Прогноз жизни при недостаточности аортального клапана и что это такое?

Аортальная недостаточность считается одной из форм порока сердца. Такое отклонение успешно излечивается, но требует при этом кардинального изменения больным своего образа жизни.

Опасно не столько само нарушение, сколько последствия, к которым оно может привести. В особенности же это касается хронической формы патологии. Поэтому необходимо знать, на какие симптомы необходимо обратить внимание, чтобы своевременно получить медицинскую помощь.

Что это за болезнь?

Рассмотрим детальнее, что это такое аортальная недостаточность. Для заболевания характерен сбой в функционировании аортального клапана. Подобное отклонение сопровождается обратным забрасыванием крови (регургитацией) в ЛЖ сердца.

Аортальная недостаточность

Аортальная недостаточность

Данный патологический процесс создает довольно интенсивную нагрузку на левый желудочек, результатом чего становится гипертрофия сердца. Это провоцирует нарушения функционирования всего органа в целом, что сопровождается довольно ярко выраженными клиническими симптомами.

Заболевание зачастую выявляется у пациентов мужского пола, но нередко страдают от нее и женщины. У 4% пациентов встречается изолированная АН, а вот сочетание этой болезни с другими выявляется в 10% случаев.

Этиология и патогенез

Недостаточность аортального клапана может иметь хронический или острый характер. Также болезнь бывает врожденной и приобретенной. При врожденной АН аортальный клапан имеет не три, а одну, две или четыре створки.

Синдром МарфанаЭтот порок развития клапанного аппарата может возникнуть под воздействием наследственных заболеваний:

  • аортоаннулярной эктазии;
  • синдрома Марфана;
  • муковисцидоза;
  • синдрома Элерса-Данлоса;
  • врожденной формы остеопороза костей и т. д.

При данной форме заболевания обычно наблюдается наличие пролапса или неполного смыкания клапана сердечной аорты. В 80% случаев причиной АН выступает ревматизм.

Однако исключать воздействие других патологических факторов тоже нельзя. Так, эта форма патологического процесса может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • септическом эндокардите;
  • сифилитическом поражении организма;
  • атеросклеротической болезни сосудов;
  • системной красной волчанке.
Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

При ревматической этиологии заболевания происходит постепенная деформация клапанных створок. Они становятся утолщенными и теряют тонус. Эти отклонения приводят к неполному их смыканию в момент диастолы. Часто при таком происхождении патологического процесса происходит сочетание митрального порока с АН.

Есть еще одна форма данного заболевания – относительная аортальная недостаточность, поражающая аорту. Ее причиной может послужить гипертоническая болезнь, расслаивающаяся аневризма аорты, болезнь Бехтерева и пр. Для данных патологий тоже характерно расхождение клапанных створок во время периода диастолы.

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания

При рассматриваемой патологии происходит сбой в процессе гемодинамики. Вследствие регургитации крови в ЛЖ его мышцы постепенно начинают растягиваться, теряя при этом свою эластичность. Степень растяжения желудочковой мускулатуры напрямую зависит от объема крови, поступающей обратно в ЛСЖ.

Классификация

Градация патологии базируется на определении степени нарушения гемодинамики. Согласно этому критерию, выделяют 5 стадий развития болезни.

  • Регургитация 1 степени – это самое легкое нарушение. Пациент не жалуется на проявление тревожных симптомов.
  • Классификация степени тяжести аортальной регургитацииАН 2 степени сопровождается развитием скрытой сердечной недостаточности. При проведении обследования пациента наблюдается снижение толерантности организма к физическим нагрузкам. На ЭКГ отмечается перегрузка ЛСЖ с первыми признаками его гипертрофии.
  • Третий этап АН называется стадией субкомпенсации патологического процесса. На протяжении этого периода времени больной страдает от ярко выраженных ангинозных болей, ему приходится ограничивать физическую активность. На рентгенограмме и кардиограмме присутствуют четкие признаки гипертрофии ЛЖ, к которым присоединяются проявления коронарной недостаточности.
  • Четвертая стадия является декомпенсированной. Пациента мучают постоянные, ярко выраженные приступы одышки, к которым присоединяется симптоматика сердечной астмы. Параллельно происходит увеличение в размерах печени.
  • Пятая, терминальная, стадия АН – самая тяжелая. Для нее характерно нарастание симптоматики сердечной недостаточности, а также гипертрофия всех жизненно важных органов.

Клинические проявления

Легкая степень заболевания не вызывает у больного субъективных симптомов. При этом латентное его течение может затянуться на несколько лет. Но если АН была вызвана образованием расслаивающейся аневризмы аорты, инфекционным эндокардитом или другими заболеваниями ССС, в этом случае клинические проявления патологии будут зависеть от первичной патологии.

Клиника аортальной недостаточностиТак, при незначительном поражении аортального клапана пациент может страдать от:

  • пульсирующих ощущений в области головы и шеи;
  • развития синусовой тахикардии, ошибочно принимаемой за повышенное сердцебиение;
  • усиления сердечных толчков.

При значительной деформации аортального клана симптоматика будет несколько иной, и может проявляться:

  • приступами головокружений;
  • цефалгией;
  • шумом, писком или звоном в ушах;
  • расстройствами зрительной функции;
  • синкопе.

По мере прогрессирования болезни к основным клиническим проявлениям присоединяются недомогания в виде стенокардии, экстрасистолии, одышки, гипергидроза. При легкой степени регургитации эти отклонения появляются только при выполнении физических нагрузок, а на более поздних этапах – даже при нахождении больного в состоянии абсолютного покоя.

Важно! Если у пациента начали образовываться отеки на ногах, а также беспокоит чувство тяжести и болевые ощущения в правом подреберье, это может говорить о развитии правожелудочковой недостаточности.

Диагностические методики

Прежде всего, кардиолог проводит тщательный физикальный осмотр больного. Основываясь на его результатах, а также на данных, полученных в ходе сбора анамнеза, врачом принимается решение о проведении целого ряда инструментальных диагностических мероприятий:

  • электрокардиографии;
  • фонокардиографии;
  • рентгенологического исследования;
  • ЭхоКГ;
  • магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • катетеризации сердца.
Патология на рентгеновском снимке

Патология на рентгеновском снимке

Комплексная диагностика помогает не только уточнить диагноз, но также точно определить степень тяжести патологического процесса, на основании чего будет принято решение о том, какие терапевтические тактики целесообразно применить в каждом конкретном случае.

Методы лечения

Лечение патологии может проводиться как консервативным, так и хирургическим путем. Но в обоих случаях обязательным условием является коррекция пациентом своего образа жизни и рациона.

Консервативный подход

Безоперационное лечение болезни проводится с использованием следующих групп медпрепаратов:

  • Периферических вазодилататоров: Адельфана, Нитроглицерина и пр.
  • Лечение АНГликозидов: Строфантина, Дигоксина.
  • Гипотензивных препаратов: Каптоприла, Периндоприла, а при тахикардии – Бисопролола, Пропранолола и пр.
  • Блокаторов каналов кальция: Верапамила, Нифедипина, Фармадипина.
  • Диуретиков: Лазикса, Фуросемида, Индапамида.

Некоторые из вышеперечисленных препаратов могут провоцировать резкое падение артериального давления. Чтобы этого не допустить, их обязательно комбинируют с Допамином.

Хирургическая тактика

Если болезнь чревата развитием осложнений, единственно правильным выходом из сложившейся ситуации является операция. Протезирование пораженного клапана аорты с использованием механического или биологического имплантата – сложная, но жизненно необходимая процедура. Проводится она под общим наркозом, и длится, как минимум, 2 часа.

Операбельное лечение

Операбельное лечение

Поскольку существует большая вероятность развития осложнений в послеоперационный период (особенно при использовании механического сердечного клапана), пациенту обязательно прописываются антикоагулянты – препараты, способствующие разжижению крови. Их необходимо принимать не меньше полугода, но точная схема терапии разрабатывается врачом отдельно для каждого больного.

Прогнозы и последствия

Неуклонно прогрессирующее заболевание может осложниться:

  • инфарктом миокарда;
  • недостаточностью митрального сердечного клапана;
  • возникновением вторичного эндокардита инфекционной этиологии;
  • сердечной аритмией.
Понятие аритмии

Понятие аритмии

Прогноз на жизнь при данном заболевании имеют прямую зависимость от стадии развития патологии. Так, на начальных этапах развития заболевания прогнозы на полное выздоровление и на выживание являются самыми благоприятными. При развитии осложнений они значительно ухудшаются.

Операционное лечение с заменой пораженного клапана имплантатом на поздних стадиях заболевания способствует продлению жизни на 10 лет. Но только при условии, что пациент будет регулярно принимать назначенные лечащим врачом медикаментозные препараты и неукоснительно соблюдать все данные им рекомендации относительно поведения в течение послеоперационного периода и коррекции образа жизни в целом.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *