Что такое синдром WPW и методы его лечения

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта относится к сердечным аномалиям, возникающим при внутриутробном развитии ребенка. Характерные для него анатомические особенности могут не вызывать болезненных симптомов, и в этом случае не требуется особых медицинских мероприятий. Однако в ряде случаев эти особенности становятся причиной серьезных функциональных сбоев сердца.

Что представляет собой патология?

Чтобы понять, насколько опасен синдром ВПВ, нужно разобраться, что это такое. Наиболее часто заболевание развивается у мужчин. При наличии недуга происходит предвозбуждение желудочков вследствие наличия дополнительного пучка мышечных волокон, который проводит импульс в миокарде быстрее.

В спокойном положении при отсутствии аномалии электрическая активность проходит через фиброзное кольцо и передается в нижние камеры сквозь атриовентрикулярный узел. Синдром ВПВ предусматривает такое продвижение, когда одно из предсердий напрямую контактирует с желудочком.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Опасность заключается в высокой вероятности нарушения сердечного ритма, что может повлечь за собой летальный исход. При подозрении на болезнь нужно немедленно обратиться к врачу, а если диагноз подтверждается, то следует выполнять все рекомендации и отмечать изменения в самочувствии.

Причины нарушения и патогенез

Основной причиной развития заболевания становится появление предсердно-желудочкового соединения. Оно проводит импульсы аномально быстро, результатом чего становится перевозбуждение желудочков. Аномалия возникает вследствие неоконченного процесса кардиогенеза и частичной регрессии мышечных волокон во время укрепления фиброзных колец.

Характеристика заболевания
Характеристика заболевания

Иногда заболевание начинает тревожить с детства, а иногда оно появляется неожиданно. Возможно появление аномалии у нескольких поколений одной семьи. Тогда уместно упомянуть о множественных добавочных атриовентрикулярных сочетаниях.

Признаками нарушения являются следующие изменения:

  • трепетание и мерцание предсердий;
  • круговая волна импульсного возбуждения;
  • суправентрикулярная тахикардия.

В подобных ситуациях по главному пути импульс передвигается антероградным (от предсердий к желудочкам), а по добавочному – ретроградным (наоборот) путем.

Классификация

Не в каждой ситуации присутствие патологии доставляет неудобства или болевые ощущения. Некоторые люди узнают о нем после 30 лет во время прохождения профилактического осмотра. Специалистами-медиками выделяются две разновидности:

  • синдром ВПВ — сочетание излишнего возбуждения с проявлениями тахикардии, являющейся основным признаком нарушения;
  • феномен ВПВ — все признаки проявляются, но отсутствует АВ-реципрокная тахикардия.
Анатомическая классификация локализации дополнительных предсердно-желудочковых соединений при патологии
Анатомическая классификация локализации дополнительных предсердно-желудочковых соединений при патологии

Специалистами ВОЗ разработано несколько классификаций синдрома ВПВ. Наиболее распространенными считаются такие формы:

  • с добавочными мышечными АВ-волокнами;
  • с узкоспециализированными мышечными АВ-волокнами («пучками Кента»).

Дополнительные волокна движутся сквозь аортально-митральное фиброзное соединение или сводятся к сердечной вене. «Пучки Кента» формируются из рудиментарной ткани и включаются в миокард правого желудочка или в правую ножку пучка Гиса.

Патологическая форма может иметь два вида:

  • манифестирующий – факт присутствия дельта-волны и синусового ритма является устойчивым, и периодически появляется атриовентрикулярная реципрокная тахикардия;
  • Диагностика заболеванияинтермиттирующий – перманентное состояние устойчивого синусового ритма, верифицированной атриовентрикулярной реципрокной тахикардии, а перевозбуждение желудочков происходит случайным образом;
  • скрытый – происходит ретроградное проведение по дополнительному атриовентрикулярному каналу, и появляются признаки реципрокной тахикардии.

Электрокардиограмма способна выявить и зафиксировать все формы, кроме последней. В этом случае будут назначаться дополнительные инструментальные методы.

Клинические проявления

Существует возможность прожить всю жизнь с синдромом ВПВ и не узнать об этом. Подобные случаи редки, но они документально зафиксированы. Но чаще всего патология начинает проявлять себя уже в раннем возрасте, и признаки заставляют быстро насторожиться.

Распознать заболевание на раннем этапе можно, если человек следит за своим самочувствием и обращает внимание на его изменение. На мысль о появлении недуга может натолкнуть внезапно начавшаяся череда обмороков, сопровождающая ускоренным ритмом сердцебиения.

Тахиаритмия на ЭКГ
Тахиаритмия на ЭКГ

Тахиаритмия – основной показатель присутствия синдрома ВПВ. Она может появиться как без вмешательства внешних раздражителей, так и вследствие появления следующих факторов:

  • резкое изменение эмоционального фона;
  • силовые физические нагрузки, требующие напряжения;
  • употребление энергетических веществ, никотина и алкоголя.

Аритмический приступ проявляется неожиданно, характеризуется резким скачком ритма сердцебиения. Одновременно может появиться ощущение мгновенной остановки сердца. Продолжительность приступа составляет секунды или часы, и при неправильно подобранном лечении длительность увеличивается. Происходит криз как ежедневно, так и раз в несколько лет.

Развитию заболевания сопутствуют следующие характерные явления:

  • кардиалгия;
  • жжение в груди;
  • тошнота и головокружение;
  • шум и звон в голове и ушах.

При этом у пострадавших отсутствуют симптомы, свидетельствующие о прочих нарушениях работы сердца.

Диагностика

Подтверждение выявления синдрома ВПВ становится серьезным основанием для полного и тщательного обследования. При обращении в медицинское учреждение с жалобами назначаются следующие исследования и анализы:

  • Нормальная ЭКГ в 12 отведенияхЭКГ в 12 отведениях и по Холтеру. При подтверждении присутствия синдрома на ЭКГ видно ускоренное движение импульса сквозь добавочный канал. Появляется более быстрое уменьшение промежутка P-Q. Возникает дельта-волна, отражающая проведение по внеочередному направлению импульса. При спокойном состоянии и отсутствии проблем не происходит никаких изменений.
  • Электрофизиологическое обследование. ЭФИ назначается с целью определения наличия или отсутствия добавочного пути, выявления его места расположения и роли в развитии тахикардии. При его обнаружении производится РЧА ДПЖС с применением абляционного управляемого катетера.
  • Трансторакальная эхокардиография. ЭхоКГ выполняется для устранения вероятности пороков сердца или других аномалий. Это позволяет правильно определиться со способами лечения и обезопасить пациента от дополнительных заболеваний.
  • УЗИ помогает выявить кардиомиопатию и сопутствующие нарушения. Чреспищеводная электрокардиостимуляция отображает месторасположение дефектного канала и индуцирует пароксизмы аритмии.
  • Для мониторинга изменений в процессе ускорения частоты сокращений и их развития проводят суточное обследование (СМАД). Оно заключается в ежечасной фиксации состояния больного с последующим анализом.

Методы лечения

При подтверждении диагноза ВПВ следует немедленно заняться коррекцией нарушения. Прежде всего, нужно знать, как справиться с появлением приступа тахиаритмии. Первая помощь состоит из таких этапов:

  • проведение системы приемов длительных вдохов и выдохов;
  • стимуляция каротидного синуса;
  • обкладывание и протирание лицевой зоны льдом;
  • активизация кашлевых и рвотных рефлексов.

В качестве альтернативного варианта можно использовать электрическую наружную кардиоверсию.

Применение медикаментозных средств из группы бета-адреноблокаторов недопустимо по причине ускорения проведения сигнала по ДПЖС.

Если не присутствует симптомов проявления заболевания, то лечение не требуется. Достаточно проводить ежегодные обследования, делать электрокардиограмму и электрофизиологическое исследование.

Консервативное

Медикаментозные средства, разработанные в нынешнее время, успешно справляются с задачей. Лечение проводится с помощью современных антиаритмических препаратов. При пароксизмах наджелудочковой тахикардией назначают терапию веществами, тормозящими АВ-проведение. К ним относятся:

  1. Дигоксин.
  2. Аденозин.
  3. Верапамил.

Для последующего лечения предпочтительно подбирать препараты, исходя из показаний ЭФИ, особенно при наличии обмороков, нарушении гемодинамики или пароксизмов аритмии с повышенной ЧСС.

Хирургическое

Для радикального решения проблемы используется метод разрушения добавочного пути (радиочастотная абляция). Он проводится в стационаре и представляет собой абсолютно бескровную и безболезненную процедуру.

Показания для хирургического лечения
Показания для хирургического лечения

Операция начинается с проведения ЭФИ, позволяющего локализовать канал. Затем с помощью высокочастотного тока он ликвидируется. Несмотря на высокую стоимость, этот метод является наиболее эффективным. Он позволяет избавиться от недуга навсегда, не принося больному неприятных ощущений.

Прогнозы

При появлении симптомов ВПВ требуется медицинское наблюдение. Причиной для обращения к специалисту является наличие подобных случаев в семейном анамнезе, особенно с летальным исходом, и прямое отношение к рискованным профессиям.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача и выполнении условий терапии прогноз благоприятный. Необходим постоянный контроль специалиста и его консультация при малейших изменениях в показателях исследований и общем состоянии. Наблюдение и терапию проводят кардиохирург и кардиолог-аритмолог.

Синдром ВПВ – опасное заболевание, которое характеризуется приступами аритмии, ухудшением общего самочувствия и может привести к внезапной смертью. Для предотвращения негативных последствий нужно вовремя обратиться к специалисту и выполнять его указания.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются