Что такое тампонада сердца и ее лечение

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы существенно ухудшает общее состояние организма и качество жизни больного. Кроме непосредственной опасности самих нарушений, при неправильной или несвоевременной терапии они грозят появлением жизнеугрожающих осложнений. К их числу относится сердечная томпонада.

Тампонада сердца: что это такое

Для правильного лечения необходимо знать, что это такое – тампонада сердца. Так называется патологическое состояние, при появлении которого возникает излишнее количество крови в оболочках, покрывающих миокард, вследствие чего повышается внутриперикардное давление.

В области перикарда находится жидкость, объем которой не должен быть больше 45 мл. При ее накоплении в критическом количестве 250 мл начинается торможение в большом и малом кругах кровообращения, и происходит снижение притока крови к сердечной ткани.

Схема тампонады

Схема тампонады

Это может привести к гемодинамическим нарушениям и проблемам циркуляции в клетках, тканях и органах. Результатом становится появление приступа сердечной недостаточности, кардиогенного шока или внезапной остановки сердца.

Специалисты выделяют две формы заболевания:

  1. Острая. Патология быстро прогрессирует, и жидкость в большом количестве мгновенно попадает в область между оболочками. Опасность заключается в невозможности предугадать течение болезни и предотвратить последствия.
  2. Хроническая. В этом случае кровь постепенно заполняет область оболочек, а объем жидкости медленно увеличивается до одного-двух литров. Растягивание и эластичность сердечной сумки позволяет им выдерживать излишнюю нагрузку.
Клиника перикардитов

Клиника перикардитов

Нормальное состояние организма подразумевает давление в сердечной сумке, равное нулю. Объем находящейся жидкости между оболочками приводит к его повышению. В желудочках давление колеблется от 5 до 12 мм рт. ст. При сохранении разницы в этих показателях кровь движется по капиллярам и артериям. Если они станут равными, произойдет остановка сердца.

Провоцирующие факторы

Основной причиной развития патологии являются травмы сердца и грудной области механического характера. Кровоизлияние также могут спровоцировать:

  • проведение медицинских процедур (биопсия миокарда, зондирование сердечной зоны, установка катетера);
  • Причины патологиивирусные болезни (корь, краснуха, ОРВИ);
  • бактериальные поражения организма (сифилис, туберкулез, гонорея);
  • грибковые заболевания (гистоплазмоз, кандидоз);
  • злокачественные (раковые) опухоли;
  • нарушения иммунной системы (красная волчанка, системный склероз);
  • метаболические патологии (диабет, дисфункция почек);
  • разрыв сердца после инфаркта миокарда.

Заболевание также может развиваться вследствие антикоагулянтной терапии, радиационного облучения, расслаивающейся аневризмы аорты и атеросклеротических изменений.

Симптоматика

При увеличении объема перикарда происходит сдавливание расположенных рядом с ним нервов и сосудов. Основные симптомы связаны именно с этим, а их интенсивность появления зависит от количества избыточной крови, скорости ее появления и степени повреждения миокарда и аорты. В большинстве случаев отмечают следующие проявления недуга:

  • болезненные ощущения и тяжесть в грудной клетке;
  • постоянную одышку, которая увеличивается во время физических нагрузок;
  • Признаки заболеваниябледность и посинение кожи;
  • учащение дыхания до 40 раз в минуту;
  • артериальную гипотензию – давление может понижаться до 85 на 45 мм рт. ст.;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • обмороки;
  • общую слабость организма;
  • потерю аппетита;
  • необъяснимый страх смерти и панические атаки.

Если прогресс заболевания происходит поступательно, то возможно постепенное увеличение печени, образование жидкости в брюшной полости, набухание и посинение вен.

Триада Бека – наиболее явный показатель появления именно тампонады сердца. В нее входят:

  • пониженное АД;
  • повышенное венозное давление;
  • приглушение тона сердца, определяемое во время прослушивания.

Такие признаки проявляются при ярко выраженной причине развития заболевания. В большинстве случаев симптоматика схожа с сердечной недостаточностью или постинфарктным состоянием. При отсутствии надлежащего лечения появляется спутанность сознания и повышенная возбудимость. Заболевание может сопровождаться гипертермией и лихорадочным состоянием.

В некоторых случаях патология развивается бессимптомно. Опасность заключается в том, что может развиться перикардит – воспаление серозной сердечной оболочки.

Диагностические мероприятия

Для постановки правильного диагноза врач изучает симптоматику и анамнез пациента. После устного опроса проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Тщательный поверхностный осмотр. Позволяет наблюдать приглушение сердечных тонов при прослушивании, отечность и набухание вен, тахикардию и снижение АД.
  • ДиагностикаЭКГ. Специфические изменения отсутствуют. Можно определить наличие тахикардии и снижение вольтажа кровообращения, что служит клиническим признаком тампонады. Также позволяет оценить общее состояние сердца.
  • ЭхоКГ. Наиболее эффективный метод, позволяющий выявить малейшее скопление жидкости в области перикарда. Помогает увидеть сдавливание правого предсердия, наличие дисфункции желудочков и оценить на предмет травм крупные капилляры и сосуды.
  • Рентгенография грудной клетки. Позволяет наблюдать увеличение размера сердца и отсутствие движения миокарда во время его сокращения.

Для определения факторов, повлекших за собой развитие заболевания, проводится исследование перикардиальной жидкости на предмет бактерий, грибков, вирусов и опухолей. Причину появления недуга специалист также выясняет при изучении амбулаторной карты пациента.

Лечение

Тампонада сердца – опасная патология, которая может привести к летальному исходу. По этой причине после ее выявления необходимо срочное проведение хирургического вмешательства. Оно заключается в откачке лишней жидкости из полости перикарда под местным или общим наркозом.

Во многих случаях после операции в области ее проведения остается дренаж, который не извлекается до излечения заболевания, повлекшего за собой развитие тампонады. Приспособление мешает лишней жидкости собираться в полости перикарда и обеспечивает ее естественный отток. По жизненным показаниям проводится оперативное вмешательство вследствие разрыва аорты или миокарда.

Медикаментозная терапия направлена на обеспечение нормального состояния организма после проведения операции. Применяются следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики (Цефтриаксон, Доксициклин, Вильпрафен);
  • гормональные и антитиреоидные препараты (L-Тироксин, Сандостатин, Медрол);
  • склерозирующие средства (Этоксисклерол, Полидоканол).

Ново-ПасситДля борьбы с состоянием депрессии и нервозностью назначаются седативные препараты (Ново-Пассит, Седистресс, Седуксен). Лечение проводится в стационарных условиях. В этот период пациенту обеспечивается полный покой. Для нормализации состоянии при гипотензии внутривенно вводится плазменный, коллоидный или солевой раствор объемом 400–500 мл.

Если существует риск повторного развития заболевания или происходит образование рубцов, проводится частичное удаление перикарда. Оставшийся участок закрывается плевральным мешком.

Профилактика и прогнозы

Заболевание представляет опасность по причине высокой вероятности развития осложнений. Они могут проявляться сразу после оперативного вмешательства или иметь отстроченный характер. При острой форме развиваются аритмии и кардиогенный шок, что может привести к смерти.

Хроническое течение может грозить появлением воспаления соединительной ткани и нарушением проводимости внутрипредсердных импульсов.

Для профилактики заболевания необходимо выполнять следующие правила:

  • проводить своевременную диагностику и правильное лечение перикардита;
  • наблюдать за показателями свертываемости крови в период антикоагулянтной терапии;
  • соблюдать нормы проведения инвазивного вмешательства.

Следует придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек – это уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний. При правильно проведенной диагностике и своевременно поставленном диагнозе прогноз положительный.

Большинство последствий зависит от успешности терапии основного заболевания, ставшего причиной развития патологии. Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо обращаться к врачу при первых появлениях симптомов. Выполнение рекомендаций кардиолога и хирурга существенно снижает риск появления осложнений.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *