Как не заболеть туберкулезом: меры профилактики заражения

Есть определенный список заболеваний, которые человечеству победить еще не удалось. Одним из наиболее распространенных и опасных можно считать туберкулез. Болезнь была выявлена и частично описана много веков назад, однако организм человека, как и животного, еще не смог разработать совершенные механизмы защиты от этой инфекции. И все же наука не стоит на месте и движется вперед. На сегодняшний день удалось разработать четкую и действующую профилактики туберкулеза.

Коротко о болезни и основных мерах профилактики

Туберкулез известен человечеству еще с древних времен – первые его проявления находят у людей периода неолита. Это инфекционное заболевание с характерным холодным воспалением и мультиорганным поражением. Современные методики предотвращения этой болезни базируются на всех звеньях цепочки эпидемиологического процесса:

  • этиологический фактор болезни;
  • источник инфекции;
  • пути и механизмы передачи;
  • восприимчивость организма.

Всю схему по предотвращению туберкулеза можно разделить на три категории:

  1. Неспецифическая – включает в себя социальную и санитарную профилактику.
  2. Специфическая – к ней относятся вакцинация и ревакцинация.
  3. Химиопрофилактика.

    Химиопрофилактика туберкулеза

    Химиопрофилактика туберкулеза

Нельзя сказать, что тот или иной вид профилактики важнее другого. Именно скоординированное соблюдение и выполнение каждого этапа профилактики позволит достичь хорошего результата и максимальной эффективности.

Специфическая профилактика

Согласно календарю прививок всем с раннего детства проводится специфическая профилактика туберкулеза. Ее главным назначением является создание специфической прививочной устойчивости организма на базисе естественной резистентности к возникшей филогенетически туберкулезной. Вакцинация БЦЖ относится к самому распространенному методу характерной профилактики во всем мире. К специфической профилактике также относится проба Манту.

БЦЖ

Бацилла Кемельта-Жерена – представляет собой биологический препарат, изготовленный из слабовирулентных M. bovis, высушенных в 1,55% растворе натрия глютамина в лиофильных условиях. Препарат выпускается в стеклянных затемненных ампулах. В каждой содержится 20 дозировок БЦЖ-1 по 0,05 мг или БЦЖ-2 по 0,025 мг.

Микороорганизмы штамма БЦЖ при введении увеличиваются в популяции в организме прививаемого, что приводит к формированию пролонгированного особенного иммунитета к тубинфекции.

Этот препарат требует особых правил хранения, так как относится к живым вакцинам. Ее нужно сохранять в специальном помещении, в холодильнике при температурных условиях в диапазоне +4…+8 °С. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей. Сегодня используют высушенную вакцину, срок хранения которой равен 24 месяцам.

При проведении процедуры используют шприцы объемом 1 мл одноразового пользования. Для разведения сухой вакцины используют 2 мл 0,9% раствора Хлорида натрия. Полученная суспензия должна быть однородной. Вводить ее нужно сразу же после разведения. Допускается хранение разведенной вакцины в течение двух часов, но не более, при соблюдении стерильности и правильности хранения.

Календарь прививок

Календарь прививок

Если вакцину не применяют – необходимо утилизировать ее путем погружения в дезинфицирующий раствор или методом кипячения. Медицинский персонал должен пройти специальное обучение для выполнения вакцинации.

Первую вакцинацию проводят посредством вакцины БЦЖ-1 новорожденным без патологий, рожденным в срок. При этом важно обращать внимание на вес ребенка – если он родился в срок, но весит менее 2,500 кг, показано введение БЦЖ-М. Процедуру проводят на 3-5-й день после рождения утром прямо в палате после осмотра врача. Важно сразу же заполнить индивидуальную карту прививок – указать дату вакцинации, название, серию, контрольный номер, дозировку и производителя вакцины.

При манипуляции набирают две дозировки, но одна через иглу. Это делается с целью устранения воздуха из шприца. Кожу в месте введения обрабатывают спиртом. На месте введения в плечо через три-четыре недели развивается характерная реакция в виде инфильтрата размером 5-10 мм в диаметре с небольшим узелком по центру. После возможна пустуляция с последующим маленьким некрозом в центре. На этом месте через 4-9 месяцев образует в итоге рубец размером 3-8 мм.

Ежемесячно в течение первого полугодия и раз в три месяца в течение второго полугодия первого года жизни проводят проверку вакцинальной реакции по характерному местному ответу и состоянию местных лимфатических узлов. Ревакцинации подвергаются дети с негативной реакцией манту с 2 ТО ППД-Л. Между ревакцинацией и пробой Манту должно пройти не меньше трех дней.

Проба Манту

Проба Манту

Не всем может вводится вакцина При наличии противопоказаний ревакцинацию проводят в возрасте 1-6 месяцев после их снятия. Детям старше двух месяцев предварительно делают пробу Манту.

Ограничения могут быть:

  1. абсолютными – генерализованная инфекция;
  2. относительными – недоношенность, если вес ребенка до двух килограммов, внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных, родовая травма с неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения, острые заболевания, ВИЧ-инфицирование матерью.

Негативные реакции могут проявляться следующим образом:

  • подкожный холодный абсцесс;
  • лимфаденит;
  • язвенное поражение 10 мм и больше на месте введения;
  • остеомиелит;

    Остеомиелит

    Остеомиелит

  • распространенная инфекция БЦЖ.

Манту

Многие с детского возраста ознакомлены с этой процедурой, после которой появляется «пуговка», ее нельзя мочить и трогать. Манту – это реакция организма на введенный внутрикожно туберкулин, своеобразный тест иммунной системы на наличие в организме туберкулезной инфекции.

Яркая кожная реакция является показателем наличия напряженного иммунитета. Уплотнение меньше 5 мм не имеет клинического значения, 10 мм – указывает на возможное заражение, от 15 мм и больше – свидетельствует о заражении. Но данная трактовка результатов не является категоричной и требует дополнительных методов диагностики.

Профилактическая химиотерапия (ХТ)

Превентивная ХТ проводится с целью предотвращения инфицирования МБТ людей из группы риска и развития органного ТБ и рецидива заболевания. Принимают специальные противотуберкулезные препараты, что обеспечивает размножение МБТ и уменьшение их популяции.

Различают:

  1. Первичную ХТ – используют у туберкулинонегативных людей из туберкулезных очагов инфекции, даже если у них есть болезнь в инкубационном периоде.
  2. Вторичную ХТ – используют у людей, инфицированных туберкулезом, что способствует уменьшению заболеваемости туберкулезом и чувствительности к туберкулину – угнетает развитие экзогенной суперинфекции и эндогенной инфекции.

Медикаментозная и народная профилактика

Применяется у лиц с высоким риском заражения и развития активных форм туберкулеза. Схемы профилактики подбираются индивидуально.

Изониазид – это основные таблетки для профилактики туберкулеза, которые используются сегодня. Его основное действие – это ингибирование синтеза миколевой кислоты в клеточной стенки микобактерии, в результате чего оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на микроорганизм. Он эффективен даже у ВИЧ-инфицированных.

Не существует в мире ни одного природного средства, которое сможет предотвратить возникновение туберкулеза или излечить от этой болезни. Все встречаемые в литературе рецепты по большей степени направлены на укрепление защитных сил организма.

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика туберкулеза играет такую же важную роль, как и специфическая. Максимального эффекта можно достичь лишь при комплексном их сочетании.

Социальная и санитарная профилактика

Эти категории профилактики проводятся на государственном уровне. Именно они самым существенным образом влияют на распространенность туберкулеза. В странах с наиболее сбалансированной социальной политикой наблюдается наименьшее количество болеющих людей.

Социальная профилактика включает:

  • повышение уровня жизни населения;
  • развитие и общедоступность лечебного обеспечения;
  • бесплатное профилактическое обследование населения с целью выявления туберкулеза – туберкулинодиагностика, бактериоскопия, флюорография;
  • госпитализацию в туберкулезные диспансеры;
  • предоставление высокоэффективного и бесплатного лечения до полного выздоровления пациента;

    Этапы лечения туберкулеза

    Этапы лечения туберкулеза

  • выдачу листа нетрудоспособности сроком до 10 месяцев с сохранением места работы, до 12 месяцев с сохранением должности, до 4 месяцев непрерывно больным с хронической формой, при задержке излечения первично заболевших или при развитии стойкой клинико-рентгенологической картины МСЭК может продлить больничный лист или назначить группу инвалидности;
  • выдачу специализированных выплат по больничному листу и группе инвалидности;
  • надежность защиты окружающей среды.

Санитарная профилактика в целом направлена на этиологический фактор инфекции и предупредить механизмы ее распространения. В первую очередь санитарные меры проводят в очагах туберкулезной инфекции и местах общественного скопления большого количества людей – в лечебно-профилактических учреждениях, исправительных колониях, местах проживания больных туберкулезом.

Программа «Инфекционный контроль по туберкулезу»

В государстве в обязательном порядке существует система организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий, которые направлены на предотвращение возникновения и снижение возможности передачи МБТ здоровым людям, суперинфекции больных. Эта система носит название «Инфекционный контроль по туберкулезу». Она состоит из таких этапов:

  • административный контроль – препятствует инфицированию воздуха МБТ. Для этого используют: разграничение потоков воздуха зараженных и неинфекционных больных, использование масок, быструю изоляцию и немедленное лечение больного, чистоту в помещениях, быструю диагностику методом микроскопии;
  • инженерный контроль – способствует снижению концентрированного инфекционного аэрозоля в воздухе. Методы реализации: природная и механическая вентиляция помещений, использование УФО ламп и естественной инсоляции помещений;
  • персональная протекция – защита органов дыхания при инфицировании воздуха. Необходимо придерживаться всех мер личной гигиены, использование респираторов здоровыми лицами и марлевых/хирургических масок больными.

    Респиратор

    Респиратор

При выявлении инфицированных больных в местах их проживания, работы, обучения в обязательном порядке проводят дезинфекцию. Контактные лица подвергаются наблюдению и первичному обследованию в туберкулезных диспансерах. Одной из мер санитарной профилактики является недопуск на работу людей, болевших туберкулезом.

Первая и вторая категория профессий, когда болевшие не допускаются на работу, если были работниками:

  • дошкольных и школьных учреждений;
  • медицинских ЛПУ и санитарно-курортных учреждений для детей и взрослых;
  • пищевой промышленности на всех уровнях;
  • аптек и фармацевтических заводов;
  • водопроводных станций;
  • производства детских игрушек.

Есть еще и третья категория, к которой относят сотрудников, каждый день контактирующих с большим количеством населения: коммунально-бытовые предприятия, торговля, водители, проводники и т. д. С этой категорией еще может быть решен вопрос о возвращении на работу.

Помимо этого, очень важно санитарное образование населения, которое включает массовую пропаганду знаний об этом заболевании среди всех слоев населения:

  • определение сущности заболевания, причин и путей его распространения;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • необходимо указать важность профилактических прививок и осмотров.

Особенности профилактических мероприятий в зависимости от возраста

Профилактические мероприятия проводятся для любой возрастной категории, однако они имеют свои особенности. Рассмотрим их отличия у разных возрастных групп.

У детей

Лица до 13 лет, которые вступали в контакт с носителем активной инфекции, подлежат надзору и исследованию в туберкулезном диспансере, где делают пробу с 2 ТО. Дети, постоянно общающиеся с больными активной формой туберкулеза, наблюдаются весь период контакта с больным до момента снятия его с эпидемиологического учета и дополнительно еще год.

Профилактическую химиотерапию проводят детям как противорецидивную два раза в год. Контактирующим в бытовых условиях с больными туберкулезом и бактериовыделителям – в течение всего времени контакта. Профилактика Изониазидом у детей равна двум месяцам.

У взрослых

Профилактика у взрослых практически идентична детской, но есть несколько отличий:

  1. Взрослым и детям старше 13 лет, которые контактировали с носителем активной инфекции, проводят наблюдение и объективное обследование в специализированном лечебном учреждении – флюорографию.
  2. Повторное обследование делают один раз в полгода, если у контактных лиц не выявлено инфицирование. Динамическое наблюдение за очагом инфекции выполняют один раз в 2, 3, 6 или 12 месяцев (в зависимости от категории очага).
  3. Профилактика Изониазидом у взрослых проводится в течение 6-12 месяцев из расчета 5-10 мг на килограмм массы тела. Максимальная суточная доза равна 300 мг.

Исходя из вышеперечисленных мер предотвращения туберкулеза, можно с уверенностью сказать, что ученые достаточно хорошо продумали этапы проведения профилактики. В современных условиях все еще продолжаются разработки по совершенствованию лекарственных средств, так как более чем в 100 странах мира обнаружены штаммы резистентных к лечению МБТ.

Также крайне важно культурно-просветительское воспитание всех слоев населения и ответственный подход каждого к выполнению всех мер профилактики.

Риск заражения зависит от длительности контакта с инфицированным человеком, который является бактериовыделителем, вирулентности микроорганизма, концентрированности инфекционного аэрозоля в воздухе и защитных свойства организма.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *