Что такое атеросклеротический кардиосклероз сердца и его лечение

Атеросклеротический кардиосклероз часто развивается на фоне ишемической болезни сердца. Морфологически он сопровождается диффузным склерозированием сердечной ткани вследствие хронической гипоксии. Недостаток кислорода возникает в результате закупорки коронарных сосудов, питающих миокард. Такие процессы появляются на фоне атеросклероза, миокардита, тромбофилии или других патологий системы крови.

Для диагностики недуга используются физикальные, лабораторные и инструментальные методы обследования, а также специфические кардиологические или фармакологические пробы. Терапия болезни проводится консервативно, с использованием медикаментозных средств. Но в тяжелых случаях прибегают к операциям.

Специфика патологии

Атеросклеротический кардиосклероз является системной патологией. Бытует ложное мнение, что это локальное заболевание сердца. Но такое утверждение является в корне неверным. Атеросклероз возникает на фоне метаболических нарушений, спровоцированных неправильным образом жизни, чрезмерным употреблением в пищу жирных, жареных, калорийных или высокоуглеводных продуктов.

Во всех случаях заболевания этиологическим (пусковым) механизмом являются аутоиммунные, вирусные, бактериальные факторы или наследственные патологии, под действием которых в коронарных артериях, питающих сердце, развиваются необратимые процессы, способствующие их сужению и уменьшению просвета.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудов

Атеросклеротические бляшки, формирующиеся в сосудах, невозможно удалить медикаментозным путем. Существуют препараты, лизирующие тромбы, которые образовались в артериях или венах. Но бляшки при атеросклерозе являются жировыми отложениями в стенках сосудов, поэтому извлечь их оттуда можно только хирургически.

Частично перекрывая сосудистые просветы, склеротические образования приводят к постепенной дистрофии миокарда и развитию ишемической болезни сердца (ИБС), оканчивающейся инфарктом.

Причины заболевания

Основными причинами атеросклеротического поражения миокарда являются:

  • Нарушения холестеринового обмена. Они сопровождаются ростом уровня липопротеидов низкой плотности. Эти «тяжелые» жиры откладываются во внутренних оболочках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.
  • Последствия артериальной гипертензииАртериальная гипертензия. Стойкое повышение систолического и диастолического давления является косвенным фактором, сопутствующим развитию кардиосклероза атеросклеротического типа.
  • Патологическое сужение просвета кровеносных сосудов. Происходит периодический спазм, в результате чего повышается артериальное давление.
  • Погрешности в диете. Если человек употребляет в пищу большое количество простых углеводов, жира, яиц и других богатых холестерином продуктов, у него со временем развиваются сосудистые поражения.
  • Пожилой возраст. Атеросклеротические процессы чаще наблюдают при допплерографии сосудов у людей старше 60 лет.
  • Курение. Злоупотребление табаком и другими аэрогенными токсинами является прямым путем к отложению в сосудистых стенках бляшек.
  • Малоподвижный образ жизни. У людей, склонных к гиподинамии, замедляются все физиологические процессы. Их метаболизм нарушается, в организме накапливаются токсины, негативно влияющие на кровообращение в целом.
  • Некоторые сопутствующие заболевания. Среди них наибольший процент принадлежит эндокринологическим патологиям, а именно болезням щитовидной и поджелудочной железы (сахарный диабет).

Виды и симптоматика

Специфику атеросклеротического вида кардиосклероза проще всего проследить по классификации. Он делится на:

  • Первичный. Подразделяется на 2 основные формы:

    • кардиосклероз при врожденных коллагенозах, которые являются наследственными патологиями с чрезмерным отложением коллагена в мягких тканях;
    • атеросклероз при фиброэластозах. Этим термином обозначают процессы образования фибрина в нехарактерных для этого участках тела.
  • Миокардитический. В свою очередь, подразделяется на:

    • Миокардитический кардиосклерозатеросклероз вследствие миокардита. Этим термином обозначают воспалительные процессы в сердечной мышце, развивающиеся на фоне бактериального, вирусного или аутоиммунного поражения;
    • кардиосклероз в результате ревматизма. Эту болезнь часто путают с ревматоидным артритом, при котором основным патологическим звеном является поражение суставных поверхностей. При ревматизме же вовлекается не только опорно-двигательный аппарат, но и сердечно-сосудистая система.
  • Постинфарктный. Этот подвид кардиосклероза возникает в месте первичного очага омертвения миокарда. Здесь клетки сердца отмирают, замещаясь соединительной тканью.

На первых этапах патология практически никак себя не проявляет. По мере прогрессирования склеротических явлений у пациентов возникают:

  • одышка;
  • утомляемость;
  • синюшность дистальных участков тела;
  • отечность лица и конечностей;
  • кашель с отделением небольшого количества мокроты; в которой иногда бывают прожилки крови;
  • головокружения.

Методы диагностики

По одним только симптомам диагноз установить трудно. Клиническая картина атеросклеротической формы кардиосклероза неспецифична. Она включает повышенную утомляемость и периферические отеки, появляющиеся ближе к вечеру. Среди симптомов также наблюдается гепатомегалия — увеличение размеров печени с ее выступанием из-под края правой реберной дуги.

У пациентов часто присутствует инспираторная одышка с наличием кашля и кровохарканья. Больные страдают плевритами или асцитом — скоплением экссудата в брюшной полости. Все эти симптомы необходимо подтвердить физикальными, лабораторными и инструментальными методами обследования:

  • Диагностика АКперкуссия грудной клетки. Этот метод простукивания с помощью пальцев позволяет определить границы сердечной и легочной полости. На основе полученных данных терапевты делают вывод о наличии кардиомегалии или уплотнения ткани легких;
  • пальпация. Рядом с мечевидным отростком пытаются прощупать сердечный толчок. Если он сильно выражен, говорят о блокированном желудочке сердца;
  • аускультация. Она является одним из самых точных физикальных методов. С помощью аускультации удается прослушать деятельность всех сердечных клапанов, наличие дополнительных шумов и тонов, присутствие в легких хрипов или трения плевры;
  • общий осмотр. Отмечается контурирование сосудов на носу и щеках пациента, наличие у него синюшности носогубного треугольника и кончиков пальцев;
  • лабораторное обследование. В рамках этого метода выполняют общий и биохимический анализы крови, исследуют мочу, липидограмму и гликемический профиль пациента;
  • электрокардиография. С ее помощью на ленте пытаются определить симптомы коронарной недостаточности. Эта методика также позволяет выявить нарушения ритма сердца при постинфарктном рубцевании. На ЭКГ отмечают дефекты проводимости электрических импульсов по внутрисердечным волокнам;
  • Постинфарктный кардиосклероз на ЭКГэхокардиография. Эта ультразвуковая методика исследования сердца позволяет установить нарушения реологии крови в полостях сердца. Она также визуализирует сократимость миокарда;
  • велоэргометрия. Это комбинированный метод исследования, который состоит из электрокардиографии и параллельной физической нагрузки на велотренажере. С помощью методики отслеживают нарушения работы кардиомиоцитов в процессе выполнения мускульной работы;
  • более узкие методы. К ним относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография, вентрикулография, коронарография, рентгенография. Некоторые из перечисленных методик являются инвазивным и выполняются только по строгим показаниям.

Лечебные мероприятия

Лечение атеросклеротического кардиосклероза проводится преимущественно амбулаторно. Только осложнения этого процесса ведутся в стационаре. Консультируют пациента с подобным диагнозом доктор семейной практики, терапевт или кардиолог.

Терапия проводится следующим образом:

  • Медикаментозное лечение патологииСпециалисты назначают больным с поражением коронарных сосудов препараты, снижающие уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности. К таковым относятся статины:

  • Пациентам также рекомендуют принимать диуретики, уменьшающие объем циркулирующей жидкости. К ним относятся:

  • Больным кардиологического профиля рекомендуется прием периферических вазодилататоров и нитратов: Нитросорбит, Изолонг, Кардикет. Эти средства напрямую влияют на деятельность сердечной мышцы.
  • Если возникает нарушение ритма и проводимости сердечной мышцы, пациентам выписывают антиаритмики. К ним принадлежат Амиодарон и Кордарон.
  • Для профилактики образования тромбов рекомендуется прием антиагрегантов. К таковым относятся Ацетилсалициловая кислота и Клопидогрел.

Важным этапом в лечении таких пациентов является правильная диетотерапия с ограничением употребления простых углеводов и жирной пищи. Применяют также физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

Больным с проблемами атеросклеротического характера следует ограничить физическую активность, уменьшить уровень психоэмоциональных нагрузок. Пациентам рекомендуется заниматься умеренными физическими упражнениями под контролем специалиста.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение, заключающееся в коррекции просвета коронарных сосудов или постановке кардиостимулятора.

Прогнозы и последствия

При атеросклеротическом кардиосклерозе вследствие гибели отдельных мышечных волокон миокарда формируются участки некроза. Вокруг них образуются маленькие рубцы. Все это ведет к уменьшению поступления кислорода, которого и так мало поступает через склерозированные коронарные сосуды. Развивается компенсаторная гипертрофия — увеличение массы и объема сердечной мышцы.

Компенсаторная гипертрофияКак результат, левый желудочек миокарда растягивается и перестает справляться с нагрузкой объемов крови. У пациента формируется сердечная недостаточность с развитием хронической одышки, переходящей в отек легких.

Все эти процессы взаимосвязаны и в итоге приводят к тяжелой декомпенсации организма. Последняя может наступить быстрее, если на фоне поражения коронарных сосудов сердца развивается внезапное омертвение его участка — инфаркт.

В этом случае пациент утрачивает способность в полной мере выполнять социальные и бытовые функции, ему потребуется пожизненный прием медикаментозных средств, снижающих нагрузку на сердце и уменьшающих риск летального исхода. Прогнозы при этом ухудшаются.

Независимо от этиологического фактора, атеросклеротический кардиосклероз протекает с нехарактерной симптоматикой и имеет предсказуемые исходы. В сердечной мышце развиваются необратимые процессы, требующие постоянной медикаментозной поддержки и хирургического вмешательства.

Однако симптомы часто путают с заболеваниями органов дыхательной системы. Поэтому правильный диагноз в большинстве случаев устанавливают на поздних стадиях. Оптимизация диагностики и подбор оптимальной медикаментозной схемы помогают сохранить пациентам трудоспособность и жизнь.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.