Как выглядит туберкулез на рентгеновском снимке у взрослых и детей

Ведущая роль в диагностике туберкулеза органов дыхания принадлежит рентгенологическому исследованию. Этот метод наиболее доступный, информативный и объективный. Он является составной частью общеклинического обследования больного: используется для диагностики, динамического наблюдения за патологическим процессом и результатами лечения. Следует помнить, что окончательно поставить диагноз «туберкулез» на рентгене не представляется возможным. Еще потребуются дополнительные подтверждающие методы.

Метод рентгенологической диагностики туберкулеза основан на том, что прохождение лучей через органы и ткани тела обуславливает их теневое изображение на светочувствительном экране или фиксируются на фотопленку.

Чем больше уплотненность тканей, тем выше интенсивность тенеобразований на пленке, вследствие чего определяются патологические изменения. Но такая диагностика не всегда дает возможность полностью определить анатомический участок поражения. Поэтому графическое изображение лучевого исследования проводят в прямой и боковой проекциях.

Зачем назначают рентген при туберкулезе?

Рентгенография органов грудной полости – наиболее простой и эффективный метод определения активности патологического процесса при туберкулезе. Он считается золотым стандартом диагностики. Основное предназначение метода – подтверждение или опровержение факта наличия заболевания. С его помощью не представляет труда проведение дифференциальной диагностики между заболеваниями.

Рентген-снимок позволяет определить характер поражения тканей, локализацию и распространенность процесса.

Показания к проведению исследования

Причины, по которым врач может отправить пациента на обследование легких:

  1. Пациенты из социальной группы риска – бездомные, освобожденные из мест лишения свободы, мигранты, беженцы, малообеспеченные семьи.
  2. По медицинским показаниям – люди с профзаболеваниями легких, эндокринологической патологией, ВИЧ-инфицированные, принимающие глюкокортикостероиды и состоящие на учете в наркологическом диспансере.
  3. Женщины после родов перед выпиской домой.
Показания к проведению рентгенографии

Показания к проведению рентгенографии

Подозрение на туберкулез является прямым показанием к проведению рентгена. Существуют основные симптомы, появление которых должно насторожить и заставить пройти это исследование:

  • значительное похудение за короткий период времени;
  • длительный кашель, иногда с прожилками крови;
  • слабость, снижение трудоспособности;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • одышка, боль при дыхании;
  • постоянные интенсивные головные боли;
  • затрудненность при движении;
  • постоянное повышение температуры до 38-39 °С в течение двух недель.

Также показанием к проведению снимка является ситуация, когда лечение антибиотиками вышеперечисленных симптомов неэффективно длительный период времени. В этом случае, рентген поможет установить правильный диагноз.

Абсолютным показанием к проведению рентгенологического обследования является положительный результат пробы Манту, под которой подразумевают увеличение размера папулы (покраснения) на 6 мм и более по сравнению с предыдущими реакциями.

Признаки туберкулеза на снимке

Рентгенологический снимок здорового человека в норме имеет своеобразный легочной рисунок, образованный разветвлением легочных сосудов: артерии и вен. Он называется сосудистым и зависит от патологического процесса в легких. Рисунок может меняться от усиленного до размытого. Попробуем разобраться, как выглядит туберкулез на снимке.

Патология на снимках

Рентген-тени при туберкулезном поражении легких бывают очаговые, инфильтративные, кольцевидные, фокусные и линейные. По размерам различают мелкие, средние и большие очаговые тени, а по плотности – слабой, средней и большой интенсивности. Основные рентгенологические признаки туберкулеза легких следующие:

  • Симптом «патологического изменения легочного рисунка» проявляется в нескольких вариантах:

    • повышенная интенсивность рисунка;
    • деформация, ослабление, обеднение легочной ткани;
    • появление необычных изменений.
  • Очаговый туберкулезСимптом «патологии корней легкого», при котором структура легкого нарушается, приобретает больший размер, деформируется. Это связано с патологией сосудов, бронхов и лимфатических желез.
  • Симптом «очагового затемнения» характеризуется наличием одного или нескольких образований округлой, неправильной формы до 1 см в диаметре. Очаги располагаются на ограниченном участке легкого и имеют различную структуру.
  • Симптом «диссеминированного затемнения» — наличие множественных очаговых и сетчато-очаговых теней разной интенсивности до 1 см в диаметре, располагающихся на значительной площади легкого. Поражение носит двусторонний характер.
  • Симптом «повышения прозрачности легочного поля» — просветление разной распространенности, не ограниченное полукруглой тенью и расположенное в легких или плевральной полости.
  • Симптом «наличия свободной жидкости в грудной полости» характеризуется наличием участка затемнения разных размеров, с преимущественным расположением в нижних отделах легких, с косым верхним участком. Процесс может носить одно- или двусторонний характер. Участок затемнения имеет уникальное свойство изменять локализацию при разных положениях тела человека.

Также рентгенологическая картина зависит от клинической формы туберкулеза легких.

  • Для первичного туберкулезного комплекса характерно стадийное изменение рентгенологической тени. Существует 4 стадии:

    • при первой – участок поражения окружает зона воспаления;
    • при второй стадии определяется небольшое рассасывание тени инфильтрата и появление двустороннего процесса;
    • во время третьей – возникают уплотнения, которые носят генерализованный характер;
    • при четвертой – соли кальция откладываются в области очага поражения легкого, в связи с чем возникает уплотнение в лимфатических узлах легочной ткани и средостенье. Закальцинированный первичный аффект носит название очаг Гона.
  • Диссеминированный туберкулезДиссеминированный туберкулез характеризуется наличием специфических полостей – каверн, которые располагаются группами чаще всего в прикорневой области. В процесс течения этой клинической формы обязательно вовлекаются лимфатические узлы.
  • При очаговом туберкулезе легких определяются ограниченные фиброзно-очаговые изменения, выраженность которых зависит от активности процесса. На первой стадии заболевания, как правило, видны очаговые тени, имеющие неровные края. С развитием болезни эти участки уплотняются. В фазе инфильтрации и распада уже происходит образование полостей.
  • Инфильтративный туберкулез (самая распространенная форма болезни) на рентген-снимке представлен наличием инфильтратов округлой формы разного размера. От этих образований к корню легких направлена своеобразная воспалительная «дорожка». На фоне ее можно определить слабую тень легкого. Образовавшиеся инфильтраты могут распадаться, и тогда процесс начинает распространяться лимфогенным путем.
  • При казеозной пневмонии патологические изменения занимают не менее двух долей легкого, часто определяется двустороннее поражение. Рентгенологически она сначала выглядит как неравномерное, а потом густо диффузное затемнение большого участка без существенного изменения объема.
Туберкулема легких

Туберкулема легких

Туберкулема легких может по-разному выглядеть на снимке и поэтому ее следует наблюдать в динамике. При значительной давности заболевания и больших размерах туберкулем изменяется их форма. Если вначале болезни на рентгенограмме они имеют правильную округлую форму, то со временем возникает неправильная с неоднородной структурой. Важным рентгенологическим признаком является особенность структуры ее тени. При распаде туберкулемы видна воспалительная «дорожка» к корню легкого.

Особенности рентгенографии у детей и взрослых

При проведении рентгенографии важно обеспечить защиту от излишнего лучевого облучения детей. Техника выполнения для разных возрастов одинаковая. Пациент оголяется до пояса, снимает цепочки и все металлические украшения. Врач устанавливает пациента на платформу в нужном положении, которое нужно зафиксировать до окончания исследования.

РентгенограммаЗатем лаборант делает рентгенограмму. Этот процесс занимает не более 30 секунд. Маленьких детей необходимо поддерживать во время исследования родителям, которые предварительно должны одеть свинцовый фартук.

Также не стоит увеличивать годовую норму лучевой нагрузки для детского организма, потому что это ведет к повышению риска возникновения онкологических заболеваний. Объяснение этому довольно простое: во время активного роста детского организма клетки сильно подвержены различным влияниям.

Нагрузка облучения не должна превышать установленную норму, которая составляет 1м3в в год для детей. Для взрослых этот показатель составляет 3 м3в.

У детей снимок легких при туберкулезе не отличается от такового во взрослом возрасте. Это связано с тем, что рентген-признаки туберкулеза одинаковые для всех возрастов и зависят от формы заболевания. Но у детей стоит учитывать физиологические анатомические особенности.

Противопоказания к рентгенодиагностике

Без явных причин проведение детям рентгенографии запрещено. Также категорически противопоказано проведение лучевой диагностики в первой половине беременности, поскольку в этот период закладываются все органы будущего ребенка, и существует большая вероятность неблагоприятного влияния излучения на плод.

Если рентген-исследование проводилось во время лактации, то после него молоко следует сцедить и кормить ребенка следующей порцией.

Пациенты в тяжелом или терминальном состоянии не подлежат данному виду обследования. Наличие кровотечения также откладывает проведение рентгенографии.

Рентгенография играет очень важную роль во фтизиатрии. Раннее выявление и лечение туберкулеза у детей и взрослых является важным условием эффективной борьбы с ростом заболеваемости. Необходимость проведения рентгенологического исследования обусловлена предотвращением распространения инфекции. Принципиальным является то, что при своевременно выявленном воспалительном процессе туберкулез полностью излечивается.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *