Инструкция по применению препарата Амиодарон, его цена и аналоги

Амиодарон – это лекарственное средство, которое применяют у кардиологических больных. Препарат активно назначают для лечения стенокардии, нарушений ритма сердца. Лекарственное средство допустимо использовать при наджелудочковой, желудочковой тахикардии, трепетании предсердий, а также различных видах экстрасистолии.

У пациентов на фоне использования препарата приступы стенокардии становятся реже, нормализуется сердечный ритм. Цель статьи: ознакомить читателя с областью применения лекарственного средства, описать правила приема препарата, возможные нежелательные проявления.

Общая информация

Амиодарон относится к противоаритмическим лекарственным средствам. Международное непатентованное название лекарства – Амиодарон. Код ОКПД – 24.42.13.727.

Механизм действия

Препарат относится к 3 классу противоаритмических средств, ингибирует реполяризацию (расслабление сердечной мышцы). Помимо этого, он воздействует на организм следующим образом:

  1. Работает как антиангинальное и гипотензивное средство, блокирует альфа- и бета-адренорецепторы, оказывает влияние на работу щитовидной железы. Препарат снижает потребность в кислороде у сердечной мышцы.

    Механизмы влияния амиодарона на функцию щитовидной железы
    Механизмы влияния амиодарона на функцию щитовидной железы

    Угнетая работу альфа- и бета-адренорецепторов сердца и сосудов, лекарство не провоцирует полного прекращения функции рецепторного аппарата. Тормозит гиперстимуляцию симпатической нервной системы, снижает сопротивление сосудов, питающих сердечную мышцу. При этом усиливается приток крови к сердцу.

  2. Под действием лекарственного средства снижается частота сердечных сокращений. Лекарство увеличивает концентрацию креатин сульфата, аденозина, гликогена, что способствует увеличению энергетических запасов сердечной мышцы.
  3. Препарат устраняет явления аритмии. Он влияет на передачу электрических импульсов в миокарде. Время потенциала действия клеток сердечной мышцы продлевается, улучшается проведение импульсов в водителях ритма, пучке Гиса, волокнах Пуркинье.

    Показания для назначения амиодарона
    Показания для назначения амиодарона

    Лекарство прекращает работу натриевых каналов. Снижает сократительную функцию во время расслабления сердечной мышцы. Препарат способен вызвать замедление ритма, уменьшить проведение импульсов в предсердном узле.

  4. Лекарство по своей структуре очень схоже с тиреоидными гормонами. В препарате содержатся молекулы йода, концентрация которых составляет около 37 %.

    Лекарственное средство воздействует на обменные процессы тиреоидных гормонов, тормозит выработку Т3, Т4, прекращает захват гормонов клетками сердца и печени. При этом воздействие тиреоидных гормонов на миокард повышается. Недостаток трийодтиронина способен вызвать тиреотоксикоз на фоне приема лекарственного препарата.

Фармакокинетика

Средство начинает воздействовать на организм только на 2-3 сутки использования, даже если назначены очень большие дозировки. Иногда действие начинается только через несколько месяцев приема. Лечебный эффект может сохраняться до полугода и более после отмены терапии.

Фармакокинетические свойства определяются следующими характеристиками:

  1. Всасывание активного вещества в кровь составляет 30-50%.
  2. Биодоступность имеет те же показатели.
  3. Максимум концентрации в кровеносном русле регистрируется уже после 4-7 часов. Препарат хорошо распределяется по тканям.
Показатели смертности при Амиодароне
Показатели смертности при Амиодароне

Амиодарон отлично растворяется в жирах, поэтому концентрация препарата достаточно высокая в подкожно-жировой клетчатке и висцеральном жире. Лекарство хорошо всасывается в печени, почках, сердце. Препарат попадает в головной мозг, плаценту, женское молоко.

Амиодарон метаболизируется в печеночной ткани. Основным веществом в ходе метаболизма является дезэтиламиодарон. Выводится препарат почками и печенью с желчным секретом. Процент выведения через почечную ткань очень мала (1 %), поэтому для больных с патологиями почек коррекция дозы не производится.

При длительном курсе применения лекарство может циркулировать по крови после отмены еще до 40 суток. Амиодарон при передозировке не выводится при помощи диализа.

Формы и цена

Лекарство производится в таких формах:

  • Амиодарон таблеткиТаблетированной. Одна таблетка содержит 200 мг активного компонента – амиодарона. К вспомогательным компонентам относятся: лудипресс, крахмал, стеарат магния.
  • В ампулах. В одной содержится 150 мг вещества. К дополнительным компонентам относятся натрия ацетат тригидрат, бензиловый спирт уксусная кислота, вода полисорбат.

Стоимость лекарства в Москве составляет 88-120 рублей. Цена в аптеках Санкт-Петербурга равна 96-117 рублей. По России стоимость Амиодарона составляет от 100 до 136 рублей. Ампулы стоят дороже: в пределах 208 рублей.

Показания и ограничения

Амиодарон имеет свои показания и ограничения (Табл. 1). При назначении лекарства врач обязательно должен это учитывать, чтобы избежать осложнений.

Таблица 1 – Показания и ограничения к приему Амиодарона

Показания к назначению лекарства Ограничения к использованию средства
  • профилактические и лечебные мероприятия по коррекции аритмий (желудочковые, наджелудочковые тахикардии, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, экстрасистолии (желудочковая, наджелудочковая));
  • профилактика повторных приступов фибриляции предсердий и желудочков;
  • восстановительный период после инфаркта сердечной мышцы, наличие аритмий в анамнезе.

Абсолютные:

  • аллергическая реакция и непереносимость Амиодарона и йода;
  • атриовентрикулярная блокада 2-3 степени;
  • брадиаритмия;
  • слабость водителя ритма;
  • синоатриальная блокада;
  • гипер- и гипофункция щитовидной железы;
  • недостаточная функция сердца;
  • совместный прием с лекарствами, провоцирующими тахиаритмию;
  • низкий уровень калия;
  • патологии легких;
  • использование ингибиторов МАО;
  • период вынашивания плода, грудное вскармливание;
  • возраст (до 18 лет).

Относительные:

  • недостаточная функция печени;
  • бронхиальная астма;
  • возраст старше 75 лет.

У пожилых людей необходимо аккуратно назначать лекарственный препарат, так как у них повышается вероятность возникновения тяжелой брадиаритмии. У беременных лекарственное средство не используется. Во время клинических испытаний препарата не было получено достаточной информации о действии на плод.

При грудном вскармливании лекарство не применяют, так как активная составляющая легко проникает в материнское молоко. Если есть необходимо использовать Амиодарон у кормящей матери, то кормление грудью лучше временно прекратить до окончания курсового лечения. Чтобы лактация сохранилась, во время лечения молоко сцеживают. После отмены препарата можно возобновить грудное вскармливание.

Функции Амиодарона
Функции Амиодарона

Лекарственный препарат используется только у взрослых пациентов. У детей до достижения 18 лет препарат не применяют. Во время клинических испытаний было недостаточно информации о влиянии препарата на детский организм. У пациентов с почечной недостаточностью лекарство использовать можно, так как метаболизм препарата в основном осуществляется в печени.

Инструкция по приему лекарственного средства

Дозировка лекарства подбирается индивидуально в соответствии с состоянием больного. Может быть назначена как таблетированная, так и инъекционная форма

Как принимать таблетки Амиодарон (200 мг)?

Лекарственный препарат назначают в таблетках во время или после еды. Таблетированную форму не разжевывают, запивают водой. Стартовая дозировка за сутки равна 600-800 мг (максимум 1200 мг). Количество препарата нужно равномерно распределить на три приема. Такая дозировка (600-800 мг) используется на протяжении 8-15 суток. Если эффективность обычной дозировки низкая, то ее увеличивают до 1200 мг за сутки.

Лекарственное взаимодействие Амиодарона
Лекарственное взаимодействие Амиодарона

Если у больного возникли признаки накопления препарата, то доктор переходит к поддерживающей дозировке лекарственного средства. Для поддержания концентрации лекарства подходит доза 100-400 мг. Ее разделяют на 2 приема. Если у пациента хорошее самочувствие, нет признаков аритмий, то 1 раз в неделю делают перерыв на 2 суток.

Дозы препарата:

  • терапевтическая за 1 раз – 200 мг;
  • терапевтическая за сутки – 400 мг;
  • максимум дозы за 1 прием – 400 мг;
  • максимум за сутки – 1200 мг.

Препарат в ампулах

В некоторых случаях можно использовать лекарственный препарат в форме ампул. В частности, эта форма назначается при тяжелых, угрожающих жизни нарушениях сердечной функции, когда пероральный прием препарата не дает необходимого эффекта или же он невозможен.

Амиодарон ампулыСодержимое ампулы разводят в растворе глюкозы. Нельзя смешивать Амиодарон с другими средствами в одной капельной системе. Для одной капельницы необходимо 2 ампулы на 500 мл глюкозы.

Иглу от капельницы вводят в центральную вену. Если нет доступа к этой вене, используют периферические вены. Расчет стартовой дозировки препарата производится следующим образом: 5 мг на 1 кг массы пациента. Инфузионная терапия проводится 20-120 минут. Введение лекарства можно проводить трижды за сутки в зависимости от тяжести состояния больного.

Поддерживающая дозировка: 10-20 мг на 1 кг массы больного. Для такой дозы понадобится 250 мл глюкозы. Введение производится на протяжении 3 суток. С начала поддерживающей терапии больному начинают давать пероральный препарат, после чего полностью переводят на таблетированную форму.

Если больному требуются реанимационные мероприятия, при наличии центрального катетера лекарство вводят в него. Если нет доступа к центральной вене, инфузия осуществляется через периферическую крупную вену. Стартовая дозировка равна 300 мг. Ее нужно развести в 20 мл раствора глюкозы. Вводят препарат струйно. При неэффективности терапии дополнительно вливают еще 150 мг.

Амиодарон нельзя смешивать с другими препаратами в одном шприце.

Нежелательные реакции организма

Препарат оказывает влияние на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы, орган зрения, обменные процессы. У больного возможна тошнота, утомляемость, вестибулопатии, слуховые обманы, тремор рук, плохая память, неврит зрительного нерва. Препарат способен вызвать увеиты, незначительную отслойку сетчатки.

Эффективность Амиодарона в лечении фибрилляции предсердий
Эффективность Амиодарона в лечении фибрилляции предсердий

На фоне применения лекарственного средства у больных часто возникает замедление ритма сердца, тахикардия «пируэт». Возможен переход в более тяжелую форму аритмии при ее наличии до назначения препарата. У больных может появиться симптоматика сердечной недостаточности.

Амиодарон имеет влияние на органы дыхания. У пациентов может выявляться кашель, затруднение дыхания, симптомы пневмонии (интерстициального типа), альвеолит, фиброзирование ткани легкого, плеврит. Возможно появление изменений в пищеварительной системе.

Фиброз легкого
Фиброз легкого

Больные жалуются на диспепсию, гастралгии, неприятные ощущения в области желудка, неустойчивый стул. Может возникать гепатит, застойные явления в желчных путях, желтушный синдром, цирротическое поражение печени.

В анализах крови возможно повышение уровня печеночных ферментов, анемия. Иногда бывают случаи аллергической реакции. Они проявляются в виде сыпи, дерматита.

Развитие индуцированного препаратом тиреотоксикоза

Амиодарон может вызывать нарушение функции щитовидной железы. Такая патология называется амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз. Заболевание развивается чаще после 3-летнего использования препарата, но у некоторых больных патология может появиться в начале лечения Амиодароном.

Особенности развития амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза 1 и 2 типов
Особенности развития амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза 1 и 2 типов

Соотношение частоты заболеваемости у мужчин и женщин составляет 3:1. Симптоматика заболевания может сохраняться даже после отмены лекарственного средства, так как оно накапливается в тканях организма, длительно выводится. Существует несколько вариантов развития патологии вследствие приема препарата (Табл. 2).

Таблица 2 – Разновидности форм индуцированного Амиодароном тиреотоксикоза

АмИТ-1 АмИТ-2

Появляется у пациентов с уже имеющимися болезнями щитовидной железы (узловой зоб, дефицит йода, болезнь Грейвса).

Тимус не может привыкнуть к избыточной концентрации йода в организме.

Возникает у пациентов со здоровой железой. Развивается деструктивный тиреоидит. Гормоны, накопленные в железе, высвобождаются в большом количестве.

У больных может возникать также смешанный тип тиреоидита на фоне приема Амиодарона. При любой из форм у пациентов наблюдаются такие симптомы:

  • уменьшение веса;
  • учащение ритма сердца;
  • слабость мышц;
  • изменчивость настроения;
  • послабление стула;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение количества крови во время менструации.
Алгоритм лечения АИТ
Алгоритм лечения АИТ

У пациентов при индуцированном Амиодароном тиреотоксикозе симптоматика также может быть стертая, что затрудняет диагностику заболевания. Но при появлении даже незначительных симптомов тиреотоксикоза при приеме Амиодарона нужно отменить лечение и срочно обратиться к специалисту.

Передозировка

При бесконтрольном использовании высоких доз Амиодарона наблюдаются снижение частоты сердечных сокращений, аритмии, дисфункция печени, АВ-блокада. При выявлении признаков передозировки лекарственный препарат нужно срочно отменить.

Если состояние больного тяжелое, необходимо провести промывание желудка, дать больному активированный уголь. Уголь и промывание помогают только, если препарат еще не успел всосаться. При симптомах отравления Амиодароном использование диализа не помогает снять интоксикацию. Выраженную брадиаритмию можно купировать назначением Атропина, бета-адреномиметиков. Если мероприятия неэффективны, больному требуется использование кардиостимулятора.

Аналоги препарата

У Амиодарона имеются структурные и неструктурные аналоги (Табл. 3). Структурные аналоги содержат такое же действующее вещество. Неструктурные – по составу отличаются, но имеют похожие лечебные эффекты.

Таблица 3 – Аналоги Амиодарона

Структурные Неструктурные
Кордарон Пропафенон, Пропранорм, Ритмонорм, Этацизин

Кордарон – это аналог Амиодарона, с тем же активным веществом. Кордарон производится в ампулах и таблетках. Дозирование активного компонента рассчитывается тем же образом, что и для Амиодарона. Специалисты утверждают, что эти препараты отличаются: дополнительные компоненты, входящие в состав препаратов, позволяют относить их к разным классам антиаритмических средств (Амиодарон – к первому, а Кордарон – к третьему).

Практикующие врачи говорят о большей эффективности именно Амиодарона, плюсом последнего также можно считать более низкую стоимость. За Кордарон же придется отдать сумму практически в два раза больше – от 280 до 350 рублей за 30 таблеток. При непереносимости компонентов средства для нормализации сердечного ритма могут быть назначены препараты на основе других действующих веществ.

Основным плюсом такой замены можно считать то, что неструктурные аналоги не вызывают тиреотоксикоза, минусом – менее активное воздействие и более длительный период терапии.

Среди наиболее эффективных неструктурных аналогов можно назвать такие:

  1. Препараты на основе пропафенона гидрохлорида – Пропафенон, Ритмонорм и Пропранорм. Обладают анестезирующим и мембраностабилизирующим действием, блокируют ß-адренорецепторы и кальциевые каналы. В отличие от Амиодарона, могут назначаться в детском возрасте, однако их прием ограничен людям пожилого возраста. Цена на препараты этого ряда колеблется в диапазоне 210-250 руб.
  2. Этацизин – препарат на основе этацизина, обладает активным противоаритмическим действием, характеризуется длительным действием. Не применяется для симптоматической терапии, так как при разовом применении не снижает ЧСС. Противопоказан для лечения детей. Цена достаточно высокая – 1200-1300 руб.

Отзывы врачей и пациентов

Врачи:

Кардиолог Бедоев О.А.: «Амиодарон является отличным препаратом для лечения аритмий и стенокардии с нарушением ритма. Его можно применять в качестве первой помощи для больных с тяжелыми признаками аритмий».
Кардиолог Макаренко А.В.: «Амиодарон считается эффективным препаратом в терапии нарушений ритма сердца. Его используют для планового лечения нарушений ритма, а также для купирования острых тяжелых аритмий (желудочковых и наджелудочковых тахиаритмий, фибрилляции предсердий)».
Кардиолог Звеник О.О.: «Амиодарон хорошо зарекомендовал себя в терапии аритмий, но у него имеется серьезный побочный эффект: при длительном приеме лекарства у больных развивается амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз. Появление этого состояния требует отмены терапии. У пациентов с уже имеющимися болезнями тимуса лучше назначать другие антиаритмические препараты».

Пациенты:

Виктор, 45 лет: «У меня с детства были нарушения ритма. Назначали очень много разных препаратов. Недавно меня обследовали по диспансеризации, направили к кардиологу. Он выписал Амиодарон. Принимаю его уже 3 месяца. Стал лучше себя чувствовать».
Юлия, 34 года: «Мучает сердцебиение уже на протяжении 3 лет. Пошла к врачу, диагностировали экстрасистолию. Доктор выписал Амиодарон. Принимала 4 месяца. Неприятные ощущения в сердце прошли, сердце немного успокоилось, никаких негативных последствий не было».
Лидия, 40 лет: «У меня гипотиреоз и наджелудочковая тахиаритмия. Гипотиреоз лечу Левотироксином уже 5 лет. Для терапии тахикардии врач назначил Амиодарон, не спросив о гипотиреозе. Через месяц у меня повысился уровень Т3, Т4. Стала плохо себя чувствовать. Прочитала в интернете, что лекарство вызывает тиреотоксикоз. Пришла к доктору. Попросила отменить препарат. Назначили Пропафенон».

Амиодарон применяют для лечения стенокардии, а также при нарушениях ритма сердца. Лекарство назначают только взрослым. Амиодарон отлично справляется с нарушениями ритма по типу тахиаритмий, а так же фибрилляцией предсердий, экстрасистолами. Его можно использовать для купирования тяжелых аритмогенных заболеваний. Препарат позволяет снизить дефицит кислорода при стенокардии, что помогает быстро уменьшить частоту приступов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются