Заболевания печени при туберкулезе: вирусные гепатиты и их лечение

Туберкулез и гепатиты, как вирусные, так и токсические, сочетаются довольно часто. Второй тип патологии часто развивается на фоне тубинфекции, так как бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты распада и провоцируют сильную интоксикацию печени. Негативно влияют на орган также сильнодействующие противотуберкулезные средства. Учитывая эти негативные воздействия на печень, а также общую ослабленность организма, иммунитет не в состоянии бороться с инфекциями. В результате чего организм становится более восприимчив к любого рода патогенам, в том числе и гепатитам В, С и D.

Причины развития коинфекции особенности течения

Гепатиты В, С, Д имеют вирусную природу, поэтому туберкулез не может спровоцировать ни один из них. Если говорить о гепатитах, спровоцированных туберкулезом, то это может быть или токсический, или лекарственный гепатит. В условиях стационара заболеть вирусом гепатита больной может в результате сильнейшей интоксикации при лечении заболевания. Тяжелые медикаменты, которые используются в лечении, поражают клетки печени и могут спровоцировать развитие гепатита.

Но это не значит, что вирусные заболевание печени при туберкулезе невозможны, наоборот, такая ситуация встречается довольно часто.

Вирусы В, С и D возникают вследствие заражения ослабленного больного. Причинами могут быть:

  • переливание крови;
  • неоднократное использование шприцов;
  • половые контакты с инфицированным;
  • использование средств гигиены больного (бритвы, зубные щетки);
  • косметические и медицинские манипуляции.

Применение противотуберкулезной химиотерапии может спровоцировать развитие молниеносного гепатита, который является иммуноаллергической реакцией организма на препараты.

Вирусным гепатитам присущи свои особенности в зависимости от типа:

  1. При гепатите С снижается липидный обмен и метаболизм. Его еще называют «ласковым убийцей», так как заболевание у туберкулезников протекает бессимптомно и выявляется только методом диагностирования. За несколько лет гепатит С способен полностью разрушить печень.
  2. При вирусе В проявляется длительная желтуха. Она гораздо продолжительней, чем у больных без туберкулеза.
  3. Для вируса D характерен безжелтушный и субклинический продолжительный период.

У больных с гепатитами туберкулез протекает особенно остро. Патология поддается лечению очень тяжело. Причиной является поражение печени и развитие ее дисфункции. Врачи стараются уменьшать дозы препаратов, чтобы печень могла справляться с интоксикацией, и тем самым удлиняется период выздоровления.

Если гепатит прогрессирует в стадию цирроза печени, шансы излечиться от двух заболеваний значительно уменьшаются. Повышается риск летального исхода.

Группы и факторы риска

Вирусы В, С и D относят к гемоконтактным формам. Гепатиты и туберкулез чаще всего выявляются среди представителей социально уязвимых слоев населения. В группу риска входят:

  • больные, требующие переливания крови;
  • пациенты после гемодиализа;
  • пациенты, нуждающиеся в пересадке органов;
  • наркоманы;
  • заключенные в тюрьмах;
  • люди, любящие татуировки;
  • гомосексуалисты.

Также факторами риска являются:

  • некачественная дезинфекция медицинских инструментов;
  • игнорирование мер безопасности: работа в медучреждениях без перчаток, халатов, масок;
  • люди, которые ухаживают за больными с сочетанной инфекцией. В ходе исследований в мокроте пациентов был обнаружен вирус гепатита С.

Характерные симптомы

Симптоматика коинфекции имеет свою специфику – возникают одновременно проявления обеих патологий, что существенно осложняет диагностику. У больного возникают такие симптомы, характерные для вирусной инфекции:

  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • привкус горечи во рту;
  • желтуха.

Одновременно проявляются симптомы, характерные для туберкулеза:

  • боли в грудной клетке;
  • нарушение дыхания;
  • повышение температуры.

Общие симптомы для обоих заболеваний следующие:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • сильные головные боли;
  • сонливость;
  • дрожание рук и ног.

Особенности диагностики

В основном у больных туберкулезом патологии печени выявляют при обследовании биохимическими тестами (показатели билирубина, активность АСТ/АЛТ, ЩФ и ГТП). Также, чтобы выявить вирусное заболевание, необходимо провести такие исследования:

  • УЗИ печени, которое позволяет выявить пораженные участки;
  • ультразвуковое обследование других органов, которое позволяет оценить общее состояние организма пациента.

Для выявления туберкулеза следует провести следующие исследования:

  • рентген легких – позволяет определить очаги поражения и состояние легких;
  • пробу Манту – введение минимальной дозы туберкулина (вещество, которое состоит из фрагментов микобактерий) подкожно для определения наличия палочки Коха в организме;
  • Диаскинтест – самый современный, быстрый и надежный способ. Подкожно вводят «белки», схожие на туберкулин, но отличительной особенностью от пробы Манту является то, что эти «белки» не реагируют на ранее проведенную вакцину БЦЖ и не дают ложноположительный результат;
  • бактериологический анализ мокроты – при проведении анализа можно выделить палочки Коха, что 100% гарантирует наличие инфекции в организме.

Способы лечения

Лечение туберкулеза при гепатите требует особенного внимания. Следует лечить одновременно оба заболевания. При этом необходимо учитывать наличие других патологий, которые имеются у пациента.

При гепатите В

При вирусе В у больных долгое время держится желтуха. Опасность заболевания – быстрый его переход в хроническую форму, а также вирус устойчив к низким температурам и дезинфицирующим средствам. Вирусы тормозят выздоровление от туберкулеза. Поэтому особенность терапии заключается в том, чтобы разгрузить печень и уменьшить ее интоксикацию.

Обычно специалисты применяют следующие препараты:

  • введение внутривенно солевых растворов и глюкозы;
  • капельницы с физраствором;
  • введение внутримышечно витаминов В1, В6;
  • прием комбинированных препаратов (Фосфонциале, Гепатрин, Сирепар);
  • ПТП – Этамбутол, Пиразинамид, Стрептомицин и др.

После перенесенного заболевания у пациентов вырабатывается стойкий иммунитет.

При гепатите С

При сочетании данного вируса и туберкулеза в начале лечения все силы направлены на подавление вирусной инфекции. Гепатит С тяжело поддается лечению, велика опасность перехода заболевания в хроническую стадию. Лечение туберкулеза традиционными препаратами (Изониазидом, Рифампицином, Этамбутолом) оказывает тяжелое гепатотоксическое воздействие, поэтому применяют их с особой осторожностью и под строгим контролем фтизиатра. В терапии используется следующая схема, которая направлена на восстановление функций печени:

  1. Для снижения интоксикации печени и восстановления гепатоцитов применяют гепатопротекторы (Гепатосан, Эссенциале Форте).
  2. Для подавления вирусной активности назначают комбинацию Софосбувира+Даклатасвира. Препараты достаточно эффективны, позволяют излечиться в течение 6-12 месяцев. Однако следует отметить, что они имеют высокую стоимость и существуют сложности по приобретению (покупают препараты под заказ в интернете или лично при поездке за границу).

Обязательным моментом в терапии является диета, которая помогает разгрузить печень:

  1. Запрещена жирная пища. Следует употреблять в пищу постные продукты (рекомендовано для обоих заболеваний).
  2. При туберкулезе необходимо повышенное употребление белковых продуктов. При гепатите его потребление должно быть ограниченным. Поэтому налегать необходимо на рыбные блюда и молочные продукты.
  3. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее четырех часов.
  4. Жареное также запрещено. Разрешено употреблять вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты питания.
  5. Курение и алкогольные напитки исключаются.

При гепатите D

Данный тип считается одним из самых тяжелых. Инфекция – быстропрогрессирующая, нередко приводящая к смерти пациента. Сама по себе вирусная инфекция не встречается, она возникает только на фоне гепатита В. Лечение туберкулеза в данном случае схоже с терапией вируса В. Но кроме этого, пациентам вводят противовирусные препараты – раньше назначались препараты, содержащие пегилированные интерфероны (Пегасис, Альгерон), на протяжении полугода для подавления вируса, сейчас они заменяются менее агрессивными препаратами прямого действия: Софосбувиром, Даклатасвиром и их дженериками. В некоторых тяжелых случаях к данным препаратам добавляют еще Рибавирин.

Особенностью является то, что лечение вирусной инфекции затягивается из-за токсического влияния на печень противотуберкулезных препаратов (Изониазида, Рифампицина и др.).

Поскольку при данном заболевании поражаются желчные протоки, в дополнение к другим методам терапии назначаются желчегонные и фосфолипидные препараты. Залогом излечения от туберкулеза является правильная диета, содержащая необходимое количество белка.

Риски, осложнения и прогноз

Нередко фтизиатры при составлении схемы лечения туберкулезным больным с вирусными гепатитами не проводят сразуполноценную терапию, предпочитая лечить патологии по очереди. Из-за высокой токсичности ПТП повышается риск развития серьезных осложнений. Происходит транзиторное повышение трансаминаз в печени. Это вызывает еще большую ее интоксикацию. Поэтому предпочтительно осуществлять противотуберкулезную терапию, как описано выше.

Дать положительный прогноз при коинфекции не сможет ни один специалист. Все зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Препараты при туберкулезной терапии полностью не будут метаболизироваться больной печенью. При развитии лекарственного гепатита излечение маловероятно. Вирус В несложно выявить, благодаря продолжительному желтушному периоду, но вылечить его сложно, так как заболевание быстро приобретает хроническую форму. Вирус D латентен, он поражает желчные протоки и незаметно прогрессирует. Выздоровление зависит от стадии заболевания, терапии и общего состояния больного. Вирус С победить возможно, однако лечение не всем доступно из-за высокой стоимости препаратов.

Так как зачастую гепатиты обнаруживаются не своевременно, то возможен риск развития цирроза печени при туберкулезе. Прогноз при таком сочетании крайне неблагоприятен, в большинстве случаев наступает летальный исход.

Профилактические меры

Для предупреждения вирусных гепатитов и туберкулеза разработаны вакцины. Первые прививки делают новорожденным детям в течение 48 часов после рождения. Своевременная вакцинация защищает организм человека и уменьшает риск заражения. Вирусная инфекция и палочки Коха отличаются особой стойкостью, поэтому необходимо придерживаться строгих профилактических мер:

  1. Вирусы передаются не только через кровь, но и через биологические жидкости. Поэтому при сексуальных контактах с новым партнером необходимо использовать надежные барьерные методы контрацепции.
  2. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Попадая в ослабленный организм, микобактерии провоцируют развитие патологии. Поэтому, необходимо укреплять организм и повышать защитные силы.
  3. Использование личных предметов гигиены.
  4. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

Группу риска составляют медработники тубдиспансерных учреждений. Поэтому необходимо обращаться с кровью больных пациентов, согласно установленным инструкциям по безопасности. Следует пользоваться элементарными методами защиты – надевать перчатки, маски, халаты.

Нельзя использовать нестерилизованные медицинские инструменты дважды. В обязательном порядке нужно пользоваться одноразовыми шприцами и инструментами. А при их отсутствии – кипятить инструменты многоразового использования их в автоклаве.

Сочетание туберкулеза и вирусных гепатитов – сложная комбинация для лечения. Поскольку прогноз обычно негативный, следует больше времени уделять методам защиты от таких серьезных заболеваний.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *