Что такое стенокардия напряжения, ее симптомы и лечение

Стенокардия напряжения – тяжелая разновидность ишемического заболевания сердца, проявляется резкой болью в грудной клетке, обычно за грудной костью. В простонародье заболевание называют «грудной жабой».

Наиболее часто диагностируется у мужчин в старшем возрасте (фиксируется у 20% в возрасте более 65 лет). У детей и подростков данная патология встречается крайне редко (около 0,7%). Данное заболевание требует своевременного диагностирования и лечения.

Что представляет собой?

Обычно стенокардия напряжения является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Заболеванию присущи приступы, развивающиеся во время повышения интенсивности обменных процессов миокарда. Это обусловлено тем, что в моменты усиления физической активности или эмоционального напряжения сердцу требуется больший объем воздуха.

Стенокардия как проявление ИБС

Стенокардия как проявление ИБС

У больного сердце не снабжается необходимым объемом воздуха. Симптомы заболевания исчезают после прекращения физической активности или принятия таблетки Нитроглицерина. Если в продолжение получаса не принимаются нужные меры, симптомы усугубляются, и возможен инфаркт миокарда.

Провоцирующие факторы и патогенез

Симптомы заболевания всегда проявляются в момент физической нагрузки или напряженного эмоционального состояния. Условия развития данной болезни такие же, как и обычной стенокардии.

Чаще всего первопричиной болезни является атеросклероз – отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Они могут распределяться единично или целыми группами, предельно блокируя просвет сосудов. Также к частым причинам развития патологии относят тромбоз, когда образование сгустка крови провоцирует сильнейшее сокращение сосуда.

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания

Реже встречаются следующие причины заболевания:

  • неестественное сокращение коронарных артерий;
  • стабильное снижение или повышение АД;
  • гипертрофия миокарда;
  • тахикардия, аритмия;
  • камни в желчном, мочевом пузыре, почечная колика;
  • психологическая нестабильность;
  • чрезмерные физические упражнения;
  • избыточный вес;
  • пагубные привычки.

Основания для развития стенокардии могут быть как естественными, так и возрастными. В патогенезе именно этой формы заболевания основополагающее значение имеют модификации артериального тонуса и нарушение функции эндотелия коронарных сосудов.

Под влиянием нагрузки или перенапряжения осуществляется сокращение просвета коронарных сосудов, пробуждающее острую ишемию сердечной мышцы. Как правило, степень нагрузки, в результате которой возникает ишемия и происходит приступ, относительно прогнозируема.

Классификация

Есть несколько видов классификаций стенокардии, которые выделяются на основании тяжести симптомов, опасности роста осложнений и вероятного сценария развития болезни. Рассмотрим два подхода к систематизации форм заболевания.

Классификация патологииКлиническая классификация показывает суть процессов, развивающихся в организме больного. С клинической точки зрения, разделяют такие разновидности стенокардии напряжения:

  1. Впервые возникшую.
  2. Стабильную.
  3. Прогрессирующую.

К тому же первая и третья разновидности причисляются к классу нестабильного типа заболевания. Поскольку в этих случаях опасность развития осложнений значительно выше, например, резкого инфаркта миокарда. Стабильной форме, наоборот, свойственны сравнительно благополучный ход болезни и хорошие прогнозы.

Впервые возникшую стенокардию диагностируют, если со времени первого болевого проявления болезни не прошло тридцати дней. Тогда течение болезни может быть разнообразным: болезнь может пройти сама по себе или перерасти в хроническую форму. Зачастую такой вид заболевания предвещает резкий инфаркт миокарда.

Стабильную стенокардию диагностируют при более продолжительном наличии соответствующих симптомов. Для нее свойственна шаблонная реакция больного на однородную нагрузку. В этом виде возможно стабильное течение болезни на протяжении нескольких лет.

Прогрессирующую стенокардию отличает повышение частоты, уровня тяжести и длительности приступов, вызванных осуществлением естественной для больного работы.

Принимая во внимание возможность выполнения пациентом физической деятельности, различают несколько функциональных классов (ФК) данного нарушения:

  • Функциональные классы СНI. Пациент хорошо выдерживает естественные нагрузки. Симптомы появляются только во время выполнения неестественных физических упражнений.
  • II. Отличается снижением физической деятельности больного. Симптомы ФК 2 могут быть связаны с пешими прогулками на расстояние более 500 м, подъемом по ступенькам выше одного этажа, эмоциональной взволнованностью, холодным, ветреным климатом.
  • III. Очень низкая способность выполнять физическую работу. Симптомы ФК 3возникают при ходьбе в естественном темпе на дистанцию длиной около 100-500 м или при подъеме уже на один лестничный пролет.
  • IV. Возможность осуществлять физическую деятельность фактически отсутствует. Приступы при ФК 4 появляются в момент любого небольшого физического усилия и даже при полном его отсутствии.

Как видим, стенокардию классифицируют, учитывая отклонения в организме пациента, ход течения болезни и переносимость больным физического напряжения.

Симптоматика

Главный симптом стенокардии – давящая, стесняющая боль в грудной клетке. Уровень интенсивности боли индивидуален. Он зависит от происхождения боли или уровня чувствительности к ней каждого человека.

Локализация болиПроявляется боль также по-разному. Она может быть, как тянущей, так и жгучей. Боль может распространяться и на соседние области: можно ощущать ее под ложечкой, в левой руке, лопатке, в нижней части челюсти с левой стороны, в области поясницы или левой ноги. Она может быть, как кратковременной, так и продолжительной.

Еще один нередкий симптом – одышка. Она может возникать с самого начала физической активности и предшествовать болевому симптому. При этом больной дышит с трудом, организм страдает от недостатка кислорода. Иногда повышается потливость, выступает липкий ледяной пот. Также признаками нарушения служат учащенное дыхание, бледность, повышенный пульс, давление, позывы к мочеиспусканию. В редких случаях боль и вовсе отсутствует, наблюдается лишь одышка.

Диагностические мероприятия

Стенокардию можно диагностировать, исходя из симптомов, которые испытывает больной. Чтобы удостовериться в этом диагнозе, врач-кардиолог может назначить следующие обследования (одно или несколько):

  • ЭКГ;
  • суточный холтер-мониторинг с проведением нагрузок;
  • УЗИ сердца;
  • клинический, биохимический, гиперлипидемический анализ крови;
  • сцинтиграфию миокарда;
  • коронарную ангиография.

Лечебные мероприятия

Клинические рекомендации относительно стенокардии напряжения строятся на нескольких принципах: предупреждении обострений, а значит, и развития инфаркта миокарда, и снятии негативной симптоматики. Кроме этого, важно знать, как купировать приступ.

Помощь при приступе

В момент приступа больной должен прекратить физическую деятельность, ему необходимо предоставить доступ к свежему воздуху, дать таблетку Нитроглицерина. Если приступ не прошел, можно дать еще одну через 5 минут после первой.

Разовый прием препарата не должен составлять более трех таблеток. Если на протяжении тридцати минут симптомы не прекращаются, следует обратиться в скорую помощь.

Медикаментозная терапия

При стабильной стенокардии медикаменты принимаются в момент приступов, чтобы пресекать их. Также медикаментозное лечение корректирует нарушения обмена жиров в организме человека. В иных случаях врачом назначаются медикаменты, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают качество крови и минимизируют опасность развития осложнений.

Лечение СН различных классов

Лечение СН различных классов

Так, могут применяться:

Хирургические методы

Если медикаменты не помогают и приступы стенокардии не прекращаются, или есть риск смерти больного, врачи предлагают оперативное вмешательство, например:

  • рентгенохирургию и внутрисосудистое протезирование артерий;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • маммарокоронарное шунтирование.

Кардиохирургическое вмешательство – достаточно эффективный способ терапии. В 90-95% случаев операция несет благоприятный исход. Однако бывают и осложнения: рестенозы, возобновление стенокардии, инфаркт сердечной мышцы.

Альтернативные способы

Домашние средства не являются основными в терапии данного заболевания, они могут быть применены только как дополнение к консервативному или радикальному лечению.

Эффективными являются настойки и отвары трав с сосудорасширяющим действием. Правильное применение пустырника может не только расширить сосуды, но также снизить давление и стабилизировать частоту сердцебиений.

Такие травы как мята и мелисса еще хорошо и успокаивают, и пополняют организм полезными витаминами. Особенно сильное действие оказывают плоды боярышника.

Все эти растения, если нет особых указаний, заваривать можно по универсальному рецепту: столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и варится на водяной бане 15 минут, после чего средство принимается трижды в сутки по 50 грамм.

Другие рекомендации

При лечении патологии пациент должен изменить образ жизни и пищевые привычки. К необходимым изменениям можно отнести:

  • постоянные, но умеренные занятия спортом;
  • систематические прогулки на свежем воздухе;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • отказ от табакокурения;
  • отказ от гормональных препаратов.

Прогноз

Ход впервые диагностированной стенокардии довольно непредсказуем. Стабильной форме заболевания свойственны хорошие прогнозы. Нестабильная форма имеет наиболее серьезные последствия, такие как:

  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • многососудистое поражение коронарных артерий;
  • стеноз основного ствола левой венечной артерии.

Данное заболевание достаточно распространенное и опасное, но хорошо поддающееся коррекции при своевременной терапии. Для этого пациент должен обратиться к кардиологу при первых же признаках болезни и не заниматься самолечением.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *