3 ложных убеждения, которые ведут к запою

Почему происходят алкогольные запои? Кто-то гневно выпалит «Потому, что надо меньше пить!», но это неверный ответ, поскольку алкоголь в данном контексте является просто средством, а не причиной. Вопрос несколько в другом — как так получается, что обычная пьянка вдруг превращается в полноценный, многодневный и зачастую угрожающий жизни человека запой?

Где таится корень зла?

Следует отметить, что случаи сознательного ухода в запой являются редкими и даже единичными.

Чаще всего это происходит в минуты беспросветного отчаяния или личного горя, когда человек просто хочет «отключить» своё сознание.

Об этом убедительно говорит практика московского лечебно-реабилитационного центра «АлкоСтоп24», детальнее ознакомится с деятельностью и услугами которого можно на официальном сайте https://alcostop24.ru/.

В остальных же случаях причиной запоя становятся ложные убеждения, веря в которые пьющие серьёзно недооценивают всё коварство алкоголя. Разбору этих «запойных убеждений» и посвящается дальнейший разговор.

Корень зла

1. Приедут и спасут!

Есть такая категория пьющих, которые верят, что в любой момент можно вызвать наркологов, а те уже спасут их вне зависимости от того, сколько было выпито. Такая вера в современную медицину, конечно, похвальна, но, во-первых, иногда скорую помощь вызывают слишком поздно, а во-вторых имеет значение и регион проживания.

Заказать вывод из запоя в Московской области, да ещё и в частной клинике — это одна скорость реагирования на вызов, бригада скорее всего приедет в течение 30-40 минут. Вызов наркологов в какую-нибудь отдалённую горно-алтайскую деревню может вылиться в многочасовое ожидание — непозволительная «роскошь» для человека, умирающего от алкогольного отравления.

Клиника

2. Всё на контроле!

Больше всего возникновению запоя способствует вера человека в свои «феноменальные» способности контролировать состояние собственного опьянения. Зачастую пьющие так и выражаются: дескать, это другие не могут, а вот я могу!

Разумеется, это неправда. Алкоголь затуманивает даже самый рационально мыслящий мозг, и нередко тот, кто больше всех кричал «Я никогда не пьянею» первым же «включает автопилот» потому, что не соблюдает меру потребления спиртного.

3. Запои — это для алкоголиков!

Многие из тех, кто любит пьяные посиделки, глубоко уверены, что уж они то точно в запой уйти не могут, поскольку подобное случается только с алкоголиками. В этом случае причиной убеждённости в собственной «неуязвимости» является отрицание человеком факта давно у него существующей алкогольной зависимости, которая маскируется стандартными отговорками «да я только по праздникам».

Запой

Обычно, после беседы с врачом-наркологом, который приехал спасать горе-выпивоху, эти иллюзии рассеиваются, и человек соглашается пройти кодирование от алкоголизма, после чего запои вместе с повседневным пьянством уходят в прошлое.

Вместо заключения

Ну, а если уж говорить совсем откровенно, то самым главным ложным убеждением, которое способствует запоям, является высокая общественная толерантность к употреблению алкоголя. Если бы эта губительная традиция повсеместно порицалась, то и запоев, и множества других проблем, связанных с алкоголем, было бы гораздо-гораздо меньше.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *