Какой бывает кашель при туберкулезе, его симптомы и лечение

Кашель – это рефлекторный акт, очищающий дыхательные пути. Происходит при закрытой голосовой щели с характерным звуком. Является сигналом того, что в организме происходит патологическое изменение. Его характер, продолжительность и интенсивность говорят о вероятной причине возникновения симптома и помогают врачу определить тактику обследования и лечения больного. Кашель при туберкулезе проявляется не сразу, и долгое время инфицированный человек не подозревает о заражении.

Причина развития

Туберкулезный бронхоаденит характеризуется воспалением легочных лимфатических узлов при инфицировании Mycobacterium tuberculosis. При увеличении лимфоузлы, наполняясь некротическими казеозными массами, сдавливают бронхи, что вызывает кашлевые приступы и интоксикацию.

У маленьких детей давление на бронхи может вызвать двухтональный кашель. У взрослого человека стенки бронхов не так эластичны, как в детстве, и ощутимое сдавливание происходит, когда лимфатические узлы уже становятся массивными, плотными, содержащими казеоз с элементами кальцинации.

Легочной туберкулез

Легочной туберкулез

Тогда появляется кашель: сухой, приступообразный, щекочущий. Вызван он раздражением или перфорацией слизистой бронха. Поражение нервных сплетений иногда вызывает бронхоспазм. Быстро растущий объем лимфоузлов у детей и накопление в них разжиженных масс казеоза могут спровоцировать асфиксию.

Длительный кашель с мокротой является свидетельством прогрессирования болезни и поздним признаком туберкулеза легких. В мокроте может появиться кровь. Запущенная форма легочного туберкулеза может спровоцировать кровотечение с выделениями более 50 мл алой крови в день. Такое кровотечение требует срочной интенсивной терапии.

Специфическая одышка на вдохе связана с:

  • уменьшением площади легких;
  • ухудшением проходимости бронхов;
  • ухудшением деятельности центров головного мозга, отвечающих за дыхание.

Специфика и виды кашля

Сухие непродуктивные покашливания при первичном туберкулезе имеют приступообразный характер. Появление кашля с мокротой при туберкулезе свидетельствует о начале деструктивного процесса в легких. Мокрота представляет собой однородную, бесцветную массу без запаха. В том случае, когда она приобретает гнойный, зеленый цвет и неприятный запах, подозревают сопутствующую пневмонию или бронхит. Специфика симптома зависит от стадии заболевания.

Характер мокроты

Характер мокроты

Врачи говорят «больной с подозрением на туберкулез», когда пациент кашляет дольше трех недель. У инфицирования нет специфических симптомов. Для установления связи кашля с заболеванием, исследуют мокроту на наличие Mycobacterium tuberculosis.

Кашель с мокротой и без часто встречается при ОРЗ, но в таком случае он продолжается в течение от одной до двух недель. Важным показателем, который заставляет подозревать туберкулез – это постепенное развитие кашлевой симптоматики, продолжающейся неделями. При инфицировании также наблюдаются симптомы интоксикации:

  • снижение веса;
  • плохой аппетит;
  • субфебрильная температура;
  • нарушения сна;
  • слабость;
  • апатия;
  • лихорадка.

Ошибочно считать, что туберкулез вызывает исключительно приступы сухого навязчивого откашливания, напоминающего бронхит курильщика. Все зависит от формы заболевания и стадии, на которой оно находится. Этапы прогрессирования заболевания нужно различать, чтобы определить, какой кашель при туберкулезе соответствует той или иной его форме:

  1. Больной не кашляет при локализации заболевания в других внутренних органах, при инфицировании кожи или глаз. То есть, когда легкие еще не поражены Mycobacterium tuberculosis, такой реакции не будет.

    Внелегочной туберкулез

    Внелегочной туберкулез

  2. Закрытая форма туберкулеза тоже может не давать такой клинической картины. Но в этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний и патологий легких, а также от площади поражения тканей.
  3. Первые сухие непродуктивные покашливания, сопровождающиеся болью в груди, появляются на милиарной стадии заболевания.
  4. Когда болезнь переходит в деструктивную стадию, больной начинает кашлять сильно и постоянно, без остановок. Выделяется большое количество мокроты, несущей в себе части отторжения некротических казеозных масс. Открытая стадия туберкулеза делает человека заразным для окружающих, потому что с мокротой выделяются активные микобактерии.

Кашель на разных стадиях болезни

Специфика кашля говорит о том, насколько сильно развилось заболевание. Беспричинное сухое непродуктивное откашливание, доставляющее достаточно сильную боль в груди, наблюдают при милиарном туберкулезе. Это первичное инфицирование, когда Mycobacterium tuberculosis проникают в кровь и разносятся по всему организму, локализуются в местах с хорошим кровоснабжением, в том числе и в легких.

Специфика инфицирования заключается в том, что микобактерии туберкулеза не выделяют вещество, на которое реагирует иммунитет. Только уже активно размножаясь, микобактерии своим скоплением вызывают ответную реакцию иммунной системы, образуют первичные очаги и провоцируют формирование туберкулем. В это время наблюдаются редкие покашливания, спровоцированные раздражением тканей легкого. При этом очаговая форма заболевания может протекать без кашлевого симптома.

Очаговый туберкулез

Очаговый туберкулез

Начало деструктивных процессов: фаза распада, переходящая в кавернозный туберкулез и появление фиброзных изменений в тканях легкого, характеризуется глухим кашлем с металлическим оттенком звука. Появление такого специфического звука вызвано образованием в тканях легкого патологических капсульных полостей, каверн, на месте отторжения некрозных казеозных масс. Такой симптом сопровождается усилением выделения секреции в легких для выведения мокроты и казеоза.

Распад туберкулем приводит к открытию очагов инфекции, что делает кашляющего человека опасным для окружающих, так как микобактерии легко передаются воздушно-капельным путем. Этот процесс называют бактериовыделением, а пациент с открытым (активным) туберкулезом подлежит изоляции в условиях стационара.

Все, кто контактировал с ним, проходят туберкулинодиагностику и химиопрофилактику заболевания.

Как распознать обострение?

Характерные особенности кашля в зависимости от стадии патологии:

  1. Мокрый кашель характерен для моментов пробуждения после ночного сна, когда больной принимает горизонтальное положение тела. Сниженная активность ночного отделения секреции позволяет мокроте скапливаться в легких и в момент ее усиления откашливающий рефлекс продолжается до приемлемого освобождения легких и бронхов от таких скоплений.

    Мокрый кашель

    Мокрый кашель

    Утреннее откашливание мучительно для больного и сложно купируется. Также замечена цепная реакция, возникающая от первого покашливания, которое провоцирует приступ. Замечено, что люди находящиеся в одной палате, слыша и видя кашляющего человека, тоже автоматически начинают кашлять.

  2. Усиление кашлевого симптома с выделением гнойной мокроты свидетельствует о возникновении сопутствующего заболевания: пневмонии, бронхита и других болезней легких.
  3. Беззвучные кашлевые хрипы начинаются при туберкулезе гортани. Больные, говоря субъективно, сравнивают это ощущение с забитым пухом горлом.
  4. Субфебрильная температура в сочетании с длительным периодом непродуктивного приступообразного кашля является симптоматикой бронхоаденита.
  5. Цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез причиняет кашляющему человеку сильную боль, вызванную разрушением легочной ткани.
  6. Появление в мокроте крови чаще говорит о последних стадиях туберкулеза, но может наблюдаться и при обострении инфильтративной формы заболевания.

Характер кашля у детей

Битональный кашель при туберкулезе у детей с судорогами появляется при сдавливании крупных бронхов увеличенными лимфатическими узлами. Появление асфиксии вызвано прогрессированием заболевания и накоплением казеоза. Уменьшить давление воспаленного лимфоузла на дыхательные пути можно, перевернув ребенка на живот.

В таком положении пораженный лимфоузел смещается вперед, освобождая дыхательные пути. Еще одним отличием детского туберкулезного кашлевого симптома является неспособность маленьких детей сознательно откашливаться. Сглатывание мокроты приводит к застойным явлениям в легких и усложняет диагностику заболевания.

Как отличить обычный кашель от туберкулезного?

Основной симптоматикой туберкулеза является длительный (дольше 20 дней) период кашлевых приступов с нарастающей постепенно интенсивностью. Вначале сухой и редкий кашель становится приступообразным и трудно купируется. Появляется обильная мокрота, возможно, с примесями гноя и крови. Кровохарканье свидетельствует о последних стадиях заболевания.

При этом наблюдаются общая слабость, снижение внимания и работоспособности, субфебрильная температура. При такой клинической картине нужно пройти обследование у фтизиатра. Для купирования туберкулезного кашля необходима правильно подобранная антибактериальная химиотерапия.

Частой причиной появления кашля являются инфекции верхних дыхательных путей, которые отличаются сезонностью, поскольку вызваны вирусами:

  • аденовирусом;
  • вирусом гриппа;

    Грипп

    Грипп

  • респираторно-синцитиальным вирусом;
  • риновирусом;
  • вирусом парагриппа;
  • коронавирусом;
  • метапневмовирусом.

Сначала поражение затрагивает носоглотку и гортань, вызывая:

  • слабость;
  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носоглотки;
  • слезоточивость;
  • боль в горле;
  • головные боли;
  • высокая температура;
  • отеки слизистой носа.

Поэтому, простудные инфекции отличаются от туберкулеза клинической картиной. Симптом проявляется сразу в острой форме, не требует специфического лечения. Ощутимую пользу приносят обильное питье и противовирусные средства. Быстрая динамика превращает сухой кашель в продуктивный за несколько дней. Интенсивность снижается в течение недели.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты

Методы диагностики и лечения

Чтобы своевременно начать лечение кашля при туберкулезе, нужно вовремя диагностировать заболевание и дифференцировать туберкулезный симптом.

Современные методы диагностики инфицирования Mycobacterium tuberculosis:

  • проведение рентгенографического исследования, результат известен через 30 минут;
  • флюорографический метод диагностики;
  • лабораторные анализы мокроты при помощи микроскопии;
  • посев мокроты на питательную среду;
  • туберкулинодиагностика (проба Манту), результат оценивается через 3 дня.

Медикаментозное лечение на интенсивной фазе занимает не менее двух месяцев. Используются комбинированная терапия. Применяются ежедневно химиопрепараты I ряда:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Стрептомицин.

    Противотуберкулезные препараты

    Противотуберкулезные препараты

Пациент становится безопасным для окружающих при прекращении бактериовыделения. Происходит заживление легочных тканей, закрытие очагов инфекции. Состояние больного стабилизируется.

Затем назначается поддерживающая терапия до полугода. Применяют через день:

  1. Рифампицин;
  2. Изониазид.

Обязательным является выполнение следующих правил лечения:

  • соблюдение точных дозировок медикаментов;
  • нельзя пропускать приемы лекарств;
  • продолжительность курса не менее полугода.

Дополнительно к основному лечению для облегчения откашливания пользуются народными методами. Их применяют после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.

  • чеснок (пара зубчиков во время приемов пищи);
  • алоэ в любом виде;
  • барсучий жир.

Возможные осложнения и прогнозы

На деструктивных стадиях туберкулеза может появиться кровохарканье. Оно проявляется, как выделение красной крови в объеме менее 50 мл в день и откашливание кровяных сгустков. Лихорадочные состояния отсутствуют, но есть опасность попадания крови в легкие и появления аспирационной пневмонии, при которой температура повышается.

Кровохарканье

Кровохарканье

Причина чаще всего кроется в нарушении легочных тканей из-за отторжения некрозных казеозных масс. Бывают случаи ложного кровохарканья при появлении крови из трахеи, желудка, носоглотки, десен.

Причиной появления крови в мокроте может являться легочное кровотечение с выделением более 50 мл крови в течение суток. Это состояние считается неотложным и может закончиться геморрагическим шоком.

Прерывание химиотерапии вызывает обострение заболевания в 80% случаев в течение шести месяцев. При этом тактика предыдущего лечения уже не будет эффективной. Последующая терапия займет гораздо больше времени (около 3 лет), будет дороже и с возможными осложнениями. Своевременное и правильное лечение значительно повышает шансы на полное выздоровление.

В том случае, когда после пройденной терапии остались покашливания, чтобы исключить рецидив, врачи рекомендуют пройти повторное обследование, сдать анализы и сделать рентгенограмму, что позволит определить причину сохранившегося симптома. При появлении покашливаний любого характера, необходимо показаться врачу для определения причины. Вовремя начатая терапия при туберкулезе не только предотвратит развитие тяжелых осложнений, но и спасет жизнь человеку.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *