Первые признаки и симптомы туберкулеза на ранней стадии у детей и подростков

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое может поражать не только легкие, но и другие органы и системы. Особенно часто внелегочная локализация развивается в детском возрасте, что обуславливает особенности клинического течения. Поэтому родителям крайне важно знать, как развивается туберкулез у детей и на какие симптомы и первые признаки нужно обратить внимание.

Пути инфицирования

Основной путь заражения у детей – воздушно-капельный. Источником инфекции в этом случае является больной человек. Он выделяет бактерии во время разговора, при кашле, чихании. Для инфицирования обычно нужен тесный контакт с источником инфекции. Особенно подвержены развитию болезни лица, которые проживают или часто контактируют с больными на туберкулез.

Контакт с больным человеком не обязательно приводит к развитию туберкулеза. Существует несколько механизмов защиты, которые предотвращают инфицирование. Прежде всего, это мукоцилиарный клиренс и иммунная система.

Реже реализуются другие пути передачи инфекции. Возможно инфицирование через зараженные продукты питания. В этом случае источником инфекции может быть животное, которое болеет туберкулезом.

Пути передачи туберкулеза

Пути передачи туберкулеза

Также возможно заражение контактным путем. Например, при использовании посуды, средств личной гигиены, которыми пользовался больной человек. Это возможно из-за того, что микобактерия очень стойкая к воздействию факторов окружающей среды, обычных дезинфицирующих средств.

Симптоматика различных форм патологии

Проявления туберкулеза зависят прежде всего от формы болезни, то есть локализации патологического процесса. В детском возрасте преобладают первичные формы, а также внелегочные локализации. У детей старшего возраста часто развиваются разные клинические формы легочного туберкулеза.

Туберкулезная интоксикация

У детей туберкулез часто возникает в виде туберкулезной интоксикации, без локальных проявлений болезни. В этом случае речь идет о туберкулезе неустановленной локализации.

При возникновении такой формы туберкулеза первые симптомы у детей следующие:

  1. Повышение температуры тела. Для туберкулезной интоксикации характерно повышение температуры до субфебрильных цифр. Лихорадка возникает редко, только при присоединении осложнений. Повышенная температура сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

    Степени повышения температуры

    Степени повышения температуры

  2. Вегетативные реакции. Проявляются в виде повышенной потливости, нарушения аппетита, повышения частоты пульса. Также наблюдается изменение поведения: ребенок становится раздражительным, эмоционально лабильным.
  3. Увеличение лимфоузлов. Увеличивается сразу несколько групп лимфатических узлов.

Все признаки заболевания связаны с возникновением интоксикационного синдрома. Туберкулезная интоксикация развивается только в ответ на первичное инфицирование. Поэтому у взрослых такая форма заболевания развивается крайне редко.

Туберкулез органов дыхания

У детей может возникнуть туберкулезное поражение верхних дыхательных путей. Развивается воспаление гортани, трахеи или бронхов. Начало заболевания чаще постепенное. Возникают как общие симптомы, свидетельствующие об интоксикации, так и специфические, которые указывают на локализацию поражения. Симптомы туберкулеза на ранней стадии у детей следующие:

  • лихорадка;

    Лихорадка

    Лихорадка

  • общие признаки интоксикации: вялость, слабость, похудение;
  • кашель.

Для уточнения локализации воспаления нужно использовать инструментальные методы диагностики.

Туберкулез легких

Легочный туберкулез чаще развивается у детей старше 6 лет и является вторичной формой заболевания. Поражение легких может иметь как ограниченный характер (например, очаговая форма), так и более генерализованный (казеозная пневмония, инфильтративная форма). Выраженность клинических проявлений зависит от формы болезни.

Основные симптомы туберкулезного поражения легких следующие:

  1. Субфебрильная или фебрильная температура тела.
  2. Повышенная потливость.
  3. Кашель, который длится более 2-4 недель.
  4. Выделение мокроты. Вначале мокрота имеет слизистый характер, выделяется в небольшом количестве. В дальнейшем мокрота может становиться слизисто-геморрагической, то есть иметь примесь крови.

    Мокрота

    Мокрота

Поражение легких опасно развитием симптомов дыхательной недостаточности, а также высоким риском развития осложнений. Особо опасно возникновение кровотечения и пневмоторакса.

Поражение лимфатических узлов

Первичный туберкулез может протекать в форме поражения внутригрудных лимфоузлов. Течение болезни во многом зависит от возраста ребенка. У детей младшего возраста начало болезни острое, у старших детей – постепенное.

Признаки этого вида патологии следующие:

  1. Лихорадка. Особенно характерна для детей до 3 лет. Температура может повышаться как до фебрильных цифр (38-39°С), так и оставаться на уровне субфебрилитета (до 37°С).
  2. Повышенная потливость. Симптом проявляется в ночное время. Нередко подушка, на которой спит ребенок к утру становится влажной или даже мокрой.
  3. Нарушение аппетита, похудение. Маленький ребенок перестает набирать вес даже при нормальном аппетите.
  4. Сухой кашель. Для туберкулезной лимфаденопатии характерен рефлекторный кашель, который возникает из-за увеличения внутригрудных лимфоузлов. Кашель не сопровождается выделением мокроты, имеет надсадный характер.

Заподозрить поражение внутригрудных лимфатических узлов только по клиническим признакам сложно. Симптомы этой формы болезни неспецифические, их легко спутать с признаками других заболеваний.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

Милиарный туберкулез

Данная форма развивается при гематогенном распространении инфекции. В этом случае бактерии разносятся по всему телу с током крови по кровеносным сосудом. Поражаться могут разные органы, чаще всего поражение локализуется в области легких, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Заболевание развивается остро. На первый план выходят следующие симптомы:

  1. Резкое повышение температуры тела. Возникает лихорадка, с подъемом температуры до 38-40°С.
  2. Нарушение сознания. Проявляется в виде заторможенности, вялости, периодически возникает потеря сознания. Вначале может возникать повышенная возбудимость.

В дальнейшем симптомы зависят от формы милиарного туберкулеза, то есть от локализации поражения. При гематогенном поражении легких возникает кашель, одышка, побледнение или посинение кожных покровов (особенно во время физической нагрузки).

При поражении нервной системы появляются признаки менингита, в тяжелых случаях – энцефалита.

Поражение костей

Туберкулез костей в детском возрасте развивается постепенно. В начале болезни на первый план выходят неспецифические симптомы. У ребенка наблюдается высокая температура, вялость, сниженный аппетит, потливость. На фоне общих симптомов возникают признаки поражения костной ткани. Они имеют следующие проявления:

  • боль в области поражения;
  • нарушение функции конечности: невозможность согнуть или разогнуть конечность, совершить другие движения;
  • местное покраснение, отечность.

Поражаться может любая кость, а также позвонки. При поражении позвоночника нарушается осанка, появляется боль в спине.

Туберкулез костей

Туберкулез костей

Туберкулезный менингит

Особо опасным у детей является развитие менингита. Заболевание характеризуется воспалением мозговых оболочек вследствие попадания микобактерии. Менингит возникает резко, симптомы болезни проявляются остро. Такая форма проявляется следующими симптомами:

  1. Головная боль. Дети старшего возраста жалуются на болезненные ощущения в области головы, часто сдавливающего, распирающего характеры. У детей младшего возраста это влияет на изменения поведения. Проявляется в виде постоянного крика, громкого плача.
  2. Непереносимость внешних раздражителей. Ребенок болезненно реагирует на громкие звуки, яркий свет, сильные запахи.
  3. Рвота. Возникает из-за повышенного давления спинномозговой жидкости. Рвота чаще однократная, не приносит облегчения, не связана с приемом пищи.

При осмотре определяются положительные менингеальные симптомы. Также наблюдаются общеинфекционные признаки, которые характерны для большинства форм туберкулеза. Повышается температура тела, возникает общая слабость, усталость. Ребенок становится вялым, заторможенным, могут наблюдаться симптомы нарушения сознания.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит

Диагностические показатели

Все методы, которые используются для определения болезни у детей, подразделяются на инструментальные и лабораторные. При помощи инструментальных исследований можно определить наличие патологического процесса и локализацию туберкулеза. Выбор метода зависит от клинических симптомов заболевания. Лабораторные исследования направлены на выявление причины, то есть на подтверждение туберкулезной этиологии. Используются следующие исследования:

  1. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. Применяется при подозрении на туберкулез легких. Позволяет подтвердить наличие патологии, определить локализацию, а также форму болезни.
  2. Микроскопическое исследование. Является лабораторным методом. Для анализа чаще всего используется мокрота, реже – другие биологические жидкости (моча, испражнения, спинномозговая жидкость). Материал исследуют под микроскопом, это позволяет выявить микобактерии.
  3. Посев. Еще одно лабораторное исследование, которое применяется для подтверждения туберкулезной этиологии болезни. Материал (мокроту, мочу, спинномозговую жидкость) высевают на специальные среды.
  4. Спинномозговая пункция. Назначается при наличии симптомов менингита. Метод позволяет подтвердить диагноз, а также заподозрить этиологию воспаления.

Также существуют скрининговые методы диагностики. Они используются для охвата широкой аудитории, когда симптомы болезни еще отсутствуют. Выбор метода зависит от возраста ребенка. Для маленьких детей используют пробу Манту, для более старших (после 15 лет) – флюорографию.

Скрининговые методы важны для раннего выявления болезни. Они обладают низкой информативностью, поэтому позволяют только заподозрить наличие патологии.

Дальше требуется применение более узких и специфических исследований.

Туберкулез в детском возрасте имеет свои клинические особенности. Нередко болезнь не проявляется специфическими симптомами, что затрудняет диагностику. При первых симптомах болезни нужно обратиться к врачу, который определит необходимость в дальнейшем обследовании. Важную роль в диагностике и своевременном начале терапии играют скрининговые методы – проба Манту и флюорография.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *