Будут ли дети носить маски в школе — новые правила для учебных заведений при коронавирусе

Перефразируя старую житейскую мудрость, можно сказать – старуха на коронавирус злилась, а последний и не знал. И действительно, можно сколько угодно сетовать на судьбу, но пандемия, она и в Африке пандемия, поэтому приходится неукоснительно соблюдать все те ограничения, которые то и дело вводятся Правительством в целях предотвращения дальнейшего распространения разбушевавшегося вируса. Школы – вообще отдельная история, ведь отныне здесь будут следить за соблюдением санитарно-эпидемических норм с особым рвением.

Роспотребнадзор о профилактике коронавируса в школах на 2020-2021 год

О том, пойдут ли дети в школу в новом учебном году, было неизвестно буквально до последнего момента. И обвинять в этом плане чиновников не приходится, ведь, несмотря на улучшающуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, дать зеленый свет учебным заведениям на открытие дверей действительно – очень смелый и ответственный шаг.

В то же время пока нет ни малейшего повода для беспокойства, поскольку все лето специалисты не сидели сложа руки, а работали, стараясь создать по-настоящему эффективный комплекс мер по защите учащихся и работников школ. В итоге был представлен документ «Об организации работы общеобразовательных организаций», в котором были прописаны официальные рекомендации от Роспотребнадзора.

И на сегодняшний день речь идет о нормативно-правовой бумаге, представленной на четырех листах и адресованной органам исполнительной власти субъектов РФ, где довольно простым и доступным языком перечислены все актуальные в настоящее время требования и рекомендации по соблюдению санэпиднорм в образовательных учреждениях.

Требования к учреждению Страница 2 Страница 3 Страница 4

Согласно этому документу, администрации школ обязуются донести до родителей, детей и персонала всю разъяснительную информацию, направленную на сохранение здоровья и снижение риска распространения коронавируса нового типа. Кроме того, теперь на территории учебных заведений должны соблюдаться следующие меры предосторожности:

  1. Ежедневное проведение генеральной уборки помещений перед началом занятий.
  2. Температурный скрининг на входе в школу.
  3. Использование специальных дезинфицирующих средств непосредственно во время уборки.
  4. Соблюдение всех надлежащих санитарно-гигиенических норм, включая регулярную обработку рук антисептиками, простое мытье с мылом, использование одноразовых масок и перчаток с обязательной заменой на новые по мере необходимости (актуально только для работников столовых) и пр.
  5. Выделение отдельных кабинетов для каждого класса (исключение – специально оборудованные помещения, библиотеки и спортзалы, которые должны принимать не больше одной группы).
  6. Разработка и внедрение новых временных графиков, позволяющих по максимуму разгрузить образовательные учреждения (учеба по группам, сменам и пр.)
    Так, в документе сказано, что на одного ученика должно приходиться не менее 2,5 квадратных метра, поэтому учителям придется дробить большие классы на группы, обеспечивая тем самым требуемое пространство для обучающихся внутри помещения.
  7. Отказ от проведения любых массовых мероприятий, предполагающих участие двух и более классов.

Как видите, ничего невозможного. Во всяком случае – пока, ведь если вторая волна пандемии все-таки грянет, то Минздраву не останется ничего, кроме как перевести школьников на дистанционную форму обучения.

К слову, такие слухи уже ходят, причем с озвучиванием конкретных дат. Но на самом деле пока речь идет о не подтвержденной официально информации, а только о предположениях, на которые уж точно не стоит ориентироваться.

Нужно ли в России учителям и детям носить маски

Почему-то первый вопрос, который назревает у многих родителей, сводится к тому, будут ли их дети теперь носить маски в школе.

Меры безопасности

Отвечая на него, стоит отметить, что согласно официальному документу такая повинность возлагается исключительно на работников пищеблока.

Правила для учителей

То есть учителей маски носить не заставляют. И это действительно так, во всяком случае по документам, тогда как на практике существует негласное правило тревожного чемоданчика, которое обязует всегда иметь при себе все необходимые средства индивидуальной защиты.

Кроме того, именно в них можно будет покидать кабинеты, направляясь в общественные места, хотя это и так понятно. Особая ответственность возлагается на плечи классных руководителей, которые теперь должны будут контролировать не только успеваемость и дисциплину своих подопечных.

Правила для преподавателей

Требования для персонала столовых

Изучая упомянутый выше документ, можно смело утверждать, что тяжелее всех придется поварам, раздатчикам и прочим работникам пищевого блока. Решение, конечно, строгое, и остается только догадываться, как будут чувствовать себя люди, пребывая в масках там, где вечный пар и жар.

Правила для детей

Согласно статистике, представители младших возрастных групп подвержены коронавирусу гораздо реже, чем любые другие категории. Помимо прочего, в этом возрасте грипп переносится гораздо легче, часто даже без какой-либо негативной симптоматики.

Тем не менее, это не повод для того, чтобы отправлять детей в школу без средств индивидуальной защиты. По крайней мере, местные администрации оставляют за собой право требовать наличия таковых у учащихся при себе. Это нужно для того, чтобы школьники могли покидать свой кабинет хотя бы на переменах, всегда используя для этих целей маски, которых должно быть несколько, если речь идет не о тканевых, а об одноразовых средствах защиты.

Ученица в классе

Также в школьный набор будут входить бактерицидные салфетки, антисептик и одноразовые перчатки. На всякий случай, как говорится.

Общие рекомендации, как не заразиться коронавирусом при посещении школы

Конечно, сегодня находится все больше скептиков, которые не видят особой необходимости в том, чтобы носить маски и прибегать к другим методам защиты. Тем не менее, хуже от этого точно не будет, так не лучше ли перебдеть, каждый раз используя средства защиты по назначению?

Что касается других рекомендаций, помимо масочного режима, то к ним можно отнести такие простые, но вместе с тем довольно эффективные приемы, как продолжительное мытье рук (в идеале хозяйственным мылом), соблюдение социальной дистанции, временный отказ от приветственных поцелуев, объятий и рукопожатий, использование солевых растворов для промывки носа после пребывания в местах скопления людей.

А вообще, лучшего варианта противодействия пандемии, чем пребывание дома, пока не изобрели. И остается только надеяться на то, что до этого не дойдет, и учебный год 2020-2021 все-таки пройдет в относительно привычном формате.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *