Симптомы и лечение варикозного расширения вен пищевода при циррозе печени

Цирроз печени – распространенное заболевание у пациентов с различными гепатозами и гепатитами. В связи с нарушением оттока крови от печени у больных развивается варикозное расширение вен пищевода, приводящее к появлению характерных клинических проявлений.

Своевременная постановка диагноза позволяет предупредить развитие кровотечения из измененных вен и улучшить прогноз течения болезни для пациента. Терапия основывается на лечении основной патологи печени и на других консервативных методах. Самолечение при данном заболевании недопустимо в связи с риском его быстрого прогрессирования и развития массивного кровотечения.

Развитие патологии

Развитие цирроза печени характеризуется разрастанием соединительной ткани в органе, что не только нарушает функцию самих печеночных клеток, но также приводит к нарушению оттока венозной крови по сосудам.

Сформировавшийся застой крови провоцируют ее ток через порто-кавальные анастомозы – места соединения сосудов из портальной кровеносной системы с венами, впадающими в полые вены. Один из подобных анастомозов располагается в стенке пищевода. В связи с этим при выраженном циррозе печени у больного может возникнуть варикозное расширение вен пищевода.

Варикозное расширение вен пищевода
Варикозное расширение вен пищевода

В связи с увеличением случаев хронической алкогольной болезни, гепатитов инфекционной и неинфекционной природы, случаи цирроза и варикозного расширения вен пищевода стали встречаться намного чаще у больных самого различного возраста. Несмотря на частое отсутствие серьезных жалоб у пациентов, состояние представляет серьезную угрозу для их здоровья, в связи с риском развития внезапного разрыва измененных вен и начала сильного кровотечения, которое тяжело поддается остановке.

Смертность при подобном осложнении достигает 85%. Добиться полного выздоровления невозможно. Однако правильная терапия позволяет предупредить развитие осложнений, а также сохранить качество и продолжительность жизнь пациента.

Основная причина развития варикозной трансформации вен в пищеводе – повышение давления в портальной вене и ее ветвях, которое наблюдается при ряде заболеваний. Наиболее часто подобные изменения происходят при циррозе печени.

Отток крови через порто-кавальные анастомозы приводит к их изменению. Вены становятся извитыми и увеличиваются в диаметре, что может стать причиной их легкой травматизации. Расположенный в стенке пищевода анастомоз между двумя венозными системами легко подвергается патологическим изменениям в связи с отсутствием каких-либо жестких структур вокруг себя.

При этом на фоне цирроза, варикозному расширению подвергаются сосуды в нижней трети пищевода и в области его перехода в желудок. Помимо цирроза печени, варикозная трансформация сосудов наблюдается при синдроме Киаре, сдавлении верхней полой вены, тромбозе венозных сосудов и пр.

Классификация болезни

Для назначения эффективного лечения очень важно определить стадию изменения венозных сосудов в стенке пищевода. Специалисты выделяют четыре степени тяжести заболевания, которые существенно отличаются между собой:

  • Первая стадия развития патологии. Вены увеличиваются незначительно, а при проведении эзофагоскопии отмечаются единичные венозные узлы в стенке органа. Также лечащий врач может обнаружить изменения моторной функции пищевода и замедление кровотока в сосудах. Риск кровотечения отсутствует, так как вены сохраняют свою эластичность и не выбухают в просвет органа.

    Степени варикозного расширения вен пищевода
    Степени варикозного расширения вен пищевода

  • Вторая стадия варикозного расширения вен. Их диаметр не превышает 3 мм, а сужения в сосудах отсутствуют. Изменения в слизистой оболочке не выявляются. Использование фиброэзофагогастроскопии и контрастной рентгенографии позволяет выявить характерные изменения в контуре просвета органа, а также формирование единичных венозных узлов. Риск развития кровотечения минимальный, однако при воздействии на организм определенных факторов измененные вены могут разорваться.
  • Третья стадия болезни. Характеризуется выраженными изменениями в органе. Просвет вен не только расширяется, но и сужается, что приводит к их характерному змеевидному виду. Со стороны слизистой оболочки отчетливо видны выбухающие вены и венозные узлы. У больных часто возникают желудочно-пищеводные рефлюксы, а также имеет риск развития кровотечений, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека.

    Варикозное расширение вен пищевода 3 степениВозможны единичные расширения артериального русла в виде телеангиэктазий. При проведении рентгенографии выявляют полипоподобные образования (венозные узлы) и неравномерный просвет пищевода. Фиброэзофагогастроскопия позволяет выявить измененные сосуды, просвечивающие через тонкую слизистую оболочку.

  • Четвертая стадия варикозного расширения вен пищевода. Наблюдаются большие венозные узлы, похожие на гроздья винограда, которые могут полностью перекрывать просвет пищевода. При эндоскопическом исследовании выявляют расширения микроциркуляторного русла и повреждения слизистой оболочки в виде эрозий. Варикозная трансформация вен наблюдается не только в нижнем отделе пищевода, но также и в его средней части, что связано с прогрессированием застойных явлений.

Клинические проявления

Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Очень часто больной обращается в лечебное учреждение с жалобами на кровавую рвоту, т.е. в тот момент, когда болезнь уже прогрессировала до третьей или четвертой стадии. Помимо этого, пациенты могут ощущать дискомфорт и тяжесть в нижней части грудной клетки, причем эти проявления предшествуют кровотечению.

Также возможно наличие эрозий и других изменений слизистой оболочки, у больных часто развивается эзофагит, проявляющийся болевыми ощущениями и чувством жжения за грудиной, частой изжогой и отрыжкой кислым, а также нарушением процесса глотания твердой, плохо пережеванной пищи.

Расширение и воспаление вен пищевода
Расширение и воспаление вен пищевода

Развитие кровотечения наблюдается в результате существенного повышения внутривенозного давления, что и приводит к разрыву измененных венозных сосудов. Около 55-65 % больных умирают при кровоизлиянии, так как оно часто носит массивный характер и плохо поддается лечению. Возникновение кровотечения часто связано с физической нагрузкой, перееданием или сном, т.е. с теми факторами, которые приводят к колебаниям давления внутри вен.

При хроническом характере кровотечений, которые не приводят к выраженной кровопотере, у больного развивается железодефицитная анемия и истощение. При этом возможно появление рвоты с вкраплениями крови, развитие мелены (почернение стула), а также слабость, тошнота.

Массивная кровопотеря проявляется рвотой кровью, нарушениями сознания, вплоть до его потери, потливостью, снижением давления и тахикардией. У пациента постепенно развивается геморрагический шок, часто заканчивающийся летальным исходом.

В связи с тяжестью указанных симптомов и негативным прогнозом заболевания, при появлении любых неприятных ощущений в области грудины у больных с гепатитом и циррозом им необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для проведения надлежащей диагностики и подбора эффективного лечения.

Диагностические мероприятия

Постановка правильного и своевременного диагноза необходима для назначения терапии и предупреждения осложнений болезни. С этой целью, диагностика всегда проводится по определенному алгоритму:

  • Лечащий врач тщательно собирает все жалобы больного, в том числе, не связанные с заболеванием пищевода или органов желудочно-кишечного тракта.
  • Очень важно выяснить особенности жизни и работы пациента, а также имеющиеся у него болезни, в частности, различные виды гепатитов, цирроз печени, опухолевые заболевания и пр.
  • Внешний осмотр больного позволяет выявить у него характерные клинические симптомы, свидетельствующие о нарушении функции печени. К ним относят: изменения цвета кожи и слизистых оболочек (пожелтение или бледность), наличие телеангиэктазий, симптомы «головы медузы» (расширение венозных сосудов на передней стенки живота), отеки нижних конечностей и т.д.

    Диагностика варикозного расширения вен пищевода
    Диагностика варикозного расширения вен пищевода

  • Лабораторные методы исследования необходимо проводить каждому больному. Лечащий врач может выявить характерные изменения в общем анализе крови: снижение количества эритроцитов или гемоглобина, в связи с развитием анемии, а также снижение количества тромбоцитов или лейкоцитов.

    В биохимическом анализе выявляют повышенную концентрацию общего билирубина или его непрямой фракции, рост уровня АсАТ, АлАТ, щелочной фосфатазы и снижение уровня альбуминов. Исследование системы гемостаза позволяет обнаружить изменения в работе свертывающей системы крови.

  • Каждый больной должен быть обследован на вирусный гепатит В и С, так как именно эти инфекционные заболевания наиболее часто приводят к развитию гепатита с последующим циррозом. Обнаружение вирусов может проходить с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или же полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    Анализы на гепатит
    Анализы на гепатит

    Последнее исследование позволяет обнаружить генетический материал вирусных частиц в крови, а ИФА направлено на обнаружение циркулирующих противовирусных антител, относящихся к иммуноглобулинам М и G. При этом наибольшую значимость имеет выявление иммуноглобулина G, так как он повышается у больных с хронической формой инфекции, которая и способна приводить к циррозу.

  • Большое значение в постановке диагноза имеют и инструментальные методы диагностики. Проведение ФГС (фиброгастроскопии) позволяет выявить специфические изменения в стенке органа: появление расширенных вен, венозных узлов, эрозий и телеангиэктазий. Ультразвуковое исследование печени или МРТ данного органа позволяют выявить в нем разрастания соединительной ткани, что подтверждает диагноз цирроза.

    Фиброгастроскопия
    Фиброгастроскопия

    Высокую диагностическую значимость имеет контрастная рентгенография пищевода с использованием сульфата бария. При данном виде обследования доктор может обнаружить неравномерность просвета органа, полипоподобные образования, а также нарушения моторики пищевода.

При постановке диагноза проводить расшифровку результатов обследований должен только лечащий врач. Очень важна дифференциальная диагностика причин варикозного расширения вен пищевода. Необходимо помнить, что подобное состояние может развиваться на фоне злокачественных новообразований органов пищеварительного тракта, тромбозов портальной вены и пр.

Эффективное лечение

Терапия заболевания может осуществлять в хирургическом или гастроэнтерологическом отделениях. Очень важно, лечить не только само патологическое состояние, но также воздействовать на причины его возникновения.

Схема терапии

Больным активно проводится консервативное лечение, заключающееся в приеме антацидных средств (Альмагель, Ренни и др.), гемостатических медикаментов, гепатопротекторов и витаминов. Помимо этого, каждому пациенту следует соблюдать диету, лечебную физкультуру и полноценный отдых.

Развитие кровотечения из венозных сосудов служит показанием к переливанию свежезамороженной плазмы крови, назначению препаратов кальция и витамина К. Также необходимо проводить хирургическое лечение, заключающееся в эзофагоскопии, поиске источника кровоизлияния и проведения клипирования разорвавшегося сосуда или его электрокоагуляции.

Постановка зонда Блэкмора
Постановка зонда Блэкмора

Эффективным методом терапии является постановка зонда Блэкмора, позволяющего сдавить кровоточащие вены и остановить внутреннее кровотечение. Несмотря на доступность указанных методов лечения в большинстве лечебных учреждений, смертность больных при кровоизлияниях сохраняется на уровне 50%.

Успешная остановка кровотечения является показанием к продолжению хирургического лечения. Консервативные методы при этом неэффективны. Операция заключается в наложении дополнительных шунтов между портальной системой и системой полой вены. Это позволяет разгрузить кровоток в кровеносных сосудах и существенно снижает риски рецидива кровоизлияния.

Выбор конкретного метода хирургического вмешательства всегда остается за врачом-хирургом, который после обследования больного определяет имеющиеся у него показания и противопоказания.

Самолечение при данном состоянии недопустимо, в связи с тяжестью заболевания и высокой летальностью на фоне развития внутреннего кровотечения.

Профилактические мероприятия

При развитии у больного варикозного расширения вен пищевода на фоне цирроза печени прогноз для пациента неблагоприятный, в связи с неизлечимостью основной патологии (цирроза) и высоким риском развития кровотечений. Даже при однократном кровоизлиянии из измененных сосудов прогноз существенно ухудшается. В данном случае ожидаемая продолжительность жизни человека – около четырех лет.

Профилактика болезни также существенно ограничена. Наиболее эффективно заниматься предупреждением и своевременной терапией болезней, способных привести к циррозу, в первую очередь алкоголизма и вирусных гепатитов.

Если же данные заболевания имеются у больного, то необходимо постоянно проходить медицинские осмотры, направленные на раннее выявление повышения давления в портальной вене, а также на диагностику варикозного расширения эзофагальных вен на начальных этапах развития заболевания.

Когда болезнь сформирована, больному следует скорректировать диету. Ни в коем случае не стоит есть грубые и твердые продукты, а также пить холодные или горячие жидкости. Подобные факторы могут спровоцировать развитие кровотечения из измененных сосудов.

Диета Стол №5
Диета Стол №5

Для предупреждения этого также необходимо проводить профилактику рефлюкса содержимого желудка в пищевод. Для этого следует применять антациды (Альмагель, Ренни), препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Омез, Омепразол) и спать с приподнятым головным концом кровати.

Варикозное расширение вен пищевода – грозное заболевание, характеризующееся неяркими и неспецифичными симптомами, однако представляющее серьезную угрозу для жизни пациента. Развитие кровотечения из расширенных сосудов в половине случаев приводит к гибели больного.

В связи с этим каждому человеку при появлении любых признаков заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Специалисты смогут выявить причины изменений в венозной системе и подберут консервативные или хирургические методы терапии.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются