Симптомы и признаки туберкулеза у детей раннего возраста

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое может иметь как приобретенный, так и врожденный характер. От него не застрахован никто, в том числе и дети первого года жизни. У новорожденных патология протекает особенно тяжело и требует немедленного лечения, но признаки туберкулеза у детей до года часто неспецифические и проявляются постепенно, что затрудняет диагностику.

Способы инфицирования новорожденных

У новорожденных детей еще не полностью сформирован иммунитет, поэтому они весьма восприимчивы к вирусам и инфекциям.

Пути передач инфекции

Приобретенный туберкулез может передаваться следующими способами:

  • воздушно-капельным;
  • алиментарным;
  • контактным.

    Контактный путь передачи

    Контактный путь передачи

Также может реализовываться трансплацентарный путь передачи, в этом случае развивается врожденный туберкулез. Передача микобактерий возможна при поражении плаценты, когда мать болеет туберкулезом в активной фазе или инфицировалась во время беременности. Если имеется туберкулезное поражение мочеполовых органов, возможно заражение во время родов при аспирации инфицированной амниотической жидкости.

Воздушно-капельный путь встречается в большинстве случаев. Для этого ребенок должен контактировать с больным открытой формой туберкулеза. Микобактерии выделяются со слизью во время разговора, кашля, чихания. При попадании бактериальных частиц на слизистую оболочку носа ребенок может заболеть.

Алиментарный путь передачи у грудничков встречается крайне редко. Такое заражение возможно при употреблении инфицированных продуктов. Контактный путь передач у младенцев также встречается редко.

Это возможно при контакте зараженных предметов со слизистой оболочкой ротовой полости. В роли зараженных предметов могут выступать бутылочка, грязные руки, игрушки.

Факторы риска

Основная причина, по которой развивается туберкулез у грудничков, – попадание микобактерии в организм ребенка. Это возможно несколькими способами, чаще всего трансплацентарным и воздушно-капельным. Заражению способствуют следующие факторы:

  1. Контакт ребенка с больным открытой формой туберкулеза. Особенно те случаи, когда бактериовыделителем является член семьи, с которым младенец часто контактирует.
  2. Инфицирование матери. В этом случае возникает высокий риск инфицирования плаценты и развития у ребенка врожденного туберкулеза. Особенно часто к передаче заболевания приводит диссеминированная или милиарная форма болезни. Фактором значительного риска является также туберкулезное поражение родовых путей у матери.
  3. Отсутствие вакцинации. В норме прививку делают всем детям на 3-5 сутки жизни. Исключением является наличие противопоказаний у новорожденного. К противопоказаниям относят внутриутробное инфицирование, септические состояния, низкий вес. После выздоровление или набора веса дети подлежат вакцинации. У невакцинированных детей чаще развиваются генерализованные варианты туберкулеза.

    Вакцинация

    Вакцинация

  4. Состояния, которые сопровождаются угнетением иммунной системы. Снижение иммунитета приводит к тому, что организм не в состоянии бороться с инфекцией. Такое состояние возникает при наличии иммунодефицита. Например, при ВИЧ-инфекции, врожденной патологии клеточного или гуморального иммунитета.

Эти факторы способствуют инфицированию, однако не во всех случаях приводят к развитию болезни.

Виды патологии

Все виды туберкулеза у грудничков разделяются на врожденные и приобретенные. Врожденный туберкулез развивается при внутриутробном инфицировании или передаче инфекции через родовые пути. Врожденный вид характеризуется хроническим течением.

Приобретенный вид у младенцев характеризуется развитием преимущественно первичных форм туберкулеза. К первичным формам относятся:

  1. Туберкулезная интоксикация.
  2. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

    Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

    Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

  3. Первичный туберкулезный комплекс.

Реже развиваются другие формы заболевания. Их возникновение часто связано с угнетением иммунитета и генерализацией инфекции. К таким формам относятся:

  1. Туберкулезный менингит.
  2. Туберкулез легких.
  3. Милиарный туберкулез.

Симптоматика

Клинические признаки зависят от вида патологии. Нередко развивается врожденный туберкулез у детей до года, симптомы которого отличаются от приобретенных форм. Однако ранние признаки довольно неспецифические и являются общими для обоих видов болезни.

Первые признаки

Первые признаки болезни у грудничков похожи на проявления других заболеваний, поставить диагноз только по клинической картине невозможно. К ранним признакам болезни относится:

  1. Повышение температуры тела. У младенцев температура повышается до субфебрильных или фебрильных цифр. Лихорадка сохраняется длительное время, преимущественно в вечернее время.

    Лихорадка у детей

    Лихорадка у детей

  2. Вялость. Ребенок в начальном периоде заболевания становится вялым, заторможенным, может неадекватно реагировать на внешние раздражители.
  3. Отказ от еды. Младенец может отказываться от пищи, длительность одного кормления меньше 5-10 минут.
  4. Медленный набор массы тела. Даже при сохраненном аппетите ребенок медленно набирает вес.

Эти симптомы должны насторожить родителей, их наличие является показанием к дальнейшему обследованию младенца. Однако заподозрить конкретное заболевание по этим неспецифическим признакам очень трудно.

Острое течение

Острое течение наблюдается при приобретенном туберкулезе. Симптомы возникают резко, что приводит к нарушению самочувствия и поведения ребенка. Клинические признаки при остром течении зависят от формы заболевания.

Для первичных форм (туберкулезная интоксикация, поражение внутригрудных лимфоузлов) характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела. У младенцев может наблюдаться как лихорадка, так и незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр. Обычно температура повышается к вечеру, сохраняется на протяжении длительного времени.
  2. Интоксикационный синдром. Ребенок становится вялым, заторможенным или, наоборот, легко возбудимым.

    Синдром интоксикации

    Синдром интоксикации

  3. Увеличение лимфатических узлов.

Нередко развивается поражение центральной нервной системы в виде менингита. Для туберкулезного менингита характерны следующие симптомы:

  1. Лихорадка. Температура обычно выше 38°C.
  2. Громкий плач. Ребенок беспокойный, кричит, плачет, его трудно успокоить.
  3. Рвота. Наблюдается одноразовая рвота, которая не связана с кормлением.
  4. Положительные менингеальные симптомы.

Хроническая форма

Хроническое течение заболевания у пациентов до 1 года более характерно для врожденной формы. Симптомы возникают постепенно, характерные клинические признаки развиваются не сразу, а только через 2-3 недели после рождения. Для хронического течения болезни характерны следующие проявления:

  1. Лихорадка. Повышение температуры происходит постепенно, цифры колеблются от 37 до 39°С. Лихорадка влияет и на общее самочувствие грудного ребенка. Он становится вялым, слабым, сонливым, легко возбудимым.
  2. Увеличение лимфатических узлов. Увеличиваются сразу несколько групп лимфоузлов. Чаще всего поражаются подмышечные, надключичные, подключичные и торакальный. Лимфоузлы на ощупь мягкие, безболезненные.
  3. Увеличение размеров печени и селезенки. Гепатоспленомегалия определяется при помощи объективного обследования (пальпации и перкуссии). Поражение печени может сопровождаться желтухой.

    Гепатоспленомегалия

    Гепатоспленомегалия

  4. Признаки дыхательной недостаточности. Возникают вследствие поражения легочной ткани. Симптомы свидетельствуют о недостаточном поступлении кислорода. Увеличивается частота дыхания, губы ребенка могут синеть во время крика или сосания молока.
  5. Отставание в физическом развитии. Интоксикация и гипоксия приводят к нарушению развития младенца. Ребенок медленно набирает массу, растет, выглядит слабым.

При обнаружении этих признаков нужно обратиться к педиатру для дальнейшего обследования ребенка.

Диагностика

Выявление вышеперечисленных симптомов является показанием к обращению за медицинской помощью. Чем раньше проведена диагностика и назначено лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Врач проводит физикальное обследование:

  • при аускультации легких могут определяться сухие и влажные хрипы;
  • пальпация и перкуссия печени, селезенки позволяет выявить увеличение их размера (при хроническом течении);

    Перкуссия печени

    Перкуссия печени

  • при пальпации лимфоузлов определяется увеличение их размера;
  • при возникновении менингита определяются положительные менингеальные симптомы.

После физикального обследования назначаются дополнительные исследования лабораторного и инструментального характера. К ним относятся следующие методы:

  1. Рентгенография органов грудной клетки.
  2. Проба Манту.
  3. Диаскинтест.
  4. Ультразвуковое исследование печени.

Также используются методы, которые направлены на выделение микобактерии. К ним относятся бактериоскопические и бактериологические анализы. Материалом для исследования служит кровь, спинномозговая жидкость, моча.

Однако в раннем периоде не всегда получается выделить возбудителя, поэтому отрицательные результаты анализов не говорят об отсутствии болезни.

Лечение и реабилитация после болезни

Лечение болезни у грудного ребенка включает в себя применение медикаментов этиотропного действия, иммунотерапии, кислородотерапии, поддерживающих препаратов. Основной компонент схемы лечения болезни – применение противотуберкулезных средств. Используются препараты 1-го ряда:

  1. Изониазид.
  2. Рифампицин.
  3. Пиразинамид.
  4. Этамбутол.

Дозировка подбирается индивидуально и рассчитывается по массе тела ребенка. Активная фаза лечения продолжается в среднем 2 месяца. Используются сразу несколько препаратов (в зависимости от выявления резистентности). В дальнейшем количество препаратов и их дозировка уменьшается, такая терапия длится еще 6-8 месяцев.

Противотуберкулезные препараты обладают токсичностью и нередко приводят к развитию побочных эффектов. Поэтому при их применении необходимо использовать гепатопротекторы, витамины и антиоксиданты.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы

Питание грудничков должно соответствовать возрасту. До 5 месяцев ребенка достаточно кормить только грудным молоком. При необходимости подбирается молочная смесь.

После перенесенного туберкулеза ребенок наблюдается в противотуберкулезном диспансере. Также нужна консультация узких специалистов: невропатолога, отоларинголога, пульмонолога.

Исход заболевания зависит от своевременности постановки диагноза и начала терапии, состояния иммунной системы, степени выраженности инфекционного процесса. При раннем начале лечения прогноз в большинстве случаев благоприятный. Поэтому так важно обращать внимание на первые симптомы болезни. Особое внимание нужно уделять профилактике у новорожденных – вакцинации.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *