Методы лечения гепатита В у взрослых и детей

Распространенность вируса гепатита В, его устойчивость к воздействиям окружающей среды и многим химическим веществам несет опасность массового инфицирования. Гепатит В – представляет собой воспаление печени вирусного происхождения, которое очень трудно поддается лечению. Это заболевание очень опасно не только гибелью клеток печени, но и токсическим поражением всего организма. Без своевременного лечения вирус приводит к тяжелым последствиям, поэтому важно знать, как лечить гепатит В и какими препаратами.

Специфика патологии и принципы терапии

Гепатит В передается парентеральным путем, то есть заразиться вирусом можно во время незащищенного полового акта, через нестерильные медицинские инструменты и иглы, от матери ребенку во время вынашивания или родов.

Существует небольшая вероятность инфицирования через бытовые предметы, если на них содержатся частички вируса, а у человека есть повреждения на коже или слизистых оболочках, через которые эти частички могут проникнуть в организм. Однако наибольшая концентрация вируса гепатита В содержится в крови, слюне, вагинальных выделениях и сперме.

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита

Проникая в организм, вирус гепатита В разносится по всем системам, но фиксируется в гепатоцитах – клетках печени. Там вирус начинает активно размножаться, создавая копии, скапливающиеся в клеточной мембране. Но вирус гепатита не уничтожает гепатоциты, а только использует их для создания большого количества копий.

Поражение клеток происходит под воздействием Т-лимфоцитов, которые направлены на истребление вируса, но одновременно с ним уничтожают и клетки печени. С развитием заболевания поражается все больше гепатоцитов, и постепенно запускаются механизмы, приводящие к интоксикации организма. При отсутствии лечения развивается цирроз печени или карцинома, но кроме печеночных изменений, существует риск развития аутоиммунных воспалений в почках, артериях или лимфоузлах.

Изначально гепатит возникает как острое воспаление. Очень важно в этот период начать лечение, направленное на выведение токсинов, повышение сопротивляемости организма к вирусам и восстановление печеночных тканей.

Если болезнь долго протекала скрыто или проводилось неэффективное лечение, то гепатит переходит в хроническую стадию. При хроническом процессе проводится комплексная терапия, в которую включаются различные препараты, в том числе с противовирусным действием. Именно эта форма наиболее тяжело поддается лечению и считается самой опасной, как для больного, так и для его близкого окружения ввиду высокой заразности.

Основные принципы лечения:

  1. Поддерживать диету.
  2. Пить больше чистой воды, чтобы ускорить процесс выведения токсинов.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Исключить физические нагрузки.
  5. Соблюдать постельный или полупостельный режим
  6. Поддерживать гигиену и не допускать распространение вируса.

Чем раньше начато лечение гепатита В, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Поэтому при появлении симптомов гепатита: помутнение мочи, обесцвечивание кала, боли в правом подреберье, желтый оттенок склер глаз и кожи, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту – терапевту, гепатологу или инфекционисту.

Отзыв специалиста: «Можно добиться стойкой ремиссии гепатита В, но при этом не забывайте о регулярном прохождении обследования. Рекомендуется максимально поддерживать диету, чтобы не усугубить течение болезни».

Медикаментозное воздействие

Не существует стандартной схемы лечения гепатита В. Для каждого пациента подбираются определенные медикаменты, выбор которых основывается на результатах обследования. Врач принимает решение о назначаемой терапии на основе анализов, показывающих вирусную нагрузку, виды маркеров гепатита в крови, уровня ферментов, и инструментальных обследованиях, свидетельствующих о степени поражения печени.

Легкая форма гепатита не требует специальной терапии. Чтобы нормализовать состояние пациента, достаточно поддержания диеты, соблюдения питьевого режима, ограничения физических нагрузок и полного отказа от вредных привычек. Но во время лечения постоянно контролируют показатели крови, и при их изменениях в худшую сторону прибегают к медикаментозной терапии. При тяжелых острых состояниях необходим прием или внутривенное введение лекарств различных групп.

Гепатопротекторы

Такие препараты назначают для очищения и восстановления клеток печени. Средства этой группы состоят из растительных трав, аминокислот или компонентов животного происхождения. Самые распространенные гепатопротекторы:

  1. Хофитол.
  2. Эссенциале.
  3. Лив-52.
  4. Сирепар.
  5. Гептрал.
  6. Хепель.
  7. Карсил.

Некоторые гепатопротекторы обладают выраженным противовоспалительным и антитоксическим эффектом, поэтому их активно назначают при гепатитах для предупреждения развития цирроза. Они имеют минимальные противопоказания, поэтому из этой группы препаратов можно подобрать наиболее подходящий гепатопротектор для каждой возрастной категории пациентов, даже для новорожденных детей.

Желчегонные средства

При хроническом течении гепатита В, необходим прием желчегонных препаратов. Очень трудно выбрать лекарство этой группы, так как средства, содержащие желчь, плохо переносятся и вызывают побочные эффекта, а синтетические обладают менее выраженным действием. Но плюс синтетических препаратов в том, что кроме желчегонного действия, они обладают вспомогательными свойствами:

  1. Никодин – антибактериальное действие.
  2. Циквалон – снимает воспаление.
  3. Осалмид – снимает спазмы и понижает уровень холестерина.
  4. Гимекромон – оказывает спазмолитическое действие.

Но опытные специалисты предпочитают назначать растительные желчегонные, чтобы снизить нагрузку на организм: Холосас, Холос, Фламин. Но, почти все препараты на травах противопоказаны до 12-летнего возраста, поэтому детям чаще назначают синтетические средства.

Желчегонные препараты не назначают при обострении гепатита, а также при любых острых процессах в органах брюшной полости. Урсосан – эффективный препарат с гепатопротекторным, желчегонным и спазмолитическим действием, поэтому эго активно назначают при вирусных гепатитах.

Противовирусная терапия

Хроническое течение болезни и высокая вирусная нагрузка требуют противовирусной терапии. Поэтому такие средства назначают только при получении свежих результатов на уровень АЛТ и вирусную нагрузку. Длительность лечения противовирусными препаратами для каждого пациента разная, в особо тяжелых случаях может продолжаться до года.

В настоящее время чаще всего при гепатите В назначают препараты с интерфероном и нуклеозидными аналогами. К современным препаратам с доказанным эффектом относятся: Тенофовир, Телбивудин и Бараклюд, Ламивудин и Пегинтенферон.

У многих пациентов от противовирусных препаратов развиваются побочные эффекты – депрессивное состояние, боли в голове и появляются симптомы гриппа и ОРВИ. Со временем эти симптомы отступают, но общая слабость остается до конца лечебного курса. При противовирусной терапии необходим регулярный контроль маркеров гепатита В, вирусной нагрузки, общего и биохимического состава крови.

Антоксиданты и дезинтоксикационные лекарства

При признаках интоксикации назначают препараты, выводящие токсины из организма и препятствующие обезвоживанию. Самыми необходимыми для дезинтоксикации средствами считаются энтеросорбенты: Энтеродез, Энтерофурил, Полифепан, Полисорб, Смекта и другие препараты аналогичного действия.

Также при интоксикации могут быть использованы следующие препараты:

  1. Раствор Рингера.
  2. Витамин С.
  3. Альбумин.
  4. Средства с калием и кальцием.

В тяжелых случаях проводится очистка крови с помощью плазмафереза. Этот метод позволяет вывести из организма вирусы, аутоиммунные антитела, комплексы, которые образует вирус с глобулинами, и другие частицы, патологически влияющие на организм в целом.

В комплексную терапию иногда включают антиоксиданты – средства, связывающие свободные радикалы и предотвращающие окисление клеток. К натуральным относятся омега-кислоты и витамины А, Е и С, поэтому в большинстве случае достаточно их применения, но в тяжелых случаях назначают лекарственные средства с антиоксидантным действие.

При гепатите наиболее эффективны Глутатион, Ликопин, Липин. Большинство антиоксидантов противопоказано при тяжелых поражениях печени, детям, при кормлении грудью, беременным и пациентам с тяжелой формой почечной недостаточностью.

https://www.youtube.com/watch?v=57SiEqalxoc

Другие препараты

В редких случаях прибегают к антибиотикам, если есть риск развития брожения в кишечнике. Их назначают одновременно с полезными бактериями, Нистатином и гепатопротекторами. Они нужны, чтобы снизить негативное воздействие антибиотиков на печень. Антибактериальные препараты назначают с осторожностью и в самых минимальных терапевтических дозах.

Иногда при гепатите возникают ноющие боли под правым ребром из-за растяжения стенок капсулы. Как правило, эти боли не имеют сильной выраженности, поэтому прием обезболивающих средств не нужен. Кроме того, препараты с обезболивающим действием противопоказаны при печеночных поражениях, поэтому возможет только разовый прием НВПС.

Дополнительные способы

Физиотерапевтическое лечение при гепатите В назначают редко и только в неострые периоды. Обычно физиотерапия эффективна на стадии выздоровления при одновременном приеме лекарственных препаратов.

Какие методы могут использоваться:

  • Импульсная магнитотерапия

    Импульсная магнитотерапия

    Импульсная магнитотерапия.

  • Инфракрасное излучение.
  • Электрофорез.
  • Индуктотермия.
  • УВЧ-терапия.
  • Парафинотерапия.
  • Гальванизация.
  • Озонотерапия.

При терапии гепатита В в санаторных условиях активно используется пелоидотерапия – лечение грязью. Этот метод может использоваться на стадии выздоровления после острого гепатита и при хронической форме с низкой вирусной активностью. Курс из 8-10 процедур помогает восстановить пигментные, антитоксические и свертывающие функции печени.

После выздоровления пациентам можно посещать баню или сауну, при условии, что продолжительность первых процедур будет не более 3 минут. При хорошей переносимости постепенно время доводится до 10-15 минут.

Польза бани заключается в выведении токсинов и улучшения общего кровообращения.

Некоторые пациенты прибегают к аюрведической медицине. Суть лечения гепатита В этим методом заключается в естественном подавлении вирусов и нормализации желчного обмена. Суть лечения состоит в полном исключении алкоголя, мяса, рыбы, острой, жирной пищи, сахара, сладостей, сыра и масла.

Что необходимо пациенту:

  1. Сладкие овощи и фрукты.
  2. Острые овощи.
  3. Зерновые.
  4. Чечевица.
  5. Молоко.
  6. Специи (куркума, кориандр, укроп, кардамон).

Что используется для лечения:

  1. Алоэ.
  2. Барбарис.
  3. Мята.
  4. Крапива.
  5. Окопник.
  6. Корень ревеня.
  7. Горечавка.

Несмотря на натуральность средств аюрведы, необходимо знать, как их правильно использовать, поэтому пациентам следует найти специалиста, который подберет самую подходящую диету и средства аюрведической медицины.

Подобным действие обладают препараты гомеопатии. Их применение оправдано, только если у пациента нет тяжелых поражений печени. Самыми эффективными средствами считаются: Гепар Композитум, Гепа Эдас-953, Убихинон Композитум, Хелидониум, Гепарис-Клиник. Гомеопатические препараты не только помогают восстановить печень и нормализовать ее деятельность, но и укрепить весь организм в целом.

Лечебная диета

Диета при гепатите играет важную роль – снижение нагрузки ена печень помогает выведению токсинов, замедлению патологического процесса и ускорению выздоровления. Наиболее подходящая диета при гепатите В – стол №5. Именно она самая щадящая при заболеваниях органов брюшной полости, но в то же время помогающая организму получать необходимые питательные вещества.

Основные принципы диеты:

  1. В еде не должно быть крупных кусков, все продукты должны быть измельчены.
  2. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  3. Полностью исключаются спиртосодержащие напитки.
  4. В меню должны преобладать продукты растительного происхождения.
  5. Подразумевается дробное питание – 5 раз в день небольшими порциями.
  6. В периоды обострения порция должна быть уменьшена в 2 раза.
  7. Максимальное суточное содержание соли – 4 г.
Очень важно соблюдение питьевого режима. Взрослый человек в сутки должен выпивать до 2,5 л воды, а ребенок – до 1,5 л. Очень полезны минеральные воды, содержащие большое количество сульфатных ионов.

Что запрещено:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Копчености, маринады, солености.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Субпродукты.
  5. Бобовые.
  6. Сдоба, кондитерские изделия.
  7. Специи, лук, чеснок.
  8. Шпинат, щавель, редька.
  9. Грибы.
  10. Майонез, горчица, острые соусы.
  11. Пальмовое масло, маргарин.
  12. Жирные молочные продукты.
Диета стол №5

Диета стол №5

Что полезно:

  1. Овощные бульоны.
  2. Нежирное мясо и рыба.
  3. Крупы.
  4. Овощи.
  5. Некислые фрукты.
  6. Макароны высшего сорта.
  7. Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  8. Яйца (отварные).
  9. Несдобная выпечка, галеты.

Вся пища должна готовиться на пару, в духовке или в отварном виде, нельзя готовить с большим количеством масла, и жарить еду. Готовя из вышеперечисленных продуктов, можно вкусно и полноценно питаться. Поэтому пациентам не следует бояться однообразной, невкусной пищи.

Детский возраст и беременность

Здоровой женщине во время вынашивания, имеющей контакты с инфицированными больными, врачи могут предложить поставить прививку от вируса гепатита В. Решение принимает иммунолог после тщательного изучения анализов женщины и оценки возможного риска. В некоторых случаях женщинам, у которых обнаружили гепатит В во время беременности могут ввести дозу иммуноглобулина. Такой подход позволяет снизить риск инфицирования плода.

При первичном заражении гепатитом В или обострении хронической формы во время беременности назначают диету, строгий постельный режим, витамины. В некоторых случаях врачи назначают гепатопротекторы, для поддержания функций печени. Противовирусную терапию назначают в самых крайних случаях, предпочитая справляться более безопасными для ребенка средствами, если это возможно.

В тяжелых случаях женщине может потребоваться переливание плазмы или креоприципитата, иначе возникнет угроза для жизни как ребенка, так и матери. Из-за тяжести заболевания женщина с гепатитом должна постоянно посещать лечащего врача и проходить обследования. При необходимости ее госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы она до самых родов находилась под контролем специалистов.

Мнение специалиста: «Многие женщины с гепатитом бояться вставать на учет по беременности, но этим делают хуже только себе и ребенку. В этом положении самое главное держать болезнь под постоянным контролем».

Дети, рожденные от инфицированной матери, должны получить прививку от гепатита В в первые 12 часов от рождения. У детей обязательно берут анализы на наличие вируса и при положительных результатах назначают определенное лечение.

Основные группы препаратов для новорожденных:

  1. Раствор глюкозы.
  2. Введение электролитов.
  3. Витамины.
  4. Антибиотики.
  5. Кортикостероиды.

Лечение проводится только в стационаре, так как в детском возрасте риск злокачественного течения болезни намного выше, чем у взрослых. Если у ребенка хроническое течение болезни, то при первых признаках желтухи, помутнении мочи, появлении синяков на теле без причин необходимо срочно показаться специалисту.

Дети после года во время обострений должны поддерживать диету и питьевой режим. При высокой вирусной нагрузке им могут быть назначены противовирусные препараты, для подавления активности гепатита. Во время лечения ребенку необходимо постоянно проходить обследования, чтобы контролировать эффективность препаратов.

Лечение гепатита В требует от врача высокой квалификации и опыта, а от пациента – выдержки и терпения. Если при остром течении болезни лечение не занимает длительного времени, то при переходе в хронический процесс может потребоваться длительная терапия.

Пациентам необходимо не забывать, что болезнь может протекать даже без видимых симптомов, поэтому необходимо регулярно контролировать маркеры гепатита В и вирусную нагрузку. Чтобы от лечения наступил более быстрый эффект нужно снять с печени нагрузку – соблюдать диету, питьевой режим, ограничить физическую нагрузку и полностью отказаться от алкоголя.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *