Сколько лежат в больнице с туберкулезом, как и чем его лечат?

Туберкулез – это заболевание, которое трудно поддается лечению, в домашних условиях избавиться от инфекции невозможно. Поэтому если специалист назначает лечение туберкулеза в стационаре, не стоит отказываться, сколько бы дней не пришлось провести в лечебном учреждении, нужно пройти лечение до конца.

Необходимость стационарного лечения

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое вызывается специфической бактерией. Раньше считалось, что заболевание возникает только у асоциальных лиц, которые проживают в неблагоприятных условиях. На сегодняшний день установлено, что туберкулез может развиться и у социально-адаптированных людей. Но вероятность заболеть у лиц без вредных привычек, с нормальными условиями проживания действительно ниже. В большинстве случаев туберкулез передается воздушно-капельным путем, реже – алиментарным, при контакте с биологическими жидкостями.

Не все случаи инфицирования лечат в стационаре, иногда достаточно и амбулаторного лечения. Лечение в стационаре имеет свои преимущества и недостатки, которые надо взвесить прежде, чем принять решение. Госпитализация больного проводится при наличии следующих показаний:

  1. Опасные для жизни формы туберкулеза. К этой категории относятся острые легочные формы, а также микобактериальное поражение центральной нервной системы. В этом случае лечить туберкулез нужно только в больнице.
  2. Выделение бактерий. В тех случаях, когда заболевание сопровождается бактериовыделением, необходимо госпитализировать и изолировать больного. Выделение бактерий опасно для окружающих.
  3. Наличие осложнений. При развитии осложнений, например пневмоторакса или кровотечения, необходима срочная госпитализация. В этих случаях больного госпитализируют по жизненным показаниям.
  4. Тяжелая сопутствующая патология, которая требует особого подхода и постоянного наблюдения.

Необходимость в госпитализации определяется в индивидуальном порядке, после физикального обследования, прохождения ряда лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Изоляция больного мера направлена на то, чтобы предотвратить распространение инфекционного заболевания. В изолятор помещают не всех больных, а только с бактериовыделением. То есть тех лиц, которые выделяют микобактерии в окружающую среду и являются опасными для остальных.

В изоляторе больной находится до тех пор, пока не прекратится бактериовыделение. Ему запрещают выходить из палаты, контактировать с другими пациентами. В изолятор доставляется еда и необходимые медикаменты. Врачи и медицинские сестры, которые навещают пациента, заходят в палату в респираторах. Это позволяет обезопасить медицинский персонал от возможного инфицирования.

Наличие или отсутствие бактериовыделения проверяется при помощи лабораторных методов исследования. Отрицательные результаты посева и бактериоскопического исследования позволяют перевести больного на общий режим и продолжить его лечения в обычных палатах.

Основные принципы и способы лечения, используемые в больнице

Лечение болезни основывается на некоторых принципах. Среди них выделяют:

  1. Уничтожение возбудителя, остановка размножение бактерий.
  2. Борьба с воспалительной реакцией.
  3. Сведение к минимуму побочных эффектов от этиотропных препаратов.
  4. Восстановление дыхательной функции.

На этих принципах базируется любой метод, который применяется для терапии туберкулеза. Чем лечат туберкулез в больнице, зависит от формы болезни и устойчивости микобактерий. Обязательно используется комплексный подход. Излечение только одним методом невозможно. В больнице назначается прием медикаментозных препаратов (как этиотропного, так и симптоматического действия), хирургическое вмешательство, физиотерапевтические процедуры, диета, лечебная физкультура. Каждый из методов, применяемых в стационаре, описывается ниже.

Химиотерапия

Применение медикаментозных средств – основа терапии. Назначаются препараты этиотропного действия, которые влияют непосредственно на возбудителя болезни. Химиотерапия заключается в назначении антибактериальных средств узкого спектра действия.

Все препараты, которые используются, разделяются на несколько групп. Терапия большинства форм заключается в применении средств 1 ряда. В эту категорию входит всего 4 препараты, которые и назначаются больным:

  1. Рифампицин является наиболее эффективным препаратом по отношению к микобактерии туберкулеза. К нему часто развивается резистентность. Рифампицин обладает высокой токсичностью, нередко вызывает поражение печени и почек.
  2. Изониазид применяется при туберкулезе легких и других локализаций. Обладает высокой активностью по отношению к микобактерии туберкулеза. Вызывает ряд побочных эффектов, которые связаны с токсичностью медикамента. Наиболее часто возникает поражение печени. Кроме того, нередко встречается поражение периферической нервной системы. Поэтому при назначении Изониазида в больнице вводят также витамины группы В.
  3. Этамбутол останавливает размножение микобактерий, тормозя, таким образом, развитие инфекции. Длительное использование Этамбутола может привести к нарушению зрения. Реже развиваются симптомы поражения других систем: нервной, сердечно-сосудистой, выделительной.
  4. Пиразинамид также влияет на размножение микобактерий туберкулеза. Его особенностью является уничтожение бактерий, которые локализуются внеклеточно. Нередко вызывает поражение опорно-двигательного аппарата, что проявляется болью в суставах, развитием воспалительной реакции. Реже наблюдается поражение печени и мочевыделительной системы.

К сожалению, к этой категории препаратов часто возникает устойчивость. При этом микобактерии нечувствительны к антибактериальному действию медикаментов. Поэтому уничтожить бактерию не получится.

В тех случаях, когда определяется устойчивость к 1 ряду, терапия проводится препаратами 2 ряда. При этом увеличивается количество медикаментов и продолжительность терапии. Это связано с тем, что у препаратов 2 ряда антимикобактериальное действие выражено меньше. Соответственно, чтобы добиться стойкого эффекта, нужно увеличить дозу и длительность. К сожалению, увеличивается и токсический эффект от проводимой терапии.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях медикаментозного воздействия недостаточно. Это касается тех форм туберкулеза, при которых возникает массивное поражение легких, замещение легочной ткани фиброзной. При этом терапия направлена не только на уничтожение возбудителя, но и на ликвидацию пораженного очага.

Хирург иссекает пораженные ткани, в некоторых случаях необходима резекция легкого. Кроме того, оперативное вмешательство показано при развитии таких осложнений, как кровотечение, пневмоторакс.

Физиотерапия

Дополнительным методом является физиотерапия. Используются следующие виды:

  • магнитотерапия;
  • инфракрасное излучение;
  • ультразвуковое излучение;
  • электрофорез.

В основном физиотерапевтические методы назначаются после активного лечения. В остром периоде физиотерапия применяется редко, в связи с риском распространения инфекции.

ЛФК

Лечебная физкультура также может использоваться в условиях больницы. Упражнения, которые применяются, направлены на восстановление нормального дыхания. Выполняются дыхательные упражнения, которые усиливают грудное дыхание. Комплекс упражнений подбирается в индивидуальном порядке. Лечебная физкультура применяется в периоде реабилитации. При остром инфекционном процессе лечебная гимнастика не показана.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Помимо этиотропного лечения назначаются также средства патогенетического и симптоматического действия. К ним относятся гормональные препараты, а также витамины и гепатопротекторы. Необходимым условием излечения является также соблюдение диеты.

Рассмотрим основные методы симптоматического лечения подробнее:

  1. Диета. При туберкулезе используется диета с повышенным содержанием калорий, белков и витаминов. Это необходимо для поддержки организма в борьбе с микобактерией, а также для восстановления пораженных тканей. Питание должно включать повышенное количество белковых продуктов: мясо, птица, яйца, рыба, творог. Также обязательным условием является достаточное употребление витаминов, особенно группы В. Для этого в рационе увеличивают долю свежих овощей и фруктов, растительного масла, злаков.
  2. Отхаркивающие препараты. Применение отхаркивающих препаратов является методом симптоматического лечения. Они назначаются при легочной форме для очистки бронхиального дерева от слизи и бактерий. Применяются следующие препараты:
  • Амброксол;
  • Ацетилцистеин;
  • Бромгексин.
  1. Гормональные лекарства. Гормональные средства при туберкулезе назначаются редко. Это связано с тем, что глюкокортикоиды обладают иммуносупрессивным действием. Показанием к применению глюкокортикоидов является острое воспаление, молниеносное начало болезни. Используется Гидрокортизон, Преднизолон.

Продолжительность терапии

Длительность проводимого стационарного лечения зависит от многих факторов. Прежде всего, это касается формы туберкулеза. Если микобактерия поддается лечению препаратами 1 ряда, то сроки значительно меньше. Такая форма болезни считается благоприятной, и лечение в больнице осуществляется на протяжении 2 месяцев. Затем терапия продолжается вне стационара.

Если же микобактерия оказывается устойчивой к обычным препаратам, курс лечения должен быть больше. В среднем лечения такой формы болезни составляет от 6 до 8 месяцев.

Сколько лежат в больнице с туберкулезом, зависит и от других факторов. К основным факторам, которые влияют на продолжительность терапии, относятся:

  1. Сопутствующая патология. Наличие поражений печени любого генеза, особенно при возникновении недостаточности органа, значительно снижает возможности проводимого лечения. Нередко используются меньшие дозировки препаратов, дополнительные гепатопротекторы, также может увеличиваться продолжительность лечения. В меньшей мере это касается патологии и других органов и систем, например недостаточности функции почек, сердечно-сосудистой системы.
  2. Общее состояние больного. Пожилой возраст, общее истощение, недостаточная масса тела также влияют на проводимую терапию. В некоторых случаях достигнуть ремиссии бывает труднее, поэтому продолжительность курса может увеличиваться.
  3. Локализация поражения. При поражении легких лечение обычно менее длительное. В тех случаях, когда наблюдается внелегочная локализация, требуется больше времени, чтобы уничтожить возбудителя.

При неблагоприятном течении болезни, нетипичной локализации инфекции, наличии сопутствующей патологии продолжительность лечения увеличивается. В таких случаях длительность курса определяется в индивидуальном порядке. В среднем продолжительность нахождения в стационаре составляет от 7 и до 12 месяцев.

Кроме того, продолжительность терапии зависит от того, какой вид применяется. Например, классическое медикаментозное лечение проводится на протяжении 2 месяцев, при устойчивости – 6-8 месяцев. Однако если понадобится еще и хирургическое вмешательство, то срок проведения терапии увеличивается.

Преимущества и прогнозы

Лечение в условиях стационара обладает своими преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать. К основным преимуществам такой терапии относится:

  1. Постоянное медицинское наблюдение.
  2. Доступность многих диагностических и лечебных процедур.
  3. Своевременное оказание помощи при развитии осложнений.
  4. Возможность оказания хирургической помощи.
  5. Изоляция больных с открытыми формами болезни.

Реабилитация является важным компонентом в лечении. С целью реабилитации используется сразу несколько методов:

  1. Посещение санаториев.
  2. Работа с психотерапевтом, психокоррекция.
  3. Прием медикаментозных средств с восстановительной целью. Это касается антиоксидантов, витаминов, реже – гормональных препаратов.
  4. Соблюдение правильного питания.
  5. Посещение специальных групп, которые помогают больному с социальной адаптацией, трудоустройством.

Реабилитационные мероприятия помогают улучшить качество жизни, восстановить нормальное функционирование организма. Прогноз при заболевании зависит от своевременности начала терапии, соблюдения врачебных рекомендаций, формы туберкулеза. При ограниченных формах болезни прогноз относительно благоприятный. Терапия продолжается минимум полгода, часть этого времени больной проводит в специализированной больнице. Если же бактерии устойчивые к медикаментам, или поражена значительная часть легочной ткани, развились осложнения – прогноз неблагоприятный. Медикаменты, которые используются для лечения туберкулеза, обладают токсическим эффектом, что также влияет на исход болезни.

Госпитализация больного туберкулезом часто является необходимой мерой, предотвращающей распространение инфекции и развитие осложнений. Для лечения используют медикаментозные препараты этиотропного действия, а также симптоматическое лечение. Туберкулез можно вылечить, если своевременно определить чувствительность бактерий и начать лечение.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *