Чем отличаются и чем похожи туберкулез и пневмония, как можно их определить?

Заболевания органов дыхания сейчас довольно широко распространены, особенно такие, как чахотка и воспаление легких. И поскольку эти болезни достаточно похожи, но требуют различного подхода в терапии, то важно вовремя определить, что это – туберкулез или пневмония.

Ведь пневмония – это очень быстро прогрессирующее заболевание, и если вовремя не начать лечить его, можно получить ряд серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. А туберкулез – это заболевание контагиозное, а значит, больного нужно немедленно изолировать во избежание заражения окружающих. Смертность при нелеченном туберкулезе также достаточно высока.

Симптомы патологий, в чем их сходство

На начальных этапах больной с легкостью может перепутать два этих серьезных заболевания, ведь их симптомы очень сходны. Рассмотрим, как определить по характерным симптомам, пневмония или туберкулез поразили организм:

  • ПневмонияЗаболевания начинаются с таких интоксикационных синдромов, как общая слабость, вялость, повышенная утомляемость. Но при туберкулезе они могут появляться не сразу, а спустя некоторое время. Причем для него также характерно отсутствие аппетита и впоследствии – значительная потеря массы тела.
  • Одним из ведущих симптомов этих заболеваний является кашель. При чахотке кашель носит продолжительный характер (несколько месяцев), приступы кашля чаще появляются ночью и утром, особенно при смене горизонтального положения на вертикальное. Если это очаговая форма, то кашля на ранних периодах вообще может не быть.

    При милиарном туберкулезе кашель сначала сухой, затем сменяется влажным, со скудной слизистой мокротой. При прогрессировании недуга также присоединяется кровохарканье. Кашель при пневмонии тоже может быть продолжительным, ведь он может возникать еще, например, на фоне гриппа или бронхита, которые могут протекать тяжело и приводить к развитию воспаления легких.

    Да и после улучшения состояния он может также сохраняться еще длительный период. Так же как и при чахотке, кашель в самом начале непродуктивный, приступообразный, через пару дней становится продуктивным с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Если у больного крупозная пневмония, то мокрота будет иметь ржавый характер, так как в процесс вовлекается вся доля легкого. При деструктивной пневмонии мокрота преимущественно гнойная.

    Проявления туберкулеза

    Проявления туберкулеза

  • Такие симптомы, как боль в груди и одышка, также характерны для обоих заболеваний. Только при чахотке одышка связана с массивным вовлечением в процесс ткани легкого и по сути уже является осложнением. При пневмонии же одышка является одной из стадий развития заболевания. Связана она с экссудацией жидкости в альвеолы и, как следствие, нарушением газообмена межу альвеолоцитами и капиллярами.

Отличия в клинических проявлениях

Различий данных заболеваний достаточно много. Вот основные из них:

  1. Воспаление легких, как правило, начинается остро и с внезапного подъема температуры, причем до фебрильных цифр. Она резко повышается и резко падает, что проявляется обильной потливостью. Туберкулез же начинается постепенно. Температура тела обычно не высокая (субфебрильная), она поднимается циклически. Потливость также характерна, но она в основном наблюдается ночью.

    Симптомы воспаления легких

    Симптомы воспаления легких

  2. При пневмонии кожа больных цианотичная, так как нарушен газообмен в результате скопления экссудата в альвеолах. Кожа же при чахотке бледная. Для крупозной пневмонии, как и для туберкулеза, характерен еще и румянец на щеках.
  3. Пневмония – это инфекция быстро прогрессирующая, поэтому общеинтоксикационный синдром достаточно выражен, по сравнению с туберкулезом. Он проявляется: значительной головной болью, слабостью и болью в мышцах, болями в суставах, снижением давления, тошнотой и даже рвотой.
  4. Для воспаления легких характерна разнообразная аускультативная картина. Выслушивается либо ослабленное везикулярное дыхание, либо при вовлечении в воспалительный процесс бронхов – бронхиальное дыхание. Начальные этапы развития заболевания также характеризуются наличием сухих хрипов, которые затем сменяются влажными (среднепузырчатыми или мелкопузырчатыми).

    Патологическое бронхиальное дыхание

    Патологическое бронхиальное дыхание

    Также для этого заболевания свойственна крепитация. При туберкулезе аускультация не особо показательна. Дыхание часто везикулярное, хрипы либо отсутствуют, либо выслушивается небольшое количество влажных хрипов, крепитация не характерна.

Специфика диагностики

Самым главным методом диагностики этих заболеваний является флюорография или рентген. Причем туберкулез и пневмония на снимках значительно отличаются между собой.

Отличие Туберкулез Пневмония
Локализация поражения Чаще односторонний. Наиболее часто поражается правая доля. Может быть как односторонней, так и двухсторонней. Чаще поражаются нижние участки легких.
Границы теней Четкие, ровные контуры. Неровные, размытые. В остром периоде наблюдается нечеткое затемнение в виде «облака», интенсивность которого по мере развития процесса увеличивается, но четкость границ не появляется.
Количество и форма теней

Зависит от формы туберкулеза:

  • при очаговой форме наблюдается одна или несколько теней округлой или овальной формы низкой интенсивности. Очаги поражения темнее, чем костная ткань;
  • милиарный туберкулез характеризуется наличием множества мелких очагов (в диаметре до 2 мм);
  • для казеозной формы (наиболее тяжелой) характерно затемнение целых сегментов и даже доли легкого. Интенсивность затемнения меняется по мере разрушения легкого;
  • для кавернозного туберкулеза свойственно наличие очагового затемнения с просветлением в центре.

Зависит от вида пневмонии:

  • при очаговой пневмонии тени, как правило, небольших размеров, форма их неправильная. В основном, характерен один очаг поражения;
  • при сегментарной пневмонии затемнение принимает форму определенного сегмента легкого;
  • при крупозной пневмонии затемнение распространяется на целую долю легкого.

Помимо рентгенодиагностики, для определения этиологии заболевания и дифференциальной диагностики используют анализ мокроты. Ее исследуют сначала микроскопически, затем делают посев на среды. Если количество мокроты скудное, то ее собирают несколько раз в день.

Причем перед процедурой назначают отхаркивающие средства. А сам анализ нужно проводить не позже, чем через два часа после ее сбора. При подозрении на заражение микобактериями необходимо сделать минимум 2-3 анализа, при этом мокроту нужно собирать три раза в сутки.

Если были высеяны палочки Коха, то можно с уверенностью говорить, что человек болен туберкулезом. Если же определяются другие возбудители, например, пневмококк, стафилококк, микоплазма, энтеробактерии и другие, то это свидетельствует о наличии у больного пневмонии.

Также специфическим методом исследования чахотки является туберкулиновая проба. С ее помощью определяют специфический ответ иммунной системы при введении туберкулина накожно или внутрикожно.

Выраженная кожная реакция указывает на наличие напряженного иммунитета, который свидетельствует об активном взаимодействии организма с возбудителем. То есть реакция Манту – это специфический иммунологический тест, который показывает, присутствуют ли в организме микобактерии туберкулеза или нет.

Терапия

Пневмония и туберкулез имеют различные тактики лечения. При туберкулезе – это длительная химиотерапия в течение нескольких месяцев. Пневмония же лечится антибиотиками широкого спектра около недели. Антибактериальная терапия в лечении больных пневмонией является решающей в силу своего этиотропного действия. В связи с этим она должна быть максимально ранней, интенсивной и, главное, проводиться с учетом возможного возбудителя.

Основными антибактериальными средствами, применяющимися для лечения легочного воспаления, являются:

  • Полусинтетические пенициллиныполусинтетические пенициллины (Амоксиклав, Аугментин, Уназин);
  • макролиды (Кларитромицин, Ровамицин, Азитромицин (Сумамед), Рокситромицин);
  • фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин);
  • цефалоспорины: II поколения (Цефуроксим, Цефаклор), III поколения (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон), IV поколения (Цефепим);
  • карбопенемы (Меропенем, Тиенам);
  • аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин)

Помимо антибиотиков, для лечения этой инфекции, используются и другие группы препаратов:

  • отхаркивающие средства (Ацетилцистеин, АЦЦ, Амброксол, Лазолван, Бромгексин, Мукалтин);
  • бронхолитики (Эуфиллин, Вентолин, Фенотерол, Атровент, Беродуал);
  • противовоспалительные и жаропонижающие (Нимесил, Диклофенак, Анальгин);
  • дезинтоксикационные препараты (Гемодез, Реополиглюкин);
  • гипосенсибилизирующие средства;
  • кардиотоники.

Лечение больных туберкулезом состоит из двух фаз: интенсивной и поддерживающей:

  1. Цель первой фазы – приостановление размножения микобактерий и снижение их количества в организме больного. Такая терапия направлена на устранение острых проявлений болезни и прекращение бактериовыделения. Также она приводит к рассасыванию инфильтратов, заживлению каверн в легких.
  2. Вторая фаза необходима для закрепления полученных результатов, обеспечения стабильного клинического выздоровления.

В качестве этиотропного лечения используют две группы препаратов:

  • основные – Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид;
  • препараты резерва – Этионамид, Канамицин, Амикацин, Капреомицин, ПАСК, фторхинолоны и др.

Симптоматическую терапию назначают больным по требовании. Она включается в себя жаропонижающие, противокашлевые и отхаркивающие средства, анальгетики и препараты, которые уменьшают другие клинические проявления заболевания.

Подведем итоги. Чахотка и воспаление легких являются достаточно тяжелыми болезнями дыхательных путей, так как без адекватного лечения они могут привести к смерти. Эти две патологии имеют очень много сходных клинических симптомов (кашель с выделением мокроты, боль в груди, одышка), поэтому человек легко может перепутать эти два заболевания.

Принципы лечения

Принципы лечения туберкулеза

Основным отличием этих инфекций является их этиология. Так, для чахотки – это микобактерии туберкулеза (палочки Коха), пневмония же – это заболевание полиэтиологическое, причиной ее могут быть не только различного рода бактерии (пневмококки, стафилококки и др.), но и вирусы, и даже грибы.

Также туберкулез отличается и тем, что для терапии его необходимо намного больше времени, нежели для пневмонии. Но если вовремя обратиться к врачу и правильно постановить диагноз, то это, несомненно, ускорит выздоровление и даст возможность избежать тяжелых осложнений.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *