КТ и МРТ при диагностике и лечении заболеваний позвоночника

Достижения современной медицинской техники предоставляют врачам намного больше возможностей для точной и быстрой постановки диагноза, нежели это было раньше. Это касается всех органов, внутренних систем и частей человеческого организма. Еще лет 30 назад кроме рентгена у медиков не было больше технологий, позволяющих рассмотреть внутренности тела человека. Сейчас для этого используются УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Какую роль играют КТ и МРТ при диагностике заболеваний позвоночника

Одними из самых распространенных являются заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе нарушения нормального положения позвоночника. Около 90% всех взрослых людей хотя бы иногда сталкиваются с болями в спине, чаще всего в поясничной области.

Боли в спине

Раньше, если человек приходил к врачу с жалобами на сильные боли именно в пояснице, ему обычно ставили диагноз радикулит. Назначали какие-то таблетки, уколы, капельницы, мази и т.д.

С появлением компьютерной томографии медикам представилась возможность более точно и подробно выявлять причины этих болей. Сделать КТ, чтобы врачи могли внимательно рассмотреть позвоночник сегодня может каждый. При изучении снимков докторам становится понятно, что произошли изменения в форме и положении межпозвонковых дисков (то, что теперь стали называть грыжами). Именно это чаще всего и вызывает боли в спине.

Операция или специальная физкультура

Это дало хороший толчок развитию медицины. Стали искать способы борьбы с этим грыжами. И если одни врачи говорят только о хирургических методах (т.е. удалении этой грыжи), то другие предлагают более простые способы. В частности, приверженцы кинезитерапии (самым известным из которых является профессор С. М. Бубновский) говорят, что сами по себе грыжи межпозвонковых дисков никакой роли не играют.

И если человек сделал КТ или МРТ, то на снимках можно увидеть только положение позвонков и дисков, но не мышц. А боли возникают из-за спазмов, которые образуются именно в мышцах.

Очевидно, следующим этапом развития компьютерной медицинской техники станет создание таких устройств, которые позволят врачам видеть полную картину того, что происходит внутри человеческого организма. Тогда станет возможно ставить более узкие и более точные диагнозы, подбирать оптимальные способы лечения для конкретного человека. И споров среди врачей о том, что нужно делать – операцию или гимнастику, – станет намного меньше.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *