Лечение и профилактика электромеханической диссоциации сердца

Электромеханическую диссоциацию сердца относят к разряду сердечных патологий. В этом состоянии сердце не может самостоятельно сокращаться. Такой диагноз чаще ставят больным стационара. В подобной ситуации нужно срочно реанимировать пациента. Если этого не сделать, то может наступить летальный исход.

Специфика нарушения

Электромеханической диссоциацией (ЭМД, ЭАБП, неэффективной электрической активностью сердца или нарушением насосной функции с сохранением электрической активности) называется разновидность остановки кровотока, при которой нет механического ответа миокардиоцитов, даже несмотря на то, что электрическая активность сердца сохраняется.

На сонной артерии отсутствует пульс, но на ЭКГ можно увидеть присутствие синусовой брадикардии, других брадиаритмий, обычно идиовентрикулярного ритма с широкими QRS.

ЭАБП характеризует наличие электрического импульса в сердце на фоне остановки кровообращения. В этом состоянии невозможно прощупать пульс, снижается до критического показателя давление (30-40 миллиметров ртутного столба). Во всех органах и системах наблюдается прекращение питания.

Другими словами, в сердце сохраняется электрическая активность, но механическое его сокращение является недостаточным для обеспечения полноценного кровообращения.

Ряд причин, вызывающих патологию

К основным причинам, из-за которых развивается патология и происходит остановка сокращений сердца, относят следующее:

  • Причины ЭМДДолгое кислородное голодание. Гипоксия чревата недостаточностью питания миокарда.
  • Гиповолемию (критически сниженный объем крови, циркулирующей по организму).
  • Гиперкалиемию (повышение содержания калия в крови). Когда его концентрация превышает 5,5 ммоль/л, происходит серьезное нарушение в сердечном ритме.
  • Ацидоз (нарушенный кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону).
  • Гипотермию (долгое переохлаждение организма).
  • Пневмоторакс (большое скопление кислорода в плевральной области). Данное состояние возникает из-за травм грудной клетки или на фоне воспалительного процесса, а также хронических недугов, связанных с легкими.
  • Тромбоэмболию.
  • Сердечную тампонаду. Данное состояние включает присутствие большого скопления жидкости между сердечными листками перикарда. Оно затрудняет сокращение миокарда. Патология возникает как на фоне хронических болезней сердца, так и при его повреждениях.
  • Инфаркт миокардаИнфаркт миокарда. В этой ситуации оставшихся клеток сердечной мышцы недостаточно, чтобы принять электронный импульс сердца и ответить на него. Патология может быть обратимой, если у больного диагностировали оглушенный миокард, при этом первую медицинскую помощь оказали правильно и вовремя.
  • Трепетание сердечных желудочков. При этом наблюдается патогенез ЭМД. Данная патология может проявляться даже тогда, когда была проведена электроимпульсная терапия, но реанимация с лечением были проведены с задержкой.
  • Неверное сочетание определенных медикаментов или в случае их передозировки.

При разрыве миокарда и тампонаде сердечной мышцы наблюдается внезапное развитие электромеханической диссоциации, протекающей без судорожной симптоматики. При этом реанимация сердца и легких в основном неэффективна. ЭМД, спровоцированная прочими причинами, не имеет внезапного проявления. Она нарастает постепенно на фоне развития симптомов основной болезни.

До госпитализации некоторые из перечисленных причин ЭМД необратимы (например, травма сердца). Вызываемая некоторыми другими причинами, ЭМД может быть условно обратимой, если вместе с реанимационными действиями будет проводиться их диагностирование и устранение. Больше шансов выжить имеют больные, у которых достаточно быстро обнаружили и скорректировали обратимые патологии.

Признаки

К главным признакам ЭМД относят отсутствие или резкое понижение количества сокращений миокарда. Чтобы выявить патологию, ориентируются на следующие признаки, обнаруживаемые в процессе диагностирования:

  • Признаки ЭМДпульс с артериальным давлением простыми клиническими способами определить невозможно;
  • человек пребывает в бессознательном состоянии;
  • у некоторых пациентов наблюдается остановка дыхания;
  • проявляется резкий цианоз в верхней части тела и набухают шейные вены;
  • присутствуют тяжелые ангинозные боли, если ЭМД спровоцирована разрывом миокарда или тампонадой сердца. Вместе с этим в области спины больного могут проявиться гипостатические пятна.

Диагностика

Так как остановка в работе сердца является экстренной ситуацией, то диагностировать патологию следует как можно быстрее. Счет времени в подобных обстоятельствах идет на минуты. При ЭМД не подойдут стандартные мероприятия, занимающие большое количество времени. Диагностика в таком случае заключается в:

  • ЭМД на ЭКГПроведении физикального осмотра. Устанавливают бессознательное состояние, отсутствие пульсации на сонной артерии, расположенной между шейными мышцами и гортанью, или отсутствие пульса в бедренной артерии. У пациента расширены зрачки. Его кожный покров отличается бледным, синюшным оттенком.
  • Прохождении пациентом электрокардиографии (ЭКГ). При реанимации больного, его быстро отправляют на ЭКГ для установления разновидности сердечной остановки. При ЭМД на ЭКГ регистрируются единичные желудочковые комплексы QRS, но сокращений не наблюдается. У многих пациентов с сердечной остановкой по электрокардиограмме определяют наличие стойкой желудочковой тахиаритмии, бради-/асистолии.

Терапия

Ряд терапевтических мероприятий, совершаемых медиками при ЭАБП, включает в себя следующее:

  • Проведение основных реанимационных действий. Требуется искусственное дыхание с массажем сердца, интубация и искусственное вентилирование легких.
  • Сердечно-легочная реанимацияИнъекции в вену Адреналина в дозировке 1 миллиграмм, с последующим введением препарата каждые 3-5 минут. Если эффекта нет, дозировка увеличивается. В случае отсутствия возможности внутривенного введения, препарат вводится эндотрахеально. Дозировка при этом составляет 2,5 миллиграмма.
  • Определение причины, вызвавшей остановку сердца, и ее устранение. Если причиной является гипоксия, ацидоз, сердечная тампонада или гиповолемия, шансы спасти пациента есть, но только при условии, что своевременно будет установлена патология и проведена реанимация.

    Для устранения тампонады необходимо откачивание жидкости из полости, расположенной между листками перикарда. Если причиной является ацидоз, необходимо введение натрия бикарбоната.

  • В случаях, когда введение Адреналина не дает положительного результата, а также при гиповолемии, может потребоваться введение жидкости.
  • Инъекции Атропина, если у пациента наблюдается выраженная брадикардия.
  • В качестве поддерживающего лечения допустимо применение вазопрессорных препаратов. Медики в подобной ситуация чаще отдают предпочтение терапии Дофамином. Изменением скорости инфузии можно добиться выборочного воздействия в отношении дофаминергических, b-, а-адренорецепторов.

    ДофаминПри скорости введения до 2 мкг/кг/мин. обеспечивается получение эффекта, выражаемого в расширении почечных сосудов. Скорость в промежутке от 2 до 10 мкг/кг/мин. дает стимуляцию сердечных b-адренорецепторов. Показатель скорости введения Дофамина свыше 10 мкг/кг/мин. обеспечивает воздействие на а-адренорецепторы, называемое вазоконстрикцией.

    При показателе скорости в промежутке от 15 до 20 мкг/кг в минуту наблюдается получение кардиотонического и вазопрессорного эффекта. Терапия Дофамином, в отличие от применения Адреналина, в меньшей мере усиливает потребность миокарда в кислороде. К Адреналину прибегают при отсутствии положительного эффекта от введения Дофамина, а также в случае резкой брадикардии.

  • Глюкокортикостероидная терапия. Чтобы восстановить чувствительность миокарда в отношении симпатомиметиков, применяется Преднизолон в дозировке 90-120 миллиграмм.

Риски и прогнозы

Прогнозы в отношении пациентов с нарушением насосной функции с сохранением электрической активности не самые лучшие. Высока вероятность летального исхода. Особенно это касается тех случаев, когда медики не смогли обеспечить своевременное выявление и исправление обратимых факторов.

Существует взаимосвязь между показаниями электрокардиограммы и прогноза состояния пациента. Чем выше показатель наличия отклонений на ЭКГ, тем меньше шансов у больного оправиться от электромеханической диссоциации.

У людей, страдающих от многочисленных хронических заболеваний, организм ослаблен. По этой причине им труднее справиться с данной сердечной патологией.

Профилактика

К профилактическим мерам относится следующее:

  • обеспечение своевременного выявления и терапии болезней сердца и сосудов;
  • ведение здорового образа жизни с отказом от алкогольных напитков и курения;
  • умеренность физической нагрузки и двигательной активности в течение дня;
  • Правила здорового сердцавзятие под контроль показателей артериального давления;
  • здоровое питание с отказом от вредной пищи в виде жареных, консервированных, острых блюд;
  • контроль уровня холестерина;
  • избегание ситуаций, чреватых переохлаждением;
  • обеспечение защиты от травм и потери крови;
  • соблюдение дозировки, кратности и продолжительности приема прописанных врачом препаратов (снотворного, обезболивающего, сердечных гликозидов, b-адреноблокаторов, способствующих снижению артериального давления).

В ситуациях, связанных с возникновением ЭМД, дорога каждая минута. Любая задержка времени чревата тяжелыми последствиями для больного, в том числе и летальным исходом. Из-за гипоксии мозга пациент может остаться инвалидом, даже если проведение реанимационных мер дало положительные результаты.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *