Диагностика крови на антитела к микобактериям туберкулеза

Туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний в мире. В среднем, от туберкулеза каждый час умирает 1 человек. Ведущие лаборатории мира занимаются разработкой не только современных методов лечения, но и качественных способов раннего обнаружения Mycobacterium tuberculosis.

Наибольшую эффективность показал анализ крови на содержание иммуноглобулина AMG к туберкулезу. Благодаря ему стало возможным выявление заболевания еще до появления развернутой клинической картины.

Исследование на иммуноглобулин AMG к туберкулезу

В настоящее время, помимо микроскопического исследования биологических жидкостей, важным этапом диагностики является лабораторная диагностика. Одним из наиболее быстрых, дешевых и эффективных методов является иммуноферментный анализ крови или ИФА. С его помощью возможно определение суммарных антител к микобактерии в раннем периоде заболевания.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины

Анализ на иммуноглобулин AMG подразумевает, что в качестве диагностических маркеров будут оценивать содержание суммарных антител Ig A, Ig M, Ig G к микобактерии туберкулеза. Количество и соотношение данных иммунных комплексов способно указать не только на наличие самого заболевания, но и на характер, продолжительность течения и зону поражения.

Так, антитела к Ig A, говорят о том, что в патологический процесс были вовлечены органы дыхательной системы. Чаще всего поражается альвеолярный аппарат легких. Роль данного иммуноглобулина заключается в обеспечении защиты альвеол от пагубного влияния туберкулезной палочки, что достигается путем препятствия прохождению микроорганизма через слизистые оболочки.

Несмотря на то, что данный тип не обладает свойством нейтрализовать патогенного агента, но он запускает каскад иммунных реакций, с помощью которых происходит формирование полноценного иммунного ответа. Определение Ig A проводится с помощью исследования слюны.

Ig класса М являются одними из наиболее значимых в диагностике заболевания, так как являются маркерами первичного или острого периода заболевания. Данный тип антител циркулирует в крови и способен усиливать фагоцитарную активность лимфоцитов. Получив сигнал о возможном проникновении бактерии от Ig A, Т-хелперы запускают каскад реакций, который называется первичный иммунный ответ.

Первым его звеном являются антитела к Ig M. Благодаря высокой активности этих иммуноглобулинов, организму удается за очень короткий промежуток времени включить гуморальные системы ответа и усилить как миграцию лимфоцитов к очагу поражения, так и ускорить синтез необходимых в данный момент иммуноглобулинов других классов.

Иммуноглобулин класса М

Иммуноглобулин класса М

Наибольшее количество составляют Ig G. Данный класс приходит на смену Ig M, что говорит о длительном течении заболевания, а также сформированном иммунитете к тому или иному возбудителю. Их функции подобны иммуноглобулинам М, однако благодаря гораздо меньшим размерам, Ig G способны проникать через различные биологические барьеры в организме.

Это способствует тому, что при повторном контакте с патогеном, иммунный ответ будет сформирован гораздо быстрее, вследствие чего ускорится процесс выздоровления. По мере выздоровления, Ig класса М будут заменяться G-классом, благодаря чему врач может судить об этапе заболевания, а также качестве проводимой терапии.

Когда необходимо исследование?

Сложность диагностики туберкулеза заключается в том, что его клиническая картина подобна множеству других заболеваний дыхательной системы. Около 70% людей не подозревают о том, что поражены микобактерий, поэтому латентный период может длиться месяцы или годы.

Еще 10% являются носителями палочки Коха. У таких людей заболевание может никогда не развиться, однако они представляют наибольшую опасность для общества.

Для туберкулеза характерно сочетание нескольких основных симптомов:

  • лихорадка;
  • обильное потоотделение, особенно в ночное время;
  • вялость, апатия, быстрая утомляемость;
  • продуктивный кашель в течение трех и более недель;
  • быстрая потеря веса без видимых причин.
Первые признаки туберкулеза

Первые признаки туберкулеза

Если у пациента наблюдаются подобные проявления болезни, ему необходимо немедленно обратиться к врачу. Определение суммарных антител к туберкулезу входит в первую линию диагностики заболевания, наравне с реакцией Манту и рентгеном легких. Зачастую клиническая картина заболевания может быть стертой, поэтому аллергопроба может давать ложный результат.

Виды анализов

На сегодняшний день медиками применяются следующие методы лабораторной диагностики туберкулеза – ИФА, ПЦР, проба Манту. Рассмотрим их подробнее.

Иммунофлуоресцентный анализ (ИФА)

Данное исследование является методом экспресс-диагностики туберкулеза. С помощью ИФА удается получить результат в кратчайшие сроки, а также при необходимости исследовать одновременно кровь на другие заболевания.

Обладая высокой чувствительностью, ИФА эффективен для распознавания антител к строго определенному заболеванию. Он позволяет установить стадию болезни, а также оценить способность организма сопротивляться инфекции.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР один из наиболее точных методов лабораторной диагностики. С помощью современных математических алгоритмов удается создать генетическую модель возбудителя. Благодаря этому можно максимально точно установить вид бактерии или вируса, даже в пределах одного семейства. Анализ обладает наибольшей чувствительностью, однако, в рутинной практике используется реже, нежели ИФА и Манту.

Главными минусами ПЦР является длительность проведения и высокая стоимость. Так как для проведения анализа требуются специальные реагенты, а также специальное оборудование, метод распространен только в крупных городах.

Реакция Манту

Широко известная реакция Манту используется для выявления иммунитета к туберкулезу. Проба проводится при внутрикожном введении небольшой дозы туберкулина. По состоянию выраженности аллергической реакции судят о состоятельности иммунной системы противостоять действию микобактерии.

Проба Манту

Проба Манту

Данный метод применяется только в качестве скрининга и не может быть основанием для подтверждения диагноза. Однако “положительный” результат дает повод для проведения дополнительного исследования.

Расшифровка результатов

При проведении теста ИФА диагностическое значение имеет преобладание определенного класса антител над другими. Для диагностики туберкулеза используют три основных класса:

Класс иммуноглобулинов Результат
Ig M Наличие в крови говорит о первичном заражении и остром инфекционном процессе.
Ig G Данные иммуноглобулины говорят о сформированном иммунитете или ранее перенесенном заболевании.
Ig M и G В случае когда соотношение двух классов равное, врач может заподозрить хроническую форму заболевания. Как правило, такие результаты соответствуют периоду выраженных клинических проявлений.
Ig A Определение антител к данному классу говорит о вовлечении в патологический процесс легочной ткани. В случаях, когда отсутствует рентген-картина заболевания, данный анализ помогает заметить патологию до появления клинических проявлений.

Что предпочтительней: анализ крови или Манту?

Проба Манту уже давно используется в диагностике туберкулеза. Исследование зарекомендовало себя как эталон исследования функции иммунной системы при воздействии на нее туберкулина. К плюсам метода относится его простота, низкая цена и удобство проведения. Именно по этой причине его применяют в детских учреждениях.

Туберкулиновая проба имеет низкую специфичность, из-за чего конечный результат может изменяться под воздействием различных факторов. Так, ложноположительный результат может возникнуть при сопутствующих бактериальных заболеваниях, аллергических реакциях, механическом повреждении инъекционного участка.

Туберкулиновая проба

Туберкулиновая проба

Исследование крови обладает высокой специфичностью. Применение его возможно в условиях как стационара, так и поликлинического приема. Благодаря доступности ИФА стало возможным выявлять носителей заболевания и начать своевременное лечение. О качестве проводимой терапии судят по результатам исследования крови.

Зачастую при туберкулезе идет сильное поражение легочной ткани, поэтому клиническая симптоматика способна сохраняться даже после исчезновения возбудителя из организма.

Разработка современных методов исследования приведет к созданию более качественных вакцин, медикаментов и тестов. Определение суммарных антител к иммуноглобулинам AMG является одним из самых важных открытий конца ХХ века. Своевременная и точная диагностика помогает снизить количество возникновения новых случаев заболеваемости и установить контроль над данной патологией.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *