Признаки и симптомы пониженного давления у мужчин и женщин

Артериальная гипотензия встречается, по наблюдениям специалистов, реже, чем гипертоническая болезнь. Диагноз гипотонии выставляют, когда систолическое артериальное давление достигает 100 мм рт. ст. и ниже, а диастолическое – менее 60.

Механизмы развития, длительности и клинической симптоматики гипотонических состояний полифакторны. Многие симптомы напоминают таковые при других болезнях. Поэтому необходима дополнительная дифференциальная диагностика с выполнением лабораторных и инструментальных методов обследования.

Самыми частыми причинами становятся ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Поэтому пациенты с такими диагнозами нуждаются в грамотной диагностике и своевременном назначении медикаментозной схемы.

Когда можно говорить о гипотонии, и чем это опасно?

Пониженное давление выставляют, когда тонометр показывает значение 100/60 мм рт. ст. и меньше. Выделяют такие формы гипотензии:

  • Первичная. Ее также называют эссенциальной. Развивается такой подвид пониженного давления у потенциально здоровых людей. Механизмы его возникновения не выяснены. В рамках этого подтипа выделяют гипотензию при вегетососудистой дистонии.
  • Вторичная. Синонимическим названием этого вида выступает «симптоматическая гипотония». Причинами ее являются:

    • инфекционные заболевания. Особенно стремительно давление падает при кишечных инфекциях, которые сопровождаются поносами и рвотой. Последние ведут к обезвоживанию организма и уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК). Сердцу становится просто ничего перекачивать;
    • эндокринологические патологии. К таковым принадлежат болезнь Аддисона и сниженная функция щитовидной железы;
    • Классификация гипотониималокровие. Выделяют целый ряд анемий: железодефицитная, B12-фолиеводефицитная, постгеморрагическая, апластическая и другие. Но все они приводят к уменьшению объема ОЦК;
    • гипогликемия. Такое состояние развивается при сахарном диабете, когда уровень глюкозы в крови критически снижается;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих патологических состояниях часто наблюдается желудочно-кишечное кровотечение. При нем падает давление в большом и малом кругах кровообращения;
    • злокачественные новообразования. Когда в организме развивается раковая опухоль, он ослабевает и входит в стадию декомпенсации с последующим падением давления;
    • острый или хронический гепатит. Это вирусные, аутоиммунные и токсические воспалительные процессы в печени;
    • печеночный цирроз. Патология проявляется некрозом гепатоцитов, варикозом подкожных вен и венозной сети пищевода. При этом состоянии также наблюдается низкое давление;
    • хроническая почечная недостаточность. Почки принимают активное участие в кровообращении. Когда они выходят из строя, падает давление в большом и малом кругах кровообращения.

Основные симптомы патологии

Клиническая симптоматика болезни полифакторна. Она включает следующие симптомы:

  • Слабость. Пациенту тяжело вставать по утрам с постели, трудно подниматься по ступенькам или выполнять привычную физическую работу.
  • Головокружения. Они возникают, когда в сосуды головного мозга поступает недостаточное количество оксигенированной крови.
  • Мелькание «мушек» перед глазами. Такая симптоматика наблюдается при дефиците оксигенации нервных клеток сетчатки.
  • Симптомы гипотензииШум в ушах. Этот симптом появляется в результате низкого давления в сосудистых сплетениях внутреннего и среднего уха.
  • Кратковременное синкопе и длительная потеря сознания. Такие симптомы развиваются при резком падении артериального давления.
  • Одышка и кашель без выделения мокроты. Это также признаки недостаточности кровообращения.
  • Аритмии. Пациент ощущает их как внезапное замирание сердцебиения или, наоборот, слишком частый сердечный ритм.
  • Головные боли. Они носят давящий, пульсирующий характер и локализуются преимущественно в лобных, теменных и затылочных областях.
  • Невозможность прощупать пульс. Он является слабым, мягким и нитевидным.
  • Цианоз носогубного треугольника и кончиков пальцев. Синюшность этих областей свидетельствует о недостаточном кровоснабжении дистальных участков тела.

Особенности проявления патологии в зависимости от пола пациента

Артериальная гипотензия по-разному протекает у женщин и мужчин. Это зависит от гормональных, эндокринных и конституциональных факторов. Особенно ярко проявляется симптоматика гипотензии в подростковый и климактерический период.

Одинаково часто гипотензивные состояния развиваются при вегетососудистой дистонии у мужчин и женщин.

Это обусловлено тем, что нейроциркуляторный синдром не зависит от половых особенностей. Существует такое понятие, как «мышечное сердце». У человека оно располагается в мускулах нижних конечностей. Поэтому, чем лучше физическая форма пациента, тем ниже у него риск гипотензии. Именно этим обусловлена большая распространенность гипотонии среди представительниц женского пола.

У женщин

Пониженное артериальное давление у женщин сопровождается нарушениями менструального цикла. Это обусловлено тем, что резко падает ОЦК. Также по женской линии чаще передается генетическая склонность к гипотензивным состояниям. В генах закладывается толщина эндотелия сосудистых стенок, их способность создавать сопротивление току крови.

Симптоматика гипотонии у женщин

Симптоматика гипотонии у женщин

Отдельно следует рассмотреть клиническую симптоматику у беременных. В этот период женский организм претерпевает ряд метаболических и функциональных изменений. Часто наблюдается синдром полой вены, когда растущий плод передавливает этот крупный сосуд, ухудшая ток крови по нему.

У мужчин

Иные причины возникновения и отличное течение гипотонии наблюдается у представителей мужского пола. Мужчинам более свойственна тяжелая физическая работа. После ее выполнения возникает функциональная гипотензия. Она является компенсаторной реакцией и направлена на профилактику гипертонии.

У мужчин, подверженных гипотониям, снижается потенция. Половое влечение уменьшается вследствие исчезновения эрекции. Объема циркулирующей крови просто недостаточно, дабы наполнить и расширить венозную сетку полового члена. В подростковом и юношеском возрасте представители мужского пола также подвержены низкому давлению вследствие гормонального дисбаланса.

Признаки осложнений

Длительная гипотензия способна осложняться следующими состояниями:

  • Кардиогенный шокКардиогенный шок. Это критически низкое кровяное наполнение сердечных полостей в результате нарушения кровообращения на периферии. При этом неотложном состоянии резко падает пульс и больной теряет сознание. Может наступить летальный исход.
  • Сосудистая энцефалопатия. Она проявляется снижением всех мнестических функций (памяти, внимания, реакции). Развивается такое состояние в результате недостаточной оксигенации нейронов головного мозга.
  • Выкидыши и преждевременные роды у беременных женщин. При падении артериального давления во время беременности возникает дефицит кровообращения через сосуды плаценты. Это и приводит к преждевременному рождению плода.
  • Нарушение функции всех органов и систем. Они развиваются на фоне недостаточного кровоснабжения тканей. Чаще всего страдает головной мозг, почки, печень и легкие.
  • Развитие так называемого «легочного сердца». Нарушение характеризуется расширением левого желудочка с недостаточностью клапанов.

Артериальная гипотензия является тяжелым состоянием, которое требует качественной диагностики и правильного лечения.

Для того, чтобы не допустить развития этой патологии, следует вести здоровый образ жизни, питаться витаминизированной пищей с высокой концентрацией белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Человек обязан отказаться от вредных привычек и заниматься умеренными физическими упражнениями. Если же он уже отмечает у себя перечисленные выше симптомы, необходимо своевременно обратиться к доктору общей практики и семейной медицины. Грамотная профилактика и своевременное лечение помогут предотвратить тяжелые осложнения.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *