Чем отличаются между собой инсульт и инфаркт, какой из недугов хуже?

Согласно данным статистики, главная причина смерти во всем мире – патологии сердечно-сосудистой системы (ССС). Самыми частыми и опасными, зачастую ведущими к летальному исходу заболеваниями, являются инфаркты и инсульты. Несмотря на внешнее сходство признаков этих болезней, путать их причины, последствия и способы лечения категорически нельзя. Ведь изначально зная различия между инсультом и инфарктом, можно избежать многих негативных последствий.

Характеристика заболеваний

Оба эти заболевания в основе своей имеют недостаточное питание тканей организма, из-за патологического нарушения поступления крови с активными компонентами в определенный орган. Но главным и основным отличием инсульта и инфаркта является то, что первый поражает именно головной мозг. Состояние инфаркта же может произойти в различных органах тела – не только в мозге, но и в сердце, а также в почках, кишечнике, легких.

Инфаркт

Основа инфаркта любой локализации – закупорка сосуда тромбом с холестериновой бляшкой, или опасное сужение стенок сосуда. Эта патология называется тромбозом. В таком случае часть органа, или вся его ткань, которая не получила крови с необходимыми компонентами, понемногу отмирает, орган не может нормально функционировать. А это чревато нарушением работы всего организма.

Механизм развития ИМ

Механизм развития ИМ

У большинства людей на слуху только инфаркт миокарда (сердечной мышцы), вследствие того, что он самый распространенный. Он же является и самым опасным для человеческой жизни. Но стоит знать, что бывают и инфаркты других органов (почек, мозга, кишечника и т.д.).

Инсульт

Хотя признаки заболеваний, особенно в своем начале могут иметь сходство, все же, эти патологии имеют много различий. Инсульт – это процесс резкого уменьшения кровоснабжения головного мозга. Есть две главных причины этого заболевания:

  • тромб, тогда инсульт носит название ишемического;
  • разрыв стенки сосуда – человека поражает геморрагический инсульт. Он приводит к некрозу долей мозговой ткани и называется еще инфарктом головного мозга.

Причины возникновения

Несмотря на видимые различия между назваными недугами, причины появления этих аномалий имеют общий характер:

  • Наследственность. При наличии у близких родственников сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность возникновения таких же проблем у их наследников очень высокая.
  • Некоторые хронические заболевания, в течение которых сужаются кровеносные сосуды. К ним относятся, например, ожирение, сахарный диабет, вегетососудистая дистония, атеросклероз.
  • Факторы риска инсультаОтсутствие движения и физической активности, провоцирующие развитие тромбов.
  • Повышенное кровяное давление также является фактором, истощающим стенки сосудов.
  • Стрессы различной этиологии способны спровоцировать инсульты и инфаркты, особенно если стрессовые ситуации возникают регулярно и связаны с сидячей работой.
  • Негативные привычки. Употребление алкоголя и курение отравляют организм токсинами, происходит постоянная нагрузка на кровеносные сосуды, они истощаются, становятся хрупкими и неэластичными.
  • Нездоровое питание. Обилие жирной еды, сладостей и фаст-фуда негативно влияют на весь организм, и на состояние ССС в частности.
  • Несоблюдение питьевого режима чревато загустением крови и повышенным образованием холестериновых бляшек.
  • Факторы окружающей среды, например, такие как токсические выбросы в атмосфере также очень вредны для человеческого организма.

Общие и различные симптомы

Начальные этапы обоих заболеваний могут быть очень похожими. Например, присутствует следующая симптоматика:

  • сильный болевой синдром;
  • одышка;
  • бледность лица, потливость;
  • сдавливание в груди;
  • резкий скачок кровяного давления;
  • гипоксия, затруднённое дыхание;
  • обмороки.
Симптоматика заболеваний

Симптоматика заболеваний

Сходство серьезное, поэтому очень важно знать, чем инсульт отличается от инфаркта. При постановке диагноза медики первым делом обращают внимание на двигательную активность конечностей больного, ведь инсульты в большинстве своем характеризуются параличами и парезами, асимметрией одной части тела.

Разница кроется также в том, что при инфаркте человек может быть в полном сознании, тогда как заболевший инсультом, получает дисфункцию речи, нарушение памяти и восприятия, могут присутствовать галлюцинации, амнезия, снижение остроты зрения, обмороки, нарушения глотания и неуверенность походки.

При инфаркте миокарда пострадавший чувствует острую боль в груди, которая может отдавать в область левой лопатки, левую руку, и даже по всему телу. Зачастую возникает внезапное чувство страха, боль продолжается более 15 минут и не снимается Нитроглицерином.

Присутствует сильная слабость, потеря аппетита, посинение губ, ушных мочек, пальцев, возможна тошнота и потеря сознания. А также инфаркт характеризуется снижением чувствительности в левой руке, подмышке, аритмией или тахикардией, которые сопровождаются холодным потом.

Оба диагноза нуждаются во взаимоисключении, поэтому нужна профессиональная консультация врача-специалиста – кардиолога, невролога, хирурга, а также ряд исследований, например, ЕКГ, УЗИ сердца, МРТ, анализы мочи, крови и др.

Лечение

Оба недуга отличаются относительной внезапностью, даже если причины накапливались годами, приступ случается мгновенно. Соответственно, очень важно так же мгновенно отреагировать на него и помочь пострадавшему от приступа.

Первая помощь

В обоих случаях первая помощь состоит в том, чтобы побыстрее вызвать «неотложку», и при возможности возобновить доступ кислорода к поврежденному болезнью органу. Далее, пострадавшему нужно обеспечить покой и моральную поддержку. Ожидая приезда врача, больного необходимо положить, приподняв изголовье, и открыть окна для поступления в помещение свежего воздуха.

Амбулаторные методы

Лечение как инфаркта, так и инсульта проводится только стационарно, после установления диагноза лечащим врачом.

При инфаркте миокарда больному назначаются тромболитики, которые позволяют растворить тромб, закупоривший сосуд, и восстановить кровообращение (Стрептокиназа, Фибринолизин).

Для благоприятного исхода нужно ввести тромболитический препарат не позже чем через 3 часа после начала приступа. В противном случае могут произойти необратимые изменения тканей органа.

В последующем пациенту назначают антикоагулянты и антиагреганты, чтобы предотвратить тромбы, а также препараты для нормализации кровяного давления и улучшения мозгового кровоснабжения, витамины.

При инсульте медицинским специалистам надо тоже реагировать немедленно. Для оказания больному неотложной помощи вводят следующие категории медикаментов:

  • стабилизирующие давление: Нифедипин, Амлодимин, Энап;
  • предотвращающие рвоту и тошноту (Церукал);
  • устраняющие боль в голове (Солпадеин);
  • снимающие психомоторное возбуждение (Аминазин, Труксал).
Неотложная помощь при ИМ

Неотложная помощь при ИМ

В особо тяжелых случаях и при инфаркте, и при инсульте (для устранения тромба или гематомы), проводится оперативное лечение, во избежание смерти пациента.

Последствия и прогнозы

Невозможно определить наверняка, что хуже, заболеть инфарктом или инсультом. К сожалению, оба эти состояния во множестве случаев имеют летальный исход. Но даже при благоприятных результатах, после выписки из больницы в обоих случая предполагается длительный и интенсивный реабилитационный период. Каждая из болезней может иметь свои осложнения, которые существенно отличаются на данном этапе.

Так, неприятные последствия инсульта проявляются в:

  • Осложнения инсультапараличах и парезах (проблемы с двигательной активностью, речевым аппаратом, утрудненное глотание);
  • потере памяти;
  • воспалении легких из-за длительного постельного режима;
  • нарушениях интеллекта;
  • болях в определенных участках тела, или, наоборот, в онемении их.

Инфаркт характеризуется следующими осложнениями:

  • кардиогенный шок (понижение артериального давления до опасного уровня, замедление ритма сердечных сокращений);
  • разрыв сердца на месте постинфарктного рубца;
  • нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • бронхиальная астма или отек легких из-за плохого функционирования миокарда.

Несмотря на серьезность обеих заболеваний, назначенное специалистом-медиком должное лечение, последующее восстановление и основательное изменение жизненного уклада, позволят избежать тяжелой инвалидности, опасных осложнений и смертельного исхода.

Профилактические меры

Важнейший шаг при лечении данных заболеваний – это профилактика. Так, при ухудшении самочувствия, при плохой наследственности, проявляющейся в сердечно-сосудистых заболеваниях близких, уже в возрасте 30 лет, нужно активнее заниматься своим здоровьем.

Главное – избавиться от негативных привычек, а также наладить режим сна и отдыха, следить за питанием и приемом воды. Очень важен прием витаминных добавок и посильные нагрузки, независимо от возраста. Кроме того, очень важно избегать стрессовых ситуаций любой ценой.

Профилактика ИМ

Профилактика ИМ

Итак, инфаркт – это сбой в питании какого-либо органа человеческого организма или части его тканей. Инсульт же – это разрушение ткани органа вследствие кровоизлияния (геморрагия) или отсутствие питания (ишемия). Оба состояния характеризуются тяжелым состоянием и высокой смертностью, оба провоцируются неправильным жизненным укладом, стрессами и имеют сердечно-сосудистую природу.

Но четко уясняя разницу между ними, своевременно оказав первую доврачебную помощь пострадавшему, можно спасти человеческую жизнь. Имея склонность к заболеваниям ССС, нужно следить за своим организмом, не допуская патологических состояний.

А тем, кто перенес инфаркт миокарда, или же один из видов инсульта, крайне важно пройти в полном объеме терапию и реабилитацию, чтобы вернуть привычное качество жизни, несмотря на такие сложные диагнозы.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *