Лечение асцита при циррозе печени и сколько живут при таком диагнозе?

Цирроз печени является смертельно опасным недугом, возникающим по многим причинам. Одним из основных провоцирующих факторов является гепатит С. Также причинами часто становятся злоупотребление вредной пищей, алкогольная и наркотическая зависимость. Печень является важнейшим внутренним органом, поэтому при нарушениях в его работе страдает весь организм. Циррозом медики называют болезнь, характеризующуюся разрушением гепатоцитов (клеток печени), на месте которых разрастаются соединительные волокна, делающие орган бугристым.

Осложнения цирроза могут быть разными, но все они опасны для жизни больного. К таким последствиям можно отнести печеночную недостаточность, энцефалопатию, внутренние кровотечения и асцит. Терапия осложнений полностью зависит от степени прогрессирования основного недуга, вызвавшего эти нарушения, поэтому все эти патологии, и асцит в том числе, полностью вылечить практически невозможно. Для нормализации состояния больного важно начать курс терапии на ранней стадии заболевания, тогда прогноз для пациента будет более благоприятным.

Что представляет собой заболевание?

Асцитом, или брюшной разновидностью водянки, называют болезнь, которая характеризуется скоплением экссудата в животе. Механизм развития такой патологии сложный и зачастую связан с повышением давления, оказывающего влияние на область портальной вены и всей ее системы. Застой в сосудах печени провоцирует образование выпотов межклеточного экссудата в брюшном отделе.

Схематическое изображение асцита

Схематическое изображение асцита

Главный вопрос, волнующий всех больных этим заболеванием, касается того, излечим ли этот недуг. Врачи не могут однозначно ответить на него, так как чаще всего патологию устранить невозможно.

Проблема заключается в том, что асцит является результатом тяжелых патологий печени, которые в большинстве случаев необратимы.

Факторы, приводящие к асциту:

  1. Застойные процессы крови в области пищеварительной железы.
  2. Снижение альбумина в крови.
  3. Уменьшение тонуса сосудов в венах печени.
  4. Увеличение синтеза альдостерона и количества ионов натрия, снижение уровня ионов калия.
  5. Снижение в системном кровотоке уровня онкотического давления.

Для поддержания нормального показателя онкотического давления необходимы белковые фракции или альбумин. Если количество этих веществ в крови сильно снижено, то в брюшной полости развивается процесс скапливания жидкости. К таким патологиям нередко приводят серьезные сбои в работе печени, в результате чего жидкая часть крови поступает во внутренние полости и ткани через капиллярные стенки.

Механизм развития:

  • некротические изменения в гепатоцитах, которые формируются под влиянием токсинов. В результате такого процесса отмирают большие участки ткани печени, а организм самостоятельно пытается их заменить, образовывая регенеративные узлы. Эти зоны тоже являются гепатоцитами, но они нарушают циркуляцию крови в органе и саму его структуру;
  • на втором этапе происходит замещение разрушенных клеток фиброзной тканью. Появление коллагеновых образований препятствует нормальной циркуляции крови, что приводит к кислородному голоданию гепатоцитов и их дальнейшему отмиранию. Фиброз не дает крови свободно двигаться по венам, что провоцирует подъем уровня давления в воротной вене, и кровь просачивается в область брюшины;

    Процесс развития асцита

    Процесс развития асцита

  • уменьшение функциональности органа происходит по причине недостаточного количества белков крови, а это заставляет организм синтезировать больше гормона альдостерона, который отвечает за правильное кроветворение. Однако это вещество тоже задерживает жидкость, а также натрий, что усиливает процесс развития асцита;
  • увеличения нагрузки на главный орган тела человека — сердце, а также снижение чувствительности канальцев почек. Эти факторы, появляющиеся под влиянием вышеперечисленных факторов, еще больше увеличивают застойные явления во внутренних органах и брюшине.

Виды патологии

Существует классификация асцита, которая позволяет медикам различать заболевание по степени распространенности патологического процесса и другим критериям (Табл. 1). Как самостоятельный недуг водянка врачами не рассматривается, так как данное нарушение вторично и указывает на наличие воспаления в печени. Разновидности асцита выделяют в зависимости от общего количества экссудата, сконцентрированного в полости брюшины.

Таблица 1 – Классификация асцита

Название вида Характеристика
Транзиторный Экссудат, скопившийся в брюшине, составляет менее 0,5 литра. На этой стадии развития патологии признаки отсутствуют. Выявить болезнь можно на УЗИ, а также полностью ее вылечить. Прогноз для такого пациента будет зависеть от нескольких факторов, а именно от интенсивности проявлений цирроза и степени поражения органа.
Умеренный Объем жидкости в брюшной полости составляет от 0,5 до 5 литров. Живот уже увеличен, но стенки его еще не растянуты. Появляются первые признаки. Патологический процесс еще можно обратить вспять с помощью медикаментозных средств.
Стационарный Жидкость скапливается уже в значительных объемах 5-10 литров. Живот большой, мягкий. Прием мочегонных препаратов действия не оказывает. На фоне таких нарушений нередко возникают другие осложнения в виде энцефалопатии, недостаточности печени. Появляется опасность развития перитонита. Помочь такому больному можно только хирургически (лапароцентез).
Напряженный Экссудат составляет около 10-20 литров. Такой вид асцита возникает в результате других тяжелых осложнений и терапии практически не поддается. Медики откачивают жидкость хирургическим путем, но выживаемость таких пациентов чрезвычайно низкая, менее 10 % от всех случаев.

Изучение особенностей каждой из стадий патологии показывает, насколько важно обратиться к врачу сразу, как только появились подозрения на асцит или первые симптомы этого недуга. Признаки цирроза сами по себе приносят существенный дискомфорт человеку, поэтому многие не понимают, когда проявляется цирроз, а когда развиваются осложнения. Разобраться в ситуации может только специалист, поэтому такие больные обязательно ставятся на учет и посещают врача регулярно.

Клиническая картина

На первой стадии асцит не всегда заметен. Это осложнение цирроза печени можно заметить только после того, как количество жидкости в брюшине превысит 1 литр. До этого момента больному самостоятельно обнаружить такой патологический процесс практически невозможно.

Медики предупреждают, что перед проявлением асцита, всегда усиливаются симптомы самого цирроза. Чем больше объем скопившейся жидкости в полости брюшины, тем ярче будут признаки.

Симптомы:

  1. Живот увеличивается в размерах. Можно заметить, что даже за небольшой промежуток времени объем живота стал больше, а кожный покров этой зоны приобретает гладкую поверхность с заметным рисунком сосудов. Если больной принимает лежачее положение, то живот не растекается, а выпячивается. При ударе этой области или надавливании появляется колебание.
  2. Возникают неприятные ощущения в брюшине, чувство сдавливания внутренних органов. У пациента быстро увеличивается масса тела.

    Симптомы асцита

    Симптомы асцита

  3. Поскольку экссудат давит на диафрагму, у больных зачастую развиваются нарушения в дыхательной системе. Из-за подобных расстройств появляется кашель, особенно при смене положения тела, затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха. Воздействие таких факторов приводит к посинению губ.
  4. Давление экссудата на желудок тоже не остается незамеченным – возникают различные нарушения в этой области: быстрое насыщение пищей, даже при небольших порциях, рвота, чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка. Если давление распространилось на кишечную зону, то появляются запоры и непроходимость кишечника.
  5. Когда жидкость давит на мочевой пузырь, наблюдаются задержка мочеиспускания или слишком частые позывы в туалет, на фоне чего нередко возникает пиелонефрит, а также цистит.
  6. Отечность нижних конечностей.
  7. Пупок выпячивается, в некоторых случаях появляется пупочная грыжа.

После того как собранная в брюшине жидкость превысила объем в 1 литр начинают проявляются симптомы. Чем больше экссудата скопилось в животе, тем ярче признаки. Наибольшее количество жидкости в полости живота у одного человека может составлять около 24 литров. Температура тела при водянке обычно не повышается, но если все же она поднялась, то это чаще симптом цирроза. В редких случаях, когда присоединяется бактериальная инфекция к асциту, наблюдается повышение температурных показателей.

Диагностические мероприятия

Для выявления асцита применяется множество методик. При первичном осмотре пациента врач уже может заподозрить такое отклонение, применив некоторые способы диагностики. Дополнительно используются более точные методики обследования, которые достоверно могут подтвердить или опровергнуть развитие этой патологии.

Способы диагностики асцита:

  1. Пальпация области живота.
  2. Перкуссия брюшины.
  3. Назначение лабораторных исследований (анализы).
  4. УЗИ.
  5. МРТ.
  6. Прокол брюшины (лапароцентез).
Диагностика асцита

Диагностика асцита

С помощью пальпации доктор может выявить несколько признаков, указывающих на скопление жидкости в животе, а также оценить состояние практически всех внутренних органов. Увеличение печени и селезенки, которые могут свидетельствовать о циррозе печени или онкологических процессах в этих органах, косвенно указывают на развитие асцита. Перитонит тоже врач способен выявить с помощью симптома Щеткина-Блюмберга. Если асцит выражен, то передняя стенка брюшины будет сильно напряжена, и все тесты провести не получится.

Посредством перкуссии, то есть особого способа постукивания живота, можно выявить асцит. При проведении манипуляции жидкость в брюшине, если она имеется, будет перемещаться, а звук постукиваний меняться, указывая на присутствие или отсутствие экссудата. В зависимости от степени распространенности заболевания характерный звук будет слышен над всей поверхностью брюшины или в отдельных ее частях.

Также назначаются анализы, необходимые для определения полной клинической картины и исключения других болезней:

  1. ОАМ (общий анализ мочи).
  2. ОАК (общий анализ крови).
  3. БАК (биохимический анализ крови).
  4. Бактериологическое исследование.
  5. Биопсия печени.

Наиболее точные методики обследования – это УЗИ и МРТ, они абсолютно безболезненны и могут применяться много раз, не причинив вреда больному. В результате такой диагностики можно увидеть даже небольшие объемы экссудата, скопившиеся в брюшине. Прокол живота осуществляется в случае, когда остальные методики не дали точных результатов и при необходимости исследования самой жидкости.

Методы терапии

После проведения диагностики врач назначает комплексную терапию, включающую медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие. На последних стадиях асцита может применяться оперативное вмешательство. Также обязательно назначается специальная диета.

Основная схема

Медикаментозное лечение эффективно на начальных стадиях патологии. Эти средства применяются как для терапии цирроза печени, так и в качестве лечения водянки:

  • эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Фосфоглив). Данные препараты стимулируют рост новых печеночных клеток, восстанавливают нормальный обменный процесс белка и устраняют признаки интоксикации организма;
  • Карсилжелчегонные гепатопротекторы (Карсил или Аллохол) – нормализуют пищеварение и восстанавливают кишечную моторику;
  • мочегонные (Альдактон или Диакарб) увеличивают скорость выведения соли вместе с уриной, чем препятствуют формированию асцита;
  • аминокислоты (Орнитин или Метионин) – снижают симптомы цирроза, нормализуют обмен липидов и углеводов в пищеварительной железе.

Самыми лучшими средствами для лечения асцита признаны медикаменты на основе альбумина (Альбумин-биофарма), так как в них высокое содержание белковых фракций, которые необходимы для повышения онкотического давления в крови. Увеличение плотности межклеточной жидкости позволяет снизить отечность и асцитический синдром, что в результате препятствует появлению осложнений.

В терапии важно также воздействовать на причину, спровоцировавшую водянку, а именно, цирроз печени. Если основное заболевание прогрессирует, то бороться только с асцитом бесполезно. Современная медицина предлагает несколько методик терапии: с применением интерферонов.

Полностью вылечить асцит возможно, но только на ранней стадии его формирования, когда общий объем скопившейся жидкости не превышает 1 литр. Когда экссудата много, то устранить болезнь полностью не получится. При этом важно соблюдать все рекомендации врача, касающиеся диеты, образа жизни и других аспектов, если эти правила будут нарушаться, то лечение не принесет положительных результатов.

На поздних стадиях единственным способом помочь больному циррозом печени и асцитом является пересадка печени, тогда можно надеяться на полное избавление от этих недугов. Однако проблемой становится поиск донорского органа, которого пациенты часто не успевают дождаться.

Диета

Питание таких больных очень ограничено, но проявив смекалку, можно готовить довольно разнообразные блюда. Допустимые продукты:

  1. Кисломолочные напитки и продукты, но с небольшим содержанием жиров.
  2. Бульоны, приготовленные на нежирных сортах мяса.
  3. Орехи.
  4. Сухофрукты.
  5. Мясо, а также рыба, но нежирные.
  6. Желе, зефир.
  7. Варенье.
  8. Яйца допустимы, но не более 3 штук в неделю.
  9. Овощи в любом виде.

Нельзя забывать, что соль полностью исключена при асците, она задерживает жидкость в организме, что отрицательно сказывается на результатах лечения и ухудшает самочувствие пациента. Существуют запрещенные продукты, которые таким больным нельзя употреблять даже в небольших количествах.

Что нельзя есть:

  • консервы;
  • жирные рыба и мясо;
  • острые приправы, чеснок;
  • маринад;
  • майонез;
  • капуста;
  • щавель;
  • редис;
  • грибы;
  • копчености.
Готовить еду при асците надо только на пару, запекать или варить, жарка категорически недопустима. Общее количество воды, выпиваемой за сутки, составляет около 1 литра.

Опасность патологии

Сам по себе асцит не приводит к смерти больного. Летальный исход провоцируют осложнения этого недуга. Большое скопление жидкости в брюшине приводит к сдавливанию внутренних органов, находящихся в этой зоне, и, как следствие, нарушению их деятельности. Картину ухудшает нарушение водно-электролитного баланса, это значительно усиливает негативное воздействие патологии на весь организм.

Осложнения и их профилактика

Самые часты осложнения асцита:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Пупочная грыжа.
  3. Спонтанный бактериальный перитонит.
  4. Гепаторенальный синдром.
  5. Дыхательная недостаточность, а также гидроторакс.
Непроходимость кишечника как осложнение асцита

Непроходимость кишечника как осложнение асцита

Любое из этих осложнений может спровоцировать наступление летального исхода. Чтобы прогнозировать течение асцита и его воздействие на здоровье в целом, нужно брать в расчет основной недуг, а именно цирроз, его особенности и стадию.

Профилактические мероприятия при асците и циррозе печени включают в себя несколько аспектов:

  • регулярное посещение врача и прохождение диагностических мероприятий;
  • соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • строгое соблюдение принципов лечебной диеты;
  • полный отказ от употребления алкоголя и курения;
  • при длительном приеме большого количества лекарственных препаратов дополнительное употребление средств для защиты печени;
  • прогулки на свежем воздухе и активное движение. Малоподвижный образ жизни при циррозе печени провоцирует развитие асцита.
Важными факторами, располагающими к формированию асцита, считаются преклонный возраст пациента, а также наличие сопутствующих болезней, таких как гипертония, сахарный диабет, недостаточность почек и печени.

Опыт пациентов

О тяжести развития и последствий асцита говорят и отзывы пациентов и их близких:

Екатерина Совкова, 31 год: «У моего папы цирроз печени, обнаружили недавно и вот практически сразу у него начал появляться асцит. Живот увеличился, самочувствие ухудшилось. Положили его в больницу и назначили разные лекарства. Лежит он уже около недели, а живот практически не уменьшился. Очень переживаю за него. Может, кто подскажет, чем еще можно ему помочь?».

Владимир Рыжков, 44 года: «У меня цирроз уже много лет, около 6 наверное. Все это время я лечился, интерферонами, гепатопротекторами, изучил все лекарства, их действие. Состояние мое было стабильным, серьезных ухудшений не было. Недавно обнаружил, что живот у меня стал больше, не могу сказать, что сильно, но я заметил. Обратился к врачу и меня сразу обследовали, УЗИ, анализы.

Да, у меня асцит, что просто шокировало, но жидкости было мало, немного меньше литра. Врачи просто молодцы, спасли меня, таблетки, уколы и все пришло в норму. Могу сказать, что надо следить за своим здоровьем, соблюдать диету, не пить и регулярно ходить к врачу, только так можно надеяться на хороший исход лечения».

Елизавета Морозняк, 52 года: «Раньше я много пила, поэтому заработала цирроз печени. К врачу не ходила почти, ела все подряд, хотя от спиртного отказалась, и вот, пожалуйста, еще и асцит появился. Живот стал как арбуз просто, появились боли, тошнило, еще с туалетом возникли проблемы в виде запоров.

Пришлось ехать в больницу и меня сразу положили на лечение. Лежу уже 10 дней, живот стал меньше, но врачи говорят, что прогнозы мои неутешительны, раньше надо было думать о своем здоровье. Посмотрела фотографии людей с этим заболеванием в интернете и ужаснулась, неужели и меня это ждет».

Валерий Гуденко, 42 года: «Помочь больным асцитом и циррозом печени могут только врачи, поэтому нужно на них надеяться. У меня у самого был асцит на фоне цирроза. Лечение было трудным, хотя жидкости скопилось то немного, около полулитра.

Самочувствие было плохим, постоянно тошнило, что не съем, ощущение, как будто лопну сейчас. Выписали из больницы меня через 3 недели, и с тех пор я занялся своим здоровьем. Соблюдаю лечебную диету, регулярно пролечиваюсь, полностью оказался от алкоголя и бросил курить. Состояние мое становится все лучше, главное – верить в выздоровление».

Асцит считается опасным состоянием, говорящим о серьезных нарушениях в организме человека. Скопление жидкости в брюшине мешает работе других органов, в результате чего страдает не только печень, но и все остальные отделы тела. Вылечить полностью водянку можно, но это зависит от общего количества экссудата в животе, чем его меньше, тем благоприятнее прогноз для такого больного. Терапия цирроза играет важнейшую роль для этих пациентов, поскольку развитие асцита зачастую начинается на фоне этого заболевания.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *