Основные симптомы и первые признаки развития туберкулеза у мужчин

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, которое до недавнего времени считалось неизлечимым. Заразится может любой человек, а неблагоприятные условия проживания, низкий уровень вакцинации, плохая экологическая ситуация – факторы, которые оказывают негативное воздействие на иммунную систему и способствуют развитию патологии.

Согласно статистике, в большей мере заражению подвержены мужчины. Это связано с тяжелыми условиями труда, изматывающим образом жизни, работой в плохо проветриваемых или вовсе закрытых помещениях. Также прогрессированию болезни способствуют вредные привычки, особенно курение. Чтобы избежать развития осложнений и перехода патологии в запущенную форму, необходимо различать первые признаки туберкулеза легких и знать особенности их проявления у мужчин.

Специфика патологии и отличия мужского туберкулеза от женского

Возбудитель ТБ легких – палочка Коха. Данная бактерия может сохраняться вне организма. Выделяясь вместе с мокротой, она может оседать на предметах быта, личных вещах, предметах интерьера и находиться там до момента попадания в здоровый организм.

Первичная и вторичная форма

Первичная и вторичная форма туберкулеза

Наиболее распространенной формой туберкулеза является легочная. Поскольку в большинстве случаев инфекция проникает через дыхательные пути и задерживается именно в них. Ослабленный иммунитет не может выработать необходимое количество антител и бактерии начинают размножаться, создавая новые очаги поражения.

Если не обнаружить наличие инфекции вовремя и не приступить к лечению, она может полностью разрушить легкие. Последняя стадия патологии не поддается терапевтическим методам и приводит к смерти пациента.

Всем хорошо известно, что протекание воспалительного процесса в первую очередь зависит от состояния иммунной системы, а не от половой принадлежности. Но, как сообщают специалисты, этот фактор также играет важную роль и чаще заражению подвергаются представители сильного пола.

Причины скрываются в более опасных и неблагоприятных условиях работы и халатному отношению к собственному здоровью. Мужчины намного реже обращаются в больницу и проходят плановые обследования.

Основным отличием между ТБ у женщин и мужчин является скоротечность. Первые признаки мужского туберкулеза могут проявиться через несколько недель с момента заражения. Это объясняется более быстрой работой внутренних систем. Также иммунная система у молодых людей более восприимчива к воздействию различных раздражителей.

Неправильное питание, наличие ВИЧ-инфекций, физическое перенапряжение – факторы, способные спровоцировать более активное размножение туберкулезной палочки как у мужчин, так и у женщин, но у первых они наблюдаются чаще.

Как определить этап заболевания?

В современной медицине выделяется четыре основных стадии развития патологии. Симптоматика и длительность каждой из них зависит от индивидуальных особенностей организма.

Стадия Особенности
Первичное поражение Туберкулезная бактерия впервые проникает в здоровый организм и подыскивает место для размножения. Инфекция распространяется с током крови. На этой стадии симптомы слабо выражены. Человек может испытывать слабость, утомляемость. Возможно повышение температуры тела до 37°.
Латентный ТБ (закрытый) Организм активно вырабатывает антитела для уничтожения инфекции. Признаки могут напоминать начальную стадию обычной простуды. На этом этапе носитель туберкулезной инфекции абсолютно безопасен для окружающих.
Активная стадия Туберкулез переходит на эту стадию в случае, когда иммунная система не смогла нейтрализовать процесс размножения бактерий. Прогрессирование патологии сопровождается кровохарканием, постоянным кашлем, высокой температурой и общей слабостью. В открытой форме болезнь может передаваться окружающим.
Рецидив Последняя стадия или вторичное заражение прогрессирует, если бактерии находились в организме в «спящем» режиме и активизировались под воздействием внутренних или внешних факторов. Болезнь протекает сразу в открытой форме и требует длительного лечения.

Процесс перехода первой стадии в последнюю может растянуться на несколько лет. Это зависит от способности организма противостоять размножению инфекции. Если удалось обнаружить заболевание на начальных этапах, оно проще и быстрее поддается лечению.

При условии, что иммунитет человека работает правильно, туберкулезная палочка погибает в организме в течение нескольких дней после проникновения.

Инкубационный период

Промежуток времени с момента поражения организма туберкулезной палочки до проявления первых симптомов в медицине называется «инкубационным периодом». Он может продлиться от 2-4 месяцев до 1 года.

На протяжении этого временного отрезка в организме происходит активное вырабатывание антител, которые уничтожают бактерии и предотвращают образование новых очагов поражения. Если сил иммунитета недостаточно, наблюдается прогрессирование патологии и появление первых симптомов.

Инкубационный период

Инкубационный период заболевания

Известно, что размножение бактерий в мужском организме происходит намного быстрее. Поэтому первые неярко выраженные симптомы могут проявляться уже на 3-4 неделе. Если человек вовремя заметит незначительные изменения в своем состоянии и обратится к специалисту, шансы быстро нейтрализовать действие инфекции значительно повысятся.

Первые признаки патологии у мужчин

Опасность заболевания заключается в размытости клинической картины. Начальный этап ТБ не сопровождается специфическими изменениями в организме, что заметно усложняет диагностирование.

На первой стадии развития туберкулез легких у мужчин вызывает:

  • Симптоматикаодышку;
  • повышение потоотделения. Особенно это заметно в ночное время;
  • снижение работоспособности и апатию;
  • потерю аппетита;
  • периодические легкие приступы кашля. На начальной стадии кашель сухой.

Если пациент курит, появление кашля и одышки он может объяснять последствиями вредной привычки и не обратить особого внимания. А воспалительный процесс тем временем усиливается, и патология переходит в более тяжелую форму.

Характерные симптомы для более поздних стадий

Отсутствие необходимого лечения приводит к размножению бактерий и осложнению заболевания. Туберкулезная палочка проникает в кровь и поражает большую часть внутренних органов. На поздних стадиях к перечисленным симптомам добавляются:

  1. Кровохаркание (свидетельствует о разрушительном процессе).
  2. Непрекращающийся кашель. Может оставаться сухим или сопровождается выделением мокроты.
  3. Влажные/сухие хрипы во время дыхания.
  4. Сильные приступы боли в области грудной клетки.
  5. Бледность кожных покровов, нездоровый румянец на лице.

Также не прекращается необъяснимое повышение температуры тела. Обычно это происходит в ночное или вечернее время. Если кашель держится в течение 3 недель и не проходит под воздействием лекарственных препаратов, следует обратиться к специалисту и пройти флюорографию.

Наиболее редкие симптомы

Специфика развития патологии у мужчин состоит в небольшом перечне симптомов, не характерных для женщин. Среди них специалисты отмечают набор веса. В результате развития заболевания искажается гормональный фон, что может привести к недостаточной выработке мужских гормонов.

Также может резко измениться вкусовосприятие. Это явление тоже связано со сбоями гормонального фона. Нарушения в организме приводят к изменению вкусовых рецепторов. Данные симптомы проявляются крайне редко.

Симптоматика осложнений

Развитие осложнений туберкулеза начинается при неправильном лечении или запущенной форме заболевания. Симптоматика зависит от органа, который поражен инфекцией. Поскольку ближе всего к легким и очагу поражения расположены печень, сердце, почки и желудок, наблюдаются дисфункции именно этих органов.

Наиболее распространенные осложнения:

  • Осложнениятахикардия, повышение риска инфаркта миокарда;
  • респираторная недостаточность;
  • дисфункции почек. Возможно развитие почечной недостаточности;
  • расстройства органов желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвотные позывы.

При проявлении данных симптомов необходима помощь специалиста. Он сможет подобрать эффективные методы терапии для поэтапного устранения негативных последствий. Самолечение может значительно усугубить состояние.

Диагностические мероприятия

Благодаря прогрессу современной медицины, диагностирование туберкулеза на ранних этапах развития значительно упростилось. Это помогает в максимально короткие сроки нейтрализовать воздействие инфекции, восстановить пораженные органы и вернуть пациента к привычному образу жизни.

Для постановки точного и правильного диагноза необходимо провести дифференциальные методы обследования, которые включают в себя:

  • Проба Мантутесты на туберкулез. Самый доступный и известный – проба Манту. Однако некоторые специалисты ставят под сомнение ее эффективность. Дело в том, что на ранних этапах развития патологии данный тест может показывать отрицательный результат. Поэтому лечение патологии не осуществляется вовремя;
  • флюорографию и рентген. Данные процедуры позволяют оценить степень поражения легких сразу в нескольких проекциях. Рентгеновский снимок дает возможность детально изучить расположение и количество очагов поражения в легких. Его делают, если результат флюорографии вызывает у специалиста некоторые сомнения;
  • гематологический анализ. Подразумевает сдачу крови. Результат позволит определить степень тяжести болезни и эффективности подобранного лечения;
  • бактериоскопию. В некоторых случаях необходимо провести исследование мокроты на наличие в ней туберкулезной бактерии.

В первую очередь врач осуществляет осмотр и узнает, какие именно жалобы возникли у пациента. Также важно определить, были у него контакты с инфицированными людьми или нет. С помощью фонендоскопа он может определить отсутствие или наличие посторонних хрипов во время дыхания.

Опираясь на полученные результаты, лечащий врач сможет составить наиболее эффективную схему лечения. Своевременное диагностирование патологии увеличивает шансы пациента на выздоровление. Если патология переходит в запущенную форму, для ее лечения может понадобиться оперативное вмешательство. Раньше происходило удаление всего пораженного органа. На сегодняшний день специалисты удаляют только участки легких, на которых расположено большое количество очагов.

Профилактика

Главным профилактическим методом всегда считалась вакцинация. Сегодня специалисты сообщают, что она не дает 100% гарантии, что на протяжении всей жизни человек не заразится. Однако она поможет перенести течение патологии в максимально легкой форме без развития осложнений. Прививка делается еще в родильном доме. Повторное введение вакцины осуществляется в 7 и 14-15 лет.

Профилактические меры

Профилактические меры

Профилактические принципы предотвращения развития ТБ у мужчин:

  1. Правильное питание. В рационе каждого человека должны содержаться продукты, оказывающие укрепляющее действие на иммунную систему.
  2. Умеренная физическая нагрузка (плаванье, велосипед, турник).
  3. Улучшение качества жилищных условий. Чтобы в доме был чистый воздух, необходимо устранить излишнюю влагу, плесень и грибок.

Поскольку туберкулез легких зачастую передается воздушно-капельным путем, мужчинам, которые работают в тюрьмах и медицинских учреждениях или часто контактируют с носителями туберкулезной палочки, должны регулярно делать флюорографию и проходить курс химиотерапии.

Способы защиты

Способы защиты от туберкулеза

Поскольку заболевание носит социальный характер, в школах, детских садах и других учебных заведениях необходимо периодически проводить лекции об опасности туберкулеза и способах предотвращения его развития. Чем раньше и больше люди будут знать об особенностях данного заболевания, тем внимательнее они будут относиться к своему организму.

Каждый человек должен понимать, что забота о состоянии здоровья – его основная задача. Ведь от этого зависит качество жизни и отношение к ней.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *