Чем опасен гемоперикард и что это такое?

Патологии сердечно-сосудистой системы встречаются достаточно часто и являются наиболее частыми причинами смерти. К патологическим состояниям, которые являются крайне опасными для человека, относится и гемоперикард. Заболевание имеет характерные клинические симптомы и требует немедленного медицинского вмешательства.

Опасность патологии

Гемоперикард – это опасное состояние, которое характеризуется наличием крови в перикарде, представляющем собой сердечную оболочку, образованную двумя листами соединительной ткани.

Опасность при этой патологии двойная:

  • Кровь в перикардежидкость, которая находится вокруг сердца, сдавливает его и уменьшает сократительную способность;
  • если количество крови значительное, то кровопотеря может сопровождаться развитием геморрагического шока.

Практические во всех случаях гемоперикард является острым состоянием и угрожает жизни человека. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, возникает острая сердечная недостаточность. При этом риски летального исхода очень высоки.

Причины

Причины развития гемоперикарда чаще всего заключаются в поражении сердца. Такие состояния могут возникать при травме, во время операции, а также при осложнении ишемической болезни сердца. К наиболее частым причинам относится следующее:

  1. Проникающее ранение грудной клетки.
  2. Травма грудной стенки при падении.
  3. Повреждение сердца при ударе.
  4. Разрыв аневризмы сердца или крупных сосудов. Такое состояние часто развивается после перенесенного инфаркта миокарда.
Этиология заболевания

Этиология заболевания

Кроме того, причина может заключаться в нарушении свертываемости крови. В этом случае даже минимальное повреждение приводит к гемоперикарду. К заболеваниям, которые характеризуются повышенной кровоточивостью относятся гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура.

Реже причиной является опухолевое заболевания сердца или крупных сосудов. Например, развитие гемоперикарда может возникать при ангиосаркоме.

Симптомы

Заболевание можно заподозрить по клиническим признакам. Они будут отличаться, в зависимости от того, какое количество крови находится в перикардиальной полости. Если количество жидкости не превышает 50 мл, то болезнь может протекать бессимптомно. Часто это встречается при хронической форме патологии. Человек может и не подозревать о наличии болезни.

Если же количество крови больше 200 мл, развивается тампонада сердца. Это очень опасное состояние, которое при несвоевременном оказании помощи грозит летальным исходом. По характерным симптомам можно распознать, что это такое, и вовремя обратиться за медицинской помощью.

К основным признакам патологии относится:

  • Симптомы кровотечения в околосердечную сумкуСильная боль за грудиной. Болезненные ощущения имеют острый характер, усиливаются при наклоне вперед.
  • Одышка. Возникает ощущение нехватки воздуха, становится тяжело дышать.
  • Набухание шейных вен.
  • Ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца.
  • Посинение или покраснение кожи в верхней половине туловища.

При тампонаде нарушается работа не только сердца, но и других органов. Это возникает из-за нарушения кровообращения. Уменьшается доставка кислорода и питательных веществ к головному мозгу, внутренним органам. Клинически это проявляется головокружением, бледностью, потемнением в глазах.

Диагностика

Предварительный диагноз выставляется на основании клинических данных (острое начало, признаки тампонады). При подозрении на гемоперикард врач должен внимательно осмотреть пациента. Физикальное обследование может выявить следующие изменения:

  • Диагностика патологииСнижение артериального давления. Гипотензия возникает как результат кровопотери.
  • Выраженная тахикардия. Учащение пульса возникает из-за того, что сердце не может сокращаться с нормальной силой.
  • Расширение границ сердечной тупости. Признак выявляется при перкуссии сердца.
  • Глухость сердечных тонов. Выявляется аускультативно, то есть выслушивается при помощи фонендоскопа.

По этим данным можно выявить патологию сердечно-сосудистой системы, а также заподозрить наличие жидкости в перикардиальной полости. Однако для постановки окончательного диагноза данных физикального обследования недостаточно. Дальнейшая диагностика предполагает использование инструментальных методов:

  • Электрокардиограмма. Выявляет изменения, характерные для первичного заболевания. Тампонада сердца сопровождается снижением амплитуды комплексов QRS.
  • Пункция перикардаОбзорная рентгенограмма органов грудной клетки. Рентгенологическое исследование выявляет расширение тени сердца.
  • Пункция перикарда. Выполняется для дифференциальной диагностики с экссудативным плевритом, гидроперикардом. Процедура может носить как диагностический, так и лечебный характер.

Лабораторные исследования не являются показательными, но могут использоваться для оценки общего состояния.

Лечение и прогноз

Тактика лечения при гемоперикарде зависит от размера повреждения, количества крови в перикардиальной полости, а также от формы заболевания. В большинстве случаев требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Хроническая форма

При хронической форме заболевание протекает легче, обычно можно обойтись без оперативного вмешательства. Если повреждение небольшое, то лечение проводится консервативными методами. Такая терапия назначается в тех случаях, когда состояние больного удовлетворительное, и прямой угрозы для жизни нет.

Консервативное лечение включает в себя:

  • Терапия заболеванияРежим. Полностью исключается физическая нагрузка. В периоде обострения рекомендуется придерживаться постельного режима.
  • Применение медикаментозных препаратов. Назначаются медикаменты, которые обладают гемостатическим эффектом (Тромбин, Викасол, Дицинон), а также анальгетики и противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Воздействие холода на сердечную область. Способствует остановке кровотечения и уменьшению клинических проявлений. В этих целях используется пузырь со льдом.

Лечение обязательно должно проводиться одновременно с оценкой тяжести состояния. Проводится регулярное измерение артериального давления, пульса, аускультация сердца, снимается электрокардиограмма.

Прогноз при хронической форме зависит от первичного заболевания и своевременности начала лечения. В большинстве случаев исход благоприятный.

Острая форма

Лечение острой формы включает 2 основных направления – хирургическое вмешательство и медикаментозная терапия.

Операция проводится в кардиохирургическом отделении. Если причиной гемоперикарда является проникающее ранение, разрыв аневризмы – необходимо вскрытие грудной клетки. Хирург проводит поиск повреждения, а также устраняет источник кровотечения.

Кровь в перикардеВ некоторых случаях лечение заключается в пункции перикарда. При помощи специальной иглы проводится аспирация крови. Таким образом удаляется жидкость, что позволяет сердцу нормально работать.

Недостатком такой процедуры является то, что во время пункции невозможно устранить источник кровотечения. Поэтому пункция перикарда является методом симптоматического, а не этиотропного лечения.

Медикаментозная терапия включает в себя прием кровоостанавливающих, обезболивающих средств, а также инфузионных растворов для восстановления объема циркулирующей крови.

Если кровотечение выраженное, присутствуют признаки геморрагического шока, то применяется переливание крови. В остальных случаях используется введение коллоидных и кристаллоидных растворов. Их соотношение зависит от степени тяжести кровотечения. Используются растворы Рингера, Реополиглюкин, Рефортан, Альбумин и другие.

Прогноз при острой форме болезни зависит от выраженности повреждения. Если кровотечение сильное, то прогноз часто неблагоприятный.

Однако исход также зависит от своевременности лечения. При раннем выявлении болезни и проведении экстренной операции прогноз благоприятный.

Гемоперикард – это состояние, которое угрожает жизни человека. Чтобы предотвратить развитие неблагоприятного исхода нужно вовремя выявить симптомы болезни и обратиться за медицинской помощью.

В большинстве случаев лечение проходит в условиях стационара и заключается в проведении операции. Чтобы избежать развития болезни и осложнений нужно придерживаться правил профилактики (лечить сопутствующие заболевания, проходить медицинские осмотры).

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *