Есть ли при туберкулезе температура и чем ее сбивать?

Туберкулез – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких, вызываемое Mycobacterium tuberculosis, и которое в наши дни обрело характер эпидемии. Затруднительная диагностика заболевания заключается в том, что порой повышение температуры может быть единственным симптомом на начальном этапе протекания недуга. Температура при туберкулезе может быть разной, в зависимости от характера патологического процесса, его формы, защитных резервов организма, а так же от возраста заболевшего.

Обязательно ли повышается температура при инфицировании?

Всегда ли есть при туберкулезе температура? Повышение температуры – это естественная реакция организма на появление возбудителя в крови, таким образом, активируются защитные силы, направленные на борьбу с патогеном. Воспалительная реакция, с помощью которой организм противостоит угрожающему агенту, состоит из 5 основных признаков. Это покраснение, отек, нарушение функции органа, боль и повышение температуры.

Но в некоторых случаях гипертермии не наблюдается. В последние годы врачи регистрируют увеличение форм туберкулеза, которые протекают стерто, атипично или малосимптомно. Это плохой знак, говорящий врачам о том, что организм больного человека не пытается бороться с недугом, возможно, даже не знает о его существовании.

Механизм развития лихорадки

Механизм развития лихорадки

Повышение температуры в организме индуцируют специальные вещества – пирогены. По происхождению различают эндогенные и экзогенные. Первые образуются непосредственно в организме, а вторые – поступают в организм снаружи.

Эти вещества повышают точку температурного гомеостаза, организм начинает думать, что повышенная температура для него нормальная и такой была всегда. В большинстве случаев, в качестве экзогенного пирогена выступает инфекционный антиген, чаще граммотрицательный, но в случае с Mycobacterium tuberculosis – граммположительный.

Под действием микобактерий тело человека начинает синтезировать Интерлейкин-1. Это один из эндогенных пирогенов или медиаторов воспаления. Интерлейкин-1 запускает цепочку специфических реакций, воздействуя на терморегуляторный центр, который находится в гипоталамусе.

Организм начинает накапливать тепло, снижая теплоотдачу в окружающую среду. Затем сигнал достигает коры головного мозга, провоцируя чувство холода, дрожь или жар. Это увеличивает выработку тепла, что оставляет температуру повышенной на какой-то период. Любая лихорадка включает в себя три температурных стадии:

  1. Подъем.
  2. Удержание.
  3. Падение.

    Температурная кривая

    Температурная кривая

Но организм не просто так смещает выше температурный гомеостаз. Это его ответ на разрушительные последствия действия экзо- и эндотоксинов возбудителя. В таких условиях иммунная система активизируется, повышается специфическая и неспецифическая сопротивляемость организма, и самое главное – микобактерии становятся более чувствительными к действию лекарственных средств, направленных на борьбу с ними.

Причины повышения и характер температуры

Основная причина высокой температуры у больного инфекционным заболеванием – это реакция иммунитета на попадание возбудителя заболевания в кровь. Это может говорить не только о бактериемии, но и сепсисе, когда бактерии не только присутствуют в крови, но и начинают размножаться в ней, заражая не одну систему организма.

Какая температура обычно наблюдается при туберкулезе? Гипертермия является типичным клиническим проявлением многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. При туберкулезном процессе она может быть нормальной, низкой, субфебрильной или фебрильной.

Виды лихорадки

Виды лихорадки

Чаще всего она обладает большой лабильностью, усиливается после эмоциональной или физической нагрузки. Больные ТБ нередко могут не замечать ее повышение, не чувствовать ухудшения общего состояния, или же наоборот – озноб, жар, повышенное потоотделение, головная боль, чувство слабости и дискомфорта могут сопровождать лихорадку при ТБ.

Особенности разных видов температуры:

  1. Низкая. Низкая температурная кривая больных встречается довольно редко и представляет собой неблагоприятный прогностический признак. Это ненормальная реакция организма, которая свидетельствует об ослаблении защитных иммунных сил человека и сопровождается усталостью, сонливостью, апатией, чувством разбитости и устойчивым сухим кашлем.

    Длительность гипотермии, как правило, не превышает несколько месяцев, после чего наблюдается устойчивая гипертермия. Температура стабилизируется под воздействием жаропонижающих препаратов и других средств для ее снижения.

  2. Субфебрильная. Субфебрилитет – это повышение до значений 37-38 градусов. Устойчивая субфебрильная температура практически без колебаний в течение дня не характерна для туберкулезной инфекции, чаще такое повышение характерно для хронических воспалительных процессов в гортани, носоглотке, желчных путях, гениталиях.

    Также повышение до субфебрилитета может говорить о различных нарушениях в обмене веществ, саркоидозе, раке почки, эндокринных нарушениях, которые возникают параллельно с развитием ТБ.

  3. Высокая. Повышение температуры при туберкулезе может достигать высоких значений при острых прогрессирующих формах, а также тяжелых формах, таких как миллиарный, диссеминированный ТБ или казеозная пневмония. Лихорадка может помочь в дифференциальной диагностике ТБ от брюшного тифа.

    Для миллиарного ТБ характерна перемежающая гектическая лихорадка, когда подъем достигает значений 39-40 градусов и более, а затем резко снижается до нормы и даже ниже. Наблюдается динамика туберкулезной лихорадки в течение дня – утренняя зачастую ниже вечерней.

    Бывают и исключения в закономерностях лихорадки при ТБ. Например, за последние годы увеличились случаи извращенного типа лихорадки, когда вечерняя температура ниже утренней. Такое разительное отличие от обычного течения заболевания говорит о тяжелой интоксикации туберкулезной природы.

Особенности у детей и пожилых людей и дополнительные симптомы

У детей и пожилых людей иммунная система функционирует недостаточно эффективно. У детей она только формируется, а у пожилых – слишком ослаблена различными хроническими заболеваниями. В связи с этим данные возрастные категории требуют более пристального наблюдения над общим состоянием, и в частности – мониторинга температурной кривой.

Лихорадка у детей

Лихорадка у детей

Любые резкие отклонения, чрезмерное повышение или снижение значительно увеличивают риски развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем. От медицинского персонала требуется повышенное внимание и постоянный контроль состояния таких пациентов.

Особенностью обычного течения ТБ у детей является повышение до 37,3-37,6 на короткий промежуток времени. Для таких повышений характерна периодичность несколько раз в неделю, сменяющаяся нормальными значениями. В редких случаях лихорадка постоянно держится на значении 37 градусов, с различием в вечерней и утренней температуре не более одного градуса.

Помимо гипертермии, для ТБ характерен ряд симптомов, непосредственно с ней связанных. Они говорят об ухудшении общего состояния больного, о начале стадии манифестации (в которой появляется изобилие клинических проявлений). К ним относят:

  1. Снижение аппетита.
  2. Появление сонливости.
  3. Упадок сил.
  4. Синдром общей интоксикации (головная боль, тошнота, рвота).
  5. Кашлевой синдром.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Румяные щеки в сочетании с нездоровой бледностью.
  8. Повышенное потоотделение.


Пот при туберкулезе является частым явлением и возникает при малейших физических нагрузках и эмоциональных волнениях. Для больных ТБ характерна ночная потливость (на начальной стадии сна), в сочетании с гипертермией именуется «симптомом мокрой подушки». Пот со временем может становиться неприятным на запах, из-за постоянно влажного постельного белья человек плохо спит.

Потоотделение повышается в ответ на избыток токсических веществ, которые организм старается вывести через кожу.

Возможные последствия

Осложнения туберкулеза сопровождаются максимальным повышением температуры. Под осложнениями ТБ различной локализации следует понимать патологические процессы, связанные с туберкулезом или другими нарушениями в организме.

Так, если у больного гипертермия вызвала повышенную проницаемость сосудистой стенки, и, как следствие, легочное кровотечение, которое затем осложнилось ателектазом средней доли, которая, в свою очередь, привела к пневмонии, то легочное кровотечение считается осложнением первого порядка, ателектаз – второго, а пневмония – третьего.

Ателектаз легкого

Ателектаз легкого

Последствия или осложнения ТБ, сопровождаемые гипертермией, разделяют на легочные (неспецифические, встречаются при любой легочной патологии), и специфические туберкулезные (характерны только для туберкулезного процесса).

Легочные осложнения ТБ включают в себя такие патологические состояния:

  1. Бронхо-плевральные свищи.
  2. Хроническое легочное сердце.
  3. Легочное кровотечение (проявляется наличием крови в мокроте).
  4. Вторичное абсцедирование.
  5. Спонтанный вторичный пневмоторакс (возникает вследствие плевропульмональной перфорации грудной клетки с образованием сообщения между плевральной полостью и воздухоносными путями)
  6. Кровохарканье.
  7. Ателектаз.

Специфические осложнения ТБ связаны с осеменением микобактериями других органов и развитием патологических процессов вне легких. Перечень осложнений вторичного ТБ (специфические):

  1. Пиопневмоторакс.
  2. Плеврит.

    Плеврит

    Плеврит

  3. ТБ гортани, трахеи, бронхов, корня языка.
  4. Туберкулезная эмпиема.

Способы сбивания температуры

В лечении ТБ используются различные виды терапии – противотуберкулезная, патогенетическая и симптоматическая. Противотуберкулезная направлена на уничтожение микобактерий, патогенетическая – на устранение патологических эффектов в организме, а симптоматическая – облегчает течение заболевания путем сбивания температуры.

Врачи не всегда рекомендуют снижать температуру, в этом вопросе необходим индивидуальный подход к каждому больному.

Оценка состояния проводится на основании не только факта повышения, но и результатов анализов, обследования, общего самочувствия и проводимого лечения.

Например, после пройденного курса антибиотикотерапии, гипертермия склона проходить сама по себе. Сложность вызывает не только необходимость проведения такой сложной оценки, но и факт того, что обычные жаропонижающие средства, такие как Парацетамол и Аспирин, в случае с ТБ неэффективны.

Если же все-таки возникает необходимость лечения гипертермии, врачи используют такие средства:

  1. Нимесулид. Противовоспалительный препарат, назначается недельным курсом.
  2. Дыхательная гимнастика. Развивает легочную паренхиму, бронхи, снижает температуру.

    Дыхательная гимнастика

    Дыхательная гимнастика

  3. Ортофен. Обладает противовоспалительным действием.
  4. Жаропонижающие морсы и сок из клюквы.
  5. Фосфоглив.
  6. Найз.
  7. Ибупрофен.
  8. Настой из стакана виноградного сока и пары ложек меда и алоэ. Принимать несколько раз в день.
  9. Прохладные ванны.
  10. Медицинский пузырь со льдом.
  11. Холодные компрессы с добавлением уксуса.
  12. Обдувание с использованием вентилятора.
  13. Обильное питье в комбинации с витаминотерапией.
  14. Реабилитационное лечение.

    Реабилитация

    Реабилитация

  15. Санитарно-курортное лечение.

Во время инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, организм реагирует на возбудителя, активируя различные защитные механизмы, в числе которых – высокая температура тела. Туберкулезная инфекция посредством специфических веществ (пирогенов) запускает повышение температурного гомеостаза, снижается теплоотдача и повышается теплопродукция.

Причинами высокого стойкого повышения, как правило, являются тяжелые деструктивные формы туберкулеза. Субфебрильное повышение встречается редко, чаще всего у детей и пожилых. Низкая температура говорит об ослаблении защитных сил организма, а нормальная – о бессимптомном течении заболевания.

Помимо гипертермии, туберкулез вызывает ряд дополнительных симптомов, которые могу привести к серьезным последствиям.

Решение о том, сбивать ли температуру, должен принимать опытный фтизиатр на основе дополнительных методов обследования. Для ее снижения использую медикаментозное лечение, народные средства, физическое охлаждение организма, а так же реабилитационное и санаторно-курортное лечение.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *