Дешевые аналоги Хелинорма — ТОП 8 лучших препаратов

Хелинорм – средство, из группы биологически активных добавок с антихеликобактерным действием. В основе препарата лежит штамм лактобактерий под коммерческим названием Pylopass. Штамм распознает рецепторы, расположенные на поверхности клеточной стенки болезнетворной бактерии хеликобактер пилори, и вступает с ними в связь. Так формируются коагрегаты, которые выводятся из организма через ЖКТ.

В результате этого количество болезнетворных бактерий в организме значительно сокращается, и тем самым уменьшаются риски появления таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дуоденит и дисбактериоз, поскольку инфицирование бактерией хеликобактер может стать причиной возникновения данных заболеваний. Хелинорм имеет аналоги дешевле, действие которых также направлено против патогенных микроорганизмов.

Лекарственное средство содержит нуклеотиды и другие вещества пробиотического штамма лактобактерий и принимается как биодобавка к еде. Хелинорм противопоказан людям с аллергией на любое вещество из состава. Средство рекомендовано принимать в течение 4 недель по 1 капсуле в день во время еды.

Форма выпуска, цена препарата и его заменителей

Стоимость лекарства колеблется от 550 до 1370 рублей и зависит от количества капсул в упаковке.

Хелинорм реализуется в виде твердых непрозрачных капсул белого цвета. Одна картонная упаковка содержит 14 капсул концентрацией 202 мг или 28 капсул концентрацией 324 мг. Цена на препарат зависит от количества активного вещества в составе капсулы, и как следствие лекарственная форма, в которую помещено 324 мг Pylopass стоит значительно дороже.

Более дешевые аналоги Хелинорма

К более дешевым аналогичным средствам Хелинорма относятся: Лактобактерин, Нормофлорин-Л, Ацилакт, Бифидумбактерин, Ацидин-пепсин, Споробактерин, Колибактерин и Бактистатин.

Лактобактерин

Лактобактерин – эубиотик, состоящий из живых лактобактерий, высушенных путем лиофилизации. Лактобактерии оказывают антагонистическую активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Препарат также создает благоприятные условия для нормализации микрофлоры кишечника и повышает неспецифический иммунитет организма.

Лактобактерин применяется при язвенном колите, дисбактериозе, возникшего на фоне приема антибиотиков, инфекционного заболевания и других факторов. Также медикамент назначается детям с ослабленным иммунитетом при заболеваниях, которые сопровождаются дисбактериозом и атопическим дерматитом. Врачи рекомендуют использовать Лактобактерин при заболеваниях внешних половых органов воспалительного характера и санации половых путей перед родами.

Лекарство продается в виде сухого порошка для приготовления раствора, помещенного во флаконы. Флакон содержит 5 доз Лактобактерина.

Лактобактерин нельзя применять пациентам с вульвовагинальным кандидозом.

Перед приемом из сухого порошка необходимо приготовить жидкую суспензию, в пропорции – 1 доза = 5мл воды. Полученную суспензию можно принимать перорально за полчаса-час до приема пищи либо интравагинально. При приеме внутрь Лактобактерин рекомендовано запивать молоком.

Медикамент не вызывает побочных реакций. Лактобактерин от Хелинорма отличается составом и сферой применения, так как второй препарат проявляет антагонистическую активность лишь в отношении бактерии хеликобактер пилори. Также Лактобактерин содержит живые лактобактерии, когда в составе Хелинорма присутствуют лишь инактивированные микроорганизмы.

Нормофлорин-Л

Нормофлорин-Л – биокомлекс, который не только подавляет патогенную микрофлору, но и нормализует сократительную активность кишечника, снижает содержание холестерина и восстанавливает обменные процессы организма. Фармакологическая активность препарата основана на высоком содержании в его составе лактобактерий и продуктов их метаболизма, среди которых аминокислоты, витамины, полезные микро- и макроэлементы, а также натуральные антимикробные вещества. Помимо этого, в составе присутствует пребиотик лактит. Выпускается в виде жидкого концентрата для приема внутрь.

Показаниями к применению Нормофлорина являются:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта хронического течения (гастрит, язва, панкреатит, гепатит и др.).
  2. Кишечные инфекции различной этиологии.
  3. Дисбактериоз.
  4. Лактозная недостаточность и синдром мальабсорбции.
  5. Атопический дерматит.
  6. Воспаление ротовой полости и носоглотки.
  7. Атеросклероз.
  8. Ожирение.
  9. Урогенитальные заболевания бактериального или грибкового происхождения.

Также биокомплекс применяет перед операциями ЖКТ и после них, с целью предотвращения гнойно-септических последствий.

Нормофлорин запрещен к применению людям с непереносимостью любого компонента из состава. Побочных действий не вызывает.

Перед применением жидкий концентрат разводится с водой в соотношении 1:2. Средняя разовая доза для взрослого пациента составляет 10-15 мл. Принимается перорально, через 60 минут после еды. Для местного применения марлевая повязка смачивается в разведенном растворе и прикладывается к поврежденному участку на коже.

Нормофлорин-Л имеет более обширную сферу применения, нежели Хелинорм, поскольку в его составе присутствует сразу несколько активных компонентов.

Свечи Ацилакт

Ацилакт – лекарственное средство, реализующееся в виде вагинальных суппозиториев. Активным компонентом препарата являются живые ацидофильные лактобактерии. Медикамент угнетает болезнетворные микроорганизмы и восстанавливает вагинальную микрофлору.

Суппозитории применяются при:

  1. Неспецифических кольпитах.
  2. Дисбиозе влагалища.
  3. Реабилитации после антибактериальной терапии, которая была назначена для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов.
  4. Подготовке к родовой деятельности и плановым гинекологическим операциями для предотвращения дисбактериоза.
  5. Урогенитальных инфекциях, передающихся половым путем (в качестве комбинированной терапии).

Рекомендовано воздержаться от применения данных суппозиториев при наличии вульвовагинального кандидоза. Не зарегистрировано ни одного случая появления побочных реакций на фоне приема медикамента.

Ацилакт применяется интравагинально по 1 суппозиторию 1 или 2 раза в день, в зависимости от рекомендаций лечащего врача. Курс терапии длится от 5 до 10 дней, с возможностью повторения через 10-20 дней. Специалисты рекомендуют сочетать прием суппозиториев с пероральной формой Ацилакта, для более выраженного лекарственного эффекта.

Ацилакт в форме свечей применяется исключительно в акушерско-гинекологической практике, что существенно его отличает от Хелинорма. К тому же в составе Ацилакта содержаться живые лактобактерии, а в Хелинорме они инактивированы.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин – иммуномодулирующее лекарственное средство, нормализующее микрофлору кишечника. Содержащиеся в препарате сорбированные бифидобактерии заселяют слизистую кишечника и проявляют защитное действие от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Медикамент нормализует обменные процессы, улучшая пищеварение и функции ЖКТ. Под действием Бифидумбактерина повышается неспецифический иммунитет организма и нормализуется кишечная микрофлора.

Лекарственное средство назначается пациентам с дисбактериозом, дисфункцией кишечника, острыми инфекционными или хроническими заболеваниями органов ЖКТ, бактериальным вагинозом, кольпитом, урогенитальными инфекциями и другими ЗППП. Также применяется в педиатрии для лечения аллергического диатеза, рахита и анемии.

Бифидумбактерин можно найти в продаже в виде сухого порошка, суппозиториев, капсул и таблеток. В зависимости от формы выпуска медпрепарат принимается перорально, вагинально или ректально.

Лекарственные формы для приема внутрь, необходимо принимать во время еды. В случае выбора Бифидумбактерина в виде порошка, перед применением его необходимо смешать в 30-50 мл жидкости. Для перорального приема в качестве жидкости рекомендовано использовать кисломолочные продукты. Медикамент может вызывать аллергические реакции.

Бифидумбактерин является антагонистом множества болезнетворных микроорганизмов и выпускается сразу в нескольких лекарственных формах, в отличие от Хелинорма.

Ацидин-пепсин

Ацидин-пепсин – комбинированный медикамент из группы средств заместительной терапии, которые применяются при нарушениях процесса пищеварения. Действующими компонентами препарата являются:

  1. Пепсин – протеолитический фермент, синтезируемый в клетках слизистой оболочки желудка и участвующий в переваривании белков.
  2. Ацидин – повышает кислотность желудочного сока, тем самым создавая оптимальные условия для активности пепсина.

Медикамент применяется при гастрите, который возник на фоне пониженной или нулевой кислотности желудочного сока, ахилии и диспепсии.

Лекарственный препарат противопоказан при наличии:

  • непереносимости одного из веществ, входящих в состав;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • эрозивного гастродуоденита.

Выпускается в виде таблеток, каждая из которых содержит 200 мг ацидина и 50 мг пепсина. Разовая доза для взрослых составляет – 2 таблетки. Кратность приема – 3-4 раза в день. Медикамент может вызвать ряд нежелательных побочных явлений, среди которых аллергические реакции, тошнота, изжога и гастралгия.

Ацидин-пепсин не содержит лактобактерий и не проявляет антихеликобактерную активность, как Хелинорм. Данные препараты схожи лишь тем, что оба оказывают положительное влияние на процесс пищеварения.

Споробактерин

Споробактерин – пробиотик широкого спектра действия, в состав которого входят живые бациллы Bacillus subtilis 534. Реализуется в форме суспензии для перорального приема, помещенной во флаконы объемом 10 мл.

Бактерии, входящие в состав пробиотика, синтезируют вещества с антибактериальной активностью, которые угнетает рост и развитие различных болезнетворных бактерий.

Лекарственный препарат применяется для лечения:

  1. Острых инфекций кишечника бактериального характера (сальмонеллез, дизентерия и др.).
  2. Дисбактериоза.
  3. Инфекций мягких тканей, которые возникли после хирургической операции.
  4. Остеомиелита.

Может стать причиной появления кожной сыпи или озноба. Наличие аллергии на препарат является противопоказанием к его применению.

Взрослым пациента медикамент назначается в дозировке равной 2 мл/день. Суточную дозировку рекомендовано разбить на 2 приема. Перед пероральным приемом медпрепарат необходимо развести в воде, в соотношении 1:10. Споробактерин рекомендовано принимать за полчаса до употребления пищи.

От Хелинорма отличается составом, фармакологической группой и сферой применения, поскольку Споробактерин подавляет активность множества патогенных бактерий, а не только одной.

Колибактерин

Колибактерин – антидиарейный микробный медикамент, в основе фармакологического действия которого лежит биомасса из живых бактерий кишечной палочки, обработанная путем лиофилизации.

Бактерии кишечной палочки способствуют нормализации кишечной флоры путем проявления антагонистической активности в отношении болезнетворных микроорганизмов. Препарат применяется в педиатрии и назначается детям старше 6 месяцев.

Колибактерин показан при таких заболеваниях как:

  • дизентерия хронического течения;
  • колит (постдизентерийный и хронический);
  • дисфункция кишечника;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • диарея.

Лкарство выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Порошок перед приемом внутрь необходимо смешать с водой или любой другой пищевой жидкостью, в соотношении 1:1 (1 ч. л. жидкости =1 дозе препарата). Колибактерин можно принимать как за полчаса до еды, так и через 1,5 часа после употребления пищи.

Суточная доза медпрепарата зависит от возраста пациента и разбивается на 2-3 приема. Средняя доза для взрослых колеблется в пределах 10-12 ч. ложек. Побочных реакций не вызывает.

Колибактерин проявляет активность против множества патогенных микроорганизмов, когда Хелинорм проявляет исключительно антихеликобактерное действие. Составом и фармакологической группой оба препарата также отличаются.

Бактистатин

Бактистатин – биокомплекс пробиотического действия, состоящих из 3 активных компонентов, среди которых метаболиты Bacillus subtilis, гидролизат и цеолит соевой муки. Данные компоненты усиливают действие друг друга.

Препапат проявляет иммуномодулирующую активность, улучшает пищеварение и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Также под воздействием БАДа нормализуется микрофлора и перистальтика кишечника. Бактистатин назначают для лечения дисбактериоза различной этиологии. Также медикамент используется в комбинированной терапии микозов и аллергических заболеваний.

При наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав Бактистатина, от его приема необходимо воздержаться. Препарат реализуется в капсулах, по 0,5 г для перорального приема. Средняя суточная доза колеблется в пределах 2-4 капсул. Кратность приема – 2 раза в день. Курс терапии составляет 2-3 недели. Побочные действия Бактистатина не зарегистрированы.

Бактистатин, в отличие от Хелинорма, имеет более обширный список показаний к применению.

Отзывы врачей и пациентов о выборе аналогов Хелинорма

Мнение о Хелинорме и его аналогах весьма разнообразны. Многие пациенты отдают предпочтение БАДам из-за их рекламной компании. Как правило, при приеме Хелинорма и других БАДов на пациентов действует эффект плацебо, нежели само средство. Врачи же, в свою очередь, категоричны в своем отношении к БАДам и не рекомендуют заниматься самолечением:

  1. Кривицкий С. Ю., врач-гастроэнтеролог: «Любой БАД – это «кот в мешке», а не средство для лечения какого-либо недуга, и Хелинорм не исключение, как и аналогичные ему средства. Никогда не назначаю БАДы своим пациентам, поскольку они не имеют никакого положительного эффекта. Будьте уверены, что ни один грамотный врач, никогда не станет рекомендовать прием Хелинорма и его групповых аналогов, ведь они не являются лекарственными средствами. Не тратьте свои деньги, покупая БАДы, они вам точно не помогут! Лучше выбрать проверенные медпрепараты, например, Ацилакт или Бифидумбактерин — и дешевле и уж точно гораздо эффективнее».
  2. Юлия, 27 лет: «После продолжительного лечения антибиотиками столкнулась с изжогой и неприятными ощущениями в животе во время приема пищи, а после курса Хелинорма все симптомы исчезли. Я испробовала множество средств, но ни одно не оказало такого эффективного действия. Я принимала и Бифидумбактерин и Лактобактерин, но никакого эффекта не заметила».

Хелинорм является разрекламированным средством, который обещает избавить организм от патогенной бактерии хеликобактер. Но стоит понимать, что данным микроорганизмом инфицировано практически 90% населения, большая часть из которых не имеет никаких проблем с ЖКТ. Опасность бактерии до конца так и не была изучена, и специалисты, как правило, такую продукцию считают бесполезной.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *