Что такое кардиосклероз и как его лечить?

Каждая клетка в сердечной мышце отвечает за нормальное ее сокращение, обеспечивая тем самым полноценное кровообращение. Если же в миокарде появляется воспалительный процесс или некроз, то часть клеток теряет свою способность к выполнению определенных функций, и замещается соединительными тканями. Под влиянием таких процессов ткани сердца теряют способность полноценно выполнять свои функции, развивается кардиосклероз. Рассмотрим подробнее, что это такое.

Специфика патологии

Кардиосклероз – это опасный процесс, приводящий к формированию рубцов в сердечных тканях, где ранее находились соединительные ткани. Деформированные клетки полностью теряют свои способности к выполнению каких-либо функций. На начальной стадии, оставшиеся здоровые миоциты, выполняют свою обычную работу, но по мере увеличения очага поражения, они теряют способность выдерживать прежнюю нагрузку.

Клетки медленно отмирают, а на их месте формируются рубцы. Помимо этого, происходит утолщение здоровых клеток и увеличение их в размере, что ведет к гипертрофии сердечной мышцы и расширению камер. Такие изменения нарушают частоту сокращений сердца и правильное кровообращение.

Обратите внимание! Кардиосклероз прогрессирует только под воздействием других патологий и не является самостоятельным заболеванием. Для устранения симптоматики и предотвращения разрастания очага поражения необходимо устранить первопричину заболевания.

Симптоматика патологии

Рубец на сердце отражается на состоянии здоровья больного, проявляя на начальном этапе следующие симптомы:

  • чувство боли за грудиной при нагрузке;
  • постоянная усталость и слабость;
  • перепады артериального давления;
  • сбои в частоте сокращений сердца – обнаруживаются, если рубец сформировался в области, где проводятся нервные импульсы.
Симптоматика патологии

Симптоматика патологии

Если патологический процесс развивается и дальше, то у пациента наблюдается такая симптоматика:

  • отечность рук и ног;
  • кашель, провоцируемый застоями в легочных путях, который появляется в ночное время;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипотония;
  • накопление излишней жидкости в брюшной и грудной полостях тела.

Если не проводить своевременное и эффективное лечение, то кардиосклероз может привести к таким опасным для жизни осложнениям:

  • хаотичное сокращение миокарда;
  • неспособность сердца проводить нервные импульсы;
  • низкое количество сокращений сердца или отдельных его камер;
  • формирование аневризмы в местах рубцов, способной повлечь к разрыву перикарда и мгновенной смерти;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Причины и механизм развития болезни

Кардиосклероз может иметь как небольшой масштаб поражения, так и быть крупноочаговым. Однако в любом из случаев он прогрессирует под воздействием различных патологических состояний. В таблице ниже приведены основные факторы, которые могут повлечь развитие сердечного заболевания (Табл. 1).

Таблица 1 – Факторы, провоцирующие кардиосклероз

Патология Характеристика
Ишемия и инфаркт миокарда

В срок до 2-х месяцев и больше, после перенесенного приступа, может развиваться как малый, так и крупный очаг кардиосклероза. Основная опасность большого склеротического очага заключается в том, что нарушенные ткани в миокарде могут спровоцировать аневризму левого желудочка.

Данное расстройство провоцирует аритмичное сокращение миокарда и развитие сердечной недостаточности (в некоторых случаях с отеком легких). В желудочке также может формироваться тромб, что представляет угрозу для жизни пациента.

Кардиомиопатия

Представляет собой патологические отклонения в анатомическом строении сердца. Данное заболевание могут спровоцировать:

  • гормональный сбой;
  • диабет;
  • ожирение;
  • воздействие спиртного или наркотиков;
  • неправильное питание.

Вследствие кардиомиопатии прогрессирует диффузный фиброз, который формирует рубцы в сердечной мышце.

Миокардит Характеризуется как воспаление в миокарде, вызванное вирусами или патологическими бактериями. Заболевание часто провоцируется корью, аденовирусами и другими инфекционными заболеваниями.
Атеросклероз Оседание холестерина на сосудистых стенках влечет сужение протока сосуда и деформации тканей сердечной мышцы. Холестериновые бляшки являются главной первопричиной ишемической болезни и постепенного отмирания тканей.
Гипертония Завышенные показатели артериального давления могут повлечь развитие склеротических формирований, так как продолжительный спазм сосудов, который присущ данному заболеванию, оказывает нагрузку на сердце и приводит к гипертрофии левого желудочка.
Миокардиодистрофия Сбои в доставке крови к сердцу и разрушение миоцитов с постепенным формированием рубцов. Главным отличием от кардиомиопатии является то, что данное заболевание может быть вылечено при купировании причин, которые его спровоцировали.

Виды и формы кардиосклероза

В медицинской практике выделяют 3 разновидности кардиосклероза, которые зависят от факторов, спровоцировавших заболевание:

  • атеросклеротический – прогрессирует при ишемической болезни сердца. Оседания холестериновых бляшек на сосудистых стенках и сужение их просвета может занимать несколько лет. Здоровые ткани постепенно превращаются в соединительные из-за нарушенного кровообращения;
  • постинфарктный – формируется после перенесенного инфаркта. Образование рубцов в разных частях сердца значительно затрудняет сокращения миокарда;
  • миокардитный – прогрессирует под влиянием патологических процессов, вызывающих воспаление в тканях сердечной мышцы (тонзиллит, ангина, гайморит, ревматизм, миокардит и т. д.).
Виды патологии

Виды патологии

По степени поражения кардиосклероз бывает 2 типов:

  • очаговый – происходит формирование «островков» рубцовой ткани различного размера, которые снижают сократительную активность сердца;
  • диффузный – определяется как постепенное разрастание патологического участка одним большим рубцом.

Лечебные мероприятия

Для того чтобы устранить кардиосклероз потребуется знать, как лечить первичное заболевание, спровоцировавшее развитие данной патологии. Хотя избавиться от сформированных рубцов невозможно, но есть возможность остановить их разрастание. Возможное лечение первоначальных заболеваний приведено ниже (Табл. 2).

Таблица 2 – Терапия первопричин кардиосклероза

Патология Лечебные мероприятия
Атеросклероз

Курс лечения заключается в терапии, направленной на снижение липидов в крови, а также соблюдении низкохолестериновой диеты. Наиболее распространенными препаратами для снижения холестерина являются статины:

Если у пациента появляется нарушение ритмичности сокращений миокарда, то назначаются лекарства против аритмии (Пропанорм, Кордарон), а также антикоагулянты (Варфарин).

Гипертония Пациенту назначаются средства для устранения повышенного давления (Бисопролол, Норматенс, Капозид и т. д.), а также седативные (настойка пустырника, Глицин, Седасен, Персен и т.д.)
Кардиомиопатия и миокардиодистрофия

Назначаются:

Ишемия и профилактика инфаркта
Миокардит Противовирусные и антибиотики (Рибавирин, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.), нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Диклофенак и т.д.).
Сердечная недостаточность хронической формы Применяется комбинированное терапевтическое лечение, составляемое из всех вышеупомянутых групп препаратов, а также добавляют гликозиды (Строфантин, Дигоксин и др.)

Если терапия лекарственными препаратами не оказывает должного эффекта, то врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. При кардиосклерозе проводят шунтирование или стентирование коронарных артерий, что помогает восстановить нормальный приток крови к сердцу.

Обратите внимание! План лечения разрабатывается исключительно лечащим врачом. Лечение сердечных заболеваний самостоятельно не допускается, так как есть высокий риск осложнений и смертельного исхода.

Прогнозы и последствия

После лечения данной патологии человек должен регулярно посещать своего лечащего врача и проходить комплексные обследования, во избежание прогрессирования осложнений.

Рекомендуется придерживаться следующих предписаний:

  • правильное питание. Необходимо ограничить употребление соли, жирной, жаренной и пряной пищи. Включить в рацион свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию;
  • Профилактика заболеваний сердцаотказ от спиртных напитков, никотина и наркотических веществ;
  • регулярная умеренная двигательная активность (избегая сильных физических нагрузок);
  • постельный режим в первые 14 дней после инфаркта;
  • наладить режим дня, давая организму полноценный отдых;
  • избегать психоэмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет быстро и безболезненно восстановиться после кардиосклероза и сердечных заболеваний.

Если своевременно не получить квалифицированную помощь от специалистов, возможно развитие опасных осложнений, таких как:

  • сердечная недостаточность в острой форме;
  • фибрилляция желудочков;
  • формирование и отрыв тромбов;
  • деформирование аневризмы сердца.
Такие патологии являются опасными для жизни человека и часто приводят к недееспособности либо смертельному исходу. Единственный вариант избежать их – своевременно проводить лечение под наблюдением врача-кардиолога.

Кардиосклероз является опасным заболеванием, так как поражает наиболее важный орган человеческого организма – сердце. Патология развивается под влиянием других нарушений, а процесс ее развития может приостановиться только, если будет устранено первичное заболевание.

Курс лечения должен проводиться своевременно и назначаться квалифицированным специалистом. Во избежание осложнений рекомендуется придерживаться правил реабилитации и регулярно посещать врача.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *