Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания, вред и отзывы 🌽

Кукурузное масло не является самым популярным продуктом растительного происхождения на наших кухнях. Но те, кто его использует,уверяют, что такое невнимание к нему неоправдано, поскольку знают о его пользе, ведь оно способно нормализовать работу сердечно-сосудистой и иммунной системы. Благодаря полезным свойствам, кукурузное масло довольно широко применяется в медицине и кулинарии, но противопоказания к нему все же накладывают ограничения на использование.

Состав кукурузного масла и полезные свойства для организма

Состав масла очень богат необходимыми для человеческого организма веществами. Они могут принести как пользу, так и вред, если применять средство необдуманно и не принимать во внимание действие веществ, содержащихся в нем. Так, данная субстанция щедро обогащена:

  • токоферолом;Початки и бутылка
  • лецитином;
  • линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислотами;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • витамином В2;
  • витамином РР;
  • железом;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином F.

Продукт может быть рафинированным или нерафинированным. Оба успешно используются во многих сферах, поскольку имеют свои, особые, полезные свойства.

Польза рафинированного масла

Рафинированный продукт широко применяется в кулинарии и промышленности. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, к тому же не содержит тех вредных веществ, которые имеются в нерафинированном. Его рекомендуется употреблять внутрь при различных заболеваниях.

Очищенный продукт

Рафинированное масло всегда прозрачное и светлое

Польза этого средства заключается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • противовирусном эффекте;
  • заживлении ран;
  • нормализации пищеварения;
  • стабилизации показателей артериального давления.
На заметку. Рафинированное кукурузное масло содержит немного меньшую концентрацию витаминов и микроэлементов, чем нерафинированное. Но при очистке из него удаляются остатки пестицидов и свободных радикалов, которые при термической обработке превращаются в канцерогены. Поэтому именно на его основе рекомендуется готовить большинство блюд.

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло кукурузных семян активно применяется в косметологии и народной медицине. Несмотря на то, что оно, помимо полезных, содержит и вредные вещества, отрицать его эффективность в борьбе с различными заболеваниями и кожными дефектами нельзя.

Основная польза этого вида растительной субстанции заключается в:

  • регуляции работы эндокринной системы;
  • налаживании выработки гипофизарных и половых гормонов;
  • стабилизации работы половой системы;
  • нормализации функционирования желчного пузыря;
  • повышении выносливости и тонуса скелетной мускулатуры;
  • предотвращении мутации клеток;
  • препятствовании развитию злокачественных опухолей;
  • укреплении иммунитета;

    Неочищенное масло

    Нерафинированное масло имеет более темный оттенок

  • укреплении волос;
  • увлажнении, питании, оздоровлении кожи;
  • очищении организма от вредного холестерина и повышении уровня «хорошего»;
  • налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляции работы системы кроветворения.

Помимо этого, продукт обладает противовирусными, антисептическими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.

Благодаря этим эффектам он широко применяется в лечении кожных патологий.

Противопоказания и вред кукурузного масла

Несмотря на огромную пользу для организма, масло не используют в некоторых случаях:

  1. Не следует мазать им ожоги, так как это может спровоцировать их усугубление.
  2. Ограничениями к использованию этого продукта являются также тромбозы и повышенная свертываемость крови.
  3. Не рекомендован прием масла при желчнокаменной болезни.
  4. Также не рекомендуется злоупотреблять им людям с лишним весом.
  5. Гипервитаминоз Е тоже входит в список строгих противопоказаний к употреблению данного масла.
  6. С осторожностью используют продукт при беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте. Строгих противопоказаний для этих категорий потребителей и пациентов нет, но есть ограничения, о которых не стоит забывать.
  7.  Не рекомендуется использовать масло при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Вред средства заключается в том, что оно может вызвать обострение патологических процессов, имеющихся в организме, а именно заболеваний органов желчевыводящей и сосудистой систем:

  • спровоцировать закупорку желчных протоков;
  • вызвать тромбоз;
  • спровоцировать набор лишних килограммов.

При индивидуальной непереносимости, которая, однако, встречается крайне редко, возможно развитие аллергических реакций различной интенсивности, которые могут проявляться:

  • сыпью;
  • гиперемией кожных покровов;
  • отечностью;
  • зудом.
Лекарские качества

Лечебные качества

Как правильно принимать кукурузное масло

Для каждой цели применения масла есть свои правила и особенности. Необходимо знать, как принимать продукт, получить исключительно пользу и не нанести себе вред.

Лечение желчного пузыря

Средство отлично стимулирует деятельность желчного пузыря. В частности, оно способствует его активному сокращению, благодаря чему он интенсивно выталкивает желчь. Это предотвращает ее застой, тем самым не допуская образования конкрементов.

С этой целью народные целители рекомендуют употреблять рафинированное масло по 15 мл 2 раза в сутки за 45 минут до приема пищи. Продолжительность лечения определяется по ситуации.

Совет для желчного

Как принимать для усиления оттока желчи

Применение для деятельности кишечника

Употребление данного продукта для нормализации пищеварительных процессов осуществляется по вышеприведенному рецепту. Масло стимулирует выработку желудочного сока, воздействует успокаивающе на слизистую ЖКТ. Поэтому его полезно употреблять лицам, которые часто страдают от желудочных болей, а также пациентам с запорами.

Примечание. На основе это продукта можно делать клизмы при запорах. Для этого маслянистая жидкость подогревается до температуры 37,5 градусов, и сразу вводится в прямую кишку.

Достаточно одной процедуры, проведенной перед сном, чтобы на следующее утро кишечник очистился от застоявшегося содержимого.

Заживление ран и трещин

Средство обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, поэтому его можно применять для смазывания ран, трещин, негнойных язв на руках и других участках тела. Отлично справляется продукт с трещинами на коже губ, появившихся после обветривания или нехватки витаминов в организме. Обрабатывать поврежденные зоны желательно нерафинированным маслянистым продуктом. Кратность применений не ограничена, как и продолжительность лечения.

Лечим псориаз

Лечение псориаза и экземы

Лечение экземы и псориаза

Это целебное средство хорошо помогает снять воспаление, зуд, покраснение и отечность при таких распространенных дерматологических патологиях, как экзема и псориаз. К тому же продукт имеет свойство купировать кожные проявления аллергических реакций, поэтому в такой ситуации его тоже можно применять без раздумий.

Для лечения псориатических или экзематозных проявлений эта целебная жидкость используется в комплексе с другими средствами.

Для терапии во время приема пищи, следует выпить 30 мл масла, после чего запить его стаканом подогретой кипяченой воды, в которой предварительно растворить 15 мл яблочного уксуса и столько же топленого меда.

Употреблять такой целебный напиток необходимо по 1 разу в день. Продолжительность лечения корректируется по необходимости. Нужно дождаться, пока все симптомы заболевания исчезнут, после чего продлить лечение еще на несколько дней, чтобы закрепить результат.

Использование в косметологии

Рассматриваемый продукт – одно из самых ценных средств, которые с недавних пор начали активно применяться в косметологической сфере. Продукт укрепляет волосы, делает их блестящими, послушными, оздоравливает их, способствует легкому их расчесыванию.

Секрет красоты прост: нужно смазывать корни и пряди этим чудо-средством, держать 15 – 20 минут, после чего мыть голову с использованием шампуня. Достаточно будет выполнять такую манипуляцию 3 раза в неделю за час до мытья головы. Чтобы создать «парниковый эффект», тем самым усилив действие масляной маски, на голову нужно надеть полиэтилен, который сверху следует обернуть теплым платком, шарфом или полотенцем.

Красивая дама

Маска для поврежденных волос

Применяют средство также для ухода за кожей лица. Для этого используются следующие рецепты:

  1. Масляная маска наносится на пигментированные участки кожи, после чего ее остатки удаляются при помощи ватного диска. Затем на эпидермис наносится фруктовая кашица – персиковая, абрикосовая, яблочная и пр.
  2. Маска на основе данного продукта, меда и желтка 1 яйца используется с целью разглаживания мелких морщинок. Маска наносится на 20 минут, после чего ее остатки смываются отваром ромашки или календулы.
  3. Для укрепления ногтей и борьбы с шелушением кожи делают ванночки на основе подогретого масла и 1 – 2 капель йода. В смесь опускают руки на 15 минут, после чего они насухо вытираются полотенцем или бумажной салфеткой. Такие процедуры можно проводить также для ног.

Если смешать это средство с эфирными маслами, то такую смесь полезно применять для проведения сеансов массажа.

Применение масла в кулинарии

Применять для приготовления пищи этот продукт можно вне зависимости от его вида. То есть, полезным будет как рафинированное, так и нерафинированное средство.

Но важно знать, какое и когда лучше использовать, иначе неправильный подход к готовке тоже может причинить вред здоровью.

Использование в салатах

Для заправки салатов можно применять оба вида масла, изготовленного из кукурузы. Конечно, нерафинированное будет лучше, поскольку у него более выраженный аромат и вкус. Если же хозяйка, напротив, предпочитает, чтобы запах и привкус были нейтральными, то лучше прибегнуть к заправке салата рафинированным маслом.

Можно ли на нем жарить

Жарить можно исключительно на продукте, полученном в ходе тщательной очистки – рафинированном масле. Дело в том, что нерафинированное средство при подогреве до высоких температур начинает выделять токсические вещества. Эти элементы превращаются в канцерогены – вещества, которые, оседая в организме и накапливаясь в его клетках, запускают процесс образования и роста раковых опухолей.

Готовим на продукте

Жарить можно исключительно на рафинированном масле

Таким образом, на вопросы, возможно ли применение в пищу нерафинированного масла, и можно ли на нем жарить, ответы будут следующими: употреблять в еду можно, но только в свежем виде. Жарить же на таком продукте нельзя ввиду возможного вреда для здоровья.

Отзывы о приеме

Люди оставляют разные отзывы о рассмотренном пищевом продукте. В большинстве своем они положительные:

Ирина, 35 лет (Краснодар): «Иногда пеку печенье на этом масле. Запах получается изумительный, да и цвет желтый, насыщенный. О вкусе уже молчу – дети «сметают» все за один присест. В общем, готовить выпечку на этом масле действительно стоит!»
Карина, 25 лет (Магнитогорск): «Месяц назад прочитала, что из этого масла можно делать маски для волос. Начала мазать им корни 3 раза в неделю. Результат потрясающий! Волосы начали меньше выпадать, стали блестящими и крепкими. Теперь подумываю о том, чтобы начать ухаживать за лицом с помощью этого средства».
Иванна, 38 лет (Тольятти): «Периодически обостряется экзема. Зуд страшный, руки покрываются красными пятнами и чешуйками. Пользуюсь мазями, но параллельно смазываю кожу маслом кукурузы. Очень хорошо помогает в сочетании с назначенными врачом лекарствами. Всем рекомендую взять на заметку этот рецепт, несмотря на то, что в Интернете пишут о приеме данного масла при экземе и псориазе внутрь».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Люди, которые впервые собираются применять данный продукт в косметических или медицинских целях, задают вопросы, которые для них являются актуальными на данный момент:

Как отличить рафинированное масло от нерафинированного?
Масло холодного (первого) отжима имеет более темный цвет. К тому же аромат и привкус у него тоже ощутимый, насыщенный. Этого нельзя сказать о рафинированном продукте. Он более светлый, имеет золотистый оттенок, у него практически нет ни запаха, ни вкуса. Если говорить о цене, то по стоимость масла холодного отжима дешевле, чем очищенный продукт.
Можно ли использовать для выпечки?
Данное масло подходит для приготовления любых блюд, в том числе и выпечки. Но, как и для жарки, выбирать рекомендуется рафинированный продукт, поскольку он не превращается в опасную субстанцию под воздействием высоких температур.
Сколько калорий в масле?
Калорийность данного средства составляет 899 ккал на 100 г. Как видно, назвать его диетическим никак нельзя, поэтому лицам с лишним весом от такой «экзотики» лучше отказаться, отдав предпочтение оливковому или подсолнечному масляному продукту.
Если дне бутылки есть осадок, можно ли использовать масло?
Нельзя применять продукт ни с какой целью, если на дне емкости, где он находится, появился осадок. Он свидетельствует о том, что продукт начал портиться или уже испорчен. К тому же в осадке содержатся пестициды и другие вредные вещества, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Кукурузное масло – витаминизированный продукт, который применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Правильное использование средства обеспечивает его безопасность, а вот пренебрежение правилами может иметь непредсказуемые последствия.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *