Проявление желтухи при беременности: симптомы болезни, диагностика и лечение

Желтуха – изменение оттенка кожного покрова, склер и слизистых оболочек, происходящее по причине избыточной выработки компонента желчи – билирубина. Часто патология возникает в период беременности. Рассмотрим подробнее, что может вызвать развитие желтухи у женщин во время вынашивания ребенка, а также методы ее лечения и опасность для матери и плода.

Специфика развития симптома

Такой орган, как печень, принимает участие во многих процессах в организме, которые обеспечивают нормальную его жизнедеятельность. Благодаря ей происходит синтез белков в крови, протекают обменные процессы с участием таких элементов, как углеводы, холестерин, аминокислоты, билирубин. Также орган обеспечивает фильтрацию и выведение токсических веществ из организма.

Как появляется желтизна?

Если работа печени нарушается, это может вызвать возникновение желтушного синдрома. Развитие внутрипеченочной желтухи диагностируют достаточно часто в период беременности. Это можно объяснить тем, что в такое время у женщины происходит избыточная выработка половых гормонов, которые способствуют стимуляции продукции желчной жидкости, но не дают ей нормально выводиться из организма.

Вследствие этого происходит обратное попадание билирубина в кровяной ток, что вызывает тем самым изменение цвета слизистых и кожи. Наиболее часто такое патологическое состояние развивается в 3 триместре беременности и, как правило, после родов исчезает самостоятельно, не требуя специфического лечения.

Признаки желтухи

Признаки желтухи

Кроме печеночной желтухи, у беременных выделяют также подпеченочную и надпеченочную формы. Первая развивается вследствие закупоривания желчевыводящих путей, а вторая – при гемолитической анемии, которая сопровождается активным разрушением в крови эритроцитов. В том случае если наблюдается сильная рвота во время развития желтухи, это можно объяснить временными изменениями в органе, которые возникают вследствие обезвоживания организма и неполноценного питания.

Нередко желтушный синдром настигает женщину в 1 триместре и протекает на фоне имеющегося токсикоза. Такой процесс обусловлен повышением объема продукции билирубина в организме, и как только исчезает токсикоз, нормализуется и общее состояние здоровья печени.

Причины

Говоря о причинах желтухи у беременных, можно использовать классификацию известного инфекциониста, специалиста по вирусным гепатитам, доктора Н. А. Фербера. Он разделяет желтухи беременных на 2 группы:

  1. Обусловленные патологическим течением беременности. Если у женщины развивается сильный токсикоз и часто возникает рвота, это сказывается и на состоянии печени. К счастью, это временное явление. Если сделать анализ крови во время развития желтушного синдрома, он покажет изменение в биохимической формуле, но после устранения токсикоза показатель приходит в норму.

    Несмотря на отсутствие необходимости прерывания беременности, нужно тщательно исследовать печень для исключения более серьезных проблем. Иным патологическим состоянием при беременности, вызывающим желтуху, можно назвать внутрипеченочный холестаз, что также сопровождается развитием желтушного синдрома. Данная причина желтухи – наиболее частая среди всех остальных.

    Исходы беременности при внутрипеченочном холестазе

    Исходы беременности при внутрипеченочном холестазе

    В таком случае происходит чрезмерное выделение гормонов, которые становятся причиной еще большей продукции желчной жидкости и, как следствие, – заброса билирубина обратно в кровь. При развитии холестаза возникает зуд, что является первым его симптомом. Иными признаками холестаза, помимо желтухи слизистых и кожи, можно назвать тошноту, рвоту, осветление кала, потемнение мочи.

    Гестоз – осложнение при беременности, которое характеризуется нарушением функционирования любого физиологического органа и проходит самостоятельно после родов. Тяжелая форма гестоза может сопровождаться сбоем в деятельности печени, что и вызывает такой симптом, как желтуха. В особо тяжелых случаях требуются искусственные роды методом кесарева сечения для того, чтобы спасти жизнь и беременной, и ребенка.

    Гестоз при беременности

    Гестоз при беременности

    Преэклампсия и эклампсия – осложнения позднего гестоза (сильного токсикоза), которые часто сопровождаются поражением печени и развитием желтушного синдрома. Часто преэклампсия переходит в нellp-синдром, что вызвано микроангиопатией, тромбообразованием и другими причинами.

    При этом беременную, кроме желтухи, тревожит болевой синдром в подреберье, где локализована печень, общее недомогание. Если не начать вовремя купировать нellp-синдром, могут возникнуть достаточно опасные последствия: гибель плода и самой женщины.

  2. Обусловленные сопутствующими заболеваниями органа. Чаще остальных заболеваний диагностируют при беременности вирусный гепатит, который сопровождается желтухой. Прерывания беременности в таком случае не требуется, но необходим тщательный контроль общего состояния женщины и течения беременности в целом.

    Основная цель терапии при желтухе – предупреждение преждевременных родов.

    Иной сопутствующей патологией может быть желчнокаменная болезнь. При этом происходит образование камней в желчном пузыре вследствие развития иных патологий. Например, это может быть холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, повышенный объем холестерина в организме, ожирение и др. В данном случае также могут желтеть склеры, слизистые и кожа.

Проявления и врачебная диагностика

Специфическими признаками желтухи при беременности, кроме изменения цветового оттенка кожи, склер и слизистых оболочек, можно назвать:

  • потемнение цвета мочи, а также изменение оттенка кала на сероватый;
  • утрата интереса к пище или его снижение;
  • венозная сетка, возникающая на животе;
  • ощутимое при пальпации изменение размера печени и селезенки;
  • болезненность в области правого подреберья;
  • увеличение объема эритроцитов в плазме крови;
  • зуд.

К неспецифическим проявлениям желтухи можно отнести следующие:

  • общее недомогание, быстрая усталость даже при легких физических нагрузках;
  • повышение общей температуры, лихорадочный синдром;
  • печеночная колика, болевой синдром в поджелудочной железе;
  • похудение;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • понос;
  • психическое и неврологическое расстройство.

Кроме сбора сведений о возникающих при желтухе симптомах, необходимо и проведение лабораторных анализов, которые смогут подтвердить диагноз. Их результаты при наличии желтухи могут отличаться в зависимости от того, какой вид желтухи развивается (Табл. 1).

Таблица 1 – Расшифровка лабораторных исследований при желтухе у беременных

Желтухи
Печеночная Механическая Гемолитическая
Билирубин в крови Выше нормы. Повышен прямой билирубин. Повышен непрямой билирубин.
Печеночные ферменты Выше нормы. Значительно повышены. Умеренно повышены.
Билирубин в моче Выше нормы. Значительно повышен.
Уробилиноген в моче Выше нормы.
Картина крови Пониженный объем лейкоцитов, снижение скорости оседания эритроцитов. Повышенный объем лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов. Развитие анемии, ретикулоцитоза, увеличена скорость оседания эритроцитов.
Вирусные маркеры Положительные.  –
Протромбин плазмы Снижение только при тяжелой форме гепатита. Норма. Норма.

Кроме лабораторной диагностики при желтухе, требуется проведение и ультразвукового исследования. Оно особенно эффективно, если имеет место механическая желтуха. Характерная картина по результатам исследования – обструкция желчных путей и расширение желчных протоков.

Помимо ультразвукового исследования, при желтухе часто назначают эндоскопическую холангиопанкреатографию. Она проводится эндоскопом и зондом, на конце которого прикреплена видеокамера. Зонд вводят в область желчных протоков, получая тем самым картину их состояния.

Как лечить?

В терапии желтухи при беременности используется комплекс медикаментозных и немедикаментозных традиционных методов. Как дополнение к таковым, можно использовать и народные средства, которые усилят действие основного лечения.

Немедикаментозная терапия

В первую очередь беременной женщине с желтухой необходимо скорректировать свой рацион питания. В большинстве случаев назначают соблюдение диеты №5, которая предполагает исключение из рациона жареной, острой, кислой, пряной, сладкой и копченой пищи. Полезными для печени будут те продукты, которые содержат жирные кислоты. Под особым запретом – алкоголь. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями, но часто: 5-6 раз в день.

Кроме этого, женщине необходимо вести активный образ жизни, и это положительно воздействует на организм и самой женщины, и будущего ребенка. Однако допустимые нагрузки необходимо обсудить со специалистом, так как при острых патологиях печени может быть назначен постельный режим. Стрессовые ситуации должны быть исключены.

Лекарственное воздействие

Как только поставлен точный диагноз, специалист назначает медикаментозное лечение. Как правило, это прием симптоматических препаратов:

  • При болевых ощущениях назначается Но-шпа.
  • В качестве успокоительных препаратов можно пить Пустырник, Валериану.
  • При развитии холестаза назначают гепатопротекторы или плазмаферез.
  • НифедипинГестоз лечат путем приема лекарственных средств, которые способствуют нормализации артериального давления и деятельности сердечной мышцы (Нифедипин, Анапирин), а также вводят Реополигюкин для нормализации кровотока.
  • Если развивается вирусный гепатит в тяжелой форме, беременную помещают в стационар. Противовирусные препараты противопоказаны, назначаются лишь гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал).
  • При желчнокаменной болезни назначают прием соответствующих препаратов, которые помогают выводить желчь из организма (Урсосан, Урсофальк, Аллохол). Если таковые неэффективны, требуется оперативное вмешательство, которое, как правило, проводят после родоразрешения.

В некоторых случаях при желтухе консервативные методики не приносят положительных результатов, и общее состояние женщины лишь ухудшается. В таких случаях требуется проведение экстренных родов методом кесарева сечения. В предоперационный период назначают прием таких препаратов, как гепатопротекторы, которые защищают печень, и вводят заместительные средства (плазма крови).

Народные средства

В качестве вспомогательной методики терапии желтухи у беременных можно использовать народные средства, из которых изготавливают настои и отвары:

  • копытень и бессмертник (в равном соотношении сырье смешивают и заливают кипятком, примерно 2 ст. л. травы на 1 стакан воды; после настаивания на протяжении нескольких часов настой необходимо процедить и употреблять по 50 мл четырежды в день);
  • полова (10 ст. л. измельченной овсяной соломы заливают кипятком в объеме 1 литра и ставят на огонь, выдерживая до тех пор, пока не выварится половина объема жидкости; после процеживания отвар употреблять внутрь перед едой по 1 столовой ложке трижды в день);
  • квашеная капуста (в данном случае пьют сок капусты по 1 стакану трижды в сутки);
  • кора ивы (высушенную и смолотую кору в объеме 100 г заливают литром кипятка и ставят на огонь, выдерживая на протяжении получаса, готовое средство нужно настоять сутки, после процедить и принимать по 100 мл перед едой трижды в день);
  • чистотел (несколько чайных ложек сырья залить стаканом кипятка и поставить на огонь, выдерживая до закипания, после снятия с огня средство оставить настаиваться на протяжении 2 часов, затем процедить и принимать по 1 ч. л. в течение дня).

Можно ли предупредить желтуху у новорожденного?

Чтобы минимизировать риски для будущего ребенка, беременной женщине необходимо обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, вести здоровый образ жизни, больше отдыхать. Таким способом можно повысить шансы на рождение здорового малыша. Также крайне важно соблюдение матерью правил здорового питания, которое положительно влияет на здоровье матери и ребенка.

Кормление грудью рекомендовано начинать сразу после рождения малыша, особенно полезно при желтухе то молозиво, которое начинает выделяться в груди в первые дни после родов.

Хотя стоит знать, что в некоторых случаях желтуха у новорожденного возникает именно в качестве ответной реакции на употребление материнского молока. При необходимости нужно отнять малыша от груди, но делать это нужно на срок не более чем 2 суток

О необходимости своевременного обращения в больницу матери свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, которые сталкивались с желтухой в период вынашивания ребенка. Вот некоторые из них:

Ольга: «Начиная со 2 триместра, начали желтеть кожные покровы и слизистые оболочки. Обратилась в больницу, положили в инфекционное отделение, но ничего не кололи и не назначали никаких препаратов, кроме Хепеля. Только после родов прокапали чем-то, и состояние нормализовалось, желтизна ушла, как и не бывала.

Вот ребенку, конечно, не повезло, желтуха была сильная. В связи с повышением билирубина положили в патологию и продержали около 3 недель. Сейчас ему уже 16 лет, сынок полностью здоров. Так что желтуха – это не приговор».

Анна: «В 3 триместре поставили диагноз – гестоз печеночной формы и положили в стационар под наблюдение до родов. Гепатита в прошлом у меня не было. Из симптомов беспокоили желтуха, зуд переднего брюшного отдела и постоянная слабость. В больнице до самих родов ставили капельницы и только после рождения малыша состояние нормализовалось. Ребенок родился желтенький, но через неделю фотопроцедур желтуха прошла».
Катерина: «На 37 неделе заметила, что кожа и слизистые оболочки пожелтели. Сдав анализы, обнаружили повышение объема билирубина до критического показателя. Прокапали глюкозу. Помогло, но ненадолго. Единственным выходом были искусственные роды. Родила девочку здоровенькую и без единого признака желтушки. Врачи, конечно, удивились, но бывает и такое».

Итак, желтуха при беременности может нести различную степень опасности. Чтобы предотвратить осложнения, важно своевременно обратиться в больницу и выполнять все назначения лечащего врача. Самолечение в данном случае положительного результата не принесет.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *