Что остается после туберкулеза: последствия и осложнения недуга

Туберкулез органов дыхания характеризуется синдромом общей интоксикации и легочного поражения. Но у части больных (1-6%) клиническая картина туберкулеза меняется вследствие осложнений, таких как сердечная и легочная недостаточности, пневмоторакс, амилоидоз легких. Именно эти последствия заболевания чаще всего приводят к летальному исходу.

Причины развития осложнений

В большинстве случаев факторами, способствующими развитию осложнений, являются неправильные действия как со стороны медицинских работников, так и со стороны самого пациента. Со стороны врача – это, в первую очередь, неправильно подобранное, несвоевременное лечение, отсутствие контроля динамики заболевания, излишняя травматизация легочной ткани при лечебной или диагностической пункции.

Пациент может провоцировать развитие болезни, не соблюдая рекомендации врача, отказавшись от лечения, злоупотребляя вредными привычками. Иногда сами больные обращаются за помощью уже на поздних стадиях туберкулеза. По статистике, наиболее часто осложнения туберкулеза (в 75% случаев) возникают у мужчин.

Осложнения туберкулеза

Осложнения туберкулеза

Непосредственные причины возникновения осложнений связаны с существенными анатомо-патологическими нарушениями в органах. Наиболее часто возникают следующие:

  1. Разрыв бронхиальной артерии, связанный с повышенным давлением в малом круге кровообращения и патологической гемокоагуляцией.
  2. Полная обструкция дыхательных путей.
  3. Уменьшение объема одного или обоих легких.
  4. Атеросклероз легочной артерии.
  5. Разрушение сосудов вследствие деструкции, гангрены, распада легких.
  6. Прорыв абсцесса легкого и т.д.

Распространенные осложнения

Согласно современной классификации, выделяют специфические осложнения, связанные с механизмом развития туберкулезного воспаления, и неспецифические, обусловленные любым другим патогенетическим механизмом. Специфические осложнения следующие:

  1. Туберкулезный плеврит.
  2. Туберкулезная эмпиема, пиопневмоторакс.
  3. Туберкулез бронхов, трахеи, корня языка (спутагенный ход инфекции из каверны).

Неспецифические осложнения делятся на те, которые требуют неотложной помощи (легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс) и развивающиеся постепенно (хроническое легочное сердце, амилоидоз).

Сердечно-легочная недостаточность

Данное осложнение распространяется на два органа – сердце и легкие. Со стороны сердца патологические изменения касаются в основном правого предсердия, подвергающегося за период заболевания дилатации и гипертрофии. При этом не обеспечивается нормальная функциональность сердца, нарушается нормальное насыщение крови кислородом.

В зависимости от времени развития различают острую, подострую и хроническую сердечно-легочную недостаточность:

  1. Острая СЛН формируется за короткий период времени (до месяца) на фоне нарушений диффузии кислорода в альвеолах из-за различных форм туберкулеза. Подострая СЛН развивается постепенно спустя несколько месяцев заболевания.

    Сердечно-легочная недостаточность

    Сердечно-легочная недостаточность

  2. Хроническая СЛН – наиболее часто встречающаяся из всех. Чаще всего наблюдается у больных фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом, при котором ярко выражено нарушение внешнего дыхания.

Основным механизмом возникновения является повышение давления в малом круге кровообращения, увеличение минутного объема кровообращения, нарушение сократительной функции сердца.

Характерными клиническими симптомами данного осложнения являются:

  1. Одышка – появляется без видимых причин, имеет постоянный характер, склонна к прогрессированию со временем. Неблагоприятным признаком является появление одышки не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.
  2. Боль в области сердца сходна по характеру со стенокардической. Отличительными признаками данной боли являются внезапное начало и не прекращение после приема нитроглицерина.
  3. Распространенный цианоз.
  4. Увеличение печени, боль в правом подреберье.
  5. Отеки – выраженность их меньшая, чем при стандартном поражении сердца. Обычно они располагаются в нижних конечностях.

    Отеки нижних конечностей

    Отеки нижних конечностей

На рентген-снимке можно увидеть увеличение диаметра легочной артерии, гипертрофию правого желудочка.

Кровохарканье и легочное кровотечение

Это наиболее частые и серьезные осложнения легочного туберкулеза. Кровохарканье и легочное кровотечение отличаются между собой объемом выделенной крови.

Кровохарканье – это выделение крови вместе с мокротой. Количество крови может быть разное: от мелких прожилок до диффузного окрашивания. Выделяют следующие виды кровохарканья:

  1. Псевдокровохарканье (ложное) – источником кровотечения являются десна, глотка, ротовая полость. В этом случае пациент не отхаркивает, а сплевывает кровавую мокроту.
  2. Истинные – причиной развития является заболевание легких туберкулезной и нетуберкулезной этиологии. При этом на высоте кашля выделяется месте с мокротой красная алая кровь с наличием пузырьков воздуха.

Легочное кровотечение – выделение из дыхательных путей большого количества крови. Такое состояние может возникнуть при любой форме туберкулеза.

Легочное кровотечение

Легочное кровотечение

По объему кровотечения бывают:

  • малыми (до 100 мл);
  • умеренными (100-500 мл);
  • профузными (более 500 мл).

При небольшом кровотечении выделяемая кровь алого цвета пенистая, не сворачивается. Клиническая картина профузного кровотечения состоит из признаков коллапса и анемии: бледность кожных покровов, снижение артериального давления, учащение пульса. Возможно в такой ситуации развитие асфиксии вследствие выраженного бронхоспазма или закупорки бронха свернувшимся сгустком крови.

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс возникает вследствие попадания воздуха в грудную полость из-за нарушения целостности висцеральной плевры. Попавший воздух создает неблагоприятное давление в полости и приводит к развитию коллапса легкого.

При туберкулезе толчком к развитию данного состояния является разрыв туберкулезной каверны. Следует помнить, что в таком случае сопутствовать пневмотораксу всегда будут эмпиема плевры и пневмоплеврит.

Пневмоторакс

Пневмоторакс

Пневмоторакс может быть:

  1. Открытым – возникает при наличии дефекта в висцеральной плевре. При этом состоянии происходит патологическое выравнивание давления в грудной полости с давлением окружающей среды. Основной симптом такого вида пневмоторакса – спадение легкого без смещения органов средостенья.
  2. Клапанным – дефект в висцеральной плевре во время вдоха открывается, а при выдохе закрывается. Клиническая симптоматика при этом нарастает постепенно.
  3. Закрытым – предшествует ему обязательно открытый пневмоторакс. Только в данной ситуации воздух попадает в грудную полость, а отверстие в плевре затягивается фибрином и закрывается. Таким образом, в полости создается постоянное отрицательное давление. Наиболее тяжелое среди трех видов состояние.
Симптоматика зависит от вида пневмоторакса, его степени и характера туберкулезного процесса в тканях легких. Начало заболевания, как правило, внезапное. Предшествует ему в большинстве случаем интенсивная физическая нагрузка. Пациента беспокоят жалобы на колющие боли интенсивного характера в пораженной половине грудной клетки.

Внешне одна половина груди отстает от другой во время акта дыхания. Также заметна выраженная бледность кожных покровов, снижение давления, учащение пульса. Дыхание поверхностное. Рентгенологически определяется смещение структур средостенья в здоровую сторону и уменьшение легкого на стороне поражения.

Ателектаз легкого

Это состояние развивается в случае спадания альвеол вследствие отсутствия сурфактанта в ткани легких. Этот участок легкого становится не функционирующим, в него не попадает воздух. Занимать ателектаз может различную площадь в легком. Спадание может быть полным или частичным.

При полном – альвеола полностью выключается из работы, а при частичном – небольшой объем воздуха способен попадать в нее. При этом создаются благоприятные условия для размножения в этом участке патогенной микрофлоры. Если не принять меры в начальной стадии заболевания, то в дальнейшем к этой проблеме присоединяются различные инфекционные патологии, плохо поддающиеся лечению.

Ателектаз легкого

Ателектаз легкого

Клиническая картина характеризуется выраженной одышкой, учащенным сердцебиением, высокой температурой, низким давлением. На рентгене участок поражения имеет вид уплотнения, все органы грудной клетки смещены в больную сторону.

Казеозная пневмония

Казеозная пневмония является специфическим видом пневмонии, осложнением первичного туберкулеза, часто приводящим к летальному исходу. Характеризуется наличием множества очагов некроза легочной ткани с интенсивным отторжением. Заболевание имеет волнообразное течение с высокой температурой и быстро нарастающими симптомами интоксикации. Больной выделяет в окружающую среду огромное количество микобактерий. Появляются жалобы на интенсивную боль в грудной клетке, одышку, кашель с выделением мокроты, синюшность губ, учащение дыхания.

Рентгенологически наблюдаются сливные участки в обеих легких, неправильной формы с неровными контурами, в которых со временем образуются гигантские полости.

Свищи и каверны

Свищи – это соединение бронхиальной полости, легочной ткани с близлежащими органами, нарушая их герметичность. Образуются своеобразные ходы, которые способствуют распространению инфекционного процесса. Свищи бывают:

  1. Бронхоплевральные.
  2. Бронхоплеврокожные.
  3. Бронхокожные.
  4. Бронхоплевроорганные.

Свищи в большинстве случаем являются последствием торакальных операций. Обнаруживаются рентгенологически без затруднений.

Кавернозный туберкулез

Кавернозный туберкулез

Каверны – полости в легких, в дальнейшем подвергающиеся некрозу. Рентгенологически выглядят как «дырка в легком» с нечеткими краями и перифокальным отеком. Располагаются они, как правило, в верхней части легкого. Пациентов беспокоит выраженная одышка, кашель с прожилками крови и гноя, фебрильная температура тела.

Посттуберкулезные изменения легких

Посттуберкулезные изменения наблюдаются у больных, страдающих туберкулезом, представляют собой то, что остается после него.

Согласно клинической классификации и исследованиям патологоанатомов, которые получили соответствующую рентгенологическую интерпретацию, выделены следующие посттуберкулезные изменения в легких:

  1. Пневмосклеротические изменения.
  2. Наличие кальцинатов в легких.
  3. Рубцовые стенозы трахеи и бронхов.
  4. Бронхоэктатические участки.
  5. Цирроз легких.
  6. Фиброателектазы.

Их возникновение зависит от характера нарушения структуры бронхиального дерева отделов легких и плевры.

Лечение и прогнозы

При первых признаках патологических изменений в легких следует незамедлительно обратиться к фтизиатру. Помощь в данном случае состоит в обязательном стационарном лечении с длительным приемом лекарственных препаратов. Большинство осложнений туберкулеза лечатся хирургическим путем. Существует несколько видов оперативных вмешательств.

Хирургическое лечение туберкулеза

Хирургическое лечение туберкулеза

Подбираются они к каждой конкретной ситуации. Медикаментозное лечение на сегодняшний день включает комплекс симптоматической терапии с обязательным соблюдением здорового образа жизни и отказом от вредных привычек.

Последствия туберкулеза имеют достаточно сомнительный прогноз по отношению жизни и трудоспособности, поскольку все изменения в легочной ткани носят необратимый характер. Возможен такой ход событий, когда симптомы приобретают латентный ход течения и не беспокоят всю оставшуюся жизнь. Однако при этом необходимо придерживаться рекомендаций врача. Но и не стоит забывать, что в тяжелых случаях может быть летальный исход, поэтому пускать патологию на самотек не стоит.

Предупреждение развития осложнений туберкулеза подразумевает правильное выполнение рекомендаций врача, соблюдение здорового образа жизни, посещение всех плановых профилактических осмотров, своевременное лечение сопутствующей патологии.

Из вышеуказанного следует вывод, что обнаружение туберкулеза на ранней стадии и адекватно подобранное лечение способны предупредить осложнения и необратимые изменения в легочной ткани. В случае обнаружения осложнений, необходимо придерживаться рекомендаций врача ради продления жизни.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *