Что такое шунтирование сердца и реабилитация после операции

Коронарный стеноз – опасная патология, провоцирующая серьезные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Они являются основной причиной кислородного голодания сердечной мышцы. Суженый по разным причинам сосуд не может пропустить в миокард кровь, насыщенную кислородом и другими веществами. Одним из способов предотвращения этих заболеваний является шунтирование сердца.

Специфика и разновидности процедуры

Шунтирование сердца – это хирургическая манипуляция, целью которой является возобновление кровоснабжения в задетом ИБС участке сердца. Для этого создается анастомоз (шунт), который минует суженый либо закупоренный сосуд и доставляет в миокард обогащенную кислородом кровь.

В итоге технически простая операция АКШ минимизирует риски инфаркта миокарда. Чаще всего для создания нормального кровообращения используют сосуды с другого участка тела пациента, что предотвращает процесс отторжение тканей.

Результаты операции

Результаты операции

Аортокоронарное шунтирование проводят только после оценки состояния пациента и степени повреждений органа. Наиболее распространенные следующие варианты операции:

  • на остановленном сердце с поддержанием кровообращения с помощью специального аппарата;
  • на работающем сердце;
  • операция эндоскопическим путем при минимальном разрезе. Может выполняться при активной работе сердца.

Данные операции отличаются своей сложностью. Аппарат искусственного кровообращения (АИК) позволяет остановить сердцебиение, заменяя сердечно-легочную систему. Одним из минусов такой замены является негативное влияние АИК на кровь человека.

Принцип работы АИК

Принцип работы АИК

Для снижения кровопотери кардиохирурги блокируют зажимами главную артерию и трансплантируют в нее сосуд.

Учитывая материал, из которого делают новый проходимый сосуд, можно выделить самые распространенные варианты шунтирования. К ним относятся такие типы операций:

  • аутовенозное шунтирование – закупоренный сосуд заменяется частью вены пациента;
  • аутоартериальное шунтирование — материал для нового сосуда берется из лучевой артерии пациента;
  • маммарокоронарное шунтирование – к аорте подключают грудную артерию.
Принципы проведения операции

Принципы проведения операции

При аутовенозном и аутоартериальном шунтировании кардиохирург извлекает из других частей тела пациента сосуды. Затем их вживляют в аорту выше и ниже закупоренного участка.

Грудную артерию не вырезают полностью, а отделяют один ее край, который подсоединяют к аорте выше закупорки. Время такой операции увеличивается, но такой метод шунтирования долговечнее остальных.

В среднем операция длится 3-4 часа. Как правило, вшивают сразу 3-5 обходящих сужение сосудов для максимального эффекта. В конце операции в операционную рану устанавливается дренаж для выведения лишней и оставшейся крови и предотвращения развития инфекций.

Показания к операции

При планировании операции ключевыми являются три критерия: характер поражения сосуда, тяжесть заболевания, состояние миокарда. Шунтирование показано пациентам с такими заболеваниями:

  • непроходимость коронарных артерий более 75%;
  • тяжело протекающая стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению;
  • фракция левого желудочка выше 40% с сохранной сократительной функцией миокарда;
  • неэффективная ангиопластика.
Показания к проведению процедуры

Показания к проведению процедуры

АКШ позволяет восстановить кровоснабжение миокарда после инфаркта. Наиболее важно начать операцию на раннем этапе кислородного голодания. Отмирание миокарда происходит в течение 5-7 часов.

Некоторое время организм пытается справиться с ишемией с помощью более мелких сосудов, питающих сердце. Но данные ресурсы быстро исчерпываются, вследствие чего ткани сердца начинают отмирать. На месте этих тканей образовывается соединительная ткань, которая не способна к сократительной функции, и сердце, в зависимости от объема поражения, теряет свою основную функцию.

При симптомах острого инфаркта миокарда необходимо немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Противопоказания к выполнению АКШ

При крайне тяжелых состояниях пациента операция может закончиться тяжелыми последствиями, в том числе и летально. Оценив состояние пациента, врачи могут сообщить о маловероятном успешном исходе.

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • Противопоказаниявероятность рецидива инфаркта миокарда во время или после операции;
  • высокий процент поражения сосудов атеросклерозом, в том числе и мелких;
  • неблагоприятный прогноз на исход шунтирования в силу преклонного возраста оперируемого или тяжелого состояния;
  • сложные, не поддающиеся лечению, заболевания (поражение почек и печени, онкология, врожденные заболевания легких);
  • низкая сократительная способность миокарда левого желудочка.

Бывают случаи, когда специалисты могут провести операцию даже при наличии противопоказаний. К каждому пациенту необходим индивидуальный план лечения, учитывающий все особенности организма пациента.

Подготовка к АКШ

Перед проведением плановой операции необходимо рассказать врачу о принимаемых препаратах. В некоторых случаях рекомендуется прекратить прием медикаментов из-за вероятности отрицательного влияния на операцию. Все препараты, влияющие на функцию свертываемости крови, отменяются за две недели до оперативного вмешательства.

За сутки или двое до операции на сердце в обязательном порядке необходимо лечь в стационар и провести дополнительное предоперационное обследование.

Обязательным этапом является исследование сосудов. Для этого используются:

  • коронарография – исследование сосудов с помощью контрастного вещества. Позволяет определить точную степень и локализацию сужения. Проводится путем рентгеновского облучения высокого уровня, что может привести к негативным последствиям;
  • КТ-коронарография – дорогостоящий и наиболее результативный метод исследования с контрастным веществом. Безопасная процедура, но не проводится пациентам, чей вес превышает 120 кг.

Кроме того, обследование организма пациента включает в себя такие процедуры, как:

  • ОАК;
  • анализ уровня холестерина;
  • УЗИ брюшной полости и сердца;
  • электрокардиография.

Обязательна консультация с анестезиологом. Рост, вес, возраст, хронические заболевания, аллергические реакции и пожелания пациента определяют тип и вид препарата обезболивания.

Этапы проведения процедуры

Алгоритм оперативного вмешательства следующий:

  • После обезболивания пациента, кардиохирург обеспечивает доступ к сердцу с помощью срединной стернотомии. Для этого делается распил кости грудной клетки по средней линии.
  • В это же время, один из хирургов готовит сосуд для шунтирования. Пациенту вводится Гепарин.
  • Виды трансплантантовВ предварительно охлажденные сосуды сердца вводится специальный раствор. Таким образом, происходит временная остановка сердца. Чтобы предотвратить процесс отмирания тканей, используют АИК.
  • При проведении операции на работающем сердце коронарная артерия зажимается. В ней останавливается кровообращение и обеспечивается возможность шунтирования.
  • Кардиохирург устанавливает анастомоз. Один конец сосуда подшивается к аорте, а второй выше суженого или закупоренного участка.
  • Восстанавливается работа сердца, и отключается аппарат ИК.
  • Вводится Протамин для нейтрализации Гепарина.
  • После рану зашивают и устанавливают дренажи.

Послеоперационный период и реабилитация

При удовлетворительном состоянии пациента, на следующий день он переводится в общую палату. В этот же день разрешается самостоятельно ходить. Под контролем инструктора ЛФК начинаются занятия легкой физкультурой. Пациента учат правильно дышать и передвигаться. Для ускоренного заживления грудной клетки надевается медицинский корсет. По показания принимают обезболивающие препараты, проводят антибактериальную терапию.

Если шунтирование было плановым, в течение 7-9 дней пациент выписывается домой. В случае ургентной операции эти сроки могут измениться.

Реабилитация

Восстановление после АКШ

В среднем восстановление после АКШ длится 3-5 недель. Первые 4 недели рекомендуют носить компрессионные чулки для профилактики тромбоза. Многие пациенты жалуются на болевые ощущения в грудной клетке, отечность в ногах, кашель. Данные состояния допустимы, но если они доставляют сильный дискомфорт, необходимы препараты для их устранения.

АКШ является операцией, которая только устраняет последствия основного заболевания. Огромную роль в восстановлении нормального способа жизни имеет дальнейшая реабилитация. Она состоит из медикаментозной терапии, физических нагрузок (физические упражнения и дыхательная гимнастика) и соблюдения диеты.

Медикаментозная терапия, как правило, направлена на снижение уровня холестерина в крови. Для этого используют статины, антикоагулянты и, в случае необходимости, препараты для понижения давления.

Физические упражнения начинаются с небольших нагрузок с последующим их увеличением. Дыхательная гимнастика помогает снизить болевые ощущения в груди и улучшить насыщение крови кислородом.

Необходимо обязательно придерживаться правильного режима питания. Диета пациента после АКШ способствует снижению уровня холестерина и насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется исключить из рациона: жаренные, жирные, копченые продукты, сладкие газированные напитки, кофеин. Следует ограничить употребление соли.

Важно регулярно измерять пульс и давление, контролировать вес. Недопустимо употребление алкоголя, наркотиков, курение. Через 5-6 недель разрешается управлять автомобилем.

Реабилитационные мероприятия после АКШ направлены на борьбу с заболеванием, которое привело к операции. При отклонении от рекомендаций вырастает вероятность повторных ишемических атак, которые спровоцируют очередное хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения и прогнозы

В зависимости от общего состояния пациента, его возраста, образа жизни, состояния здоровья, возможно развитие различных осложнений.

В первую очередь это:

  • гематомы, воспалительные реакции;
  • отеки;
  • болевые ощущения;
  • кровотечения;
  • тромбы.
Осложнения

Осложнения после операции

Также, возможно развитие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, обострения хронических недугов.

После АКШ больному присваивается группа инвалидности, в связи с появившимися ограничениями в повседневной жизни и снижением трудоспособности. Только от образа жизни человека, соблюдении врачебных предписаний, его возраста зависит, сколько живут после операции.

АКШ направлен только на исправление дефекта, возникшего на фоне основного заболевания. Шунтирование эффективно восстанавливает кровообращение, возвращает работоспособность сердца, предотвращает гибель пациента от ишемической болезни.

Успех операции зависит от своевременности проведения вмешательства и дальнейшего образа жизни пациента. Не стоит ожидать, что после процедуры можно забыть об ограничениях.

Чтобы максимально продлить работу сердца, а соответственно и жизнь, следует придерживаться определенных правил. Ежедневные физические нагрузки, соблюдение диеты, прием назначенных медикаментов, своевременное посещение врача – залог длинной и полноценной жизни при аортокоронарном шунтировании.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *