Виды операций на сердце и постоперационная реабилитация

Сердечно-сосудистые патологии чаще любых других приводят к развитию тяжелых осложнений и к смертельному исходу. При острых нарушениях работы миокарда пациента можно спасти только если оказать ему квалифицированную помощь в течение первых часов с начала приступа.

В особо тяжелых ситуациях спасти жизнь может только срочное или плановое хирургическое вмешательство. Применение разных видов вмешательств зависит от характера заболевания, которое поразило сердце больного.

Показания к хирургическому вмешательству на сердце

Пациенты, у которых отмечаются патологические состояния сердечной мышцы, должны наблюдаться и лечиться в медицинских учреждениях.

Назначить операцию на сердце могут только квалифицированные кардиохирурги. Специалист может дать свое заключение с рекомендацией на оперирование после того, как пациент прошел лабораторные и аппаратные исследования, подтверждающие необходимость в операции.

Только после сбора всей информации и детального изучения болезни, кардиохирург может говорить о конкретном виде вмешательства. Если ситуация развивается по вышеупомянутой схеме, то такое оперирование называется плановым.

Запланированное вмешательство показано для пациентов, имеющих следующие патологические состояния:

  • тяжелые формы нарушения частоты сокращений сердца, стенокардии или кардиомиопатии;
  • неэффективная лекарственная терапия;
  • ухудшение состояния при медикаментозном лечении;
  • врожденные пороки миокарда, которые подлежат лечению.

В некоторых ситуациях на обследования не остается времени, так как спасение пациента — это дело нескольких часов, а то и минут.

Такими опасными патологическими состояниями являются:

  • отрыв тромба;
  • расслоение аневризмы;
  • инфаркт миокарда.
Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

В таких ситуациях смерть может наступить в любой момент, что не позволяет проведение лабораторных и аппаратных исследований, поэтому могут проводиться только некоторые виды вмешательств, которые требуют минимум подготовки, но помогают спасти жизнь.

Подготовка пациента к операции

Кардиохирургические операции характеризуются крайне высокой степенью сложности, это всегда нагрузка на весь организм, к которой он должен быть готов не только физически, но и психологически.

Для того, чтобы оперирование прошло максимально безболезненно, потребуется соблюдать правила подготовки на дооперационном этапе:

  • Подготовка к операцииОтказ от курения. Вещества, которые попадают в организм человека при курении, повышают риск прогрессирования патологии миокарда и спазма сосудов.
  • Умеренные нагрузки на организм. Физические упражнения помогают сердцу лучше функционировать, укрепляя его ткани.
  • Выполнение дыхательных упражнений, которые помогут снять напряжение при стрессе.
  • Психологическая подготовка. Множество пациентов перед операцией ощущают беспокойство, депрессию и злость. Такие эмоции сужают сосуды, что приводит к болям в грудной клетке.
  • Правильное питание. Потребуется сократить к минимуму потребление соли, жиров и насытить рацион полиненасыщенными жирами, витаминами и питательными элементами.
  • Необходимо пройти обследования, которые потребуются на дооперационном этапе.
  • Накануне операции нужно принять душ с дезинфицирующим средством.
  • Ничего не есть минимум за 12 часов до процедуры.

При соблюдении всех правил операционное вмешательство с большой вероятностью пройдет гладко и без осложнений.

Основные виды

В кардиохирургии выделяется несколько видов операционных вмешательств на сердечной мышце, основные из которых приведены в таблице.

Таблица 1 — Разновидности операций

Название Описание
Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

Помогает восстановить кровоток в сердце при помощи создания искусственного сосуда, пролегающего вокруг пораженной части коронарных артерий. Оперирование проводится при помощи шунтов – кусочки артерий и вен, которые берутся из других частей тела (чаще всего из нижних конечностей).

Такое хирургическое лечение позволяет предупредить отмирание тканей миокарда. В современной хирургии шунтирование проводится как с применением аппарата искусственного кровообращения, так и на функционирующем сердце (обездвиживают только участок оперирования).

Наиболее выгодным вариантом является использование в качестве шунта внутренней грудной артерии, так как она располагается в непосредственной близости от миокарда. Это позволяет не делать дополнительные надрезы. Также в такой артерии не формируются холестериновые отложения, что значительно продляет срок службы шунта.

Ангиопластика и стентирование

Такая разновидность вмешательства помогает устранить препятствия, которые возникают в проходе сосуда и мешают здоровому кровотоку.

Метод является малоинвазивным, что является более безопасным, чем открытая операция. Пациенту при помощи специального аппарата вводят катетер через прокол артерии, питающей сердце, которая располагается в области бедра. Катетер достигает места сужения просвета, после чего специальный баллон раздувает металлический стент, что устраняет препятствия и не дает сосуду сужаться в этом месте.

Установленный стент остается на том же месте, а прибор выводится по обратному алгоритму к бедренной артерии и извлекается.

Пластика аневризмы левого желудочка, возникшей вследствие инфаркта

Основная суть оперирования заключается в том, что хирурги уменьшают объем левого желудочка за счет отделения зоны выпячивания от здоровых тканей.

Кардиохирург удаляет появившиеся в месте аневризмы тромбы, после чего устанавливает внутри левого желудочка перегородку из плотных и тонизированных тканей, взятых из другой части человеческого организма.

Вследствие таких действий формируется одна полость, которая имеет здоровые стенки, а вторая – рубцовые ткани, которые не имеют функциональных способностей, но не мешают здоровой работе миокарда. Это помогает восстановить кровоток и устраняет риск отрыва тромба.

Протезирование и пластика сердечных клапанов

Такая разновидность хирургического вмешательства проводится только на открытом сердце, когда задействуют аппарат для искусственной циркуляции крови. В процессе оперирования устанавливается одна из разновидностей клапанов:

  1. Биологические изготавливаются из сердечных тканей животных и имеют большую эффективность. После того, как они устанавливаются, не требуется лечения антикоагулянтами, которые имеют множество противопоказаний. Срок использования таких препаратов составляет до 20 лет, с постепенным изнашиванием. Необходимо регулярно отслеживать его состояние и готовиться к замене заранее. Основным их отличием от механических является меньший срок эксплуатации.
  2. Механические изготавливаются из высококачественных металлов и пластмасс. Такие клапаны могут не изнашиваться до 80 лет. После их установки больной должен ежедневно принимать антикоагулянты, так как на их поверхности быстро формируются сгустки крови, которые приводят к формированию тромба. В очень редких случаях возможна поломка механизма, что приводит к смерти пациента.

Такие протезы могут быть двух разновидностей:

  • сделанные по принципу шарика в сетке. Поток крови выталкивает шарик из отверстия и прижимает его ко дну сетки, позволяя крови протекать по сосуду, а обратный ток крови вжимает шарик в отверстие и не пропускает кровь обратно;
  • поворачивающийся диск. Механизм полностью перекрывает отверстие, но крепится только с одного конца. Правильный ток крови открывает клапан, а обратный  не закрывает и не дает ей вернуться обратно.
Радиочастотная абляция

Является малоинвазивным методом оперирования, который применяется при следующих патологических состояниях:

  • повышенная ЧСС;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирующая недостаточность сердца;
  • наджелудочковая тахикардия.

В процессе проведения операции к патологическому участку, задающему неправильную ритмичность сокращений, подводится специальный катетер. Прибор издает электрические импульсы, разрушая патологический участок. Это позволяет полностью восстановить здоровое сокращение сердца.

Установка кардиостимулятора Операционное вмешательство проводится для пациентов с сердечными патологиями, угрожающими жизни пациента. Прибор имплантируется к миокарду больного и помогает контролировать здоровый сердечный ритм. От него отводится 2-3 электрода в камеры сердца, что помогает устранять нарушения частоты сокращений.
Установка дефибриллятора Данный аппарат похож на электрокардиостимулятор, но он помогает нормализовать слишком быстрый или слишком медленный сердечный ритм. Оценивать этот показатель помогают электроды. А по способу установки дефибриллятора, он является аналогичным стимулятору.
Пересадка сердца В крайне тяжелых ситуациях, когда сердечная мышца не в состоянии выполнять свои функции и не поддается медикаментозному и хирургическому лечению, проводят ее трансплантацию.

Особенности проведения операций

Каждый из методов радикальной терапии характеризуется своими алгоритмами проведения и другими нюансами.

На открытом сердце

Во время такой операции кардиохирург вскрывает грудную клетку больного, делая разрез в ней и в мягких тканях. В большинстве случаев такое вмешательство проводится при подключении пациента к аппарату искусственной циркуляции крови, который может длительное время заменять сердце и легкие больного, пока они не функционируют сами.

Операция на открытом сердце

Операция на открытом сердце

К открытым операциям относится реваскуляризация миокарда – шунтирование, которое проводится на функционирующем миокарде. Такое лечение требует значительного опыта кардиохирурга.

Проведение операций на закрытом сердце

Данное название характеризует операции, при которых не вскрывается грудина, миокард и камеры. Такие методики не нарушают целостность сердца, а проводятся на сосудах, которые питают кардиомиоциты. Весь процесс происходит только через небольшой надрез на грудине.

При помощи таких операций устанавливаются электрокардиостимуляторы, проводят коррекцию клапанов, баллонную ангиопластику, стентирование и шунтирование. Такие виды лечения менее травматичны и меньше подвергают человека риску послеоперационных осложнений.

Малоинвазивные вмешательства

Современная кардиохирургия активно разрабатывает и внедряет малоинвазивные методики. Такие вмешательства проводятся путем введения специальных приборов через минимальные разрезы (до 4 см), либо делаются через проколы.

Одним из таких методов является эндоваскулярная операция, при которой прокол делается в зоне бедренного сосуда и под контролем рентгена микрооборудование перемещается внутри него к сердцу. Малоинвазивные методы имеют наименьший риск осложнений и наиболее короткое послеоперационное восстановление.

Пример эндоваскулярной операции

Пример эндоваскулярной операции

Также при проведении малоинвазивных вмешательства не требуется общий наркоз, обезболивают только место прокола.

Более подробную информацию можно найти на странице emex-medical.ru/treatment/kardiohirurgiya-v-germanii.

Послеоперационная реабилитация

Достаточно важным этапом после завершения операции является правильное восстановление. В постоперационный период потребуется строго контролировать состояние больного и наблюдаться у кардиолога. Реабилитация необходима для того, чтобы избежать осложнений, которые часто возникают после кардиохирургических вмешательств.

После операции больному нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдение диеты, которую прописывает врач. Неправильное питание может повлечь изменение состава крови и другие нарушения, которые опасны для здоровья пациента.
  • Кардиотренировки

    Кардиотренировки

    Обработка места надреза. На первичном этапе за ней будут ухаживать медсестры и врачи, но при выписке потребуется обрабатывать место разреза и дома.

  • Регулярно проходить электрокардиографию, которая позволит контролировать работу сердца.
  • Принимать болеутоляющие средства по необходимости.
  • Принимать по специальной схеме медикаменты для поддержания работы сердца и сосудов (препараты калия, антитромботические средства, статины).
  • Выполнять специальные кардиотренировки, которые помогут ускорить процесс восстановления.

План реабилитации и его продолжительность определяется индивидуально и только лечащим кардиологом. Если придерживаться всем рекомендаций, то восстановление пройдет максимально быстро и безболезненно.

Оперирование миокарда является одним из самых сложных, дорогостоящих и опасных видов хирургического лечения. При проведении операций часто возникают осложнения. Решение о вмешательстве принимается только лечащим врачом на основании проведенных исследований и соблюдении правил подготовки.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *