Человеческое сердце ни на мгновение не останавливается, оно выполняет важную функцию насоса в человеческом теле. С его помощью кровь, насыщенная кислородом, поступает ко всем органам и тканям организма. Поэтому когда его ритм сбивается, появляются неприятные симптомы.
Ощущение тяжести в области сердца, боли, трепетания, ощущение сердечного толчка или же нарушение сознания, слабость, холодный пот – все это может говорить о проблемах с сердцем. И одной из причин могут быть аритмии. О них говорят, когда обнаруживается учащение и урежение пульса или же изменение его ритмичности.
Виды патологии
Причиной аритмии чаще всего являются нарушения в проводящей системе – по типу re-entry, синдром слабости синусового узла, блокады сердца. По месту возникновения патологического очага все аритмии можно разделить на предсердные, желудочковые, атриовентрикулярные и синусовые. А в зависимости от частоты сердечных сокращений – на брадикардии и тахикардии. Кроме того, выделяют трепетание и мерцание предсердий, экстрасистолии, синдром удлинения QT.
Проявление аритмий индивидуально за счет различных патофизиологических процессов в сердце, предшествующих их возникновению.
Патологии сердца часто вызывают схожие симптомы:
- чувство тревоги;
- одышка, нехватка воздуха;
- боли в груди;
- появление холодного пота;
- слабость;
- потеря сознания.
Поэтому важно знать признаки различных видов аритмий для оказания своевременной и правильной помощи. Одним из главных отличительных критериев является частота сердечных сокращений, о нормальном пульсе говорят, когда ЧСС варьируется в пределах 55-80 ударов в минуту.
Таким образом, синусовая тахикардия проявляется увеличением пульса более 80 уд./мин. в покое, брадикардия – урежением менее 55 уд./мин.
Такое патологическое состояние как экстрасистолия характеризуется появлением на ЭКГ дополнительных комплексов QRS. На начальных стадиях субъективно оно может проходить бессимптомно, но при длительном течении или же наличии сопутствующей патологии сердца может проявляться ощущением сердцебиения, или же, наоборот, пациент может говорить о замирании сердца, также проявляются общие сердечные симптомы (слабость, чувство паники, боли).
Рассмотрим такую тяжелую патологию, как мерцательная аритмия. Распространенность этого заболевания связана с тем, что наряду с патологиями сердца причинами возникновения могут быть заболевания щитовидной железы.
Внезапное появление трепетания, ощущение сердцебиения или замирания может указывать на подобные патологию. Приступ может купироваться самостоятельно без применения препаратов, но часто ввиду органических поражений затягивается на часы и даже сутки и требует медицинского вмешательства. При этом фиксируется ЧСС до 230 ударов в минуту.
Также с большим увеличением пульса протекает пароксизмальная тахикардия. Для нее характерно появление приступов сердцебиения с более низким показателем пульса, чем при мерцательной аритмии, – до 120-240 ударов в минуту. При этом эффективность работы сердца падает, у пациента отмечаются следующие признаки ухудшения кровообращения:
- общая слабость;
- шум в ушах;
- обмороки;
- нарушения речи;
- нарушение двигательных функций;
- полиурия;
- повышение температуры тела;
- повышенная потливость;
- падение АД.
Опасным видом аритмии является синусовая брадикардия. Падение ЧСС менее 60 сопровождается появлением липкого холодного пота, общей слабостью, нарушением сознания, ухудшением когнитивных функций. Одним из распространенных осложнений такой патологии являются приступы Морганьи-Адемса-Стокса. Проявляются они нарушением сознания, обмороками, судорогами, вплоть до остановки дыхания.
При дыхательной аритмии изменения пульса связаны с фазами дыхания. При вдохе ЧСС увеличивается, при выдохе – уменьшается. Сопровождается такая патология неспецифическими симптомами – усталостью, снижением концентрации и внимания, предобморочными состояниями.
Не такой распространенный, но не менее опасный вид – синдром слабости синусового узла (СССУ). При длительном течении заболевания и характерном ритме жизни у пациента может не возникать характерных признаков заболевания. Но в некоторых случаях проявление такой патологии очень яркое (появление признаков нарушения общей гемодинамики, слабости, утомляемости, нарушения речи) и может приводить к остановке сердца.
Симптомы заболевания и половая принадлежность
Несмотря на то, что признаки и симптомы схожи, аритмии начинаются и протекают по-разному у мужчин и женщин, в связи с различиями в гормональном фоне и особенностями нервной системы.
У женщин ниже риск развития заболевания до 45-летнего возраста (до менопаузы), так как женские гормоны-эстрогены обладают кардиопротекторным действием. Но все-таки увлечение строгими диетами, монопитание, строгое вегетарианство, сыроедение, несбалансированное питание, стрессы, ожирение, анорексия, вредные привычки (курение, алкоголизм) наравне с органическими поражениями сердечно-сосудистой системы подрывают здоровье женщин и влекут за собой появления аритмий.
Появление общей слабости, повышение потоотделения, одышка, обмороки, повышенная раздражительность или плаксивость, побледнение или покраснение лица еще до появления болевого синдрома и ощущение перебоев в работе сердца могут указывать на развитие патологии.
Приступы аритмии чаще появляются после стрессовых ситуаций, периодов эмоциональных всплесков, причем симптоматика более выражена и прослеживается связь с менструальным циклом.
Частым осложнением у женщин бывают тромбозы на разных уровнях. Нарушение свертываемости крови может привести к тромбозам конечностей, внутренних органов, ТЭЛА, а также инсультам и инфарктам, что, в свою очередь, чревато не только инвалидностью, но и смертью.
Аритмии у мужчин характерно более раннее начало: с первыми манифестациями до 40 лет. Стремление сильного пола держать все эмоции в себе приводят к тому, что увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Нежелание обращаться к врачу, самолечение нередко приводит к развитию тяжелых осложнений.
Стрессы не имеют эмоционального выхода и выливаются в физиологические нарушения ритма, а потом могут перерастать в органические патологии. У мужчин чаще отмечаются инфаркты. Также это связано со следующими негативными факторами:
- неправильное питание;
- частые перекусы;
- употребление алкогольных напитков, курение;
- частый переход от больших спортивных нагрузок к размеренному образу жизни;
- физически тяжелые условия труда.
Диагностика
При появлении первых признаков нарушения работы сердца необходимо обратится к терапевту или врачу общей практики. На первом осмотре будет проведен физикальный осмотр, сбор анамнеза и жалоб, назначены дополнительные исследования и при необходимости – консультации узких специалистов.
Подробное изучение жалоб пациента, особенностей течения и развития болезни, установление наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы у близких поможет врачу при постановке диагноза.
Основное исследование, фиксирующее изменения в работе сердца, – ЭКГ. Также проводят холтеровское мониторирование, при котором в течение суток ведется отслеживание пульса и показателей ЭКГ. На основе такого мониторинга можно сделать выводы о связи приступов с внешними факторами.
Для обнаружения патологии внутреннего строения сердца используют УЗИ и эхокардиографию. При недостатке данных врач может прибегнуть к инвазивным методам:
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование;
- внутрисердечное электрофизиологическое исследование.
Тесты с нагрузкой и степ-тесты могут дать информацию о таких видах аритмий, которые не возникают в покое, они проводятся под контролем давления, пульса и состояния больного и имеют ряд ограничений. Так как частой причиной аритмий может быть патология щитовидной железы, необходимо провести ее УЗИ.
Большое значение для определения общего состояния пациента и подбора препаратов играют лабораторные исследования: анализ крови на МНО, ОАК, биохимия крови.
Своевременное обращение к врачу, выявление типа аритмии и назначение лечения снижает риск неблагоприятного исхода. Правильное питание, отказ от вредных привычек, нормированные занятия спортом не только уменьшат риск сердечно-сосудистых патологий, но и в целом оздоровят и укрепят организм.
Образование:
- 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология