Что такое портальная гипертензия печени и ее лечение

Цирротические процессы в печени приводят к необратимым изменениям в ткани органа. Прогноз при таком заболевании во многом зависит от появления и дальнейшего развития осложнений. Синдромом, обуславливающим более тяжелое протекание цирроза, является портальная гипертензия. Это определение относится к совокупности симптомов, обусловленных повышением давления в системе воротной вены. Нарушение кровотока негативно сказывается также и на проходимости более мелких внутренних сосудов в печени, а также на работе всех других систем организма.

Механизм развития заболевания

Механизм, из-за которого проявляется портальная гипертензия, полностью в настоящее время не изучен. Основной импульс, дающий толчок развитию патологии – повышение сопротивления потоку крови в воротной (или портальной) вене. Этот процесс связан с патологическими изменениями, происходящими непосредственно в печени.

Из-за этого считается, что основной фактор, влияющий на развитие портальной гипертензии – неизлечимое заболевание цирроз.

При этой патологии в печени вырабатывается соединительная ткань вместо ее функциональных клеток. Это приводит к печеночной недостаточности. В портальной вене начинает существенно повышаться давление.

Портальная вена является венозным стволом, при этом довольно крупным. Его размеры значительные для внутренних органов: диаметр превышает 1,5 см, а длина достигает 8 см. Этот сосуд образуется слиянием трех вен, имеющих меньший размер. По этому стволу в печень поступает кровь от непарных внутренних органов: желудок, поджелудочная, селезенка, а также кишечник.

Попав в печень, портальная вена делится две ветви. Далее от каждой из них ответвляются сосуды, имеющие меньший просвет, вплоть до междольковых. Так формируется воротная система. Поступающая по крупным, а затем мелким сосудам кровь достигает в конечном итоге гепатоцитов (печеночных клеток). При этом происходит ее очищение от оставшихся продуктов обмена веществ и токсинов.

Портальная система печени
Портальная система печени

Далее (после прохождения через гепатоциты) сосуды опять укрупняются. Происходит образование печеночных вен. Они соединяются с нижней полой веной, через которую кровь попадает в сердце. При этом если на любом из этих участков появляется препятствие, то возрастает давление в сосудах. Получает развитие портальная гипертензия. Препятствие может возникать в разных местах.

При циррозе печеночная ткань заменяется соединительной. Происходит формирование ложных долек, а также регенераторных узлов. При этом появляется множество перегородок, прерывающих капиллярную сеть. Печеночные сосуды пропускают кровь через орган с затруднениями. Приток ее к органу становится выше, чем отток от него. Давление в портальной вене становится выше.

Для отвода крови в этом случае используются портальные анастамозы. Они имеются у всех людей, но у здорового человека они не используются. Анастамозы представляют собой сообщающиеся каналы между сосудами. Так из портального венозного ствола происходит сброс части крови в полые вены (как верхнюю, так и нижнюю), однако для нормальной работы органа этого недостаточно.

Причины и проявления патологии

Причины возникновения синдрома портальной гипертензии подразделяются на два вида: этиологические и разрешающие. К первым относятся:

  1. Патологии печени, связанные с повреждениями функций органа. Это может быть поражение паразитами, хронический гепатит и опухоль.
  2. Нарушения желчеобмена различной природы. К таким заболеваниям можно отнести опухоли протоков желчи, первичный билиарный цирроз, наличие камней или воспаления в желчном пузыре, а также защемление и повреждение протоков желчи в ходе операции.
  3. Интоксикация органа. Сюда можно отнести отравление алкоголем, грибами или лекарственными средствами.
  4. Травмы, ожоги, различные сердечные и сосудистые поражения.
  5. Нахождение организма в критическом состоянии из-за сепсиса, операций или травм.
Формы портальной гипертензии
Формы портальной гипертензии

Отдельно выделяются разрешающие факторы. Они дают толчок проявлению клинических признаков нарушения портального кровообращения. К разрешающим факторам относятся кровотечения в ЖКТ и пищеводе, злоупотребление некоторыми лекарствами (седативными средствами или транквилизаторами) и алкоголем, терапия диуретиками, инфекции, оперативное вмешательство и употребление в большом количестве животного белка.

Выделяют определенные стадии, согласно которым происходит развитие патологии:

  1. Начальный этап. Только начинает проявляться симптоматика, присущая ранней стадии синдрома. Больного беспокоит слабость, метеоризм, запоры или понос, ухудшается аппетит, что приводит к похудению. Однако при этом имеется ощущение постоянной переполненности желудка. Периодически возникает тошнота в сопровождении рвотных позывов. Появляются боли в правом подреберье и желудке. Проявляется желтизна склер, а также кожного покрова.

    Клинические стадии портальной гипертензии
    Клинические стадии портальной гипертензии

  2. Умеренная (компенсированная) стадия. Происходит увеличение селезенки и расширение вен пищевода. Накопление свободной жидкости в полости брюшины еще не происходит.
  3. Наиболее тяжелая стадия носит название декомпенсированной. Происходит увеличение не только селезенки, но и печени. В брюшине начинает скапливаться свободная жидкость. Выраженная стадия портальной гипертензии осложняется за счет открывшихся кровотечений. Это происходит из-за чрезмерно расширенных вен. Проявляется крайне опасная для жизни больного печеночная недостаточность.

Классификация и постановка диагноза

Существует два вида нарушения тока крови в портальной вене, которые зависят от зоны, охваченной синдромом:

  • когда кроме портальной, затронута вся сосудистая система – тотальная гипертензия;
  • когда нарушения коснулись лишь участка сосудистой сетки – сегментарный вид синдрома.

Препятствие на пути прохождения крови может возникать в разных местах относительно печени. В зависимости от этого также выделяют разные формы патологии:

Формы Характеристика
Предпеченочная Препятствие появилось в сосудах до их впадения в печень. Проявляется в 3 % случаев выявления синдрома. Возникает вследствие нарушенного кровообращения не только портальной, но и селезеночной вены. Происходит из-за их сдавливания, обструкции (появления преград) или тромбоза.
Печеночная (внутрипеченочная) Закупорка происходит непосредственно внутри органа. Делится на три подвида в зависимости от нахождения первопричины синдрома. Синусоидальный – препятствие расположено непосредственно в печеночных синусоидальных сосудах. Постсинусоидальный и предсинусоидальный подвиды указывают на нахождение первопричины после или перед капиллярами-синусами. Наиболее распространенная форма – 85 % от всех выявленных случаев.
Постпеченочная Выявляется в 10 % случаев. Препятствие находится после выхода сосудов из печени.
Смешанная Это запущенная форма портальной гипертензии. Встречается редко. Препятствия находятся во всех зонах печени.

Для точной постановки диагноза «портальная гипертензия» врач тщательно изучает клиническую картину, проявившуюся у пациента, собирает анамнез и назначает все необходимые анализы и исследования. Как правило, необходимы следующие методы выявления болезни:

  • Консультация специалиста. Врач оценивает внешний вид больного и выполняет пальпацию брюшной полости. Ему необходимо понять, имеется ли там свободная жидкость. Врач выявляет болевые ощущения, наличие околопупочной грыжи или узловых образований при прощупывании брюшины. Осматривает склеры глаз, кожные покровы, ладони и стопы.
  • Выполнение ОАК. При наличии портальной гипертензии анализ покажет сниженное количество эритроцитов и лейкоцитов, а также пониженный уровень эритроцитов.
  • Проведение биохимического анализа крови. При наличии заболевания такой анализ покажет изменения многих показателей.
  • УЗИ печени при портальной гипертензии
    УЗИ печени при портальной гипертензии

    УЗИ. Этот метод считается самым информативным в выявлении патологии. С помощью УЗИ выявляются изменения размеров селезенки, печени. Позволяет обнаружить асцит, цирроз, а также определить размеры портальных вен. В случае если их диаметр 15 мм или более, можно с уверенностью сказать, что это портальная гипертензия.

    Зачастую необходимо проведение УЗИ с допплерографией. Такое исследование позволяет увидеть в сосудах направление, объем и скорость кровотока.

  • Фиброэзофагодуоденоскопия. Это эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Оно позволяет обнаружить варикозно увеличенные вены.
  • Колоноскопия. Выявляет расширенные геморроидальные вены.
  • Рентген с контрастом. Обычно применяется контрастное вещество сульфат бария.
  • КТ и МРТ. Эти исследования дают полную информацию о форме, размерах и структуре органов.
  • Спленоманометрия. Производится прокол селезенки, куда вводится аппарат Вальдмана. Он позволяет измерить кровяное давление (при нарушениях тока крови в портальной вене оно будет выше 250).
  • Ангиография. Проводится с помощью контрастирования. При этом делаются рентгеновские снимки.

Как помочь?

Терапия портальной гипертензии должна проводиться комплексно и включать в себя лечение основной болезни. Существуют медикаментозные, а также немедикаментозные методы. Первые подразделяются на два вида: консервативный, хирургический. Немедикаментозные – включают соблюдение режима и диетического питания и поддержание здорового образа жизни.

Основой терапии болезни является консервативная терапия. В нее входит применение следующих препаратов:

  • Нитраты (Нитроглицерин). Это препараты, способствующие расслаблению вен периферии. При этом в системе периферических сосудов удерживается больший объем крови, чем до приема препаратов. Это способствует снижению потока крови в портальную вену.
  • НифедипинБета-адреноблокаторы (Нифедипин, Амлодипин). Эти препараты тоже понижают давление в системе воротной вены. Они регулируют объем крови, который выбрасывается сердцем. Прием медикаментов позволяет снизить и частоту, и силу сокращений сердечной мышцы.
  • Октреотид. Это аналог гормона соматостатина, при этом у препарата продлено время действия. Он способствует сужению артериальных сосудов, которые формируют объем кровотока портальной системы.
  • Для сужения артерий наиболее эффективен Вазопрессин. Однако у препарата имеются весьма серьезные побочные эффекты. В связи с этим используются его аналоги – Терлипрессин и Глипрессин.
  • При кровотечениях из портальных сосудов для исключения инфекционных осложнений назначаются антибиотики. Чаще используются Ципрофлоксацин и цефалоспорины (Завицефта).

Варикозные вены представляют основную угрозу. Возможно развитие кровотечения из портальных вен. При таких осложнениях или невозможности избавиться от асцита с помощью мочегонных средств применяются экстренные меры. Может использоваться склерозирование. Это «золотой стандарт» оказываемой помощи эндоскопическим методом. В этом случае используется специальное вещество, «склеивающее» стенки портальных сосудов.

Другие используемые эндоскопические методы – прошивание или легирование. Иногда при портальных кровотечениях применяется тампонада варикозных вен – сдавление сосудов при помощи баллонного зонда. Этот компрессионный метод ограничен 12 часами. При более длительном его использовании возможны тяжелые осложнения. Обязательно при проведении терапии портальной гипертензии с кровотечением используется эритроцитарная масса или плазма. Возможно использование плазмозаменителей для того, чтобы восполнить кровопотерю.

Последствия и профилактические меры

Наиболее тяжелыми признаками, характеризующими синдром портальной гипертензии, можно считать внутренние кровотечения. Предсказать, когда они появятся, невозможно даже с использованием новейшего медицинского оборудования. Они возникают внезапно и отличаются обильным характером. Это приводит к недостатку железа в человеческом организме.

Внутреннее портальное кровотечение, возникшее в пищеводе или желудке, можно определить по рвоте с кровавыми включениями. Если же источник – сосуды прямой кишки, то выявляется такой опасный признак по цвету кала. В стуле появляется алая кровь.

Еще одним осложнением портальной гипертензии является снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец. Они ответственны за характеристики свертываемости крови. Если при нарушениях портального кровообращения возникает асцит, характеризующийся скоплением в брюшине свободной жидкости, то увеличивается объем живота, отекают лодыжки.

При нарушении портального кровотока возможно проявление такого симптома, как «голова медузы». В этом случае наблюдается сеть расширенных синих вен, расходящихся от пупка по сторонам. Образуется характерный рисунок. Асцит характеризуется высокой устойчивостью к любым методикам терапии.

Симптом портальной гипертензииС такими заболеваниями, как цирроз печени и портальная гипертензия, люди могут прожить более десяти лет. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые правила и ограничения. В первую очередь надо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Питание необходимо исключительно диетическое.

Если у больного имеется и асцит, то прогнозы портальной гипертензии неблагоприятные. Обычно с таким сопутствующим заболеванием живут не более пяти лет. При этом больных необходимо ограничить от стрессов и тяжелых нагрузок. Пациентам при нарушениях портального кровотока прописывается постельный режим, так как любые резкие движения могут спровоцировать разрыв варикозных узелков.

При оперативном лечении нарушений портального кровотока риск гибели пациента достаточно высок. На последних стадиях цирроза, который осложнен не только нарушением портального кровообращения, но и асцитом, больные выживают лишь в 30% случаев. При таких заболеваниях пересадка печени, как полная, так и частичная, может продлить пациенту жизнь еще на год.

В случае если нарушение портального кровотока сопровождается гепатитом, то пересадку вовсе нельзя делать, так как клетки вируса легко поражают и новые ткани.

Медицинские работники рекомендуют проходить обследования регулярно, чтобы снизить риск возникновения портальной гипертензии. При этом советы врачей включают правильное питание, употребление алкоголя только в умеренных количествах (лучше исключить полностью) и прием венотонизирующих лекарств для профилактики.

Лечебное питание

Меню при нарушениях портального кровообращения, как при обычном циррозе, должно основываться на правильном соотношении употребляемых продуктов. Быстроусвояемых жиров с сахарами должно быть не более 5%. Рыбных, мясных, молочных и морских продуктов – 20%, злаков – 40%. Оставшиеся 35% – это фрукты и овощи.

Самый главный запрет при портальных нарушениях – на алкоголь. Необходимо также исключить из меню все жареные и жирные блюда.

Нельзя употреблять соленья, маргарин, кондитерские изделия, газированные напитки и сладости. Все съедаемые продукты должны содержать витамины, микроэлементы и растительные волокна. Надо есть больше ягод и зелени. Режим питания включает пяти-шестиразовый прием пищи. Последний из них должен быть за два часа до отхода ко сну.

Для больных с нарушениями портального кровотока печени рекомендуется придерживаться диеты №5. Она позволяет щадить печень, содействовать правильному ее функционированию, а также улучшить желчеотделение.

Диета при портальной гипертензии подразумевает такие правила:

  1. Возможно употребление пшеничного, ржаного, сеяного хлеба. Из мучного разрешается также сухой бисквит или галетное печенье. Необходимо исключить из меню свежий хлеб, пирожки жаренные и сдобное, а также слоеное тесто.
  2. Супы должны быть овощными, молочными с добавлением круп или с макаронами. Овощи нельзя обжаривать. Для навара в супах не следует использовать мясо или грибы, а также рыбу. Надо исключить употребление окрошки и зеленых щей.
  3. Мясные и рыбные блюда должны быть нежирными, без кожи. Можно употреблять говядину и курицу, мясо молодого барашка или крольчатину. Их следует отваривать, запекать в духовом шкафу. Можно также есть молочные сосиски. Рекомендуются голубцы и нежирный плов. Из рыбы желательно готовить фрикадельки.

    Основные характеристики диеты Стол № 5
    Основные характеристики диеты Стол № 5

  4. Из молочных продуктов для меню желательно включение молока, простокваши или обезжиренного кефира. Сметану с невысокой жирностью можно использовать в виде приправы. Следует есть больше творога. Из него можно делать запеканки, пудинги и ленивые вареники. Нельзя использовать жирные молочные продукты и сыры.
  5. Из круп рекомендованы рис, овсянка и гречка. Можно готовить плов с добавлением сухофруктов и пудинги. Рекомендованы также и макароны. Нельзя есть бобовые.
  6. В качестве закусок используют салаты из различных морепродуктов, овощные или фруктовые. Можно есть винегрет, фаршированную рыбу, диетические колбасы. Запрещены консервы, шпинат, зеленый лук, маринады с овощами и чеснок.
  7. Запрещено есть шоколад и мороженое, горчицу и перец, черный кофе, какао.

Отзывы пациентов

О тяжести течения и сложностях, связанных с терапией портальной гипертензии, свидетельствуют отзывы пациентов и специалистов:

Николай Иванович, Тверь: «Диагностика цирроза бывает затруднена из-за бессимптомного периода и многие в этот период продолжают есть жареное и пить спиртное, что наносит серьезный вред и без того пострадавшему органу. По опыту своей семьи могу сказать следующее. Спиртное должно быть исключено полностью. Отец у меня был мало пьющим. Обнаружили у него цирроз.

Он вообще перестал пить, кушал то, что предписано и в течение года выполнял все предписания. Но, как он сам сказал, надоело ему жить по правилам, и пристрастился он к водочке. Ему становилось легко и весело. Однако веселье длилось недолго. Через полгода – диагноз портальная гипертензия, затем вздувшийся живот. Через шесть месяцев ушел. А ведь живя по правилам, мог бы протянуть еще долго. Мужик был хороший».

Светлана Ивановна, терапевт: «Для профилактики цирроза и связанной с ним портальной гипертензии важно, чтобы любые заболевания внутренних органов пролечивались своевременно. Ведь рано или поздно они могут затронуть и функции печени и желчного пузыря. Однако стоит помнить, что бесконтрольный прием лекарств также приводит к такому плачевному результату».
Василий, Пенза: «Мои знакомые дважды возили своего отца на операции по поводу портальной гипертензии. Первый раз почему-то ездили в Саратов. Сами не рассказывают, но скорей всего из-за цены. Однако прошло полгода, и поехали в Израиль на эндоскопическую терапию. Прошло уже больше восьми месяцев. Их отец еще сам ходит в магазин за продуктами. Чудеса. Слышал, что с портальной гипертензией долго не живут».

Цирроз является неизлечимой патологией. Прогноз становится еще более негативным при присоединении портальной гипертензии. Однако консервативное лечение и хирургическое вмешательство совместно с диетой и скорректированным образом жизни могут продлить жизнь пациенту на годы даже при нарушении портального кровотока. Для этого требуется, чтобы пациент сам хотел жить и выполнял все врачебные предписания.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector