Можно ли вылечить туберкулез полностью и как?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое поражает многие системы организма и характеризуется специфическим «холодным» воспалением. Болезнь носит социальный характер и поражает все слои населения без исключений. Человечеству в ходе филогенеза удалось побороть и взять под контроль многие опасные заболевания, такие как чума, холера, малярия, черная оспа, но все еще не удается побороть туберкулезную инфекцию. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди всех угрожающих жизни патологий во многих странах мира.

Многие задаются вопросом, лечится ли туберкулез. Несмотря на опасность, масштабность поражения, возможные инвалидизирующие последствия и летальный исход, туберкулез поддается лечению. Результат терапии может быть даже на очень хорошем уровне, но это зависит от целого перечня условий.

Специфика патологии

Особенностью этой болезни является то, что до момента проявления характерной клинической картины может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Это достаточно большой срок, за который можно либо остановить болезнь в самом ее зарождении, либо же допустить прогрессирование заболевания и развития целого букета осложнений. Более того, туберкулезная инфекция имеет несколько вариантов клинического течения – ее легко спутать с другими известными заболеваниями. Такое свойство проявления болезни давно называют «терапевтическими масками». Туберкулез может иметь следующие «маски»: гриппообразную, пневмоническую, ревматическую, неврологическую, волчаночную и гематологическую. При этом часто болезнь начинается с таких банальных жалоб как утомляемость, слабость, недомогание, ухудшение аппетита, нарушение сна, изменение температуры тела.

Лишь проведение специальных методов диагностики позволит определить конкретное заболевание в том или ином случае. К ним относятся рентген диагностика легких, бактериоскопия и бактериология мокроты, туберкулинодиагностика. При этом крайне важно на приеме у лечащего врача сообщить все жалобы, беспокойства и подозрения – указать возможную причину ухудшения состояния, с кем и когда был контакт, честно ответить на поставленные вопросы и выполнить рекомендации врача.

Всегда ли заболевание поддается лечению?

Нельзя категорично сказать, лечится туберкулез или нет. В каждом конкретном случае исход может быть разным. Есть определенный перечень принципов лечения, соблюдение которых позволит склонить чашу весов в положительную сторону:

  1. Своевременность – терапию необходимо начать как можно раньше с момента выявления диагноза.
  2. Длительность – проводится до тех пор, пока не будет прекращено выделение микобактерий. Так же необходимо устранить все каверны, инфильтраты, уплотнения. Но даже после всех этих мероприятий, согласно индивидуальной схеме, в последующем назначают курсы противорецидивной терапии.
  3. Непрерывность – проводится строго регулярно, согласно предписанной схеме. Это один из важнейших критериев, который позволяет избежать образованию устойчивости бактерий к медикаментам.
  4. Последовательность – на всех этапах применяется конкретная схема терапии. Этапы делятся на: стационарный, амбулаторный и санаторный.
  5. Комплексность – используются разные методы и средства для достижения желаемого результата. К ним относятся: этиотропное, патогенетическое, симптоматическое, хирургическое, колапсотерапевтическое, физиотерапевтическое и неспецифическое лечение.
  6. Комбинированность – на начальном этапе терапии пациентов с бактериовыделением используют не менее четырех препаратов. Этот этап так же обеспечивает снижение стойкости микобактерий к медикаментам и обеспечение высокой концентрации препаратов в организме.
  7. Индивидуальность – в каждом случае подбор схемы медикаментов осуществляется в индивидуальном порядке, при этом учитывают стойкость выделенных микобактерий к тем или иным препаратам, необходимость других вмешательств, переносимость препаратов.
  8. Двухфазность – терапия подразделяется на две фазы, при этом в первую фазу происходит уменьшение популяции микроорганизмов, а во вторую – клиническое излечение организма человека.
  9. Контроль – прием препаратов контролируется медицинскими сотрудниками, социальными работниками или родственниками. Это проводится с целью соблюдения постоянности медикаментозной терапии.
  10. Бесплатность, доступность, безопасность – эти критерии должны обеспечиваться каждым государством. Очень часто людей пугает то, что лечение стоит очень дорого или не является безопасным. В каждой развитой стране предоставляются все возможности для излечения туберкулеза – достаточно лишь обратиться за помощью и соблюдать все рекомендации.

Сколько времени занимает лечение?

Сложно назвать конкретный срок излечения от туберкулезной инфекции. Оценка ситуации происходит индивидуально в каждом случае. В среднем терапия туберкулеза занимает около шести месяцев.

Консервативное

Медикаментозная терапия – это основной метод лечения туберкулеза. Существует около 20 препаратов и 5 их групп, которые используются на сегодняшний день. Начальная терапия заключается в использовании минимальной комбинации из четырех препаратов. Они обладают высокой антибактериальной активностью по отношению к микобактериям туберкулеза. Основными являются препараты первого ряда: Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид. Они обладают высокой эффективностью как к внеклеточно, так и к внутриклеточно расположенным микроорганизмам, хорошо переносятся организмом человека и эффективны даже по отношению к резистентным микроорганизмам.

Так же есть препараты резервной группы, которые назначаются при неэффективности основных средств (Фтивазид, Метазидин, Этионамид, Салюзид,).

При подборе схемы приема медикаментов обязательно нужно учитывать действие каждого препарата. Одни действуют бактериостатически, другие – бактерицидно. Необходимо учитывать преимущества и недостатки каждого и выполнять соответствующую комбинацию.

Лечение в острой фазе проводится минимум 2-3 месяца. Важно, чтобы при этом было назначено не меньше 60 и не больше 90 доз препаратов. Дозировка рассчитывается по массе тела и принимается за один раз. Поддерживающая терапия длится 4 месяца. При этом препараты принимаются либо каждый день, либо через день.

Больные с мультирезистентным туберкулезом проходят курс не меньше года. Этот случай является одним из самых тяжелых. При этом курс интенсивной терапии длится 8 месяцев. Подбор схемы терапии осуществляется в индивидуальном порядке.

Хирургическое

Хирургическое лечение проводят всем пациентам, у которых медикаментозная терапия не дает эффекта и есть перечень показаний к оперативному вмешательству. Есть состояния, которые угрожают жизни – кровотечение из легочной ткани, спонтанный пневмоторакс, сдавление конгломератом лимфатических узлов жизненно важных органов и сосудов. Выделяют состояния, которые поддаются плановому оперативному вмешательству – необратимые деструктивные изменения в пораженных органах, возникновение полостей и свищей, хронической интоксикации.

Оперативное вмешательство проводится в комбинации с химиотерапией. Применение одного лишь оперативного вмешательства эффекта не даст. Непосредственное хирургическое лечение много времени не занимает. В зависимости от диагноза операция может длиться от двух до шести часов. Хотя возможны и другие временные показатели. Больше времени занимает последующая реабилитация, которая может длиться от полугода до нескольких лет.

Народная медицина

Высокая эффективность народной медицины в терапии туберкулеза не доказана. Все средства и рецепты народной медицины могут укрепить общее состояние здоровья. Но ни одно средство не является эффективным по отношению к лечению данной болезни, уничтожению популяции бактерий в организме.

От чего зависит срок терапии?

В каждом случае длительность терапии зависит от формы и стадии течения заболевания. Каждый человек обращается за помощью в разный период течения болезни, а некоторые и вовсе стараются скрыть все до последнего момента. Срок зависит от запущенности состояния и назначенной индивидуально схемы лечения.

Так же важным критерием является наличие или отсутствие осложнений, показаний к хирургическому вмешательству, переносимость и устойчивость к препаратам, индивидуальные особенности организма.

Лечение в стационаре и дома

К терапии туберкулезного заболевания необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью. Как правило, весь процесс проводится под наблюдением медицинского персонала, родственников или даже волонтеров.

Сколько лечится туберкулез в стационарных условиях, непосредственно зависит от тяжести течения и формы заболевания. В основном, под строгим врачебным контролем пациенты находится весь период активного бактериовыделения. В основном, этот период длится 2-3 месяца. Целью стационарного лечения является обезопасить здоровый слой населения от зараженного. Лишь после прекращения выделения больным микобактерий в окружающую среду, его могут перевести на санаторный или амбулаторный тип терапии, которая может продолжаться от полугода до года.

Сроки лечения у детей, пожилых людей и при развитии осложнений

У таких больных болезнь протекает тяжелее обычного. Это связанно с недостаточным функционированием иммунитета или естественным истощением запасов организма в борьбе с инфекцией.

Поэтому с целью повышения резистентности организма, помимо стандартной схемы применяют общеукрепляющие методики: лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, сбалансированное обогащенное питание. В начальный период болезни назначают сначала постельный режим сроком до 20 дней, после же наоборот – обогащают распорядок дня прогулками на свежем воздухе и солнце. Важно соблюдать диету и гигиенические мероприятия. Пища должна быть обогащена белковыми продуктами, витаминами, минералами и микроэлементами. В последующем обязательно санаторно-курортное лечение и хороший реабилитационный период. В среднем, лечение длится от 4 до12 месяцев.

Люди пожилого возраста, помимо туберкулеза, могут иметь целый перечень сопутствующих заболеваний. Нужно уделить особое внимание укреплению иммунитета, лечению сопутствующих патологий и симптоматическому лечению. Лечение у пожилых людей занимает более длительный срок и зависит от общего состояний организма.

Осложнения увеличивают период терапии туберкулеза. В таких случаях схема расширяется – добавляются препараты второго ряда и средства, направленные на лечение нарушений со стороны других органов. И что самое главное – увеличивается период реабилитации. При таком течении болезни лечение может длиться несколько лет и даже больше.

В тяжелых случаях вопрос, излечим ли туберкулез, получает отрицательный ответ. Наиболее вероятно, что болезнь может принять хроническое течение или спровоцировать инвалидизацию.

При своевременном обращении за медицинской помощью вылечить туберкулез полностью можно. В этом случае крайне важно строгое соблюдение всех принципов лечения и максимально ранняя обратимость за помощью. В последующем необходимо периодически наблюдаться у врача и проходить противорецидивное лечение.

Туберкулез сегодня относится к социальным проблемам. И хоть первые проявления болезни еще были определены у людей периода неолита, победить ее окончательно не удается и до сегодняшнего момента. Более того, болезнь приобрела масштабы эпидемии во многих странах мира. Избавиться от этой болезни можно, но лишь при координированном соблюдении целого комплекса мероприятий: своевременное выявление и лечение, полнота и эффективность терапии, соблюдение всех профилактических мероприятий, ответственный подход к лечению и реабилитации.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *