Проявление австралийского гепатита: методы лечения и профилактики

Австралийский антиген – специфический белок, который могут обнаружить в крови человека. Это значит то, что в организме протекает гепатит В. Заболевание является наиболее распространенным среди всех патологий печени на сегодняшний день. Именно поэтому важно знать, какие первые симптомы возникают при образовании данного антигена в человеческом организме, и как правильно лечить патологии.

Природа вируса

Сказать точно, что в организме человека развивается вирус гепатита В, можно лишь после выявления поверхностного антигена. Его наличие сигнализирует о том, что человек – носитель вируса гепатита.

Гепатит В – серьезное заболевание, которое поражает печень. Выявление в ходе лабораторной диагностики австралийского антигена в крови человека играет важную роль для диагностики патологии. Наблюдая за активностью белка-антигена, можно составить общую картину течения болезни и стадию ее протекания.

Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит В

Антиген обеспечивает адсорбцию вирусной инфекции на поверхностном слое гепатоцитов органа. Как только вирус внедрился в его клетки, он начинает выступать в роли своеобразного источника возникновения нового типа белков и вирусных ДНК. При этом репродуцированные молекулы антигена проникают в кровяной поток.

Австралийский антиген достаточно стойкий к внешним факторам, их воздействию на организм. Например, он может выживать даже при воздействии температуры в +60 градусов и сохранить свою жизнеспособность при самых низких температурных режимах. Даже замораживание антигена не стало причиной изменения любого его свойства.

Заболевание гепатит В считается одним из самых распространенных, причем во всех странах мира. По данным многочисленных исследований, носителями австралийского антигена являются около 300 млн людей. Наибольшая заболеваемость наблюдается в странах Африки и на юго-востоке Азии.

Причины заражения гепатитом B
Причины заражения гепатитом B

Наличие австралийского антигена можно обнаружить в любой биологической жидкости человека: в крови, сперме, моче, желчи, грудном молоке, спинномозговой жидкости. Передача такового происходит вследствие контакта крови человека с таким биологическим материалом больного, а именно, в момент:

  • инъекций нестерильными шприцами;
  • переливания зараженной крови;
  • пользования зараженным бритвенным станком, маникюрным инструментом;
  • родовой деятельности, когда ребенок автоматически становится носителем антигена, переданного от инфицированной матери;
  • незащищенного полового акта с зараженным человеком.

Наиболее опасным фактором передачи вируса и образования антигена считается переливание инфицированной крови, введение в организм лекарственных средств на основе крови, которые приготовлены из зараженного материала, внутривенных уколов, а также иных манипуляций, осуществляемых с помощью неодноразовых приспособлений.

Важно!
Практически 35% всех случаев австралийский антиген диагностируют при заражении во время незащищенного полового акта. Наиболее часто это наблюдается у людей, которые ведут беспорядочный образ жизни, в том числе, злоупотребляющие беспорядочными половыми связями.

Ввиду того, что австралийский антиген может содержаться в крови в достаточно большом количестве, вирус способен переноситься и через предметы повседневного обихода, например, через зубную щетку, бритву, мочалку. Имеются и предположения о том, что переносчиками вируса могут выступать даже насекомые, например, комары, укусив зараженного человека, а после – совершенно здорового, но таковые пока научно не подтверждены.

Клиническая картина и стадии заболевания

Какова будет клиническая картина наличия австралийского гепатита у того или иного человека, зависит от стадии развития патологии. Если возникли первые настораживающие симптомы, лучше обратиться к врачу, ведь чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее будет прогноз.

Симптомы гепатита В
Симптомы гепатита В

Специалисты выделяют 4 этапа развития австралийского антигена в организме:

  • инкубационный;
  • начальный (преджелтушный);
  • острый;
  • реконвалесценция.

Период инкубации

Общая длительность течения заболевания на данном этапе – 2-6 месяцев, но так как каждый организм индивидуален, эта цифра может увеличиваться либо же уменьшаться. На срок протекания инкубационного этапа влияет и возраст человека, а также объем вирусных частиц, которые попали в организм (например, при переливании крови).

Как правило, наибольшее количество антигена в организме наблюдается именно после переливания плазмы. В данном случае инкубационный этап длится не больше нескольких месяцев. При передаче вируса внутримышечно (во время инъекции препарата) или подкожно (при контакте с зараженными предметами быта) болезнь на данном этапе может протекать до 6 месяцев. В детском возрасте, например, у новорожденного инкубационный этап длится не более 4 дней, а в старшем возрасте – не более 2 месяцев.

Как таковые специфические проявления в данной фазе заболевания не возникают. Это касается как взрослых, так и детей. Диагностировать австралийский антиген в крови можно лишь методом проведения лабораторного анализа. Иные способы диагностики на данном этапе неинформативны.

Начальный (преджелтушный) этап

Симптомы гепатита В на начальном этапе возникают постепенно. Может повышаться общая температура, но не во всех случаях. Чаще сразу возникают такие клинические признаки:

  • общее недомогание;
  • снижение трудоспособности;
  • утрата интереса к пище.

Такие проявления человек путает с обычным переутомлением и не спешит обращаться к специалисту.

Характерным признаком гепатита выступает изменение цвета мочи (ее потемнение) и обесцвечивание каловых масс.

Иногда клиническая картина на начальном этапе заболевания более выраженная, что проявляется тошнотно-рвотным синдромом, головокружением, повышенной сонливостью. На фоне таких общих симптомов возникает расстройство стула (запор или понос), усиленное газообразование, тупой болевой синдром в области живота, а именно, со стороны печени.

У взрослых часто возникает боль в мышцах и суставах, тогда как у детей такой симптом диагностируют крайне редко. В отдельных случаях может возникать сыпь на кожном покрове. В 15 % всех случаев заболевания у людей проявляется легкий кашель, выделяется слизь из носовых пазух, слизистые оболочки ротоглотки в это время краснеют.

Острая (желтушная) стадия

На данном этапе возникают симптомы со стороны кожных покровов и слизистых оболочек. Также наблюдается изменение цветового оттенка мочи на более темный. К иным клиническим проявлениям на данном этапе развития гепатита В можно отнести чувство тяжести в области правого подреберья, там, где расположена печень. Иные симптомы, как правило, не возникают. Единственное, может светлеть кал, что объясняется закупориванием желчных протоков.

Насколько выраженной будет желтуха, зависит от того, как тяжело протекает заболевание. Желтушное состояние начинает стабилизироваться примерно на 9-10 день. С этого времени выраженность синдрома постепенно уменьшается. Если у больного желтушная стадия протекает тяжело, может возникать геморрагический синдром, а именно, точечные кровоизлияния под кожным покровом.

Реконвалесценция

После исчезновения желтушных симптомов и острого периода заболевания наступает этап восстановления функций печени – реконвалесценция. В это время у человека отсутствуют ярко выраженные проявления заболевания, он становится опять активным, как и до начала развития гепатита.

Иногда диагностируют ускоренное восстановление органа, а именно, полное отсутствие клинической симптоматики уже по истечении трех недель. В некоторых случаях этот период замедляется, когда исчезновение характерных симптомов наступает только спустя 6 месяцев.

Диагностика и терапия патологии

Выявить в организме австралийский антиген можно 2 способами: экспресс-диагностикой и лабораторными методами. Первая проводится самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в аптеке специальный одноразовый тест. Выявить антиген в организме можно, начиная с 3 недели его развития. Методика проведения данного теста подробно описана в инструкции, которая к нему прилагается.

В случае положительного результата анализа на наличие антигена человеку необходимо обратиться в больницу, где врач назначит проведение лабораторного исследования крови. Проводить диагностику необходимо натощак. В ходе диагностического мероприятия берут забор венозной крови, получаемой из локтевой вены (5-10 мл).

Экспресс-тест на гепатит
Экспресс-тест на гепатит

Экспресс-диагностика может показать такие результаты:

  • одна полоска – отрицательный результат, то есть полное здоровье, отсутствие антигена;
  • две полоски – положительный результат, наличие австралийского антигена в крови;
  • одна тестовая полоска – тест недействительный (необходимо повторное проведение диагностики с использованием другого теста).

Серологическая диагностика, проводимая в условиях стационара, может дать такие результаты:

  • отрицательный HBsAg – вирус в крови отсутствует, человек полностью здоров;
  • положительный HBsAg – человек либо носитель антигена, либо заражен вирусом, либо переболел ним в прошлом.
Специалисты советуют в комплексе с медикаментозным лечением придерживаться определенного режима питания. Зачастую это диета № 5.

Среди запрещенных продуктов, которые ни в коем случае не должны входить в рацион больного гепатитом В, можно выделить:

  • алкоголь;
  • продукты переработки помидоров, например, кетчуп и томатный сок;
  • маринад;
  • приправы и специи;
  • копченые продукты;
  • жареное и жирное;
  • сладкая выпечка;
  • кофе;
  • мясная продукция, оснащенная тугоплавкими жирами (свинина, баранина, гусятина и др.).
Питание при Диете №5
Питание при Диете №5

В умеренном количестве можно потреблять слабый мясной бульон, куриные яйца, сыр, вареную колбасу, сосиски, селедку, икру. Среди разрешенных продуктов можно выделить:

  • любую молочку;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • нежирную рыбу (отварную);
  • фрукты и овощи;
  • квашеную капусту;
  • любые крупы;
  • овощи в любом виде.

Также рекомендовано соблюдать режим питания, кушать небольшими порциями, но часто. Соль в блюдах снижают до минимума. Каждый день необходимо пить минеральную воду, например, Ессентуки или Боржоми, а также зеленый чай и свежевыжатый сок.

РибоксинКакие медикаменты будут эффективными в том или ином случае, определяют с учетом того, в какой форме протекает заболевание и на какой стадии.

В острой фазе гепатита В необходим прием медикаментов поддерживающего характера, а также тех, которые выводят токсины и восстанавливают клетки печени. Это может быть препарат Рибоксин (или его аналог) и любое желчегонное средство, например, Фламин.

Если выявлен антиген и гепатит В протекает в хронической форме, назначают противовирусные препараты, например, Интерферон, Виферон или Интрон А. В комплексной терапии используют нуклеозидные аналоги: Тенофовир, Телбивудин, Ламивудин или др. Подобные средства помогают ликвидировать вирусы, снизить скорость размножения таковых и предотвратить этот процесс в будущем. Также необходим прием гепатопротекторов: Гепабене, Фосфоглив или др.

Чтобы повысить функциональность иммунной системы, как при острой форме заболевания, так и при хронической, назначают иммуномоделирующие препараты, например, Задаксин. Для устранения спазмов можно принимать соответствующие препараты: Но-шпа или Дротаверин.

Профилактика и прогнозы

Предотвратить проникновение в организм австралийского антигена можно двумя методами: специфическим и неспецифическим. Вторая методика заключается в следующем:

  • соблюдение медицинскими работниками правил утилизации одноразовых шприцов, дезинфекции оборудования, используемого в терапии больных гепатитом;
  • своевременное прохождение контрольной диагностики организма на наличие антигена;
  • Сдача кровизапрет на сдачу донорской крови людьми, которые имеют в анамнезе такое заболевание либо теми лицами, которые имели контакт с инфицированным человеком в последние 6 месяцев;
  • систематическое мытье рук с мылом, особенно после нахождения в общественных местах;
  • мытье фруктов и овощей перед и употреблением;
  • использование презервативов во время полового акта с непроверенным партнером;
  • полное исключение потребления наркотиков;
  • средства личной гигиены должны быть сугубо индивидуальными;
  • постоянное укрепление иммунитета путем потребления здоровой пищи, занятия активными видами спорта, закаливания;
  • соблюдение личной гигиены в период беременности;
  • ограничение контактов с подозрительными и малознакомыми людьми.

Что касается специфических мер профилактики гепатита В, к ним можно отнести вакцинацию, что является самой надежной методикой защиты от заболевания. Конечно, 100 % гарантии такая профилактика не дает, но она существенно снижает риск заражения и поможет облегчить симптомы течения патологии при выявлении в организме антигена.

В обязательном порядке необходимо прививать новорожденных, подростков, которые не были привиты в младенческом возрасте и людей, входящих в группу риска.

Каков будет прогноз заболевания, зависит от того, насколько правильно и полноценно выполнялись предписания и назначения лечащего врача. Имеется множество случаев, когда люди доживали до глубокой старости с таким диагнозом, получая полноценное лечение.

Рассмотрим, сколько же может прожить человек с антигеном, имея определенные привычки:

  1. Пациент, злоупотребляющий алкоголем, имеющий любое хроническое заболевание, в возрасте после 45 лет. Длительность выживания при наличии антигена – до 10 лет. В данном случае злоупотребление алкогольными напитками – отягчающий фактор. Имеется риск развития цирроза на фоне алкогольной зависимости. Часто течение патологии является доброкачественным, явные симптомы отсутствуют.
  2. ВИЧПациент, злоупотребляющий наркотиками, молодого возраста, болеющий ВИЧ. Максимальная длительность жизни при наличии антигена – 6 лет. Люди, которые принимают наркотики, в большинстве случаев заражены не одним вирусным заболеванием, что можно объяснить ослабленностью иммунитета. Наркотические вещества негативно сказываются на состоянии печени, разрушая ее клетки.
  3. Пациент, инфицированный гепатитом вследствие незащищенного полового контакта, алкогольной и наркотической зависимости нет. Длительность жизни при выявлении антигена может не отличаться от здорового человека. Не исключены случаи, когда такие люди ведут полноценный образ жизни. Если соблюдать диету и постоянно контролировать течение патологии, возможность развития цирроза сводится к минимуму.

Лечение австралийского антигена и вызванного таковым гепатита В должен назначать только врач. Терапия с использованием народных средств не принесет положительных результатов. Таковая может использоваться лишь в комплексе с медикаментозным лечением для укрепления иммунной системы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются