Форма носительства гепатита В: опасность и необходимость лечения

Наиболее распространенным среди всех видов гепатита считается вирусный гепатит B. При своевременном и грамотном лечении пациенты полностью выздоравливают, а их организм вырабатывает устойчивость к рецидиву.

Но если иммунитет пострадавшего ослаблен, вирус перетекает в хроническую стадию или же формируется носительство гепатита. Такое случается у 10-15 % заразившихся. Чем же опасно подобное состояние и как оно влияет на жизнь пациента? Бывают ли осложнения, и поможет ли вакцинация избежать этой формы патологии?

Влияние вируса на организм

Известно, что гепатит поражает не только печень, но и губительно влияет на весь организм. Вызывается он вирусными инфекциями, имеющими различные штаммы. Возбудителем гепатита B является вирус HBV, имеющий сложную антигенную структуру. Отличается он высокой резистентностью к различным антисептикам, высоким и низким температурам.

Коварство инфекции заключается в том, что долгое время она атакует внутренние органы пострадавшего без каких-либо признаков.

Обнаружить вирус HBV можно лишь при сдаче анализа на определение антигенов и антител. Попасть в организм инфекция может такими путями:

  1. Переливание кровиПереливание крови и использование грязных инструментов в медучреждениях, маникюрных салонах, стоматологических кабинетах. Кроме этого, заразиться можно при контакте с больным человеком, если у него имеются открытые раны, порезы, царапины. В особую группу риска попадают наркоманы, использующие для инъекций иглу, которой пользовался инфицированный человек.
  2. Незащищенный половой контакт. Этот путь заражения в нынешнее время достаточно распространен. Многие люди считают, что гепатит B передается лишь через кровь, но это не так. Инфекция содержится в смазке, слюне, сперме больного человека, а значит, может передаваться даже при глубоком поцелуе.
  3. 90 % новорожденных заражаются от больной матери, проходя по родовым путям. Если врачи не сделают малышу прививку в течение 12 часов после появления на свет, болезнь перетечет в хроническую форму, лечить которую намного сложнее.

    Примечательно, что грудное молоко не является опасным для малыша, и процесс грудного вскармливания в случае болезни мамы прерывать не нужно (важно следить при этом, чтобы не возникло трещин на сосках).

  4. Применение личных вещей больного, которые могут сохранять его кровь (бритва, зубная щетка, маникюрные приспособления).

Вирус в организме каждого человека развивается по-разному. Один инфицированный может спокойно жить с вирусом, не испытывая никакого дискомфорта. У него не развиваются воспалительные процессы, не страдает печень. В то же время другой пострадавший может заметить первые неприятные симптомы инфицирования уже через несколько месяцев после заражения.

Выделяют несколько стадий течения болезни:

  1. Инкубационный период. Составляет около 2-3 месяцев. Иногда он затягивается до полугода. После проникновения HBV начинается инфекционный процесс. Вирус активно размножается, а при накоплении достаточной концентрации, провоцирует острую фазу гепатита B.
  2. Острая стадия. Иногда может протекать бессимптомно, и обнаруживают ее случайно, когда человек сдает анализы при жалобах на слабость и снижение работоспособности. Острый гепатит может сам по себе пройти благодаря хорошему иммунитету, подавляющему инфекцию.

    При этом печень возобновляет свою работу, не утрачивая природных функций, хотя отголоски пережитой инфекции могут сказываться на здоровье до конца жизни. Если же иммунитет слабый, то болезнь переходит в хроническую форму.

  3. Хронический гепатит. Протекает волнами, т.е. может обостряться в зависимости от сезона. Процесс течения недуга делится на две формы: интеграция и репликация. При интеграции HBV накапливается в организме, а при репликации встраивает свои ДНК в гепатоциты. При этом существенно возрастает угроза цирроза и фиброза печени. В худшем случае хроническая форма гепатита B вызывает гепатоцеллюлярную карциному (рак).

Ученые отмечают, что чем раньше заболеет человек гепатитом B, тем сложнее вылечиться и предупредить хроническую стадию.
Взрослые пострадавшие в 95 % случаев выздоравливают полностью при своевременном обращении к врачу. Дети, заразившиеся от 1 до 6 лет, рискуют получить хронический гепатит в 30% случаев. А из всех больных новорожденных только 5 % избавляются от вируса полностью.

Кто такой носитель?

О том, что человек является носителем HBV, говорят, если в течение полугода у него в крови «живет» вирус, но никаких симптомов болезни или поражения печени не наблюдается. Из-за отсутствия выраженных признаков, человек может не подозревать о своей болезни и спокойно заражать окружающих.

Наличие HBV не повреждает гепатоциты. Выработка вируса заключается во внедрении аномальной ДНК, ответственной за синтез инфекции, в здоровые клетки. На фоне этого воспалительных процессов не возникает, функция печени не нарушается, и анализы остаются в норме. Еще недавно считалось, что если признаков недуга нет, то носительство можно не считать опасным.

Антигены гепатита В
Антигены гепатита В

Теперь же большинство инфекционистов и гепатологов сходятся в том, что носительство HBV никоим образом считать здоровым нельзя и причисляют его к хронической форме гепатита. У 88 % носителей при биопсии и биохимических тестах выявлена данная стадия патологии, а значит, спустя некоторый период времени гепатит начнет развиваться, и приведет к циррозу.

Причем учитывая внедрение вируса в ДНК, в организме усиленно синтезируются антитела к собственным гепатоцитам, а значит, в ходе аутоиммунного процесса происходит их неминуемая гибель. Активизироваться гепатит может в любое время, даже спустя десяток лет. Это может произойти, когда организм будет ослаблен.

Особенно неблагоприятным считается сочетание вирусов B и С.

Носителем вируса можно оставаться всю жизнь. У 1-2 % заболевших людей каждый год болезнь исчезает сама по себе, такое явление называется спонтанная элиминация HBV. Точные причины подобного «чуда» досконально неизвестны, но есть мнение, что инфекция склонна к мутации и, переродившись в формы, не толерантные к иммунитету, моментально уничтожаются лейкоцитами. Искусственно вызвать подобный процесс пока еще невозможно, но ученые пытаются разрабатывать этот вариант.

По статистике, в распространенности гепатита огромную роль играют вирусоносители. Они могут передавать инфекцию, даже не подозревая об этом, такими путями:

  • через кровь;
  • при незащищенном половом контакте;
  • бытовым путем;
  • при родах.

Каждый случай носительства гепатита индивидуален и развивается по своей схеме, в зависимости от сочетания множества факторов. Точно понять, почему это происходит, пока невозможно. Но есть некоторые отличительные особенности, которые при определенных условиях делают человека вирусоносителем:

  1. Возраст. 90 % инфицированных новорожденных являются носителями HBV. Взрослые становятся опасными для окружающих в 1-10 %.
  2. Состояние иммунной системы. При наличии ВИЧ, хронических заболеваний, длительном приеме лекарственных препаратов, наркотиков, повышенном ионизирующем облучении защитные функции организма сильно ослабевают, поэтому инфекции не сложно размножаться в теле больного «хозяина».
  3. Половая принадлежность. Интересно, что мужчины чаще становятся вирусоносителями. Этот факт объясняют особенностью гормонального фона.

Диагностика, терапия и профилактика

Опасность вируса гепатита заключается в том, что его симптомы чаще всего можно обнаружить на последних стадиях, когда терапия будет существенно осложнена. Поэтому важно выявить недуг как можно раньше. Для этого пациенту назначают профилактические обследования:

  1. Биохимический и серологический анализы венозной крови для обнаружения степени и стадии болезни.
  2. ПЦР на определение ДНК.
  3. УЗИ, фибросканирование и биопсию печени.
  4. Анализы на онкомаркеры.

По полученным результатам врач сможет определить степень поражения органа, сделает выводы и определится с дальнейшей тактикой лечения.

Если найденный вирус будет неактивным, пациенту необходимо регулярно проходить обследование в течение всей жизни.

При своевременном обращении к медикам процент излечения больных довольно высокий. Современные противовирусные препараты помогают искоренить недуг и улучшить качество жизни пострадавшего. Если вирусоносительство неактивное и печень не задета, то терапия не проводится.

За носителем гепатита тщательно наблюдают. Если HBV активизируется, и диагностируется хронический гепатит, то немедленно назначается противовирусная терапия. Человека начинают лечить, если:

  • активность печеночных ферментов повышается, что говорит о патогенном процессе;
  • обнаруживаются изменения в печени по анализам биопсии.

Противогепатитная вакцина рекомендуется людям, входящим в группу риска:

  • новорожденным в первые часы после появления на свет;
  • школьникам;
  • медперсоналу;
  • людям, живущим в неблагоприятных условиях;
  • наркоманам;
  • пациентам на гемодиализе.

Прививка против HBV неопасна и не вызывает побочных эффектов. Она жизненно важна для здоровья, поэтому отказываться от нее нельзя – вакцинация действительно понижает риск инфицирования.

Если в первые часы ввести инъекцию ребенку, рожденному от больной гепатитом матери, то результативность защиты составит 95%.

Стоит помнить, что не всегда можно распознать зараженного гепатитом человека. Однако даже бессимптомное течение болезни у носителя опасно для окружающих. Если в семье кто-то болеет гепатитом или является его носителем, то всем домочадцам необходимо сделать противогепатитную прививку в кратчайшие сроки.

Образ жизни

После постановки диагноза «носитель гепатита В» человек должен уяснить для себя, что болен и заразен. Поэтому ему необходимо выполнять определенные требования, чтобы обезопасить родных:

  • четко соблюдать правила гигиены: не разрешать пользоваться своими принадлежностями, обзавестись личным столовым прибором, полотенцем и пр.;
  • отказаться от пагубных привычек, которые разрушающе действуют на печень;
  • проходить восстанавливающую терапию и выполнять все рекомендации врачей;
  • вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно и правильно питаться.

От гепатита B полностью считать себя защищенными могут вакцинированные люди и лица, переболевшие гепатитом раньше. Людям, не получившим такой защиты, медики рекомендуют:

  • избегать контактов с кровью чужих людей;
  • требовать стерильной обработки инструментов в парикмахерских, маникюрных салонах, медучреждениях;
  • не пользоваться чужими предметами личного пользования;
  • избегать незащищенных половых связей, особенно с непроверенными партнерами.

Вирусоноситель гепатита, у которого нет выраженных признаков, рискует здоровьем не меньше, чем больной, страдающий от гепатита. Велика вероятность развития таких патологий, как:

  • цирроз и рак печени;
  • присоединение к HBV другого штамма гепатита;
  • угнетение иммунитета.

Чтобы не возникло осложнений, носителю HBV необходимо регулярно сдавать анализы и контролировать свое состояние. При этом нужно соблюдать предписания врача, принимать назначенные препараты и проходить обследования.

HBV-вирус опасен своим скрытым течением, поэтому даже ощущая себя здоровым, человек должен проходить медосмотры. Подтверждением опасности скрытого вирусоносительства можно считать большое количество новых случаев выявления болезни при профилактических обследованиях.

Наталья пишет: «25 лет являюсь носителем вируса гепатита B. Всю сознательную жизнь живу вместе с ним. Не знаю, когда он мутировал, но к нему добавился еще и гепатит D. Никаких симптомов не было, считала себя совершенно здоровой.

Год назад при нормальном образе жизни, отсутствии вредных привычек, здоровом питании мои «соседи» стали активными. Анализы ухудшились, появилась сонливость, утомляемость. Уже полгода прохожу противовирусную терапию против гепатита В. Гарантий никаких нет. Но надеюсь на лучшее».

Гепатологи и инфекционисты предупреждают, что печень не имеет нервных окончаний и не сообщает о своих проблемах и болезнях, как, к примеру, головной мозг. Поэтому большинство тяжелых патологий, связанных с этим органом, диагностируются на поздних стадиях, приводящих к летальному исходу. Нельзя отказываться от плановых медосмотров и прививок от гепатита, которые рекомендуют специалисты. Чем раньше будет выявлено расстройство, тем больше шансов у пациентов выздороветь и не допустить тяжелых последствий.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector