Симптомы и лечение алкогольной кардиомиопатии

Все мы знаем, что злоупотребление спиртными напитками не является полезным для здоровья. Но, кроме этого, данная привычка может привести также к весьма неприятным последствиям в виде различных заболеваний, а в некоторых случаях даже к смерти. Происходит это по причине специфического влияния на организм человека этилового спирта и продуктов его распада.

Одним из последствий излишнего употребления спиртосодержащих напитков является сердечная недостаточность, которая в случае несерьезного отношения к своему здоровью и непринятия надлежащих мер со временем перерастает в серьезную болезнь — кардиомиопатию.

Специфика патологии

Алкогольная кардиомиопатия (АК) – это патология сердечно-сосудистой системы, которая возникает у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, то есть страдающих алкоголизмом. При данном заболевании нарушается структура миокарда, сердце имеет характерные поражения, прогрессирует сердечная недостаточность.

АК называют еще дилатационной, так как вследствие воздействия токсических веществ сердечные камеры расширяются, то есть наблюдается дилатация. Эта болезнь имеет также и другие названия – алкогольное поражение сердечной мышцы, пивное сердце, алкогольная миокардиодистрофия.

Алкогольное поражение сердца

Алкогольное поражение сердца

Данная патология отмечается чаще у представителей мужского пола, средний возраст больных составляет 30-55 лет. Реже в этой категории встречаются женщины, но у них течение болезни зачастую более тяжелое. Связано это явление с большей чувствительностью и восприимчивостью женского организма.

В любом случае, больное сердце подвергается непосильной для него нагрузке, размеры его становятся неестественно большими, со временем оно совсем утрачивает способность исполнять свои задачи.

Если вовремя не принять надлежащих мер, обязательно начнут развиваться тяжелые осложнения, влияющие на работу других органов, а со временем возможен летальный исход.

Причины и механизм развития

Основная причина возникновения данного заболевания скрывается в длительном и систематическом употреблении сверхвысоких доз спиртных напитков. Также вспомогательными причинами могут послужить такие факторы, как наследственность, слабая иммунная система, частые стрессы, употребление нездоровой пищи. Этиловый спирт поражает напрямую клетки сердечной мышцы, по сути, разрушая ее и пагубно влияя на ее функции.

Вследствие воздействия токсического вещества на сердце, повреждение миокарда осуществляется по нескольким направлениям:

  • Клиническая картина АКМПухудшается связывание белков в сердечных клетках;
  • происходит внутриклеточное накопление жирных кислот;
  • нарушается структура клеточных мембран;
  • наступает спазмирование магистральных артерий;
  • запускаются воспалительные процессы в организме;
  • снижаются иммунологические реакции;
  • клетки сердечной мышцы подвергаются повреждению свободными радикалами.

Также к кардиомиопатии могут присоединиться и другие заболевания сердечно-сосудистой системы – артериальная гипертензия, инсульт, сбои в работе сердечного механизма, а в особо запущенных случаях может наступить неожиданная смерть.

Нужно отметить, что алкогольная кардиомиопатия – заболевание волнообразное. Если больной прекращает употреблять спиртное, то постепенно симптомы болезни уходят, состояние улучшается и со временем может наступить полное выздоровление. Но с возвращением к употреблению привычных доз спиртных напитков, патологическое состояние опять возобновляется, даже в более агрессивной форме.

Основные симптомы заболевания

В самом начале развития болезни признаков ее как таковых не наблюдается. Но в дальнейшем становятся явными четкие симптомы патологии:

  • отеки нижних конечностей, а в особо тяжелых случаях и в верхней части туловища;
  • Симптоматикаскопление жидкости в полости живота;
  • постоянное чувство дискомфорта в области грудины;
  • одышка, которая усиливается в положении лежа, а также при физических нагрузках, даже очень незначительных;
  • снижение частоты мочеиспусканий;
  • стремительный набор веса;
  • снижение аппетита;
  • снижение выносливости, постоянное чувство усталости;
  • становится сложно сконцентрироваться, удержать внимание;
  • частые приступы кашля с отделяемой мокротой;
  • посинение кожных покровов в области носогубного треугольника, а также пальцев рук;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • потери сознания.

Однако говорить об алкогольном поражении сердца можно лишь в том случае, если присутствует большая часть из перечисленных признаков. Объединение различной симптоматики, вместе с алкогольной зависимостью как раз и указывает на данную патологию. В то время как наличие каких-либо одиночных признаков указывает на возможные проблемы в другой области.

Лечебные мероприятия

Начинать лечение кардиомиопатии алкогольного происхождения следует в первую очередь с изменения образа жизни больного – то есть полного отказа от употребления спиртных напитков. Если этого не сделать, болезнь будет прогрессировать, и никакие из терапевтических мер не принесут желаемого результата. Более того, на ранних этапах заболевания этого может вполне хватить для выздоровления без применения медикаментозной терапии.

Цели терапии

Цели терапии

Также дополнительный эффект произведут такие действия, как:

  • отказ от привычки табакокурения;
  • умеренные физические нагрузки;
  • борьба с лишним весом и поддержание его на нормальном уровне;
  • корректировка рациона питания.

Если же болезнь перешла уже во вторую, более серьезную, фазу, то в таком случае вместе с вышеперечисленными мерами специалист обычно назначает лекарственную терапию.

Группы препаратов, используемых для лечения алкогольной кардиомиопатии:

  • Медикаментозное лечениеВитамины и микроэлементы, призванные восполнить недостаточное их количество в организме (Кардиомагнил, Компливит, Дуовит).
  • Стимуляторы сердечной деятельности, помогающие в борьбе с отеками и перебоями в работе сердца (Кофеин, Стрихнин).
  • Диуретики, борющиеся с задержкой жидкость в организме (Фуросемид, Метолазон).
  • Метаболиты, который способствуют улучшению обменных процессов в миокарде (Триметазидин, Милдронат).
  • Тромболитики, призванные препятствовать образованию тромбов в сосудах (Тенектеплаза, Тромбофлюкс).
Данное лечение не является гарантией абсолютного избавления от болезни. Оно лишь может улучшить общее состояние пациента. Самым кардинальным методом лечения можно назвать хирургическое вмешательство, но и оно не избавляет от возможных осложнений.

В ходе хирургической операции больному могут быть имплантированы устройства для облегчения работы сердечной мышцы:

  • двухкамерный кардиостимулятор (с помощью электрических импульсов координирует работу желудочков);
  • кардиодефибриллятор (в случае возникновения аритмии, угрожающей жизни, посылает электрический импульс, стимулирую сердечную мышцу);
  • в особо тяжелых случаях проводится пересадка сердца.

Возможные последствия

Самым серьезным последствием данной болезни может быть смерть больного. Причем наступает она не от самого заболевания, причина смерти – это осложнения, которые развиваются на фоне заболевания. К таким осложнениям относят стенокардию, инфаркт миокарда, различные формы аритмии. Также может возникнуть тромбоэмболическая болезнь, которая ведет к гипертонии и инсультам.

Если не предпринимать никаких мер, то болезнь будет прогрессировать, и человек с диагнозом АК проживет не более 4-5, максимум 10 лет, после чего наступит неминуемый летальный исход.

Важно помнить, что данное заболевание является приобретенным, и для полного выздоровления не достаточно только врачебных мер. Большая часть успеха зависит от самого пациента и его желания вылечиться.

При соблюдении всех рекомендаций врача, среди которых обязательным пунктом стоит отказ от алкоголя, у больного есть все шансы выздороветь. Но не следует ждать, что это произойдет в течение короткого промежутка времени. Организм восстанавливается постепенно. По мере вывода токсинов сердце также будет приобретать обычные размеры, а его функционирование будет возвращаться к норме.

Задачей же пациента будет помогать ему в этом – вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации по правильному питанию, бороться с избыточным весом, избавляться от вредных привычек, давать организму умеренные физические нагрузки и регулярно проходить кардиологическое обследование.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *