратный, расположенный на поверхности с нижней стороны, и хвостовой, на поверхности с задней стороны.

Строение печеночной ткани

Строение печеночной ткани

Нормальное кровоснабжение органа осуществляется двумя способами – посредством артерии и воротной вены. Благодаря артерии печень снабжается артериальной кровью, а через воротную вену поступает венозная кровь из селезенки и кишечника. Сосудистая сеть входит в орган через особое углубление, которое имеет название ворота. Печеночные ворота размещены в правой доле, на нижней поверхности печени.

Обеспечение органа нервными клетками (иннервация) происходит за счет:

  • блуждающих нервов (они формируют два ствола – передний и задний, расположенные в нижнем отделе пищевода);
  • диафрагмального нерва;
  • чревного сплетения.
Строение печени

Строение печени

От переднего ствола идет ветвь, которая направлена к левой доле органа, а также к его воротам. От заднего ствола идут ветви к чревному сплетению, а оттуда ветви связывают печень и двенадцатиперстную кишку артерией, воротной веной и протоками. Так образуются сплетения, которые между собой соединены многочисленными нервными окончаниями.

Переднее сплетение разветвляется на 2 скопления нервных окончаний, которые прямиком направлены к паренхиме органа (по веткам печеночной артерии). Заднее сплетение располагается между печеночным протоком и воротной веной. Далее ветви заднего сплетения направляются непосредственно в печень.

Анатомические аномалии

Отклонения в строении органа встречаются довольно часто, обнаруживаются они чаще всего случайно, при плановом исследовании печени методом ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии или в ходе проведения операции. Некоторые аномалии в анатомии печени могут появляться с рождения, другие же становятся следствием возникновения благоприятных условиях для их развития.

Возможные анатомические аномалии органа:

  • Дополнительные доли. Известны случаи, когда при проведении хирургических вмешательств у пациентов обнаруживалось 15-16 долей. Такую патологию трудно диагностировать при проведении УЗИ или КТ, поскольку эти доли крайне малы и располагаются под поверхностью органа таким образом, что их сложно обнаружить.

    Добавочная доля печени на УЗИ

    Добавочная доля печени на УЗИ

    Каждая дополнительная долька может иметь собственную венозную сеть в полном объеме (артерия, вены, бороздка, желчный проток). Опасность такой патологии в том, что эти дополнительные аномальные печеночные дольки могут перекручиваться. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство.

  • Печеночная доля Ридера. Аномалия представляет собой патологический отросток на правой доле органа. По строению он напоминает форму языка. Подвижен, может менять свое положение во время движения диафрагмы. Чаще всего такая аномалия встречается у женщин. Не представляет угрозы для здоровья и жизни человека, не требует хирургического удаления.
  • Вспомогательные бороздки. Их часто называют кашлевыми. Представляют собой углубления на правой доле органа, располагаются параллельно друг от друга. При такой аномалии может насчитываться до 6 вспомогательных бороздок.
    Врачи предполагают, что появление этой аномалии напрямую связано с длительным кашлем хронической формы.
  • Корсет. Это фиброзная ткань, которая обволакивает верхнюю поверхность обеих долей печени. Такое аномальное образование при диагностике часто принимают за опухоль. Однако печеночный корсет не несет в себе большой угрозы.

    Чаще всего такая патология встречается у женщин в преклонном возрасте, у любительниц в молодости носить утягивающие корсеты. Корсеты негативно воздействуют на диафрагму, что в итоге приводит к появлению различного рода патологий. Печеночной корсет образуется непосредственно под краем дуги правого ребра.

  • Атрофия левой доли печени

    Атрофия левой доли печени

    Атрофия органа. Атрофия возникает на фоне нарушения в работе сосудистой системы или при патологиях, сбоях оттока желчи. Чаще всего атрофия отмечена только на одной доле печени, на левой или правой. При наличии такой аномалии размер доли существенно сужается. Может привести к патологическим изменениям в паренхиме органа.

  • Агенезия. Такая аномалия может быть отмечена только на правой доле печени. Опасна тем, что может стать причиной портальной гипертензии. Также происходит гипертрофия остальных печеночных сегментов печени.

Функционирование печени

Печень выполняет активную работу, принимает участие в таких процессах:

  • регуляторно-гомеостатических;
  • обменных;
  • желчевыводящих;
  • мочеобразовательных;
  • обезвреживающих;
  • экскреторных.

Еще одна важная роль органа – активизация процесса кроветворения. Печень регулирует работу эндокринной системы, продуцирует гормоны соматомедины. Они непосредственно связаны с нормальной работой гипофиза мозга и со стимуляцией роста мышечной массы и костей.

Процесс кровоснабжения

Процесс кровоснабжения

Функции, выполняемые печенью:

  1. Метаболическая (белковосинтетическая). Печень контролирует обмен белков, аминокислот, гормонов, витаминов, липидов, биологически активных компонентов, углеводов, микроэлементов.
  2. Депонирующая. Орган накапливает и сохраняет элементы, жизненно важные для человека (белки, углеводы, жиры, гормоны, витамины, минеральные вещества).
  3. Секреторная. Отвечает за образование и выработку желчи.
  4. Детоксикационная. Служит фильтром для организма человека, способствует выведению вредоносных компонентов, естественным путем очищает организм.
  5. Выделительная. Экскретирует желчь вместе с остальными процессами обмена в желчевыводящие протоки.
  6. Гомеостатическая. Регулирует антигенный и метаболический гомеостаз организма.

Более подробно о функциях, выполняемых печенью:

  1. Детоксикация – самая главная функция. Печень пропускает через себя все, что попадает в организм человека. Происходит фильтрация поступивших компонентов, отделяются вредные и полезные вещества. Яды, токсины и шлаки нейтрализуются и выводятся из организма. Это большая нагрузка на печень.

    Ученые подсчитали, что в среднем за 1 год в организм взрослого человека попадает более 4 литров пестицидов, 5 килограмм консервантов и пищевых добавок, 2 килограмм опасных твердых веществ (при вдыхании и попадании в организм через легкие).

    Печень вынуждена ежедневно справляться с большими объемами работы. Поэтому важно соблюдать правильное питание и уменьшить потребление губительных компонентов (медикаментов, алкогольных напитков), чтобы снизить риск возникновения заболеваний печени.

  2. Обезвреживание и дальнейшее устранение из организма переизбытка веществ. К их числу относятся гормоны, токсические производные обменных веществ (фенол, аммиак, этанол, ацетон, кетоновая кислота).
  3. Накопление и сохранение гликогена, а также витаминов (А, D, В12, Е, РР, С) и фолиевой кислоты.
  4. Синтезирование белков, липидов, фосфолипидов, холестерина, билирубина, ферментов, гормонов.
  5. Сохранение большого запаса крови, которая выбрасывается в сосудистое русло при сильной кровопотере у человека.
Функции печени

Функции печени

Отдельно стоит отметить важность работы печени у плода в период беременности женщины. Орган принимает активное участие в процессе кроветворения. При этом у печени плода защитные, дезинтоксикационные способности на данный период практически не развиты.

Мнения специалистов

Несколько отзывов специалистов относительно роли и расположения печени в человеческом организме печень:

Каримов А.С., врач: «Каждый человек обязан знать, где находится печень. Это один из важнейших органов, именно он принимает на себя основной удар при негативном влиянии всех наших вредных привычек. Заболевания печени стоят на одном из первых мест в мире среди всех патологий, поэтому риск развития патологии печени существует для всех, причем независимо от пола и возраста.

Сигнал о нарушении работы органа поступает посредством определенных симптомов, в том числе в виде боли. Не зная, где расположен орган, человеку будет сложно правильно растолковать эти сигналы. В итоге заболевание будет прогрессировать. Именно поэтому необходимо иметь хотя бы общее представление о расположении печени.

Находится она в верхней области брюшины с правой стороны, под диафрагмой. Верхняя граница печени располагается немного ниже соска (область достаточно объемная, от левого соска до правого). Нижняя граница печени располагается в районе нижних ребер с правой стороны. Основная часть печени защищена ребрами, лишь нижняя часть органа немного выходит за границы правых ребер».

Евстигнеев М.Н., врач: «Печень выполняет глобальную работу в организме человека. Поэтому она заслуживает внимательного отношения к себе. Зачастую люди халатно относятся к своему здоровью, что в итоге приводит к развитию тяжелых, хронических заболеваний. Нередко такие ситуации имеют единый итог – летальный исход. Многие полагают, что свидетельствовать о нарушении в работе печени могут лишь неприятные ощущения в правом подреберье.

Однако это не совсем так. Сигнал о помощи печень также подает с помощью болевых ощущений в области правой груди. Почему это происходит? Дело в том, что орган прикреплен связками непосредственно к диафрагме. При патологиях печени боль отдает в область груди, также больному становится трудно и больно дышать. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу».

Егорова П.В., врач: «Человеку необходимо знать, где находятся жизненно важные органы, и предостерегать их от механических повреждений. Печень защищена ребрами, однако они не способны оказать органу максимальную защиту. Брешь защитных функций ребер может наблюдаться, например, при неправильной осанке или искривлении позвоночника».

Печень выполняет огромное количество функций и при этом постоянно подвергается вредоносной атаке, зачастую намеренно, от самого человека (например, неумеренное потребление лекарственных препаратов и алкоголя). Все это может привести к тяжелым и опасным для жизни заболеваниям.

Необходимо знать расположение печени, ее размеры и анатомическое строение, чтобы своевременно отреагировать на сигналы органа о нарушениях. Даже малейший дискомфорт в области органа – это веский повод задуматься о возможных патологиях и о консультации со специалистом.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *