Что такое прекардиальный удар и куда он наносится?

Прекардиальный удар – это метод восстановления работы сердечного ритма при наступлении внезапной остановки сердца. Ранее этот способ использовался в клинических протоколах как первая ступень сердечно-легочной реанимации. Удар в область сердца является методом воздействия на автоматизм сердца путем сотрясания грудной клетки и проводится под контролем пульса на магистральных сосудах.

Внезапная смерть и остановка сердечной деятельности и дыхания может произойти как у пожилых, так и у молодых людей абсолютно неожиданно, и владеть техникой оказания первой помощи, в частности методом прекардиального удара, должен каждый человек.

В чем заключается суть метода?

Механизм прекардиального удара состоит в компрессии грудной клетки. При резком сдавливании провоцируется сократительная деятельность желудочков сердца, их кровенаполнение и деполяризация – искусственный запуск ритма.

Результативен метод при первых симптомах остановки сердечной деятельности до 40-60 секунд, далее компрессионные удары не оказывают должного эффекта ввиду прогрессии фибрилляции, малого сброса крови, остановки сердечных сокращений.

При выполнении процедуры в электровозбудимой сердечной мышце возникает механически генерируемый импульс от резкого сжатия скелетных мышц. Сердечные мускулы анатомически построены так, что реагируют автоматическим возбуждением на внешний триггер – компрессионный толчок грудной клетки.

Электроимпульсный ответ наиболее часто возникает при соединении механического и электрического воздействия – выполнение последовательного комплекса прекардиального толчка и дефибрилляционных электродов на теле пациента.

Показания к применению

В каких случаях целесообразно использовать данный метод? Показаниями для выполнения реанимационного толчка при оказании первой помощи являются следующие пограничные состояния у человека:

  • Понятие ПУвнезапная потеря сознания с отсутствием пульса на периферических (кисти, щиколотки, родничок у новорожденных и грудничков первого года жизни) и магистральных сосудах (сонная, бедренная);
  • при проведении электрокардиографии определяется внезапная фибрилляция желудочков, электромеханическая диссоциация ритма с появлением фибрилляции предсердий и трепетания;
  • клиническая асистолия при наступлении смерти организма (до 40 секунд, так как после 5 минут клинической смерти следуют необратимые органические изменения в мозге и весь комплекс сердечно-легочной реанимации не всегда ведет к успешному оживлению пациента).

    Признаки наступления смерти: расширенные зрачки (мидриаз), отсутствие реакции зрачков на свет, отсутствие дыхательных движений, изменения окраса кожного покрова (синева локального характера, которая далее распространяется в дистальные части тела).

Перед выполнением удара необходимо оголить область воздействия, уложить человека на горизонтальную ровную поверхность и правильно расположить руки во избежание негативных последствий (перелом ребра, малая сила удара не принесет должного эффекта).

Обязательно следует провести диагностику наступления внезапной остановки сердца, так как при здоровом ритме сердечной деятельности удар может повредить костно-мышечной каркас, причинить боль человеку и даже вызвать внезапную асистолию.

Противопоказания

Существуют противопоказания к использованию ударной техники, которая в ряде случаев может навредить пациенту. Среди них выделяют:

  • Противопоказанияналичие пульса на магистральных и периферических сосудах, даже слабого нитевидного характера, поскольку возможен обратный эффект – при компрессионном толчке сердечная деятельность остановится;
  • наличие дыхательных движений, так как сердце и легкие работают в унисон. Если дыхательный процесс заметен, тщательно проверяют наличие пульсовой волны;
  • судороги у пациента, при судорожных подергиваниях мышц добиться провокации автоматизма фактически не возможно вследствие нарушения электроимпульсной передачи во всем организме;
  • при травматизации в месте приложения силы: открытые повреждения грудной клетки, обширные раны с кровотечением, гемоторакс, пневмоторакс, проникающие раны, переломы реберной дуги, надлом мечевидного отростка, перелом позвоночника. При травмах выполнение прекордиального толчка невозможно и бессмысленно;
  • дети до 7-10 лет и менее 15-17 кг веса, поскольку риск перелома ребер и разрыва плевры и внутренних органов очень высокий, что чревато внутренним кровотечением и летальным исходом.

Алгоритм нанесения прекардиального удара

Важно знать последовательность и технику выполнения удара, чтобы максимально быстро и эффективно среагировать и провести сердечно-легочной комплекс реанимационных действий. Алгоритм проведения данного метода:

  • Показания к нанесению ПУпервым делом нужно положить человека на ровную твердую горизонтальную поверхность (на кровати происходит амортизация механизма и удар неэффективен);
  • проверка пульсовой волны на кистях, сонной и бедренной артерии.  При отсутствии пульса сразу вызвать скорую помощь (лучше попросить кого-то это сделать, чтобы не терять драгоценное время) и приступить к реанимационным действиям;
  • оголить место удара, так как если человек находится в одежде возможно попадание мелких деталей (нательные украшения, мелочи в нагрудном кармане рубашки), что может повредить кожный покров человека;
  • техника для правшей: указательный и средний палец левой руки прикладывают в зону солнечного сплетения в месте схождения ребер (мечевидный отросток грудины), таким образом, страхуют отросток от надлома и препятствуют надрыву плевры. Для левши накладывают правую руку;
  • Техника нанесениярабочая рука, которой будет наноситься удар, плотно сжата (не наносить ребром ладони), заносится вверх кулак на расстояние 20-30 см над сердечной областью.

    Реаниматор сидит сбоку от пострадавшего, рука полностью находиться над туловищем больного и параллельно положению тела, локоть ориентировочно направлен в область пупка. С такого положения с приложением максимальной силы удар наносят дважды с непрерывной последовательностью;

  • сразу проверяют наличие пульсовой волны на крупных сосудах и даже при возобновлении ритма приступают к непрямому массажу сердца до прибытия скорой помощи.

Выполнить данный метод сложно у детей до 8-10 лет (силу удара тяжело рассчитать для достижения эффекта и повышается риск перелома ребер, гемоторакса) и у женщин вследствие расположения молочных желез в области воздействия (риск травмы груди, гематомы).

Важно понимать, что один только удар не способен полностью восстановить сердечный ритм без применения непрямого массажа сердца, поддержки сердечного ритма медикаментозно и контроля со стороны неотложной помощи кардиологов, реаниматологов.

Возможные осложнения

Этот метод является достаточно травматичным. При выполнении серии прекардиальных толчков возможны осложнения в виде таких реакций:

  • Перелом реберперелом ребер и надлом мечевидного отростка грудины;
  • повреждение плевры и легочной ткани отломками ребер;
  • внутреннее кровотечение при разрыве легочной ткани и плевры, что может послужить поводом к массивному гемотораксу и остановке дыхания вследствие имбибиции легочной ткани кровью;
  • в детском возрасте – повреждения внутренних органов (анатомически близкое расположение), что влечет нарушение работы всех систем.

По приезду кареты скорой помощи состояние пострадавшего контролируют пульсометром (пальцевой датчик или накладка с гелем проводником на область сердца) и ЭКГ-аппаратом во избежание негативных последствий.

Запрещен данный метод или нет?

Метод нанесения не является запрещенным. Дискуссии относительно эффективности его применения продолжаются и по сегодняшний день, но окончательные выводы еще не были сделаны.

Сигналом к отказу от применения методики послужило предположение, что при нанесении удара при наличии пульса может остановиться сердце. Однако это не было доказано.

Риски и последствия ПУ

Риски и последствия ПУ

Прогноз выживаемости после применения техники компрессионного удара составляет 65-70%, поскольку довольно трудно отследить какой именно этап сердечно-легочной реанимации оказал положительный результат и успех в процессе восстановления жизнедеятельности.

Использование прекардиального удара широко обсуждается в медицинских кругах в силу неоднозначности влияния на человеческий организм. Тем не менее именно этот метод является мощным инструментом запуска первичной электроимпульсной волны перед началом реанимационных действий (НМС, дефибрилляция аппаратом, запуск кардиостимулятора).

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *